Сдаться было неудобно

Пятница, 07.10.2016 16:34

В девятой партии матча на первенство мира Веселин Топалов не оставил шансов Владимиру Крамнику и вышел вперёд – 5:4. Теперь российскому гроссмейстеру, уже ставшему героем в результате скандала, для спасения матча необходимо совершить подвиг.

В ОДНИ ВОРОТА

Так сложилось, что я пишу эти строки не только по окончании девятой партии, но и после финального свистка в футбольном матче Россия – Израиль. В ином случае аналогию между этими событиями было бы трудно найти, но здесь она вырисовывается сама собой.

Израильтяне с первых минут попали в тяжёлое положение. Играли в гостях и пропустили быстрый гол – такого начала можно пожелать разве что врагу по отборочному циклу Евро-2008. Хочешь не хочешь, а ход встречи необходимо переламывать. Удалось это гостям или нет, сказать не берусь, но факт тот, что за несколько минут до конца счёт сравнялся.

Владимир Крамник сегодня оказался в роли сборной Израиля. Топалову удалось забить быстрый гол благодаря сверхудачной новинке в дебюте. Надо заметить, что эффект от неё был куда больше, чем от забитого нашими футболистами мяча. Если продолжать аналогию, то, пожалуй, болгарин вскоре забил и второй гол: его позиция стала подавляющей, а разрыв во времени всё увеличивался - в его пользу, разумеется. Крамнику же до конца партии так и не удалось получить и намёка на какую-то стабилизацию положения. Он не только не забил, но даже не смог толком перейти на половину поля противника. Это то, что называется игрой в одни ворота.

НОВИНКА С ИСПАНСКИМ АКЦЕНТОМ

Но если в каком-нибудь отчёте об этой партии вы прочтёте, что Топалов играл гениально, а Крамник – бездарно, не верьте. Просто в шахматах такое бывает, когда ряд факторов, сложившихся в пользу одной из сторон, дают в сумме игру в одни ворота. Что же это были за факторы? Во-первых, просто сильная новинка в славянской защите. Под новинкой, конечно, следует понимать не ход 9.g3, а весь план с последовавшим 10.f4.

- Идея принадлежит моему секунданту, испанцу Франциско Вальехо, - рассказывал после игры Веселин. Он вообще отметил хорошую работу своего тренерского штаба.

Что же произошло дальше? На Крамника столь неожиданная расстановка белых пешек оказала не самое лучшее психологическое воздействие. Ведь умом он понимал: один новый ход не может свести на нет всю стратегию игры за чёрных. Но вот найти за доской достойное опровержение неимоверно сложно. Если рассуждать теоретически, то в такого рода позициях напрашивается прорыв в центре с целью наказать белого короля за оголение своих тылов. Но такого прорыва нигде не просматривалось. А когда Крамник всё же пошёл в штыковую, сыграв 16…е5, оказалось, что этот план в сочетании с выходом ферзя на b6 совершенно недееспособен ввиду сильного промежуточного хода белых 18.Ка4!

Но это всё детали. Суть же в том, что один шахматист играл, чётко представляя тонкости позиции и держа в голове план её усиления, а другой в это время безуспешно бился головой о стену, к тому же, понимая этой самой головой, что его попросту «развели». Над тем, как выйти из тяжёлого положения, Крамник думал десятки минут, в то время как у его соперника на каждый ход уходили какие-то секунды.

- Легко играть, имея хорошую позицию, - объяснял Крамник. – И естественно, кажется, что другой играет чудовищно. Чтобы так не казалось, неплохо бы для начала получать иного качества позиции по выходу из дебюта.

ПОРА ПОДУМАТЬ

Это верно. Корень зла в том, что Владимир вот уже вторую партию подряд по сути не может выйти из дебюта. Причём сегодня он признался, что сдаться можно было уже к 18-му ходу, но он тянул с этой процедурой лишь потому, что «как-то неудобно было».

Но почему же Веселин стал с такой лёгкостью заставлять соперника играть на его, Топалова, поле? И чёрными, и белыми болгарин добивается таких позиций, которые сам щёлкает как орешки, а Крамнику они не по вкусу. Вопрос особенно интересен, учитывая то обстоятельство, что до этого «классический» чемпион отстоял три партии подряд чёрными, причём без особых хлопот.

- Это действительно проблема, - ответил пострадавший. – Будем думать, что можно сделать, чтобы изменить сложившуюся тенденцию.

И всё-таки вышесказанное вовсе не означает, что борьбы в этой партии не было. Крамник как мог противостоял сильнейшему центру белых, поддерживаемому грозными слонами. Кстати, в третьей игре подряд чёрные остаются с парой коней. Но сегодня скакуны Крамника по силе не имели совершенно ничего общего со вчерашней конницей Топалова. Обе свои лёгкие фигуры россиянин вынужден был расположить на последней горизонтали.

Ход 34.Фа2 подчеркнул подавляющее преимущество белых. Их главная цель – пункт f7 – становилась всё ближе и ближе. В цейтноте искать чёрную кошку в тёмной комнате особенно трудно. Да и объективно, к тому моменту её там уже не было. Поэтому формально можно признать ошибкой план защиты Крамника с переводом ладьи на е7 и коня на h7, но удовлетворительных ходов всё равно не находилось. Топалов издевательски быстро осуществил жертву ладьи 38.Лхf7!, и через ход его противник понял, что тянуть со сдачей дальше уже некуда.

