Было вкусно. Ждём десерта

Среда, 12.10.2016 16:55

Красивую точку в матче на первенство мира поставил Веселин Топалов: в последней партии он эффектно пожертвовал ладью и… зафиксировал ничейный результат. Теперь чемпион определится в тай-брейке.

НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МИЛИЦИОНЕРА

Не проходит и дня, чтобы из Элисты не поступила какая-нибудь новость, связанная с текущим матчем, но не имеющая никакого отношения к происходящему на доске. Сегодняшняя «сенсация» гласила: арестованы милиционеры, охранявшие виллу болгарской делегации, но заснувшие на своём посту.

Болгарская вилла находится на территории «Сити-Чесс» - красивейшего шахматного городка и жилого комплекса. Собственно, апартаменты команды Крамника расположены там же. Местечко, поверьте мне, завораживающее. Вокруг степь, чистейшим воздухом которой дышать легко и приятно. Тишина. А как стемнеет, поднимешь голову и больше не опустишь – как миленький станешь считать звёзды в небе. И как здесь не заснуть сладким сном? Подумаешь… За такое не арестовывают. Застукать – да, застукали. Наверное, и выговор сделали. Но в наручниках не увозили, это точно. Да и вряд ли невинный инцидент как-то повлиял на покой Веселина Топалова сотоварищи, и уж тем более на события в двенадцатой, последней классической партии в матче.

С ОГЛЯДКОЙ НА ТЫЛЫ

То, что Веселин, имея чёрный цвет фигур, откажется от каталонского начала, было вполне предсказуемо. Не потому, что в такой ответственной ситуации оно ненадёжно, а потому, что просто по-человечески некомфортно играть дебют, в котором счёт с конкретным соперником у тебя «минус четыре». При том два поражения случились как раз в ходе матча.

Значит, славянская – главная героиня всего поединка. Её во всех партиях чёрными отстаивал Крамник, и всегда в кармане придерживал Топалов - как фигу. Во всяком случае, именно в таком виде болгарин представил её в восьмом поединке, в котором одержал победу. Разумеется, повторить тот сценарий Веселин был не против и сегодня.

До поры до времени казалось, что болгарину придётся играть против самого себя. Даже закралась мысль: уж не топаловскую ли бомбу в виде резкого f2-f4 припас Крамник напоследок? Но нет, Владимир выбрал вариант понадёжнее, а его соперник неожиданно стал разменивать одну лёгкую фигуру за другой. Позиция быстро стабилизировалась и носила стандартную оценку «чуть лучше у белых».

Но в планы Топалова, как выяснилось, вовсе не входило быстро отстреляться и поехать успокаивать нервы перед тай-бреком с помощью степного воздуха и звёзд. Ходом 13…f5 он дал понять, что борьба будет, да ещё какая. Крамник, однако, развил силы несколько быстрее и повёл стандартную в такого типа позициях атаку пешечного меньшинства на ферзевом фланге. Но, опять же, с оглядкой на собственные тылы. Иначе не действовал бы подчёркнуто надёжно, без малейшего риска. Размен 20.bc, показавшийся многим преждевременным (вместо него предлагалось надвинуть соседнюю пешку по маршруту а2-а4-а5-а6) Владимир объяснил тем, что опасался контригры чёрных g6-g5 и f5-f4: «Потому и разменялся на с6 и защитился ферзем на е2».

Ход 21.Фе2 имел не только защитное свойство, но и вполне конкретную созидательную цель – вторгнуться на поле а6, а в последствии - ещё дальше в лагерь противника. Что и произошло. Топалов за это время успел вывести одну из ладей на активную позицию и вбить клин в построение белых в виде пешки на g4. А когда он к ладье по линии h присоединил ферзя, стало ясно: сейчас пойдёт игра «кто кого».

