"В случае победы нас могла ждать судьба Ходорковского"

Среда, 19.10.2016 06:19

Сильвио Данаилов вспоминает, почему в Элисте-2006 Топалов проиграл Крамнику

В интервью болгарскому изданию sportal.bg Сильвио Данаилов рассказал, в частности, о самом трудном моменте в своей карьере менеджера Веселина Топалова. Таким моментом стало окончание матча на первенство мира в Элисте с Владимиром Крамником, который мы недавно подробно вспоминали на страницах сайта.

По утверждению Данаилова, незадолго до тай-брейка элистинский аэропорт закрыли, чтобы не дать тогдашнему президенту Болгарии Георгию Пырванову направить туда свой самолёт. "Русские не дали разрешение на взлёт", и готовая покинуть матч болгарская команда осталась на месте событий.

(Перевод с болгарского - Chess-News): "На следующий день мы играем тай-брейк. В мою дверь постучали таможенные органы России, - продолжает Данаилов. - В тот момент генпрокурор находился в Элисте (уже тогда им был тот самый Юрий Чайка - прим. CN). Говорят: "У нас новая техника для таможенной проверки. Предъявите паспорта. У нас есть информация, что вы перевозите незаконные вещи". Один друг тогда сказал мне, что в случае победы на тай-брейке нас не выпустят из страны, арестуют, и мы можем повторить судьбу Михаила Ходорковского (в 2003-м году российский бизнесмен был арестован, в 2005-м суд приговорил его к девяти годам лишения свободы; спустя пять лет в результате "второго дела" срок был увеличен до суммарных четырнадцати лет - прим. CN). Россия просто не может позволить себе потерять шахматную корону на своей территории. Повторюсь, так сказал мне друг. У меня нет прямых доказательств его слов, но тот факт, что были уничтожены все видеозаписи, на которых запечатлены походы в туалет Крамника, говорит сам за себя. Это был очень неприятный момент. Конечно, я рассказал обо всём Веселину. Я даже не пошёл на тай-брейк, ибо представлял, что может произойти в случае победы - нас были готовы отправить за решётку. Когда же Топалов проиграл, неожиданно с нами сразу подружились, дали разрешение на взлёт, таможенники исчезли, будто бы их и не было..."

По словам менеджера, перед матчем в Элисте они догадывались, что симпатии шахматных властей могут быть на стороне Крамника, но то, что против них заработает вся государственная машина, стало для болгарской делегации полным шоком. "Вообще-то Топалов тогда играл значительно сильнее Крамника, но он был подвержен нечеловеческому стрессу", - отмечает собеседник.

Именно тогда Данаилов изменил своё отношение к Кирсану Илюмжинову и его команде, и решил бороться, чтобы сместить этих людей с верхушки ФИДЕ. Сильвио поддерживал на выборах президента международной федерации 2010 года Анатолия Карпова, а в 2014-м Гарри Каспарова, но, как известно, в обоих случаях оппонентам действующего президента не удалось переиграть его в борьбе за голоса. Теперь Данаилов намерен лично бросить перчатку Илюмжинову: он уверен, что будет баллотироваться на пост главы ФИДЕ, но пока не утверждает, произойдёт это на выборах-2018 или ещё через четыре года.


  


Комментарии

Звучит довольно

Счет: -1

Звучит довольно фантастически, особенно вот это "ибо представлял, что может произойти в случае победы - нас были готовы отправить за решётку". Прям после тай-брейка арестовали бы, и поджопниками погнали бы в карцер. Прям "нерассказанная история Рокки, просидевшего на Лубянке до развала СССР".

"симпатии шахматных властей могут быть на стороне Крамника" - особенно в пятой партии.

Сказочки для болгарских дурачков, если таковые вообще были, в чем сомневаюсь.

Как видно, идеи Давида

Счет: -7

Как видно, идеи Давида Бронштейна живут на доске и вне ее, творчески перелагаясь на современные лады. Нельзя было выигрывать матч, понимаешь, никак нельзя.

