Когда в запасе ход конём

Среда, 05.10.2016 15:32

«Ничего, я тоже не подарок, у меня в запасе ход конём». Эти строки Владимира Высоцкого Веселин Топалов вполне мог бы пропеть до начала восьмой партии, если бы знал заранее, как она сложится. Благодаря своей коннице болгарин впервые заставил Владимира Крамника остановить часы. Счёт в матче сравнялся – 4:4.

ДЕБЮТНАЯ БЕСЕДА

В дебюте Топалов всё-таки сменил пластинку. Уже не время чёрными играть спокойные варианты, где Крамник с большой вероятностью сделает ничью – так, видимо, он рассудил. Вообще в первые минуты между соперниками состоялся весьма интересный диалог. Выглядело это примерно так:

1…d5. «Каталонки сегодня не будет!»
2…с6. «Буду бить тебя твоим же оружием».
4. Кс3. «Что ж, я готов к варианту со взятием пешки с4».
4…е6. «Не дождёшься. Хочу меран!»
6. Сd3. «Меран так меран».
8. Се2. «Но не тот, к которому ты готовился...»

Действительно, отступление слоном на е2 давно считается неопасным для чёрных. Скажем, вариант встретился в одной из партий матча Карпов – Каспаров 1984 года, и Гарри легко уравнял.

Топалов, конечно, не ожидал такой скромности от соперника. Подумав немного, он предпочёл сразу действовать агрессивно на ферзевом фланге, пренебрегая развитием королевского и эвакуацией самого монарха. И получил, казалось, неприятную связку коня на d7. Но после игры пояснил, что позиция только кажется тревожной, а на самом деле у чёрных там всё в порядке.

КОНИ ЗАТОПТАЛИ ЛАДЕЙ

Конечно, для наиболее точной оценки нужен тщательный анализ. Но, так или иначе, Крамник пошёл на осложнения, связанные с ходом 16.Сс6. Здесь чёрные могут сразу отдать ладью за две лёгкие фигуры, но остаться с неуклюжим королём в центре доски. Поэтому Топалов избрал сильнейшее 16…Се7, а разменную операцию совершил на следующем ходу, но уже в куда более выгодной редакции. Не исключено, что Крамнику не стоило идти на поводу у соперника и не брать ладью на 19-м ходу. Альтернатив было по меньшей мере две: разменяться на е7 и побить на b4 с неясной игрой, или пойти 19.b3. Предварительный анализ показывает, что у белых здесь хорошие перспективы, куда бы ни отошёл ферзь.

Но Владимир предпочёл перейти в эндшпиль, в котором за победу могли бороться только чёрные. Как вы понимаете, они сделали это с удовольствием. Возможно, россиянин недооценил силу хода 22…f5, после которого Топалов с удобством развил дремавшие ранее фигуры. Интересным представляется решение Веселина на 26-м ходу: Крамник почти вынудил его разменять последнюю ладью, но он избежал этого, поставив её на пассивное с виду поле а8.

Свои же ладьи Крамник вскоре определил на b7 и с6, где они смотрелись весьма грозно. Хозяин поля после партии признался: ему казалось, что ладьи максимально сковывают фигуры противника. Но Топалов очень вовремя открыл второй фронт на королевском фланге, а вот его визави никак не удавалось получить хоть какую-то выгоду из лишней пешки на ферзевом. В этом-то и была основная проблема Крамника.

Болгарин принял ответственное решение, сыграв 37…g3. Пожалуй, сильнейший ход, и уж по крайней мере самый агрессивный. Пока россиянин подбирался королём к одинокой пешке, соперник за это время расправил крылья так, что попробуй его останови. От чёрной конницы взгляд было не отвести: скакуны-красавцы в центре доски имели полное превосходство над бесхозными белыми ладьями.

«Ты с таким прекрасным аппетитом – враз проглотишь всех его коней!» - напутствовал повар героя всё той же песни Высоцкого. У Крамника сегодня с аппетитом были явные проблемы. А когда он взыграл, было уже поздно: взятие 41.Кр:g3 – крайне сомнительное решение. Впрочем, гроссмейстер потом признался, что в тот момент шансов на спасение уже не было. После сделанного хода король белых быстро попал под матовую атаку, которую Топалов с блеском исполнил.

СЛУЧАЕТСЯ СО ВСЕМИ

- Такое бывает практически всегда в матчах на первенство мира, - объяснялся Володя на пресс-конференции. – Не твой день, и всё тут. Главное, чтобы такой день не повторился в дальнейшем. С самого начала партии я был сам не свой, играл очень вяло, так что результат вполне логичен.

Кто-то вспомнил, что точно так же восьмую партию белыми Крамник проиграл два года назад в матче с Леко.

- Да, кстати.., - пострадавший явно не задумывался ранее о таком совпадении. – Ничего страшного. Впереди выходной день, есть возможность отдохнуть, прийти в себя и спокойно играть дальше.

- Не скажется ли поражение на вашем психологическом состоянии? – побеспокоились журналисты.

- Да я уже не в том возрасте, когда проигрыш может расстроить до смерти, так что всё нормально.

Веселина Топалова я поздравил с победой, которая случилась сразу, как только он перестал ходить на совместную пресс-конференцию:

- Вы ведь и в церковь после второй партии ходили, но и это вам не помогло. А тут отказались общаться – и сразу очко. Получается, нашли рецепт?

- Не думаю, что эти вещи как-то связаны, - Веселин несколько серьёзно отнёсся к моей реплике. – Просто я сегодня неплохо играл. Пошёл на вариант, который считал для чёрных перспективным. И в дальнейшем переиграл оппонента.