ТОПАЛОВУ ПОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ОН ВЫИГРЫВАЕТ МАТЧ

Крамнику пришлось даже убегать королём. Впрочем, это говорит не столько об атаке Топалова, сколько о характере позиции. Полноценное нападение болгарин развернуть не мог из-за того, что всё время приходилось отвлекать силы на защиту слабой пешки на f5.

А дальше чемпион мира ФИДЕ довольно неожиданно перевёл коня с прекрасной, как казалось, позиции на е4 на менее перспективную с4, где он и был тут же разменян. Ничья? Так думали все, кроме одного – Веселина Топалова. Его ход 38…Фb1 можно было объяснить разве что желанием подольше подержать Крамника за доской – такая ведь у него тактика в этом матче, не правда ли? Но Веселин позже признается:

- Мне показалось, что у чёрных был выигрыш. В какой-то момент я даже подумал, что выигрываю этот матч.

Вот если бы после 43-го хода предоставить слово чёрным, то они действительно выигрывали матч, матуя белого короля. Но на то ведь это и шахматы, что ходят в них по очереди. И Крамник единственным, но очевидным манёвром ферзя заставил соперника смириться с неизбежным.

И всё-таки Топалов не был бы Топаловым, если бы завершил матч банальным вечным шахом. Он завершил его... красивым вечным шахом, отдав за просто так ладью.

- Не ревнуете, что именно противник поставил эффектную точку в матче? – спросил я у Крамника.

- Да нет, что вы, - удивился собеседник, – это ведь ход просто «на публику». А в целом сыграна очень боевая партия, в которой у меня был определённый перевес, но Топалов чётко отзащищался, и получилась закономерная ничья.

КРАМНИК В «ПЛЮСЕ», НО ВСЁ РЕШАТ НЕРВЫ

Итак, в длинной истории под названием «Объединительный матч» поставлена точка, но впереди постскриптум. Его сценарий таков: завтра в привычное время, в 15.00, соперники сядут за доску и сыграют четыре быстрые партии с контролем 25 минут плюс 10 секунд на каждый ход. Если в результате этого мини-матча победитель не будет выявлен, шахматисты посоревнуются в блице – 5 минут плюс 10 секунд на каждый ход. Если же и там будет ничья – титул чемпиона мира будет разыгран в «партии смерти»: по жребию у одного из соперников будет белый цвет и 6 минут на партию, у другого – 5 и чёрные фигуры. Но в случае ничьей выигрывают чёрные.

Справедливо ли будет, если дойдёт до такого? Топалову любой тай-брейк явно по вкусу:

- Это хорошо, когда победитель в матче всё-таки определяется. А то вспомните поединок Крамника с Леко: он завершился вничью. И что? Крамник – чемпион, а Леко – никто.

Журналисты поинтересовались у обоих участников, каков их личный счёт в быстрых шахматах. Крамник сказал, что специально не считал, но точно знает, что он в «плюсе» (по неуточнённым данным – «плюс четыре»). Топалов сделал вид, что не понял вопроса и стал говорить о чём-то другом. Впрочем, не будем списывать со счетов состояние игроков после партии – оно всегда, мягко говоря, отличается от обычного.

- Быстрые шахматы – это почти лотерея, - размышлял россиянин о завтрашнем дне. – Это нервы, это психология. Победитель ещё добавит, что это выдержка. На самом деле, нужно просто хорошо работать.

Трудно не согласиться. Ведь кто не работает, тот, как известно, не ест. А мы с вами имели счастье в течение последних трёх недель наесться досыта шахматами самого высокого уровня. И вот игроки приготовили нам ещё один подарок – вкусный десерт. Его мы с удовольствием отведаем завтра: сил хватит!

