Евгений Гик. Ушёл в расцвете сил

Вторник, 25.10.2016 10:13

Мы с вами потеряли не просто одного из авторов сайта и талантливого человека. Мы потеряли смелого автора, а в наши дни такая потеря невосполнима. За последние два с половиной года у кого только не поехала крыша на почве известных событий, а вот Евгений Гик, человек, по сути, старой формации, умудрился сохранить голову трезвой. Их и без того очень мало осталось - тех, кто способен открыто назвать чёрное чёрным, а белое белым. Теперь стало ещё на одного меньше.

В марте этого года Гик пришёл на московский турнир претендентов и у входа увидел, что нас с Машей Манаковой не пускают внутрь Телеграфа (впоследствии стало очевидно, что все те заминки не были случайными). Евгений Яковлевич мог пройти мимо, как проходили многие, и никто бы его за это не осудил. Но он остановился, проявил внимание и даже уже приготовился - на случай худшего сценария - вести репортажи для Chess-News с места событий, куда ему, в отличие от нас, был дан зелёный свет. Боюсь, когда я или кто-то из моих коллег в следующий раз столкнёмся с хамством в российских турнирах, подставить плечо будет уже некому.

А ещё в тот же день Гик сделал Манакову беременной. Но не за это его репортаж о турнире сняли с сайта "МК" через несколько часов после того как повесили, а за то, что материал был честным и правдивым, а таким нынче если и находится место в российских СМИ, то только до первого звонка. Как только я узнал об исчезновении статьи, тут же предложил Евгению Яковлевичу опубликовать её у нас на сайте, и он без колебаний согласился. "А вы не боитесь?" - спросил я его, - мне не хотелось подставить коллегу, ведь получалось в каком-то смысле, что он тем самым восстаёт против родной газеты. Уже и не помню, что Гик ответил тогда, но он был абсолютно спокоен и уверен в себе; сам факт цензуры его волновал гораздо больше, чем возможные последствия наших дальнейших действий.

До первой его публикации на Chess-News мы были знакомы совсем шапочно (я, разумеется, узнал его имя намного раньше, чем он моё), но последние два года мы регулярно общались по электронной почте. Евгений Яковлевич был активным автором, всё время что-то предлагал, подбрасывал идеи, корректировал собственные мысли. В письмах всегда применял своё главное оружие - остроумие. Почти не найти его строк, даже на самые праздные темы, что были бы написаны скучным текстом, без иронии, самоиронии, подначек, намёков, "загогулин". А уж если дать ему пас, то гол его авторства следовал незамедлительно. Один только пример: как-то я пожаловался в письме, что мне удалили зуб. Вскоре получаю ответ: "Могу сказать в утешение, что я их вырвал уже штук тридцать, и ничего - жив".

Как вырванный зуб нельзя вставить назад, так и в жизни порой: сделаешь глупость, а её не исправить.

Чуть менее месяца назад Евгений Яковлевич сообщил радостную новость: положительно решился вопрос о выходе новой книги, состоящей из его заметок на Chess-News. Идею эту он давно вынашивал, мне же оставалось лишь разделить его эмоции. Около недели назад прислал написанное им предисловие, а поскольку значительная его часть касается сайта, то попросил меня проверить, всё ли там корректно. Не помню, чем я в тот момент был занят, но проверка была отложена на потом.

После нескольких дней моего молчания раздался звонок, и уже по телефону мы довольно подробно обсудили и книгу, и предисловие. Тем не менее "рецензия" осталась за мной. Я прочёл предисловие сразу же после нашего разговора, но - бес попутал! - вместо того, чтобы сразу чиркнуть пару строк и поблагодарить за тёплые слова в мой адрес, в голову пришло, что в тексте можно сделать несколько незначительных правок, а вот о том, где, как и зачем их делать, я планировал написать позавчера, вчера, сегодня...