Идеи Давида Бронштейна... Что

Счет: 4

Идеи Давида Бронштейна... Что вы знаете об идеях Бронштейна? Вы лично общались с Давидом Ионовичем? Сидели долгие часы на кухне у него в квартире? Знаете все обстоятельства, сопутствовавшие матчу с Ботвинником? Понятное дело, сейчас, когда 5 тысяч мерзавцев требуют легализировать паматник Сталину, а какие-то подонки подвешивают чучело Солженицына, можно нести всякую ахинею, прекрываясь безликой кликухой. Но все-таки есть какие-то рамки. Тем более, с вашими абсолютным незнанием предмета...

Послушайте-ка, уважаемый

Счет: -4

Послушайте-ка, уважаемый сиделец. Кухонный. Подите вы к черту, ок? Вы кого тут равняете со сталинистами? Вы что такое себе позволяете?

Что знаем об идеях Бронштейна... Собраны почти все его замечательные книги. Прочитано множество интервью Гения, воспоминаний о нем, превосходные статьи Льва Харитона. Открытия мифотворцев - тоже. Следовательно, некоторыми знаниями предмета обладаем.
Что вы тут предъявляете? Должны же быть какие-то границы наглости, снобизма, лизоблюдства, наконец?

Идите лучше поизучайте недавние откровения Руди Джулиани.

К великому сожалению, я на

Счет: 2

К великому сожалению, я на кухне с Давидом Ионовичем не сидел, но знаю людей, которым посчастливилось дружить с великим шахматистом. Люди эти высокопорядочные, убеждений своих не меняют. Говорил я на эту тему и с двумя американцами, которым сам Давид Ионович поведал о том, почему он не стал выигрывать матч у Ботвинника. Одному из них, ныне, увы, покойному, сам Бронштейн рассказал всю историю еще в середине 1950-х. Сталин к тому времени уже подох, и Бронштейн, все еще немного опасаясь и оглядываясь, рассказал американцу в подробностях обо всем, что происходило до и особенно во время матча.
Этого нет в книгах. Об этом Бронштейн не рассказывал ни Сосонко, ни Фюрстенбергу. Но друзья, настоящие друзья Бронштейна об этом знают. Надеюсь, что все это будет опубликовано.
Вы зря приплели сюда Харитона. Я дружу с Харитоном и смею вас заверить, что таким как вы Лев Давидович руки не подает.
Мне бы очень хотелось, чтобы вы испытали, выражаясь вашим же языком, поджопник от какого-нибудь вертухая перед входом в камеру. Ваша замечательная родина к этому идет семимильными шагами, так что ни за что нельзя ручаться. И лизоблюдство не поможет.
Кстати, что-то я никак не дождусь от вас контакта на Facebook. Как говорили у нас во дворе, "очко взыграло"? Так и останетесь сладкоголосым безымянным патриотом?

Ждите, уважаемый Яков, когда

Счет: -1

Ждите, уважаемый Яков, когда я о вас вспомню на Facebook. Для меня, сами понимаете, вопрос этот нисколько не срочный. Я там не бываю почти.

Если "это все" будет опубликовано... Ну что ж, будет еще одна версия. Со слов друзей,
настоящих друзей. Будет ли она такой, что убедит прямо всех? Сомневаюсь. Но посмотрим, конечно. Хотя, казалось бы, уж что мешало рассказать истинную правду под конец жизни?

А я вам, уважаемый советский гопник, что сделал, что вы мне желаете тюрьмы? Не кажется ли вам, что чувство меры начинает изменять старому, мудрому еврею? Не кажется ли вам, что США исподволь изменила вас, сделала вас злобным, агрессивным, нетолерантным?

Базар времен вашего двора оставлю без комментариев, я снисходителен к проявлениям прогорклой старости. Все там можем оказаться, кто-то в меньшей степени, кто-то в большей, ну так что ж теперь?.. Поймем и опустим.