[Event "World Championship"] [Site "Elista"] [Date "2006.10.12"] [Round "12"] [White "Kramnik, Vladimir"] [Black "Topalov, Veselin"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "D12"] [WhiteElo "2743"] [BlackElo "2813"] [PlyCount "94"] [EventDate "2006.09.23"] [EventType "match"] [EventRounds "12"] [EventCountry "RUS"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2006.11.15"] 1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nf3 Nf6 4. e3 Bf5 5. Nc3 e6 6. Nh4 Bg6 7. Nxg6 hxg6 8. g3 Nbd7 9. Bd2 Bb4 10. Qb3 Bxc3 11. Bxc3 Ne4 12. Bg2 Nxc3 13. Qxc3 f5 14. O-O Qe7 15. cxd5 exd5 16. b4 Nf6 17. Rfc1 Ne4 18. Qb2 O-O 19. b5 Rac8 20. bxc6 bxc6 21. Qe2 g5 22. Rab1 Qd7 23. Rc2 Rf6 24. Rbc1 g4 25. Rb2 Rh6 26. Qa6 Rc7 27. Rb8+ Kh7 28. Qa3 Rb7 29. Qf8 Rxb8 30. Qxb8 Qf7 31. Qc8 Qh5 32. Kf1 Nd2+ 33. Ke1 Nc4 34. Bf1 Rf6 35. Bxc4 dxc4 36. Rxc4 Qxh2 37. Ke2 Qh1 38. Rc5 Qb1 39. Qa6 Qb2+ 40. Kf1 Qb1+ 41. Ke2 Qb2+ 42. Kf1 Rh6 43. Qd3 g6 44. Qb3 Rh1+ 45. Kg2 Rh2+ 46. Kxh2 Qxf2+ 47. Kh1 Qf1+ 1/2-1/2


  


Смотрите также...

  • Матч Топалов – Крамник проходит по бразильскому сценарию: один выигрывает сколько хочет, другой – сколько может. На то, чтобы выяснить, кто именно играет в роли сборной Бразилии по футболу, осталось две партии.

    НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

  • «Ничего, я тоже не подарок, у меня в запасе ход конём». Эти строки Владимира Высоцкого Веселин Топалов вполне мог бы пропеть до начала восьмой партии, если бы знал заранее, как она сложится. Благодаря своей коннице болгарин впервые заставил Владимира Крамника остановить часы. Счёт в матче сравнялся – 4:4.

  • В девятой партии матча на первенство мира Веселин Топалов не оставил шансов Владимиру Крамнику и вышел вперёд – 5:4. Теперь российскому гроссмейстеру, уже ставшему героем в результате скандала, для спасения матча необходимо совершить подвиг.

    В ОДНИ ВОРОТА

  • В одиннадцатой партии матча Топалов – Крамник случилась боевая ничья. Перед последней схваткой, в которой у Крамника будут белые фигуры, счёт остался равным – 5,5:5,5. Российский гроссмейстер с таким раскладом по-прежнему не согласен.

    БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ?

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

  • В третьей партии матча на первенство мира произошло невероятное: Крамник и Топалов разошлись миром! Впрочем, это тот самый случай, когда уместен самый заезженный штамп: боевая ничья.

    КРЕСТИТЬСЯ НАДО

  • Вторая партия матча между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником получилась, без преувеличения, фантастической. Можно не сомневаться, она войдёт в историю как одна из самых зрелищных и захватывающих в соревнованиях такого уровня. Партия, которая творила историю на наших глазах.


    Часы пускает голландец Герт Гийссен

  • Четвёртая партия матча на первенство мира должна была стать «часом икс» как для Топалова, так и для Крамника. Поединок же стал «часом икс» для всех любителей, ожидавших красивой и зрелищной игры.

  • Если и теплится какая-то надежда на продолжение шахматного матча, то связана она только с именем Кирсана Илюмжинова. Сегодня, в день тайм-аута, ваш корреспондент побеседовал с президентом ФИДЕ, а также с ожидающими своей участи шахматистами.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Седьмая партия шахматного матча в Элисте завершилась со счётом 0,5:0,5 в пользу Крамника.

    ЧЕЛОВЕК-МАШИНА