Веселин Топалов отныне будет официально представлять Болгарию на встречах ФИДЕ и ЕШС

Вторник, 11.10.2016 18:11

Сильвио Данаилов объявил, что теперь Веселин Топалов будет официальным делегатом Болгарской шахматной федерации (БШФ) на международных форумах, а также не исключает, что в недалёком будущем его подопечный займёт и руководящий пост в федерации.

Данаилов напомнил, что его полномочия президента БШФ истекут через два года, а у Веселина только что родилась вторая дочка, и гроссмейстеру в ближайшие год-два будет не до больших шахмат. "Веско - очень уважаемая фигура в шахматах, чемпион мира, его слово имеет вес. Поэтому я считаю, что это очень достойная кандидатура мне на смену", - отметил Сильвио и добавил, что в будущем видит Топалова столь же достойным кандидатом на пост президента ФИДЕ. А пока он и сам не исключает своей борьбы за то, чтобы сменить Илюмжинова.

Напомним, на недавнем Конгрессе ФИДЕ в Баку Болгарскую федерацию исключили из Европейского шахматного союза, а Данаилова лишили возможности занимать какую-либо должность в ФИДЕ и быть делегатом на заседаниях международной федерации в течение полутора лет. Глава болгарских шахмат заявил, что уже подал иск в Спортивный арбитражный суд в Лозанне и ожидает решения в его пользу в ближайшие несколько месяцев.

"Без преувеличения, мы самая мощная национальная федерация после Китая и России; может быть, Индия в последнее время догоняет нас, - говорит Данаилов. - И при этом мы неудобны ФИДЕ, поскольку не пляшем под их дудку. Исключить нас из Европейского союза - полное безумие. Нет другой такой страны, которая провела бы столько же мировых и европейских чемпионатов..."

Сильвио также напомнил, что только две страны в истории шахмат - Россия и Болгария - имеют на своём счету чемпионов мира среди мужчин и женщин.


  


Комментарии

Да он издевается. Виновника

Счет: -3

Да он издевается.
Виновника туалетного скандала - в президенты ФИДЕ? Герой сортиргейта - и править шахматами?
Человека, который не знал, что мужских и женских чемпионов мира имеет также Украина - и на царство?

А в Украине нет чемпионов

Счет: 1

А в Украине нет чемпионов мира среди мужчин и женщин? Пономарев был чемпионом мира ФИДЕ, как и Топалов, а женщин-чемпионок у нас две против одной у Болгарии.

Вот интересно насчет мощи

Счет: -1

Вот интересно насчет мощи федерации.
Как обстоят дела с детскими шахматами в Болгарии? На прошедшем чемпионате мира среди юношей и девушек более-менее выступила только Габриэла Антова, но даже она не попала в призеры.
Во взрослом рейтинге в сотне у болгар традиционные Топалов с Чепариновым, у женщин - несгибаемая Стефанова, но она одна.

Дела обстоят неплохо, деньги

Счет: 2

Дела обстоят неплохо, деньги выделяются и клубы развиваются - много талантливых юниоров - я работаю здесь тренером. А Ханты-Мансийск просто продинамили большинство игроков - очень дорого, да и место выбрали прямо скажем не ахти, для детского то турнира...

Уверен, Веселин Топалов будет

Счет: 2

Уверен, Веселин Топалов будет достойным президентом ФИДЕ. Веско, в отличие от гуманоида, разбирается в шахматах и абсолютно независим. Топалов популярен во всем шахматном мире. Его страна, Болгария, еще до войны участвовала в Олимпиадах, а такие шахматисты разных поколений как Гешев, Цветков, Нейкирх, Падевский, Трингов, Бобоцов, Радулов были на виду. И, самое главное, Болгария - страна высочайшей шахматной культуры: работают клубы, проводятся соревнования, издаются прекрасные книги...
Не сомневаюсь, при Топалове - президенте ФИДЕ сразу излечатся страдающие "медвежьей болезнью" любители посещать туалет по 50 раз за партию, излечатся без всяких Imodium A-D.

Есть мнение, что абсолютно

Счет: 0

Есть мнение, что абсолютно независим, за исключением зависимости от Данаилова. И далее по цепочке.

