Панча

Время публикации: 15.10.2016 22:16 | Последнее обновление: 15.10.2016 22:19

В Челябинске стартовал Мемориал Александра Панченко. Уже семь лет его нет с нами.

Впервые увидел Сашу в 1969 году, когда приехал учиться в Челябинск. Мне было девятнадцать, ему шестнадцать.

Не раз доводилось наблюдать за его партиями. Играл он напористо и конкретно. Соперники постоянно пребывали под жёстким давлением. Как-то на зональном турнире лихо разобрался на юношеской доске со своими ровесниками, молодыми талантами Яшей Коновалом из Оренбурга, будущим шахматным программистом, и Женей Калегиным из Уфы.

До поры до времени наши пути не пересекались. Я тренировал детей, а Саша - себя самого.

Вплотную сошлись лет через десяток, когда он стал гроссмейстером. Для многих это является стимулом начать карьеру профессионального игрока, а Саня, не особо раздумывая, переключился на тренерскую стезю. С подачи Веры Николаевны Тихомировой стал главным тренером одной из двух российских заочных школ. Второй руководил Женя Свешников.


С Игорем Курносовым

Не могу сказать, что наши отношения развивались в благостном русле. На уровне областной юношеской сборной случались споры и выяснения позиций по кандидатуре того или иного школяра.

Мой тренерский стаж позволял иметь собственное мнение по ряду принципиальных вопросов. Саня же на многое смотрел со своей гроссмейстерской колокольни. И будучи по натуре лидером, пытался оборотить меня «в свою веру». Но задавить авторитетом не получалось. Я был старше, да и профессиональные навыки, наработанные в спецклассах, играли не последнюю роль.


* * *

Вспоминаю его первый тренерский опыт...

Было это в январе 81-го в Кургане, на отборочных соревнованиях юношеской Спартакиады России. Позвонил директор ДЮСШ Вадим Станиславович Кибизов и сообщил, что отрядил нам в помощь новоиспечённого гросса. После победы летом 80-го года на международном турнире в Сочи Саше присвоили гроссмейстерское звание... и он радостно делился этим событием со всеми друзьями - праздновал напропалую.

К его приезду мы лидировали. Предстояло доигрывание отложенных партий на девичьих досках с командой Оренбургской области. Тренерами там были мои друзья Олег Карпешов и Андрей Авраменков, светлая ему память. Анализом отложенных партий обычно занимался я, но, понадеявшись на гроссмейстерский класс, решил довериться и не стал лезть в процесс.

Каково же было моё удивление, когда вместо законных полутора очков, на следующий день в нашем активе оказалась лишь одна половинка. Обычно критичные девчонки уж как-то очень легко поддались на сашины «уговоры», поверили на слово гроссмейстерскому авторитету и, не вдаваясь в детали, лихо сыграли по его анализу. Мои земляки и друзья-соперники, Андрей с Олегом, после доигрывания недоумённо разводили руками.

Пришлось вернуть руководство процессом в свои руки, а Сашу отправить «в ссылку», заниматься представительской работой в других командах. Иначе говоря, оттягивать внимание тренеров и представителей конкурирующих фирм на себя. С чем он прекрасно справился, сбив тем домашнюю подготовку, а заодно неоднократно (!) отпраздновав гроссмейстерское звание. К сожалению, «празднование» затянулось на долгие годы. Если бы знать, чем закончатся эти посиделки...

Впрочем, ошибается тот, кто думает, что Панчей можно было управлять. Самые важные решения в своей жизни он принимал сам. Но, думаю, тот первый тренерский опыт не прошёл для него даром.

Это позже в своей школе он поставит подготовку гроссмейстеров на поток. Очень жаль, что имея колоссальный потенциал и заложенное природой здоровье, Саша не использовал эти козыри в полной мере и так преждевременно покинул нас.

Если вернуться к Спартакиаде Сибири и Урала, то её мы выиграли с отрывом в девять с половиной очков… больше, чем на матч.


* * *

Ну, а в нынешнем турнире, посвящённом ЕГО памяти, собралось в общей сложности около 80 участников. Десять из них играют в круговике с нормой международного мастера.

Как сейчас принято выражаться, «автором идеи» и главным исполнителем стал президент ЧОФШ Максим Шушарин. С помощью неравнодушных лиц он собрал приличный состав игроков и организовал прямую трансляцию партий в интернете. Её можно увидеть здесь.

Результаты - здесь.


  


Смотрите также...

  • По улице моей который год,
    Звучат шаги – мои друзья уходят.

    Белла Ахмадулина

    Был далекий 1965-й год. В венгерском курортном городке Дьюла проходил международный шахматный турнир. У всегда неукротимого Виктора Корчного еще и явных конкурентов не было. Поэтому его феноменальные 14.5 из 15 удивляют лишь на первый взгляд.

  • Так как был не совсем корректен в формулировке инцидента в Алматы, чем вызвал жаркую полемику, не щадящую ни меня конкретно, ни здравый смысл вообще, то решил написать более подробно - как всё назревало, и что произошло в партии 9.1…

    Но перед тем как описать историю более подробно, решил поделиться некоторыми мыслями, которые зародились ещё при моём ознакомлении с реальностью мира шахмат.

  • Нелегко пришлось украинской шахматистке Инне Гапоненко при подготовке к командному чемпионату мира среди женщин, который прошел недавно в Астане: за десять месяцев до этого она родила двойняшек Яниса и Ярослава. 

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Далекий и такой мне близкий 1964-й.

    Я и мои закадычные приятели Саша Меньков и Наум Карачун каждый вечер в клубе имени Чигорина. Ведь там проходит полуфинал 33-го чемпионата СССР по шахматам.

    Лидируют опытные бойцы Семен Фурман («Сёма-финалист») и Владас Микенас («Микки»). Но наши симпатии всецело на стороне «нашего представителя» - знойного узбека Вити Манина.

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • Кирсан Илюмжинов в интервью для официального сайта женского чемпионата мира поведал о том, как родилась идея провести соревнование именно в Ханты-Мансийске:

  • В девяностые годы адвокат Андрей Макаров был избран депутатом Госдумы, и вскоре появилась сенсационная информация о том, что ему присвоено звание международного мастера. В юности Макаров играл в шахматы, даже имел разряд, потом бросил их, и как ему удалось выйти победителем двух солидных мастерских турниров, было для меня загадкой. Образцов игры депутата найти не удалось, и я позволил себе выразить в газете «МК» сожаление, что не могу насладиться партиями Андрея Михайловича, поскольку они бесследно исчезли. 

  • Азербайджанский гроссмейстер Шахрияр Мамедъяров оценил свои успехи в уходящем году:

  • Главный тренер сборных России Евгений Бареев дал интервью сайту РШФ, из которого следует, что сестры Косинцевы не сыграют за сборную России, как минимум, на ближайшем командном чемпионате мира, который пройдет в марте в Астане.

    Татьяна и Надежда Косинцевы поставили перед руководством РШФ ультиматум: либо сменится капитан Сергей Рублевский, либо они не будут выступать за команду.