- Славянская защита – это психологический ход?

- Просто нравится этот дебют, и я решил, что сегодня самое время его сыграть.

Отвечая на вопрос, не связано ли большое количество результативных партий с невысоким качеством игры обоих соперников, Веселин обратил внимание на то, что фактически в матче идёт игра по «софийским» правилам, то есть без досрочных ничейных договорённостей. Мирные соглашения подписываются исключительно вынужденно, когда ни одна из сторон не может усилить позицию. Процент побед в этом случае неизменно возрастает.

- Каковы ваши творческие планы на ближайшие четыре партии? – начал я свой последний вопрос герою дня. – Будете брать Крамника «тёпленьким» или предпочтёте сбавить обороты, сохраняя осторожность и имея в запасе «форточку» в виде тай-брека?

- Да нет, ничего сверхнового предпринимать не планирую - буду просто играть как играл. По-моему, получается неплохо.

[Event "World Championship"] [Site "Elista"] [Date "2006.10.05"] [Round "8"] [White "Kramnik, Vladimir"] [Black "Topalov, Veselin"] [Result "0-1"] [ECO "D47"] [WhiteElo "2743"] [BlackElo "2813"] [PlyCount "104"] [EventDate "2006.09.23"] [EventType "match"] [EventRounds "12"] [EventCountry "RUS"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2006.11.15"] 1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nf3 Nf6 4. Nc3 e6 5. e3 Nbd7 6. Bd3 dxc4 7. Bxc4 b5 8. Be2 Bb7 9. O-O b4 10. Na4 c5 11. dxc5 Nxc5 12. Bb5+ Ncd7 13. Ne5 Qc7 14. Qd4 Rd8 15. Bd2 Qa5 16. Bc6 Be7 17. Rfc1 Bxc6 18. Nxc6 Qxa4 19. Nxd8 (19. Nxe7) 19... Bxd8 20. Qxb4 Qxb4 21. Bxb4 Nd5 22. Bd6 f5 23. Rc8 N5b6 24. Rc6 Be7 25. Rd1 Kf7 26. Rc7 Ra8 27. Rb7 Ke8 28. Bxe7 Kxe7 29. Rc1 a5 30. Rc6 Nd5 31. h4 h6 32. a4 g5 33. hxg5 hxg5 34. Kf1 g4 35. Ke2 N5f6 36. b3 Ne8 37. f3 g3 38. Rc1 Nef6 39. f4 Kd6 40. Kf3 Nd5 41. Kxg3 Nc5 42. Rg7 Rb8 43. Ra7 Rg8+ 44. Kf3 Ne4 45. Ra6+ Ke7 46. Rxa5 Rg3+ 47. Ke2 Rxe3+ 48. Kf1 Rxb3 49. Ra7+ Kf6 50. Ra8 Nxf4 51. Ra1 Rb2 52. a5 Rf2+ 0-1

Для "СпортРепорт", 05.10.2006


  


Смотрите также...

  • Седьмая партия шахматного матча в Элисте завершилась со счётом 0,5:0,5 в пользу Крамника.

    ЧЕЛОВЕК-МАШИНА

  • Матч Топалов – Крамник проходит по бразильскому сценарию: один выигрывает сколько хочет, другой – сколько может. На то, чтобы выяснить, кто именно играет в роли сборной Бразилии по футболу, осталось две партии.

    НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

  • В девятой партии матча на первенство мира Веселин Топалов не оставил шансов Владимиру Крамнику и вышел вперёд – 5:4. Теперь российскому гроссмейстеру, уже ставшему героем в результате скандала, для спасения матча необходимо совершить подвиг.

    В ОДНИ ВОРОТА

  • Красивую точку в матче на первенство мира поставил Веселин Топалов: в последней партии он эффектно пожертвовал ладью и… зафиксировал ничейный результат. Теперь чемпион определится в тай-брейке.

    НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МИЛИЦИОНЕРА

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

  • Четвёртая партия матча на первенство мира должна была стать «часом икс» как для Топалова, так и для Крамника. Поединок же стал «часом икс» для всех любителей, ожидавших красивой и зрелищной игры.

  • В третьей партии матча на первенство мира произошло невероятное: Крамник и Топалов разошлись миром! Впрочем, это тот самый случай, когда уместен самый заезженный штамп: боевая ничья.

    КРЕСТИТЬСЯ НАДО

  • Вторая партия матча между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником получилась, без преувеличения, фантастической. Можно не сомневаться, она войдёт в историю как одна из самых зрелищных и захватывающих в соревнованиях такого уровня. Партия, которая творила историю на наших глазах.


    Часы пускает голландец Герт Гийссен

  • В одиннадцатой партии матча Топалов – Крамник случилась боевая ничья. Перед последней схваткой, в которой у Крамника будут белые фигуры, счёт остался равным – 5,5:5,5. Российский гроссмейстер с таким раскладом по-прежнему не согласен.

    БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ?

  • «Для меня стало хорошей традицией быстро выходить вперёд в матчах за мировую корону». Эти слова Владимир Крамник произнёс сразу после фантастической по накалу первой партии против Веселина Топалова, закончившейся его неожиданной победой. Правда, тут же вспомнил, чем дальше обернулось для него преимущество два года назад в Бриссаго, и пообещал извлечь уроки из той истории. Топалова в те минуты было по-человечески жаль. Впрочем, обо всём по порядку.