Запасной аэродром зажигает огни

Понедельник, 10.10.2016 20:30

В одиннадцатой партии матча Топалов – Крамник случилась боевая ничья. Перед последней схваткой, в которой у Крамника будут белые фигуры, счёт остался равным – 5,5:5,5. Российский гроссмейстер с таким раскладом по-прежнему не согласен.

БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ?

В Элисту пожаловала осень - уже несколько дней как заметно похолодало. Словно сама природа напоминает шахматистам и всем остальным, кто здесь засиделся по долгу службы, что можно уже потихоньку паковать чемоданы – конец близок. Вот только остаётся по-прежнему невыясненным, чей именно конец.

Владимир Крамник с помощью своего менеджера Карстена Хензеля сегодня дал понять, что вопрос скорее всего останется висеть и после окончания матча.

«Владимир Крамник будет продолжать играть этот матч до конца, включая возможный тай-брейк, находясь в несогласии с решением Апелляционного комитета относительно результата пятой партии», - говорится в очередном открытом письме. «В случае если решение ФИДЕ по пятой партии повлияет на присуждение звания чемпиона мира, и господин Топалов завоюет звание, получив очко за несыгранную партию, господин Крамник безоговорочно заявляет: "Я не признаю господина Топалова чемпионом мира при таких условиях и предприму действия юридического характера против ФИДЕ по окончании матча на первенство мира"».

В конце письма Крамник ещё раз просит международную федерацию организовать переигровку пятой партии сразу после окончания двенадцатой. Объективно вероятность такого решения близка к нулю, а значит, мы вправе ещё больше сомневаться в том, что 13-го октября шахматный мир окончательно объединится и признает единственного чемпиона. Если только… им не станет Крамник. Думаю, в этом случае все юридические изыски отойдут на второй план и не выдержат конкуренции с лавровым венком, который будет повешен на шею российского гроссмейстера.

РАСПОРЯЖЕНИЕ «ОТТУДА»

Перед последней партией у Крамника остаются определённые шансы отправить соперника в нокаут в основное время. Во всяком случае, у него на руках козырь в виде белого цвета фигур. Есть и скрытые козыришки - такие, например, как матчевый опыт. Об этом размышлял и сам гроссмейстер:

- У меня есть опыт проведения таких решающих партий, и я, конечно, постараюсь им воспользоваться.

Топалов в ответ на это резонно заметил:

- Неизвестно, что лучше – плохой опыт или его отсутствие. Крамник матч с Леко еле вытянул, что стоило ему здоровья. У меня же в голове «белый лист» - никаких лишних мыслей, а просто желание хорошо сыграть.

Что ж, о накале заключительной партии нам пока можно только догадываться, а вот возросшее напряжение в целом журналисты сегодня почувствовали на себе. В начале игры к моему ноутбуку подошёл человек из оргкомитета и, недолго объясняя, что происходит, полез в «свойства компьютера», дабы отключить действие беспроводной сети, которая и без этого не работала. «Вы находитесь на территории Калмыкии!» - заявил грозный голос в ответ на моё недоумение. И лишь позже, пригласив «выйти», человек вежливо пояснил, что поступило распоряжение «оттуда», и показал пальцем куда-то в небеса.

А после партии журналистам пришлось ждать по 20-30 минут каждого из игроков - вовсе не из-за их капризов, а из-за того, что им пришлось пройти длительную процедуру допинг-контроля. А вы как думали? Шахматисты тоже подвергаются проверке, особенно в соревнованиях, где ставки столь высоки.


Пресса скучает в ожидании

ЗАЖИМ НЕ УДАЛСЯ

Сама же партия получилась весьма захватывающей. Крамник принципиально не стал отказываться от славянской защиты, в которой был разгромлен в пух и прах два дня назад. Более того, он был не против повторить тот же вариант – разумеется, не до конца, а до определённого момента, где можно сыграть лучше. Топалов не стал проверять работу тренерского штаба соперника, а свернул в сторону уже на восьмом ходу. А ещё через ход продвинул пешку на с5, давая понять, что его стратегия в этой партии – тотальный зажим.

