Игра по-бразильски

Суббота, 08.10.2016 15:57

Матч Топалов – Крамник проходит по бразильскому сценарию: один выигрывает сколько хочет, другой – сколько может. На то, чтобы выяснить, кто именно играет в роли сборной Бразилии по футболу, осталось две партии.

НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

Признаться, «бразильца» мне всё-таки больше напоминает Топалов. И хотя сам он, отвечая на мой вопрос, отрёкся от такого сравнения («мне не понравилась игра Бразилии на последнем чемпионате мира»), количество результативных партий в матче позволяет провести такую аналогию. А если учесть, что со вчерашнего дня лидерством владел именно Веселин, а сегодня взял да и поделился этим «бременем», кажется, что именно он в Элисте забивает и пропускает сколько хочет.

Топалов сегодня рисковал, и делал это умышленно. Его тактику держать противника всё время за доской не заметить невозможно. Все свои ходы болгарин делал подчёркнуто быстро, не давая сопернику никакой возможности задержаться в комнате отдыха, как тот любит. Это, безусловно, риск. Потому что, каким бы ты гениальным шахматистом ни был, если все ходы делаешь быстро, вероятность совершить ошибку возрастает.

- Да, очевидно, есть такая тактика, - согласился Крамник. – Не секрет, что в матчах на первенство мира я люблю сидеть в комнате отдыха – там как-то потише, уютнее, и монитор с позицией перед тобой. Но ничего страшного, я могу и за доской поработать.


Впервые в матче Крамник появился на сцене первым, и впервые - в джинсах. Здесь мелочей не бывает!

ГЛАЗА РАЗБЕЖАЛИСЬ

Тем удивительнее смотрелось желание Топалова во что бы то ни стало загнать соперника в цейтнот, что при выходе из дебюта ему на сей раз не удалось заманить того «на своё поле». В каталонском начале Крамник потратил на обдумывание минут на тридцать больше, но – с толком; нашёл хороший и конкретный план, чтобы добиться инициативы. Ход 13.е4 подчеркнул, что чёрным в ближайшем будущем рассчитывать на перехват не придётся.

Ещё через шесть ходов Крамник выиграл пешку, но взамен отдал своего красавца-слона за коня. Казалось, чёрные имели неплохую позиционную компенсацию за небольшой материальный урон, но россиянин энергичными действиями заставил соперника искать защитные ходы. Эффективным оказалось вторжение белой ладьи на с7 и затем на а7 – с недвусмысленной угрозой взять слона на а6, а следом, отскочив конём, съесть ладью.

Топалов отреагировал снова быстро, но… промазал. Просчёт 26…f6? оказался решающим.

- Этот ход меня удивил, - вспоминал Крамник. – После него у меня даже глаза разбежались от множества хороших продолжений: можно было сыграть и Фg4, и Kd7... Наверное, сказалось большое напряжение в матче. Веселин ведь тоже не железный!

Веселин согласился с коллегой (хотя, напомню, общается с журналистами отдельно от него):

- Самый обычный просчёт. Зевнул, бывает.

На самом деле «обычный просчёт» именно что и связан с желанием играть быстрее. В этом и состоял риск Топалова. Просто на этот раз его ставка не сыграла. Но отметим азарт болгарского гроссмейстера, который, ведя в счёте, горел желанием поставить точку в матче уже сегодня.

СДАТЬСЯ НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

Из множества сильных ходов Крамник выбрал самый очевидный: 25.Kd7. После этого белые форсированно забирают ещё одну пешку, а чёрные ничего не получают взамен. К тому же очень скоро Топалов ошибся ещё раз, сыграв 28…Лd4. Как отметил Крамник, куда сильнее смотрелось 28…Лe7.

А после хода в партии белые в любых вариантах добивались решающего материального перевеса. Тем не менее в практической игре Топалов даже без качества всё ещё мог возлагать надежды на двух своих слонов, которые, учитывая небольшой цейтнот у Крамника, могли «пощекотать» построения белой гвардии. На это болгарин и рассчитывал, пойдя 33…Фс4. Но хозяин поля нашёл блестящий манёвр 34.Фd1!. Кроме того, что это эффектно, ход лишает чёрных одного из слонов. И тогда они уже точно обречены.

Когда вскоре Крамник заставил соперника разменять ферзей, тот мог со спокойной совестью сдаться. Но – удивительное дело! – Топалов стал подолгу сидеть и раздумывать над ходами, которые уже не имели большого значения. И лишь когда пала одинокая пешка на а5, Веселин смирился с неизбежным.

ДУМАТЬ НЕ ВРЕДНО

На автора этих строк ход 34.Фd1 произвёл сильное впечатление. В связи с этим я задал его исполнителю такой вопрос:

- Принято считать, что когда шахматист начинает попадать в цейтноты, это верный признак усталости и ухудшения формы. В то же время такие ходы как Фd1 говорят о том, что пороха в ваших пороховницах ещё предостаточно. Так как же одно уживается с другим?

- Цейтнот – понятие относительное, - ответил Крамник. – По-настоящему в цейтнот я пока ещё в матче не попадал. Так, немножко что-то где-то было. Но вообще я люблю подумать. Это не так плохо – подумать, прежде чем сделать ход. У Топалова это получается быстрее, но у меня сегодня – явно эффективнее.

