Живые души

Понедельник, 24.10.2016 08:13

Как будто бы ещё в Москве, но уже не в ней, по ту сторону МКАДа, есть улица для пешеходов, которая ежедневно в часы пик становится односторонней. Направление движения всякий раз определяет жизнь и её устои: будним утром, вокруг девяти, существа, согласно разным теориям являющиеся то ли венцом природы, то ли словом из пяти букв, торопятся от проходной к Дому правительства Московской области, а вечером преодолевают ту же дистанцию в обратном направлении. И несть им числа, этим шагающим по прямой роботам.

И так, оказывается, в начале каждого дня: пока Сергей Доренко рычит "Здравствуй, великий город", а шахматисты, за исключением делающего зарядку в пять утра Муртаса Кажгалеева, видят десятый сон, они, наши герои, один за другим прикладывают к турникету электронные документы, зажигают для себя зелёный свет вместо красного, минуют металлоискатель и идут руководить огромной областью. Равномерным потоком, скованные одной цепью, связанные одной целью. Чёрные, реже серые плащи скрывают под собой строгие костюмы, мужские и женские, - и тем эта публика отличается от той, что в это же время штурмует бедное метро "Выхино" на другом конце великого города.

Так ли эта область огромна, чтобы ей требовалось руководство в таком количестве? Сколько же людей тогда руководят в целом страной?


Глядя на эту местность, можно подумать, что перед нами пригород, скажем, Роттердама. Но нет, так выглядит всё то же начало Подмосковья, рядом с той самой проходной. Только время уже глубоко рабочее, поэтому улица свободна.


Эти пасмурные октябрьские дни - последние в году, когда можно делать вид, что Москва и область пригодны для велосипедной езды. Скоро снегоуборочные машины сметут столичные велопарковки с глаз долой.


Дом Правительства изнутри. Здесь всё хорошо и всё удобно, даже не сомневайтесь.


Здесь же располагается основная студия телеканала "360".


За окнами виднеется Москва-река и город Красногорск. А вообще-то, строго говоря, мы именно в нём сейчас и находимся. Смотрите по карте.


Правительство Московской области - внутри длинной красной кривой


По рассказам, роскошное высотное здание построено чуть менее десяти лет назад с помощью тогда крупного чиновника и бизнесмена, а сейчас скрывающегося от российского правосудия беглеца. Рядом - отдельная высотка для губернатора области Воробьёва, с вертолётной площадкой наверху.


Вы спросите: а где же те самые тысячи душ, с которых я начал репортаж? А вон там они все, за светящимися окнами. Кое-где, где занавески открыты, можно даже разглядеть силуэты за рабочими столами. Что происходит в кабинетах с задёрнутыми шторами, можно только догадываться.


Российская традиция: буфету в подобных заведениях надлежит быть дешёвым. Каждый слуга народа должен иметь возможность в любой момент за символические деньги подзаправить свой столь важный для страны организм. Говорят, правда, цены здесь выше, чем в Госдуме. Вполне допускаю - всё же это Красногорск, а не священный Охотный ряд.

* * *

Теперь к главному: что, собственно, ваш корреспондент здесь делал?


В конференц-зале правительственного дома прошло первое заседание Попечительского совета Федерации шахмат Московской области. Федерация развила бурную деятельность с приходом на руководящую должность Сергея Нестерова - человека активного, делового, предприимчивого, зарекомендовавшего себя до этого в Ростовском регионе. Теперь, чтобы ещё твёрже встать на ноги, осуществляются разные задумки, одна из которых - создание Совета.

Попечительский совет - это такой орган, значение которого переоценивать не стоит, но и недооценивать - тоже. Туда не просто так привлекаются бизнесмены, политики, именитые шахматисты: помешать они вряд ли могут, а вот помочь - вполне. Самой важной фигурой в совете подмосковной федерации стал министр спорта области Роман Терюшков.


Роман Терюшков, Сергей Нестеров

Случай уникальный не только в шахматах, но и вообще в российском спорте - когда попечительский совет какой-либо федерации возглавил спортивный чиновник. То есть человек, напрямую связанный по роду деятельности с тем, что он возглавил.

