Робот, ты же был человеком...

Воскресенье, 16.10.2016 00:19

Открытие Суперфиналов назначили на 18.30. Некоторые отправились в Государственный концертный зал имени Арнольда Каца заранее - Новосибирску тоже не чужды пробки. Но, несмотря на обильно падающий снег, транспорт работает в штатном режиме, и ваш покорный слуга оказывается на месте событий чуть загодя.

Вход свободный, но двери в зал закрыты. Перед входом - стенды: на некоторых - приветствия от официальных лиц, на других - фотографии и краткая информация о всех участниках.  В другой части вестибюля стоят большие шахматы: кажется, нарисованная на полу доска и фигуры трёх цветов - белого, чёрного и коричневого.

Ближе к обозначенному времени народу собирается прилично. Появляются и сами виновники торжества. В сторонке стоит троица Пётр Свидлер, Евгений Томашевский, Никита Витюгов, привлекающая внимание репортёра местных теленовостей. В сопровождении то ли отца, то ли тренера обнаруживаю Александру Горячкину, а рядом со стендами - Наталью Погонину с Александрой Костенюк. Дети фотографируются сначала с действующей чемпионкой России, затем с экс-чемпионкой мира. Вход в зал открывают.

Уважаемым гостям выделяются места посередине в районе 3-7 рядов, но возникает заминка: хоть на спинках кресел висят предупреждающие надписи, часть мест занимают дети. Приходится Павлу Малетину, президенту Новосибирской шахматной федерации, вежливо просить маленьких пересесть на первый ряд. Трио Свидлер-Томашевский-Витюгов садится рядом друг с другом.

Чуть позже взору предстают Инаркиев, Яковенко, Гунина, ещё позже - Александр Грищук. Занимают места новосибирский участник мужского Суперфинала Дмитрий Бочаров и, по-видимому, его семья: супруга и дочь.

Открытие стартует с фортепианной мелодии, в дополнение к которой на двух экранах появляются попеременно шахматы и кадры из советского мультфильма «Алиса в стране чудес». Начинается театральное представление, в котором роль Алисы исполняет Анна Ардова, закадровый голос комментирует происходящее, а струнный ансамбль играет, кажется, Вивальди. Гроссмейстеры достают из широких штанин девайсы.

Алиса интересуется, что же она собиралась делать с уже превратившемся в человека котом, и сама же отвечает - играть в шахматы!

Время официальщины. Показывают краткий ролик о новосибирских шахматах. Основной посыл: позитивные изменения начались со смены руководства в 2014 году. Упоминается победа клуба «Сибирь» в чемпионатах России и Европы прошлого года. Рассказывается об участии новосибирских шахмат в программе «Шахматы в школе» (в проекте принимают участие пятьдесят учебных заведений).

По очереди выступают полномочный представитель Сибирского федерального округа Сергей Меняйло - он по-военному краток; губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, вторящий о том, что раз Суперфинал проводится в Новосибирске, значит, город этого достоин, но нужно развиваться дальше; мэр Новосибирска Анатолий Локоть, рассказывающий историю из своего детства, связанную с шахматами: в школьной театральной постановке по «Алисе в стране чудес» ему выпала роль белого офицера. Через несколько ходов с ним жестоко обошлась чёрная королева. С тех пор чиновник не любит королев, а всем собравшимся он предложил полюбить офицеров.

Приветственное слово толкают исполнительный директор РШФ Марк Глуховский, член попечительского совета РШФ Эдуард Таран, гендиректор фонда Тимченко Мария Морозова, зачитываются соответствующие письма от Дмитрия Пескова и Кирсана Иллюмжинова. 

Главный арбитр Максим Ивахин объявляет начало жеребьёвки, которая оказывается весьма необычной. На сцене появляется молодой учёный (Новосибирск - город учёных!) в сопровождении робота «Эксельсиора». Учёный объясняет, зачем они с группой коллег создали это чудо техники: хотели сделать робот, который бы использовал не псевдослучайные числа, а по-настоящему случайные, - например, из анализа изменения текущей температуры. Но не будем углубляться в науку.

Под аплодисменты выходят главные герои-мужчины. Отдельно выделяют заслуги Свидлера, а громче всех публика встречает своего - Бочарова. Роботу называют финалистов, он в ответ озвучивает жеребьёвочные номера каждого из них.

В аналогичной процедуре с женщинами возникает заминка: железяка второй раз объявляет «номер четыре». Но со второй попытки возвращается в нормальный режим и доводит дело до конца уже без эксцессов. Как только озвучиваются пары первого тура, гроссмейстеры, кажется, начинают обрабатывать полученную информацию.

Концерт продолжается очередной театральной сценой из «Алисы», далее хор исполняет попурри из произведений Уэббера. Вокалисты стараются, но, очевидно, звук динамиков настроен неидеально.

Выступают по одному: Карен Мовсесян - с арией тореадора из «Кармен» Бизе, Дарья Шувалова - с арией из Пуччини; вместе они исполняют знаменитую песню «It's time to say goodbye», и ошибочно кажется, что это намёк на окончание вечера.

На десерт - фокусник Илья Рогулин и Анна Ардова с композициями Вертинского. Интересно следить за трюками с исчезающими часами и телефоном, верёвкой, которая превращается то ли в две, то ли в три верёвочки. Иллюзионист эффектно поочерёдно выкладывает на стол четырёх тузов, затем обычная карта после встряски превращается в знак хэштега, после чего обычными игральными картами выкладывается слово. Получается: #шахматынск. Зал аплодирует.

Участников Суперфиналов просят остаться для технического совещания, а довольные зрители расходятся. Открытие уложилось в два часа. Приятно отметить, что церемонию посетили много детей, часть из которых развозили по домам специальные автобусы.


  


Комментарии

Клавишница бесподобна!

Счет: 4

Клавишница бесподобна!

Шаолинь, вы потрясающе

Счет: 3

Шаолинь, вы потрясающе наблюдательны. Одной этой ремаркой вы взяли сто очков у Салова.

ВИА "Татьяна" изыскан.

Счет: -1

ВИА "Татьяна" изыскан.

Что поделать,Евгений,8 лет

Счет: 3

Что поделать,Евгений,8 лет музыкальной школы иногда выскакивают-никак не вытравлю за ненадобностью.

Смотрите также...