Вскоре болгарин уже привычным жестом переставил пешку с f2 на f4 – точно как в предыдущей «белой» дуэли. Вот только отличие состояло в том, что, во-первых, Крамник имел возможность сразу же разменяться на поле f4, оставляя позицию незапертой, а во-вторых, обе его ладьи вступили в игру, не сделав ни одного хода! Такое возможно, когда крайние вертикали открываются в результате каких-либо игровых операций. Взглянув в один из моментов на доску, где красовались на исходных полях чёрные «башни», Яков Дамский заметил, что при таких ладьях в любом случае не может быть плохо.

Крамник осуществил типовой манёвр конём на е6, а его ответ 17…Фd7 похвалил после партии и сам Топалов. Действительно, ход имеет массу достоинств: он и прорыв f4-f5 предотвращает, и позволяет ферзю встать на вертикаль d, где тот вовсю присматривается к слабой белой пешке d4. С этого момента, по словам Топалова, всё его дебютное преимущество улетучилось.

Россиянин тут же провёл разгрузочную операцию, в результате которой партия, минуя миттельшпиль, перешла в эндшпиль. Шансы сторон представлялись примерно равными, но у белых оставалось пресловутое «преимущество двух слонов». Вот только преимущество это болгарин быстро растерял: его ладья заняла крайне пассивную позицию, а главное – Веселин остался верен своему принципу делать любой ход как можно быстрее. Тактика эта хороша тогда, когда удаётся делать сильные ходы; а когда они посредственные – результат может оказаться плачевным.

А НУ-КА, ПРЕДЛОЖИ!

Ход 35.Се4 как раз мог привести к плачевному для Топалова исходу. После этой ошибки чёрные рискуют только выиграть. Буквально в три хода Крамник завладел преимуществом, которое подчеркнул красивый, размашистый тычок слоном с с7 на h2. А вот следующим ходом Владимир, пожалуй, упустил шанс реально побороться за победу: вместо 40…Лd5, наверное, стоило сыграть 40…Лg2, и Крамник это видел, но, по его словам, и в том варианте не нашёл чего-то существенного.

А после случившегося в партии Топалов разумно решил отдать одну из пешек, но остаться со спасительным «разноцветом». Кому-то казалось, что уже можно соглашаться на ничью, но только не Крамнику. Отказавшись разменять ладьи (что автоматически приводило к мирному исходу), он стал без всякого риска для себя проверять соперника на устойчивость. Ну и правильно - не только же Топалову «возить» оппонента, – пусть теперь и сам поборется за ничейку.

Всё, что происходило на доске в течение следующих двадцати ходов, с шахматной точки зрения не представляет никакого интереса. Но с позиции психологии ситуация весьма занятная. Так уж повелось в этом матче, что ничью предложить – всё равно, что унизиться перед соперником. Уже не первый раз мы видим, как в совершенно ничейных позициях шахматисты продолжают игру с мыслью: «а пусть он предлагает!». И никто, естественно, сам делать этого не хочет.

- Да нет здесь психологии, - отверг научный подход Крамник. – Просто сначала у белых вроде было два слона, и мне как-то неудобно было предлагать, а потом уже я играл на выигрыш, и неудобно было Топалову. Вот так и играли.

Конечно, шахматисту уровня Топалова для удержания таких позиций не требуется очень уж больших усилий. Оба гроссмейстера ещё вдоволь погуляли королями по доске, но когда поняли, что гулять можно до бесконечности, с улыбкой протянули друг другу руки. И, отстрелявшись на допинг-контроле, пошли отдыхать перед решающей партией, которая состоится послезавтра, 12 октября.