Я не знаю, какова теперь будет судьба книги; для меня было бы честью, если её всё же издадут. Поэтому не стану раскрывать ни содержание, ни предисловие целиком, но всё-таки не удержусь, чтобы не привести один короткий фрагмент из него:

"О чём мечтает любой автор? Во-первых, об отсутствии цензуры, а, во-вторых, о том, чтобы охватить как можно больший круг читателей. У Сурова оба эти условия соблюдаются идеально, а число обращений к некоторым текстам вообще зашкаливает. Вот почему с тех пор [с момента первой публикации на CN - прим. Е.С.], какой бы замысел не посетил меня, я первым делом стараюсь реализовать его на самом популярном сайте, глубоко и с юмором освещающем все стороны современных шахмат".

Вот таким оказалось фактически последнее слово Евгения Гика в нашем с ним общении. Слово, оставшееся без ответа.

"Да, человек смертен, но это было бы ещё полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чём фокус!"

Плохо ли? Многие мечтали бы умереть, как Гик - мгновенно. Но никто не пожелал бы, чтобы это произошло так рано.

Евгений Гик ушёл не просто внезапно - он ушёл в расцвете сил. И вот эта нелепость никак не даёт покоя...


  


Смотрите также...

  • Он умер внезапно, сидя на диване у себя дома

  • Е.СУРОВ: Пётр Свидлер, поздравляю, вы в турнире претендентов! Когда вы сегодня осознали это, какая у вас была первая эмоция?

  • Запись прямого эфира: 18.05.2013.

    Е.СУРОВ: 19.34 московское время, неожиданное прямое включение на радио Chess-News. Вместе со мной на связи Баадур Джобава, который, я сразу скажу, даже для меня самого несколько неожиданно попросил выйти в эфир. Это незапланированный эфир, мы его даже не анонсировали на сайте. Баадур, добрый вечер.

    Б.ДЖОБАВА: Добрый вечер, Евгений.

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Валентина Гунина снова рядом со мной, я Евгений Суров, это Chess-News, и теперь уже Валентина в ранге чемпионки страны. Поздравляю вас, Валя!

    В.ГУНИНА: Спасибо!

    Е.СУРОВ: По лицу вижу, что счастливы.

  • Главный тренер серебряных призеров командного чемпионата Европы сборной Азербайджана Владимир Тукмаков в интервью extratime.az подробно прокомментировал, в частности, нашумевший эпизод, который случился в пятом туре соревнования. Напомним, тогда команды Азербайджана и Франции заключили досрочный мир из-за того, что Вугар Гашимов не смог по состоянию здоровья продолжить борьбу. 

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместо со мной две очень красивые девушки. Одна из них действующая чемпионка мира Александра Костенюк, и ее дочка Франческа. Александра, у меня к вам такой вопрос. Через несколько дней вы едете в Турцию на чемпионат мира отстаивать свое звание. Зачем вам нужно было все, что здесь происходило, на Гоголевском бульваре?

  • Десять лет назад поссорились Владимир Крамник и Веселин Топалов

  • Наконец-то появилась распечатка длиннющей беседы с Эмилем Сутовским. Рекомендую всем к прочтению, даже если уже послушали аудио.

    Я, разумеется, тоже внимательно прочел текст. Сразу скажу, что по ощущениям интервью, в целом, сложилось неплохо, и с Эмилем в любом случае приятно поговорить на ту или иную тему. Но в какой-то момент, во время чтения, у меня, к сожалению, начало складываться впечатление, что в шахматах появляется свой Владимир Евгеньевич Чуров.

  • Запись прямого эфира: 24.01.2015, 23.15
    Длительность - 28 мин.

    Е.СУРОВ: Московское время 23.16, прямой эфир Chess-News. Всем добрый вечер, если он для кого-то добрый. На связи со мной Евгений Наер. Женя, добрый вечер!

    Е.НАЕР: Привет, Женя!