Центр шахматной культуры и информации отметил десятилетие, а Юрий Авербах представил новую книгу (ФОТО)

Четверг, 13.10.2016 20:50

Мероприятие по случаю десятилетия Центра шахматной культуры и информации (ЦШКИ) состоялось накануне в Государственной публичной научно-технической библиотеке.


Среди гостей - Сергей Яновский, Людмила Белавенец, Сергей Гродзенский...


Александр Никитин, Мария Манакова...


...и - депутат Светлана Журова.

ЦШКИ был создан в 2006 году "для качественного обслуживания шахматной информацией всех заинтересованных", - так сформулировано на официальном сайте библиотеки. В её фонды входит около трёх тысяч экземпляров книг и почти пять с половиной тысяч периодических изданий.


В президиуме, кроме узнаваемых Юрия Авербаха и Сергея Воронкова, два директора: библиотеки - Яков Шрайберг - и Центра - Николай Кралин.

Из выступавших на сцене наиболее ярко выделился Владимир Линдер, произнёсший речь в образе и от имени Остапа Бендера. Особый акцент был сделан на цитате: "Скучно, девушки!"

Кроме того, гости ознакомились с "пилотным" изданием новой книги Юрия Авербаха "В поисках истины: от чатуранги до наших дней", а многие и получили её в подарок с автографом автора.


  


Комментарии

Юрию Львовичу - крепкого

Счет: 0

Юрию Львовичу - крепкого здоровья!

Подпись к первой фотографии

Счет: 9

Подпись к первой фотографии "Среди гостей - Сергей Яновский, Людмила Белавенец" не полная. Как можно не назвать Гродзенского - гроссмейстера ИКЧФ, многолетнего руководителя Российской ассоциации заочных шахмат, путешественника, побывавшего на всех континентах,кроме Антарктиды (там не было конгресса ИКЧФ, пока не было)?

Виктор, а какой из них

Счет: 6

Виктор, а какой из них Гродзенский? Рядом с Белавенец или разговаривающий с Никитиным?
У меня есть его биографическая книга "Исповедь на шахматную тему" (1995), и, естественно, его же замечательная книга "Лубянский гамбит". Прекрасный человек и автор. Его отец, если не ошибаюсь, сидел вместе Варламом Шаламовым. Сам Сергей Яковлевич тоже знал Шаламова.
Такие люди как Гродзенский и Рамиль Мухометзянов делали и делают прекрасное дело, восстанавливая биографии погибших в бесчеловечной сталинской мясорубке. Огромная им за это благодарность и признание. Respect, как говорят у нас!

Рядом с Белавенец. Яков! Я

Счет: 6

Рядом с Белавенец. Яков! Я несколько дней назад вернулся в Москву (кстати, в Валасске Быстрице занял 1-ое место) уже не могу, задыхаюсь от лжи и хочу быстрее уехать из столицы ненависти! Возвращался через Киев. Фантастический город!
://www.youtube.com/watch?v=NMHV2mdlP7c

песня не про киевлянку. а про

Счет: -1

песня не про киевлянку. а про кого, не знает, по моему, даже сам автор (Кричевский). просто песня, а вместо киевлянки можно вставить ростовчанка, молдаванка, партизанка, куртизанка и т.д.. любая подойдёт. при чём здесь киевлянка? по моему, украинки - не такие.

Варшавянка!

Счет: 2

Варшавянка!

Проект Сергея Гродзенского

Счет: 6

Проект Сергея Гродзенского "Мемориал Совести", публиковавшийся в "64" еще со старой, оранжевой немелованной обложкой, каждый раз читал в 1990 году прежде других материалов. Иногда непосредственно возле киоска Союзпечати, где сей журнал покупался.

За что, собственно, и полюбил я в свое время это издание. Семь перестроечных номеров, заработанных тем же летом на шахматной викторине в Макееевке, бережно храню до сих пор. Там тоже были публикации Гродзенского, хотя и числом поменьше.

Фигурантам снимка - многая лета!

Смотрите также...

  • Сегодня в столичной Государственной публичной научно-технической библиотеке открылся Музей и Центр шахматной культуры. Идея принадлежит старейшему гроссмейстеру мира Юрию Авербаху.

    На мероприятии присутствовала депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова, которая выложила несколько фотографий в своем Твиттере.

  • Сегодня в Российском государственном социальном университете вступили в борьбу участники основных турниров фестиваля "Москва-опен". 


    Рейтинг-фаворит турнира "А" Ян Непомнящий

  • Наш специальный корреспондент в Ставангере Дмитрий Останин накануне в прямом радиоэфире рассказал о том, что увидел, по окончании тура задал пару вопросов Владимиру Крамнику и в течение всего игрового дня держал наготове фотокамеру.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В Рейкьявике проходит традиционный опен-турнир. Ольга Должикова в компании нескольких участников отправилась на экскурсию в Сельфосс - городок, расположенный на расстоянии около пятидесяти километров от столицы Исландии. Там похоронен Роберт Фишер, а совсем недавно был открыт музей великого шахматиста. 

  • Завтра в Москве состоится открытие Музея шахматной культуры и презентация Центра шахматной культуры Государственной публичной научно-технической библиотеки (ГПНТБ) России. На мероприятии ожидаются Анатолий Карпов, Борис Спасский, Юрий Авербах, Аркадий Дворкович, министр образования и науки России Дмитрий Ливанов; депутат Светлана Журова.

  • Председатель апелляционного комитета женского чемпионата Европы Фиона Стейл-Энтони минувшим вечером прогулялась по Чакви с шахматисткой, о которой в этом турнире говорят пока больше всего - Михаэлой Санду. 

  • В Ханты-Мансийске наградили лучших и попрощались с командными чемпионатами мира. Фотографии с закрытия не позволяют сомневаться, какая из сборных в этот белый вечер была наиболее счастливой.

  • В Иерусалиме в эти дни проходит Маккабиада - фестиваль, состоящий из нескольких турниров. Мероприятие посетил сам президент ФИДЕ. Впрочем, и кроме него на фотографиях из фейсбука Jeruchess есть на что обратить внимание.