ТОПАЛОВ – НЕ ЛЕКО

Хотя Веселин Топалов появляется в конференц-зале лишь после того, как оттуда выйдет Крамник, логично именно ему, как герою дня, предоставить слово первым:

- Наверное, Крамник слишком успокоился, ведя в счёте. А вообще-то, если объективно, я весь матч давил, и сейчас это стало приносить результат. А первые две партии я проиграл, мягко говоря, незаслуженно. Но и это не поколебало мою уверенность в своих силах.

Естественно, журналисты не могли не поинтересоваться, как болгарину удаётся постоянно выходить на пик формы к самому концу соревнования.

- Не знаю, как это объяснить, - пожал он плечами. – Но я чувствую, что поймал свой ритм. Надеюсь его удерживать и дальше.

- То есть можно сказать, что матч окончен?

- Не думаю. У Крамника впереди две «белые» партии. Два года назад против Леко в такой ситуации он сумел использовать шанс.

- Но вы же не Леко! – остроумно заметил Яков Дамский.

- Да, не Леко, - не стал скромничать Веселин, - но очевидно, ещё предстоит большая нервная нагрузка. Так что подводить итоги рано.

Крамник, конечно, был далёк от пессимистических настроений:

- Конечно, ситуация ухудшилась. Но не стоит делать преждевременных выводов – матч продолжается, и я буду бороться.

Ваш корреспондент напомнил собеседнику о том, как после третьей партии он успел посмотреть матч Лиги чемпионов по футболу. И вот теперь, по иронии судьбы, он легко становился зрителем отборочной игры Евро-2008 Россия – Израиль. Володя посмотрел на часы: «Да, успеваю».

Кто знает, может быть, при просмотре футбольного матча ему, как и мне, пришла в голову аналогия с прошедшей партией. Теперь ему придётся отыгрываться. Сборная Израиля сумела сделать это. Завтра у российского гроссмейстера предпоследний шанс.

[Event "World Championship"] [Site "Elista"] [Date "2006.10.07"] [Round "9"] [White "Topalov, Veselin"] [Black "Kramnik, Vladimir"] [Result "1-0"] [ECO "D12"] [WhiteElo "2813"] [BlackElo "2743"] [PlyCount "77"] [EventDate "2006.09.23"] [EventType "match"] [EventRounds "12"] [EventCountry "RUS"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2006.11.15"] 1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nf3 Nf6 4. e3 Bf5 5. Nc3 e6 6. Nh4 Bg6 7. Nxg6 hxg6 8. a3 Nbd7 9. g3 Be7 10. f4 dxc4 11. Bxc4 O-O 12. e4 b5 13. Be2 b4 14. axb4 Bxb4 15. Bf3 Qb6 16. O-O e5 17. Be3 Rad8 18. Na4 Qb8 19. Qc2 exf4 20. Bxf4 Qb7 21. Rad1 Rfe8 22. Bg5 Be7 23. Kh1 Nh7 24. Be3 Bg5 25. Bg1 Nhf8 26. h4 Be7 27. e5 Nb8 28. Nc3 Bb4 29. Qg2 Qc8 30. Rc1 Bxc3 31. bxc3 Ne6 32. Bg4 Qc7 33. Rcd1 Nd7 34. Qa2 Nb6 35. Rf3 Nf8 36. Rdf1 Re7 37. Be3 Nh7 38. Rxf7 Nd5 39. R7f3 1-0

* * *

Во время партии в центре Элисты состоялись сразу несколько свадеб.

Для "СпортРепорт", 07.10.2006


  


Смотрите также...

  • Матч Топалов – Крамник проходит по бразильскому сценарию: один выигрывает сколько хочет, другой – сколько может. На то, чтобы выяснить, кто именно играет в роли сборной Бразилии по футболу, осталось две партии.

    НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

  • «Ничего, я тоже не подарок, у меня в запасе ход конём». Эти строки Владимира Высоцкого Веселин Топалов вполне мог бы пропеть до начала восьмой партии, если бы знал заранее, как она сложится. Благодаря своей коннице болгарин впервые заставил Владимира Крамника остановить часы. Счёт в матче сравнялся – 4:4.

  • В одиннадцатой партии матча Топалов – Крамник случилась боевая ничья. Перед последней схваткой, в которой у Крамника будут белые фигуры, счёт остался равным – 5,5:5,5. Российский гроссмейстер с таким раскладом по-прежнему не согласен.

    БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ?

  • Красивую точку в матче на первенство мира поставил Веселин Топалов: в последней партии он эффектно пожертвовал ладью и… зафиксировал ничейный результат. Теперь чемпион определится в тай-брейке.

    НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МИЛИЦИОНЕРА

  • В третьей партии матча на первенство мира произошло невероятное: Крамник и Топалов разошлись миром! Впрочем, это тот самый случай, когда уместен самый заезженный штамп: боевая ничья.

    КРЕСТИТЬСЯ НАДО

  • Седьмая партия шахматного матча в Элисте завершилась со счётом 0,5:0,5 в пользу Крамника.

    ЧЕЛОВЕК-МАШИНА

  • Если и теплится какая-то надежда на продолжение шахматного матча, то связана она только с именем Кирсана Илюмжинова. Сегодня, в день тайм-аута, ваш корреспондент побеседовал с президентом ФИДЕ, а также с ожидающими своей участи шахматистами.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

  • Четвёртая партия матча на первенство мира должна была стать «часом икс» как для Топалова, так и для Крамника. Поединок же стал «часом икс» для всех любителей, ожидавших красивой и зрелищной игры.

  • Вторая партия матча между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником получилась, без преувеличения, фантастической. Можно не сомневаться, она войдёт в историю как одна из самых зрелищных и захватывающих в соревнованиях такого уровня. Партия, которая творила историю на наших глазах.


    Часы пускает голландец Герт Гийссен