До сих пор ФИДЕ возглавляли шахматисты с безупречной репутацией (Эйве, Олафссон). В этот ряд Топалова, пожалуй, не поставишь. Зато такой президент будет истово заботиться о репутации других шахматистов. Чтоб никаких блондинок, никаких шокирующих и постыдных зрелищ. В общем, и минусы есть, и плюсы.

Топалов после туалетного

Счет: 2

Топалов после туалетного скандала весьма непопулярен в кругах шахматных российских властей, я полагаю. Я не выношу суждений, кто прав и кто виноват в том скандале, но уверен, что у него здесь немало недоброжелателей на высоком уровне.

Мне кажется, что на роль президента ФИДЕ больше подходит человек, у которого ровные отношения с облеченными властью людьми из крупнейших шахматных держав, к которым, несомненно, относится Россия - наряду с Арменией, Азербайджаном, Китаем, США...

Вот потому-то Топалов и не

Счет: 2

Вот потому-то Топалов и не будет президентом ФИДЕ...

Чемпионом мира до 20 лет был

Счет: 2

Чемпионом мира до 20 лет был уже на моей памяти Васил Спасов, сумевший отбить у Яцека Гданьски, тоже будущего гроссмейстера, двухочковое отставание в двух заключительных турах (!!). Для этого пришлось выиграть не только белыми личную, но и черными у Миши Улыбина, пока подавленный поляк сдавался белыми шведу Вессману. В турнирах девушек несколько раз была близка к успеху талантливая, судя по тогдашним партиям, Сильвия Алексиева, но ей не везло. Наверное, так и осталась международным мастером.

Ладно не вспомнить Петара Великова, Любена Спасова, Евгения Ерменкова, Маргарет Войска, старика Николая Минева... Но Кирила Георгиева, "братушкино всё" до Топалова, куда подевали?!

Спасов в последнем туре

Счет: 2

Спасов в последнем туре обыграл Улыбина белыми, а не чёрными.

Верно. Запамятовал. Всяческих

Счет: 2

Верно. Запамятовал. Всяческих баз избегаю принципиально, а бумажный носитель был изучен в девяностом - считай, по горячим следам... Помню, что Спасов и Гданьски набрали по 9,5 из 13, "диспетчер" Вессман разделил третье место, а предполагаемый фаворит Улыбин, обыгравший поляка посреди турнира, едва ли заработал медаль.

Спасибо за уточнение, Алексей.

Ulybin poluchil bronzu.

Счет: 2

Ulybin poluchil bronzu.

Да, вот сейчас по

Счет: 3

Да, вот сейчас по интернет-массивам партий уточнил, что Улыбин тогда проиграл блестяще игравшему до предпоследнего тура Гданьски, правда зевнув белыми ладью в очень перспективной позиции. Но коэффициента для третьего места в условиях жестокого "перебоя" ему хватило.

Мне кажется, тот чемпионат 1989 года был одним из сильнейших в истории. Какие имена!

СССР: Алексей Широв, Алексей Дреев, Михаил Улыбин, Григорий Серпер. Без комментариев
Венгрия: Жужа Полгар (игравшая тогда с мужчинами чаще, чем в женских турнирах)
Нидерланды: Люк ван Вели
Болгария: Васил Спасов
Норвегия: Руне Дьюрхуус (будущий чемпион U-20)
Израиль: Илан Манор (будущий гроссмейстер)
ФРГ: Маркус Штангль (будущий гроссмейстер)

Ну как могли в таких условиях сразу два иностранца - талантливые, сильные, но далекие от гениальности - опередить убойный советский квартет?!

И как мог Спасов, сыгравший по дистанции с куда более слабыми соперниками (до Улыбина только Дреев попался ему из наших, ничья), обойти поляка по Бухгольцу? Или первым показателем была личная встреча?..

Между прочим,когда-то Миша

Счет: 2

Между прочим,когда-то Миша Улыбин подавал большие надежды.Впервые я увидел его на сборах
сборной России в 1985 году,когда он,будучи 14-летним подростком,обыграл черными в тренировочной партии двукратного чемпиона России Александра Петрушина,который был тогда
на пике формы.10 лет спустя он едва не стал чемпионом России,но проиграл решающую партию
партию последнего тура Свидлеру,который тогда и стал впервые чемпионом России.А потом
почему-то не заладилось,и сейчас он просто играет в "швейцарках",в основном в паре
с Евгением Глейзеровым.Увы,не всем суждено стать великими...

Смотрите также...