Как-то раз на одном шахматном мероприятии я стоял рядом с Дмитрием Песковым, который, если кто не знает, первое лицо Попечительского совета РШФ. Я не подслушивал, но и затыкать уши был не обязан. Пресс-секретарь президента России встретил кого-то из знакомых и первым делом объяснился: "А меня тут вот в шахматы ввели..." И тут главное не упустить ключевую деталь: произнёс это Песков, рассмеявшись. Да, шахматы - это то, над чем смеются люди, далёкие от нашей игры. Смеётся Собчак, смеётся Песков. Разница лишь в том, что первая не имеет к шахматам никакого отношения, а второй возглавляет не последний орган в структуре Российской шахматной федерации. 

Сказать, что Роман Игоревич Терюшков всю жизнь мечтал стать председателем Попечительского совета ФШМО и вот наконец его мечта сбылась, было бы, конечно же, неправдой. Пусть даже и "ввели". Но всё же есть предпосылки к тому, что должность эта не останется на уровне формальностей и смешков.


На дальнем плане широким шагом заходит в зал Михаил Дворкович, а я, удобно расположившись в кресле, на время представил себя депутатом, ведь у них в Думе такие же микрофонные устройства. Вот так же сидят наши замечательные Железняк, Милонов, Жириновский, Зюганов и остальные "уважаемые люди", как говорит глава РШФ Филатов. Скажу честно: куда уютнее я чувствую себя, когда передо мной эфирный микрофон, а вот эта палочка с кнопочкой наводят страх и ужас. Что будет, если нажать? Что сказать, когда и так всё ясно?

К счастью, это было то заседание, когда использовать устройство по назначению нашлось кому и без меня.


Слева от Нестерова ещё один знаковый член Совета - министр образования области Марина Захарова. Она без запинки воспроизвела заготовленную речь, а основным посылом было вот что: в Московской области 1400 школ, в половине из которых на данный момент уже преподают шахматы. К концу года заветный процент желают довести до восьмидесяти.


Наиболее красноречиво выступил Михаил Дворкович. По его наблюдениям, сейчас, в отличие от прежних времён, дети, во-первых, гораздо меньше способны мыслить аналитически и стратегически, а во-вторых, гораздо меньше отвечают за свои поступки. "Мыслят сиюминутно", - подчеркнул Брат, и трудно с ним в этом не согласиться. И как раз шахматы, по мнению Дворковича, это то, что может залатать некоторые дыры в нынешней системе образования.


А вот вице-мэр Новосибирска Иван Стариков (обратите внимание на мониторы сверху) начал со старинной легенды о происхождении шахмат. Вы помните: индийский царь, познакомившись с игрой, позвал к себе изобретателя-мудреца и пообещал в знак благодарности выполнить любую его просьбу. Тот пожелал всего лишь пшеничных зёрен - так, чтобы на первое поле доски положить одно, на второе - два, на третье - четыре, и так далее в геометрической прогрессии. Царь удивился скромности мудреца, и только потом придворные сообщили ему, что желание исполнить невозможно: на покрытие 64 клеток не хватит пшеницы всей Земли.

Всё это Стариков пересказал своими словами, после чего, будто в грузинском застолье, перешёл непосредственно к тосту: "У нас в стране не могут грамотно распределить зерно. Так вот я желаю, чтобы не только в шахматы приходили из правительства, но и наоборот - нужно, чтобы в российском руководстве умели играть в шахматы! Тогда и проблема зерна будет решена".

Все мы мысленно подняли и приготовились осушить бокалы, но последнее слово оставил за собой Нестеров: "Только не сильно, - добавил он спокойно. - Не сильно чтобы играли. Потому что когда сильно играют в шахматы, как правило, больше ничего делать не умеют..."


  


Комментарии

Почему-то вспомнилось

Счет: 2

Почему-то вспомнилось высказывание известного тренера Владимира Юркова:"Моя главная
тренерская ошибка заключалась в том,что я не смог удержать в шахматах Егора Гайдара".

Видимо, эта цитата из

Счет: 1

Видимо, эта цитата из недавней статьи на чесспро все объясняет: ''тренера интересовал лишь Андрей Соколов. На всех остальных Юркову было наплевать, никаких теоретических занятий не проводилось''.
Конечно, Егор Тимурович не мог не сделать ошибок в реформах. Слишком нестандартная и сложная ситуация была с переходом от распределительной экономики к рыночной. Но вряд ли кто-то из критиков Гайдара даже сейчас убедительно скажет, кто и как сделал бы лучше.