Связаться со мной на Facebook

Счет: 0

Связаться со мной на Facebook угрожали вы. И наверняка не будете, так как верещать, скрываясь за кликухой - это одно, когда же твое имя известно - это совсем другое. Кстати, это довольно распространенное явление среди российских патриотов.
Ваши рассуждения о старости вообще бессмысленны. Мне 56, что в Штатах не является почтенным возрастом, так как до пенсии еще 12 лет. Моей дочке всего 10. Я никогда не пил и не курил, веду ну очень здоровый образ жизни. Так что, не скоро...
Прогорклая старость - это новое определение скорее относится к вам, так как именно вы звучите как абсолютный маразматик. Впрочем, кто как не маразматик может защищать нынешний российский режим и советское прошлое.

Дорогой Яков, мне, как и

Счет: -1

Дорогой Яков, мне, как и многим, чье детство пришлось на перестроечный период, доводилось пересекаться на улице с гопотой. По-разному заканчивались эти встречи, но если завязывалась беседа, то краткость и точность формулировок в ней никогда не вредила. Поскольку вы уже сумели вернуться на этот уровень (очевидно, некогда обычный для вас), то я и с вами попробую.

Единственный раз, когда в разговоре с вами я упомянул фейсбук, вы уже забыли? Я вам напомню. В теме о матчевой победе Тиммана над Карповым. Что я написал? "А вам в фейсбуке отпишусь." Я вам угрожаю? Да вы не в своем уме. А может, еще привести весь дружелюбный и благожелательный контекст той фразы? Мне не сложно.

Не знаю, можно ли меня назвать российским патриотом. Если патриот - это безоговорочно принимающий решения людей, волею судеб вставших у руля родной страны, то нет. Но разбираясь с первопричинами тех или иных событий, решений, почти всегда приходишь к выводу, что жизнь - штука такая сложная, и своя правда почти всегда есть у всех сторон. И узурпация правды какой-то из сторон - категорически неприемлема. Было бы куда как проще иметь идеал в виде США и ориентироваться на него. Но нет, черт возьми. Нет.

Мои суждения о вашей старости резонны и обоснованны. Вам, несомненно, знакомо такое понятие как "психологический возраст". Оцениваться он может, в том числе, и другими лицами, по поведению оцениваемого. А что мы видим? Вы выплескиваете всю свою старческую желчь на страницы замечательного сайта. Все эти ваши раули, гаденыши, оратории, аборты, мерзкая подсердечная брань вызывают отторжение. Меня в тюрьму отправляете...
Далее, еще один очевидный признак старости - когда в бедовой головенке старика что-то щелкает, и он начинает плести небылицы, путать людей и события. Вот вы написали, мол, защищаю советское прошлое. Вот уж в чем никогда не был замечен. Уж даже не буду упоминать о том, что "советское прошлое" - это огромный пласт множества событий, частью плохих, а частью и вовсе даже неплохих. И перечеркнуть их всех жирным минусом, назвать белое - черным, это же так просто, уважаемый Яков? Вас, очевидно, эта простота и подкупает. Да и окружающая жизнь способствует, не так ли?

Но я желаю долгой жизни и вашей дочке, и вам, чтобы успели помочь ей твердо встать на ноги в жизни, чтобы помогали одному из моих любимых авторов Сергею Воронкову писать интересные книги. Ходите в спортзал, качайте мышцы в разных местах, гуляйте на свежем воздухе. Добрейте, наконец. Пишите побольше и здесь, а если иные ваши посты и публикации сопровождаются моими скромными дополнениями, ну так что же? Никто не идеален.

Боже мой, Softwarer, ну как

Счет: -1

Боже мой, Softwarer, ну как можно потратить время на написание такой ерунды!?
"Я вам угрожаю? Да вы не в своем уме".
У вас вообще-то как с пониманием фраз? Я имел в виду вашe намерениe связаться со мной на Facebook так и оставшееся намерением (угрозой, если хотите). А вы еще пишете про какие-то щелчки и старческую желчь.
Поэтому все эти ваши рассуждения о моей старости мне смешны и абсолютно неинтересны. Я понимаю, если бы о моей старости сказал бы кто-то из знающих меня людей... Вы меня видели, вы со мной общались face-to-face? Назвать меня стариком - это требует особой фантазии и, похоже, большого личного опыта. Можете, кстати, поинтересоваться у вашего любимого автора Воронкова на этy тему.
Ох, какой же бред иногда приходится комментировать.