Веселин Топалов и в радости и в печали держится одинаково. Железная выдержка!

- Ожидали ли вы от Крамника сегодня чего-то более острого в дебюте, чем обычно?

- Нет, ничего не ожидал. Просто наметил для себя вариант, который собирался играть, и всё.

- Не сказалась ли на вашей игре некоторая расслабленность после вчерашней победы?

- Не думаю. Просто позиция была действительно сложной. Но я, даже ведя в счёте, не собирался играть на ничью, а, как всегда, просто хотел хорошо сыграть в шахматы. Когда делаешь сильные ходы, то ничья придёт сама собой. Но сегодня я, к сожалению, грубо ошибся.

[Event "World Championship"] [Site "Elista"] [Date "2006.10.08"] [Round "10"] [White "Kramnik, Vladimir"] [Black "Topalov, Veselin"] [Result "1-0"] [ECO "E08"] [WhiteElo "2743"] [BlackElo "2813"] [PlyCount "85"] [EventDate "2006.09.23"] [EventType "match"] [EventRounds "12"] [EventCountry "RUS"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2006.11.15"] 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 d5 4. g3 Bb4+ 5. Bd2 Be7 6. Bg2 O-O 7. O-O c6 8. Bf4 Nbd7 9. Qc2 a5 10. Rd1 Nh5 11. Bc1 b5 12. cxd5 cxd5 13. e4 dxe4 14. Qxe4 Rb8 15. Qe2 Nhf6 16. Bf4 Rb6 17. Ne5 Nd5 18. Bxd5 exd5 19. Nc3 Nf6 20. Nxb5 Ba6 21. a4 Ne4 22. Rdc1 Qe8 23. Rc7 Bd8 24. Ra7 f6 25. Nd7 Rf7 26. Nxb6 Rxa7 27. Nxd5 Rd7 28. Ndc3 Rxd4 29. Re1 f5 30. Qc2 Rb4 31. Nd5 Rxb5 32. axb5 Qxb5 33. Nc7 Qc4 34. Qd1 Bxc7 35. Qd7 h6 36. Qxc7 Qb4 37. Qb8+ Qxb8 38. Bxb8 Nd2 39. Ra1 g5 40. f4 Nb3 41. Ra3 Bc4 42. Bc7 g4 43. Bxa5 1-0

Теперь перед каждой из оставшихся двух партий у участников матча будет день отдыха. Напомню, что в случае ничейного исхода предусмотрены четыре быстрые партии с контролем 25 минут + 10 секунд на каждый ход. Не исключено, что нас с вами ждёт развязка не хуже, чем в самом захватывающем бразильском сериале.


Для "СпортРепорт", 08.10.2006


  


Смотрите также...

  • «Ничего, я тоже не подарок, у меня в запасе ход конём». Эти строки Владимира Высоцкого Веселин Топалов вполне мог бы пропеть до начала восьмой партии, если бы знал заранее, как она сложится. Благодаря своей коннице болгарин впервые заставил Владимира Крамника остановить часы. Счёт в матче сравнялся – 4:4.

  • В девятой партии матча на первенство мира Веселин Топалов не оставил шансов Владимиру Крамнику и вышел вперёд – 5:4. Теперь российскому гроссмейстеру, уже ставшему героем в результате скандала, для спасения матча необходимо совершить подвиг.

    В ОДНИ ВОРОТА

  • Красивую точку в матче на первенство мира поставил Веселин Топалов: в последней партии он эффектно пожертвовал ладью и… зафиксировал ничейный результат. Теперь чемпион определится в тай-брейке.

    НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МИЛИЦИОНЕРА

  • В третьей партии матча на первенство мира произошло невероятное: Крамник и Топалов разошлись миром! Впрочем, это тот самый случай, когда уместен самый заезженный штамп: боевая ничья.

    КРЕСТИТЬСЯ НАДО

  • В одиннадцатой партии матча Топалов – Крамник случилась боевая ничья. Перед последней схваткой, в которой у Крамника будут белые фигуры, счёт остался равным – 5,5:5,5. Российский гроссмейстер с таким раскладом по-прежнему не согласен.

    БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ?

  • Седьмая партия шахматного матча в Элисте завершилась со счётом 0,5:0,5 в пользу Крамника.

    ЧЕЛОВЕК-МАШИНА

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

  • Четвёртая партия матча на первенство мира должна была стать «часом икс» как для Топалова, так и для Крамника. Поединок же стал «часом икс» для всех любителей, ожидавших красивой и зрелищной игры.

  • Вторая партия матча между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником получилась, без преувеличения, фантастической. Можно не сомневаться, она войдёт в историю как одна из самых зрелищных и захватывающих в соревнованиях такого уровня. Партия, которая творила историю на наших глазах.


    Часы пускает голландец Герт Гийссен

  • «Для меня стало хорошей традицией быстро выходить вперёд в матчах за мировую корону». Эти слова Владимир Крамник произнёс сразу после фантастической по накалу первой партии против Веселина Топалова, закончившейся его неожиданной победой. Правда, тут же вспомнил, чем дальше обернулось для него преимущество два года назад в Бриссаго, и пообещал извлечь уроки из той истории. Топалова в те минуты было по-человечески жаль. Впрочем, обо всём по порядку.