Во-первых,мнение автора

Счет: 1

Во-первых,мнение автора статьи,кандидата в мастера Рывкина,вряд ли может считаться истиной в последней инстанции.Во-вторых,Егор Тимурович был старше Андрея Соколова
на 7 лет,потому занимался шахматами совсем в другое время.И главное,думается,Юрков
сказал свою цитату в шутку,и поэтому не нужно считать эти его слова оценкой деятельности
Гайдара.

Я понял, что Вы, наверное,

Счет: 2

Я понял, что Вы, наверное, это и имели в виду. Цитата мной приведена в том же не самом серьезном духе, что и Вами. Просто эти две цитаты очень забавно рядом смотрятся. А добавление вызвано тем, что высказывание Юркова все-таки отражает очень популярную точку зрения на деятельность Гайдара.

Гораздо хуже по разным

Счет: 3

Гораздо хуже по разным причинам, что в шахматах не удержали Салова, Карпова и Каспарова.

Вот если бы Владимир Ильич

Счет: 0

Вот если бы Владимир Ильич Ульянов (Ленин) заинтересовался бы шахматами на профессиональном уровне ...

В таком случае он обратился

Счет: -1

В таком случае он обратился бы к своим коллегам - деклассированным шпилерам - примерно с той же речью, что и к членам ЦК в 1918 году (по поводу необходимости заключения мира с правительством Гогенцоллернов):

"Вы хуже курицы. Курица не решается перешагнуть через круг, начертанный вокруг нее мелом, но она может для своего оправдания хотя бы сказать, что этот круг начертала вокруг нее чужая рука. Но вы-то начертали вокруг себя собственной рукой формулу и теперь смотрите на нее, а не на действительность. Вы хотите, чтобы мы погибли и чтобы победили капиталистические..." и т.д.

А почему очередной правильный

Счет: 1

А почему очередной правильный распределитель зёрен попал на это заседание да ещё с какой-то претензией на остроумие?

Смотрите также...

  • Сегодня в Доме правительства Московской области состоялось первое заседание Попечительского совета Федерации шахмат области.

  • В ближайший понедельник будет сформирован Попечительский совет Шахматной федерации Московской области - орган, ранее не существовавший. В его состав войдут члены правительства области, главы муниципалитетов, представители бизнеса, деятели культуры и искусства, спортсмены. Точный список ещё согласовывается, а возглавить Совет предложено губернатору области Андрею Воробьёву.

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • В игровом зале Мемориала Таля появились чёрные и совсем не наряженные ёлочки.

  • Ударил колокол. Раз, другой, третий... "По ком?" Подошёл поближе - навстречу мне из церкви вынесли гроб в цветах. Хорошо одетые люди провожают кого-то в последний путь. Медному звону аккомпанирует ветер, но всё вместе - тишина.

    Это Вейк-ан-Зее 2017.

  • Все гостиницы, в которых жили (как жаль: пора использовать режущее слух и душу прошедшее время) участники и гости Олимпиады, расположены в большей или меньшей близости от бульвара - самой фантастической части Баку, облик которой меняется с каждым годом, месяцем, днём. И хотя темпы реконструкции в последнее время ощутимо замедлились - об этом, во всяком случае, мне поведал самый надёжный из всех существующих источников - таксист, - знаю точно: свой город не всегда узнают даже сами его жители.

  • Призёров московского этапа Гран-При оказалось только двое: как семь раз отмерить и один раз разделить на семерых приз с оттенком бронзы, к закрытию, вероятно, не придумали. Главных героев наградил Кирсан Илюмжинов вместе со спонсорами, из которых всё внимание на себя отвлекла Анна Касперская. В меру активно аплодировал Илья Мерензон, а вёл прощальную церемонию ослепительно элегантный Евгений Мирошниченко.

  • Сегодня в Химках состоялся съезд шахматистов Московской области, на котором Сергея Нестерова единогласно избрали президентом Шахматной федерации области.

  • Шахматный Петербург изучать можно бесконечно. Как, впрочем, и не только шахматный. Гулявший в эти дни по городу Евгений Суров не претендовал на многое, а лишь воспользовался несколькими моментами, когда накрывшие бывшую столицу облака сменяли гнев на милость.