Эх, Яков, Яков, дорогой мой

Счет: -1

Эх, Яков, Яков, дорогой мой человек. Зачем вы продолжаете выворачиваться наизнанку и раскрывать темные и дурнопахнущие глубины вашего нутра?
Но вас понять пока еще можно. Как же не прокомментировать и не попытаться объяснить собственное косноязычие? Люди так не разговаривают, Яков. Нормальные люди, я имею в виду. Не заплесневелые советские дворовые понторезы. Для того, что вы сейчас поспешили объяснить, в языке Пушкина, Лермонтова и Ботвинника, на котором вы имеете честь пытаться изъясняться, есть много куда более подходящих слов. Я вам навскидку приведу несколько: намеревались, хотели, желали, собирались.
Оцените, как теперь звучит ваша фраза, изначально испорченная вашим же косноязычием - "Связаться со мной на Facebook хотели вы.". Или "Связаться со мной на Facebook намеревались вы."
Молодиться и хорохориться вы можете сколько угодно, но мозга-то уже не та, э? И выплескивается из вас яд, желчь, брань, презрение... Никто, Яков, больше никто тут не ведет себя так омерзительно, как вы. Никто.
Здоровья вам и вашей дочке. Помогайте Сергею Воронкову.

"но мозга-то уже не та" - это

Счет: -6

"но мозга-то уже не та" - это точно из Лермонтова или Пушкина.
Как все-таки утомительно общение с российским идиотом-патриотом...

И даже в таком коротеньком

Счет: 2

И даже в таком коротеньком сообщении не смогли удержаться от оскорблений.
Мозга-то ладно, сгодится и заемная, были бы деньги. Склочную натуру не переделаешь.

По странному совпадению час

Счет: 6

По странному совпадению час назад мне попался фрагмент 23-й партии того матча, а сейчас прочитал комментарии в этой ветке. Теперь думаю: позиционно необоснованное взятие на c1 и последующая пассивная игра Бронштейна в эндшпиле имели неспортивный характер?!

Ну, когда ты - сын лагерного

Счет: -2

Ну, когда ты - сын лагерного доходяги, отпущенного на определенных условиях, а против тебя все МГБ, то не поможет никакой Вайнштейн...
И когда тебе открытым текстом дают понять, что выигрывать не стоит, то ты выигрывать и не будешь.
Есть фотка 15-летнего Бронштейна. Затравленный волчoнок. Таким волчонком он еще долго-долго себя будет чувствовать в стране, которая не знает преград.

Яков, я не сомневаюсь, что

Счет: 1

Яков, я не сомневаюсь, что ваши знакомые - порядочные люди, и что Бронштейн им что-то рассказал. Но в том, что его заставили проиграть матч - сомневаюсь. Поясню почему.

Во-первых, информация при передаче из уст в уста имеет тенденцию частично теряться, частично изменяться. Это факт. То, что вы услышали от своих знакомых - скорее всего, не совсем то, что в действительности рассказал им Бронштейн.

Во-вторых, и это главное, гениям присущи странности. В том числе шахматным гениям. Возможно - в особенности шахматным гениям. Вспомните мнительность Корчного, его веру в сверхъестественное, в тайные лучи. Насколько я понимаю, Бронштейн был человеком странным даже на фоне других шахматных гениев. Например, он мог полчаса думать над первым ходом. Вспомните партию, где он проиграл Ботвиннику, не отдав коня за проходную пешку - там бы любой перворазрядник ничью сделал. Может, его заставили? Так ведь он боролся потом, и как боролся - едва не выиграл матч!

Я хочу сказать, что я не уверен, что Давид Ионович сам себе не придумал лишнего. Ну то есть он мог искренне считать, что его заставили проиграть матч, но было ли так на самом деле? Его отец провел много времени в лагерях, это ужасно и это не могло не наложить отпечаток. Возможно, на него оказывалось давление, но он воспринял какие-то сигналы как то, что его заставляют проиграть, хотя на самом деле это было не так. Полагаю, правды мы уже не узнаем.