Очередь за автографами к Веселину образовалась такая, будто матч уже закончился его победой

[Event "World Championship"] [Site "Elista"] [Date "2006.10.10"] [Round "11"] [White "Topalov, Veselin"] [Black "Kramnik, Vladimir"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "D12"] [WhiteElo "2813"] [BlackElo "2743"] [PlyCount "131"] [EventDate "2006.09.23"] [EventType "match"] [EventRounds "12"] [EventCountry "RUS"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2006.11.15"] 1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nf3 Nf6 4. e3 Bf5 5. Nc3 e6 6. Nh4 Bg6 7. Nxg6 hxg6 8. Rb1 Nbd7 9. c5 a5 10. a3 e5 11. b4 axb4 12. axb4 Qc7 13. f4 exf4 14. exf4 Be7 15. Be2 Nf8 16. O-O Ne6 17. g3 Qd7 18. Qd3 Ne4 19. Nxe4 dxe4 20. Qxe4 Qxd4+ 21. Qxd4 Nxd4 22. Bc4 O-O 23. Kg2 Ra4 24. Rd1 Rd8 25. Be3 Bf6 26. g4 Kf8 27. Bf2 Ne6 28. Rxd8+ Bxd8 29. f5 gxf5 30. gxf5 Nf4+ 31. Kf3 Nh5 32. Rb3 Bc7 33. h4 Nf6 34. Bd3 Nd7 35. Be4 Ne5+ 36. Kg2 Ra2 37. Bb1 Rd2 38. Kf1 Ng4 39. Bg1 Bh2 40. Ke1 Rd5 41. Bf2 Ke7 42. h5 Nxf2 43. Kxf2 Kf6 44. Kf3 Rd4 45. b5 Rc4 46. bxc6 bxc6 47. Rb6 Rxc5 48. Be4 Kg5 49. Rxc6 Ra5 50. Rb6 Ra3+ 51. Kg2 Bc7 52. Rb7 Rc3 53. Kf2 Kxh5 54. Bd5 f6 55. Ke2 Kg4 56. Be4 Kf4 57. Bd3 Rc5 58. Rb4+ Kg3 59. Rc4 Re5+ 60. Re4 Ra5 61. Re3+ Kg2 62. Be4+ Kh2 63. Rb3 Ra2+ 64. Kd3 Bf4 65. Kc4 Re2 66. Kd5 1/2-1/2

Для "СпортРепорт", 10.10.2006


  


Смотрите также...

  • В девятой партии матча на первенство мира Веселин Топалов не оставил шансов Владимиру Крамнику и вышел вперёд – 5:4. Теперь российскому гроссмейстеру, уже ставшему героем в результате скандала, для спасения матча необходимо совершить подвиг.

    В ОДНИ ВОРОТА

  • Матч Топалов – Крамник проходит по бразильскому сценарию: один выигрывает сколько хочет, другой – сколько может. На то, чтобы выяснить, кто именно играет в роли сборной Бразилии по футболу, осталось две партии.

    НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

  • Красивую точку в матче на первенство мира поставил Веселин Топалов: в последней партии он эффектно пожертвовал ладью и… зафиксировал ничейный результат. Теперь чемпион определится в тай-брейке.

    НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МИЛИЦИОНЕРА

  • «Ничего, я тоже не подарок, у меня в запасе ход конём». Эти строки Владимира Высоцкого Веселин Топалов вполне мог бы пропеть до начала восьмой партии, если бы знал заранее, как она сложится. Благодаря своей коннице болгарин впервые заставил Владимира Крамника остановить часы. Счёт в матче сравнялся – 4:4.

  • Четвёртая партия матча на первенство мира должна была стать «часом икс» как для Топалова, так и для Крамника. Поединок же стал «часом икс» для всех любителей, ожидавших красивой и зрелищной игры.

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

  • Седьмая партия шахматного матча в Элисте завершилась со счётом 0,5:0,5 в пользу Крамника.

    ЧЕЛОВЕК-МАШИНА

  • В третьей партии матча на первенство мира произошло невероятное: Крамник и Топалов разошлись миром! Впрочем, это тот самый случай, когда уместен самый заезженный штамп: боевая ничья.

    КРЕСТИТЬСЯ НАДО

  • Если и теплится какая-то надежда на продолжение шахматного матча, то связана она только с именем Кирсана Илюмжинова. Сегодня, в день тайм-аута, ваш корреспондент побеседовал с президентом ФИДЕ, а также с ожидающими своей участи шахматистами.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Вторая партия матча между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником получилась, без преувеличения, фантастической. Можно не сомневаться, она войдёт в историю как одна из самых зрелищных и захватывающих в соревнованиях такого уровня. Партия, которая творила историю на наших глазах.


    Часы пускает голландец Герт Гийссен