Анна Ушенина: "Молодёжь не хочет идти в шахматы"

Понедельник, 10.10.2016 19:10

Чемпионка мира 2012-го года, чемпионка Европы 2016-го Анна Ушенина в сентябре добавила в свою копилку званий очередной титул. В составе украинской сборной харьковчанка заняла третье место на Шахматной олимпиаде. Успеха Ушенина добилась сама, шахматистка занимается без тренера. О соревнованиях, проблемах с финансированием шахматного спорта в Украине и своих увлечениях гроссмейстер рассказала в интервью «МедиаПорту».
Оригинал на сайте mediaport.ua

Расскажите о впечатлениях от Шахматной олимпиады-2016.

Олимпиада проходила в Баку и была замечательно организована. Из приятного — было много волонтёров, они всегда и во всём помогали. В принципе, это один из лучших турниров, на которых я бывала.

Прошлый Чемпионат Европы, к примеру, принимала Грузия, и лучше бы я там не участвовала. Да, гостиница была  на берегу моря, и к ней претензий нет. Но в нескольких метрах от неё расположилась круглосуточная стройка. Ясно, что «дыр-дыр-дыр» и во время партий продолжалось. Некоторые участники снялись из-за таких условий. Многие, как и я в том числе, показали плохой результат. Не могу оправдывать стройкой своё выступление, но сосредоточиться и впрямь было сложно.

Я азартна. Страха перед партиями нет, не одна уже сыграна. Когда садишься за доску, выиграть хочется всегда. Все борются до конца. И своими выступлениями я довольна, ведь турнир закончила с плюсом в рейтинге, а это уже показатель удачности. Правда, победы мы с командами никак не отпраздновали — банально не было времени. Днём партии, вечером закрытие, ночью — аэропорт.

Украинская сборная играла с Китаем и Россией, сражение с которой по известным причинам воспринималось украинцами как символическое. Какая из игр была сложнее?

Для меня в шахматах нет идеологических вопросов, спорт вне политики. У нас хорошие отношения как с россиянками, так и с китаянками. Мы не лучшие друзья, но поздороваться, спросить, как дела, — это нормально. Обе команды очень сильные, так что я бы не выделяла ни одну из них.

Чувствовали поддержку во время Олимпиады?

Не особо. Конечно, болельщики есть, особенно тут, в Харькове. Я знаю, что они следят и болеют. Им большая благодарность. А другие, наверное, не очень.

Появились какие-то новации в турнирном процессе?

Да, и назвали это «анти-читингом». Делается всё, чтобы было меньше нечестной игры. Теперь даже во время партии, когда, скажем, выходишь в туалет, тебя могут проверить металлоискателем. Или после партии увести в отдельную комнатку, просмотреть сумку. Нельзя с собой, к примеру, часы взять или ручку. Но понять во время игры, пользуется твой соперник подсказками или нет, практически невозможно. Лишь потом на компьютере можно посмотреть, совпадали ли его ходы с компьютерными.

Как Вы относитесь к традиции первого хода, который делает известный человек?

Это скорее просто ритуал — обычно у игрока спрашивают, какой ход он собирается делать. Шахматист может даже переходить, вдруг приглашенный перепутал, всякое бывает. Мне кажется, подобная популяризация шахмат интересна, она им на руку.

Какие проблемы у нашей женской сборной?

Нас пятеро человек, и если кто-то заболел или что-то случилось, нет сильной запасной участницы. У тех же россиянок или китаянок — хоть 20 человек. Ещё я знаю, что другие команды берут с собой на турнир врача, массажиста, психолога. Хотелось бы так же, но в нашей стране это из области фантастики.

У украинских шахмат, к сожалению, нет государственной поддержки. Деньги не выделяются ни на сборы, ни на подготовку, ни на турнирные командировки. К примеру, я ездила на Чемпионат Европы (в котором заняла в итоге первое место), и мне обещали оплатить билет. В то время как другим командам дают тренера и суточные. А у нас, может быть, оплатят билет. В Украине нереально заниматься профессиональным спортом, рассчитывая на поддержку государства. Всё держится на личной инициативе.

Молодёжь не хочет идти в шахматы — тренеров нет, клубов мало, деньги вкладывать нужно. Хотя, казалось бы, берёшь доску, книгу, и вот, ничего не надо.

Вы по-прежнему занимаетесь без тренера?

Да, всё упирается в деньги. В женских шахматах призовые очень маленькие, а если тренер хороший, он получает как мужской тренер. Так, на вскидку, за две недели интенсивных занятий надо заплатить 2-3 тысячи евро. При нашей стипендии размером в 150 долларов от министерства... сами понимаете. Если удаётся, попадаю на сборы с гроссмейстером, но это редко, можно сказать, по праздникам. Сейчас, конечно, есть компьютеры, можно найти соответствующие книги и программы. Но тренер всегда лучше, он показывает конкретное направление.

Расскажите, на каком этапе история с квартирой, которую чиновники подарили Вам ещё три года назад, но Вы никак не можете в неё въехать.