Но это почти ничего не меняет

Счет: 3

Но это почти ничего не меняет ни по отношению к режиму, ни по отношению к Бронштейну, ни по отношению к степени воздействия режима на Бронштейна.
Наверное, это одна из самых больших несправедливостей в истории шахмат.

P.S.
Т.е. если его явным образом не принуждали не выигрывать матч, но ему так казалось всвязи с царившей атмосферой и его ситуацией, то это помешало в такой же степени.

По поводу странностей

Счет: 4

По поводу странностей Бронштейна можно сказать,что почти у каждого человека есть те или
иные странности.По поводу пресловутого хода королем сам Бронштейн сказал,что перед тем,
как сделать правильный ход конем на е6, он задумался о событиях в дебюте и неожиданно
дотронулся до короля.Так родился "зевок столетия"-добавил он.Разумеется,никто не заставлял Бронштейна уступать титул,но при всех известных обстоятельствах вполне можно
предположить,что он не мог полностью сконцентрироваться на игре.Главное же,что ничего
похожего в матче Топалов-Крамник не было и не могло быть,и все эти россказни-лишь неуклюжая попытка оправдать поражение.

То, что неявное или даже

Счет: -1

То, что неявное или даже явное воздействие тогдашнего режима на Бронштейна имело место быть, сомнению не подвергается. Тем более, на такого впечатлительного человека, как Бронштейн.

Но если Бронштейн рассказал о "сплавке в Цюрихе", что же мешало ему рассказать "всю правду о матче с Ботвинником"? Через полсотни-то лет? Сталина давным-давно нет, даже СССР нет. Про Смыслова, близкого к правящим кругам - рассказал. Про Ботвинника - молчок.

Не преследовал ли его постоянно призрак матча, который он должен был выиграть - и не смог выиграть? Просто не сумел достоять до конца?

Склонность Бронштейна к мифотворчеству отмечал еще Марк Дворецкий, например.

Победа Крамника российской

Счет: 5

Победа Крамника российской власти, по большому счету, ничего не дала, а в случае победы Топалова она ничего не потеряла бы. Есть основания верить, что утверждение собеседника Корчного о готовящемся физическом устранении Виктора Львовича при завоевании им звания чемпиона мира в Багио было правдой, но Путин наверняка не стал бы открыто мараться из-за шахмат (и с Ходорковским-то сначала пытался договориться по понятиям, а до посадки давал возможность эмигрировать) - он может на них только пиариться, как было после матчей 2012 и 2014 гг. с участием иностранцев. Если Карякин все-таки выиграет матч в ноябре, ''информационное обеспечение'' будет на высочайшем уровне при упоминании политически грамотных вех его биографии и отношения к Солнцеликому, к которому влюбленный попадет на взаимовыгодную аудиенцию при огромном количестве телекамер. Не выиграет - госканалы просто не обратят особого внимания.
А моральное воздействие - это, конечно, могло быть и ничего не стоило, тем более Данаилов такой впечатлительный.

Сразу не поймешь,по теме ли

Счет: 0

Сразу не поймешь,по теме ли это,но...Украинская теннисистка Элина Светолина заявила,
что перед матчем на Кубок Кремля с Кузнецовой она получила сообщение с угрозами.
"Они написали,что знают,где я живу,в каком отеле.Это тяжело.Я старалась оградиться
от этого,но случилось так,что я увидела это сообщение",-призналась Светолина.
Остается добавить,что матч выиграла россиянка в трех сетах,а Тарпищев сказал,что ему
об этих угрозах ничего неизвестно.

Хватает уродов. Вообще, это

Счет: 2

Хватает уродов.
Вообще, это могли быть букмекеры.

Согласен, для современного

Счет: -1

Согласен, для современного тенниса вполне обычная тема. Наверное, я тоже могу узнать, где она живёт - какая там официальная гостиница у Кубка Кремля?)

Смотрите также...