Никто в сложившейся ситуации не виноват, между собой судятся застройщики. И так уж получилось, что именно этот дом является предметом разбирательства. Окончательного решения пока нет и неизвестно, когда будет, — дело на рассмотрении в Киеве. Дом сдан, некоторые жильцы уже сделали ремонт. Квартиру мне дали в строительном состоянии. И я не успела за ремонт взяться. Теперь же просто жду результата.

Какая практическая польза от шахмат?

Многие люди, к сожалению, у нас не просчитывают события наперёд. Взять, к примеру, те же выборы. Здесь надо думать: я за него проголосую, потому что он человек нормальный и программа у него нормальная, а не потому что мне дают пакет гречки или килограмм сахара.

Пусть взрослые отдают детей играть в шахматы и не ставят перед ними задачи быть чемпионами. Эта игра полезна и в учёбе, и в жизни. Она нужна, чтобы народ был думающий.

Чем занимаетесь в свободное от шахмат время?

Шахматы — работа, и они прогнозируемо отнимают большую часть времени. Тем не менее, сейчас я начала заниматься большим теннисом, беру частные уроки. Мама в детстве отдала меня на занятия живописью и музыкой. Может, когда выйду на пенсию, вернусь к старым привычкам. Когда-то играла на гитаре, надо бы научиться на фортепиано.

Я собираюсь ещё лет 15 играть профессионально. Это нелегко, это серьёзные занятия и постоянные разъезды. Такой способ жизни пока нравится, но когда будет 50 лет, проблематично будет таскать за собой чемоданы. И фортепиано, конечно. (смеётся)

Автор: Александра Ланько

ОРИГИНАЛ


  


Комментарии

Замечательное интервью

Счет: 2

Замечательное интервью Ушениной. Действительно, харьковчане болеют за тебя. Успехов, Анна!

Смотрите также...

  • В минувшие выходные Екатерининский сквер наполнился любителями самого умного вида спорта. Федерация шахмат Санкт-Петербурга и спортивный клуб «Овертайм» провели выставочный блиц-турнир памяти Генриха Михайловича Чепукайтиса. Корреспондент «Спорта День за Днем» встретил на мероприятии Петра Свидлера, обладателя Кубка мира и семикратного чемпиона России. Гроссмейстер не отказал в общении и бросил вызов всей «основе» «Зенита».

  • Известный челябинский шахматист-гроссмейстер, автор знаменитого варианта сицилианской защиты Евгений Свешников — один из тех наших земляков, чье имя в истории мировых шахмат останется навсегда. В свои 62 года он продолжает успешно выступать на соревнованиях и параллельно передавать свой опыт юным воспитанникам. Однако для того, чтобы вывести их на новый и высокий уровень, по его мнению, необходимо менять систему подготовки и методы тренировок. В чем суть его идеи? Об этом он поведал нашему корреспонденту.

  • С именитым режиссёром побеседовал Дмитрий Плисецкий.
    Фото - © РИА Новости

    — Станислав Сергеевич, вы — известный кинорежиссер, драматург, публицист — словом, очень занятой человек и, оказывается, еще и заядлый шахматист! С чего началось ваше увлечение шахматами?

  • Е.СУРОВ: Анна Ушенина, чемпионка мира теперь уже и в команде. Каковы ваши ощущения сейчас? Что ощущаете как «двукратная» чемпионка мира?

    А.УШЕНИНА: Я бы не сказала, что «двукратная». Мы раньше и на Олимпиаде первое место занимали, и становились призерами на чемпионатах мира и Европы, поэтому выигрыш этого турнира не стал большой неожиданностью. Но, конечно, приятно выиграть чемпионат мира и в команде.

  • Еще один небезынтересный фрагмент интервью Анастасии Зезюлькиной "Прессболу" опубликован на сайте газеты (полностью материал доступен только подписчикам):

  • Популярность шахмат в России если и не падает с каждым годом, то остается на своем достаточно невысоком уровне. Но последние новости из китайского Нинбо, видимо, не оставили равнодушными даже тех, кто шахматами не увлекается вовсе. Провал российской шахматной школы — ни много ни мало, именно так восприняли в России четвертое общекомандное место сборной России на завершившемся в Китае чемпионате мира по шахматам.

  • Вскоре после окончания чемпионата мира по блицу победитель Ле Куанг Льем посетил пресс-центр турнира и ответил на вопросы журналистов.

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, вместо со мной две очень красивые девушки. Одна из них действующая чемпионка мира Александра Костенюк, и ее дочка Франческа. Александра, у меня к вам такой вопрос. Через несколько дней вы едете в Турцию на чемпионат мира отстаивать свое звание. Зачем вам нужно было все, что здесь происходило, на Гоголевском бульваре?

  • Гадир Гусейнов — это не только первый шахматист  в истории независимого Азербайджана,  принесший нам в восьмилетнем возрасте золотую медаль  чемпионата Европы 1994 года.