Всё по-честному

Вторник, 04.10.2016 17:00

Седьмая партия шахматного матча в Элисте завершилась со счётом 0,5:0,5 в пользу Крамника.

ЧЕЛОВЕК-МАШИНА

Начать всё равно придётся с бумажных вопросов. Вчера поздно вечером апелляционный комитет обнародовал свой ответ на протест Владимира Крамника по поводу продолжения матча со счёта 3:2. Вот что в нём говорится: «Мы приняли во внимание ваши аргументы, однако мы хотели бы подчеркнуть, что назначение нового Апелляционного комитета не означает, что его члены имеют право и полномочия пересматривать решения прежнего состава комитета. Любое такое решение является окончательным».

О каких решениях прежнего комитета идёт речь? Если о тех, что уже фактически были признаны абсурдными (открытие туалетов и расформирование членского состава тому свидетельство), то не об этом спрашивалось. А если о решении играть при счёте 3:2, то его принимал уже не старый Апелляционный комитет. В общем, остаётся пожелать Крамнику и его представителям удачи в суде, куда они обратятся (так, во всяком случае, уверял сам гроссмейстер).


Возглавивший новый апелляционный комитет Кирсан Илюмжинов в своём рабочем кабинете

А сегодня Сильвио Данаилов осчастливил журналистов ещё одной бумажкой. Называлась она «Статистика совпадения ходов гроссмейстера Владимира Крамника с рекомендациями компьютерной программы "Фриц-9"». Согласно подсчётам, за шесть прошедших партий 78 процентов ходов россиянина совпали с первой линией «Фрица». Конкретно во втором поединке процент совпадения составил аж 87.

- Оказывается, вы сильный шахматист! – поделился я открытием с самим Крамником сразу после партии.

- Да, только при этом мат в два хода зевнул, а в остальном совпал! – отреагировал тот.

СО СКОРОСТЬЮ ПУЛЕМЁТА

В седьмой партии «классическому» чемпиону предстояло сыграть чёрными в третий раз подряд. Для матча такого уровня фактор немаловажный. Я бы сравнил это с игрой в меньшинстве в хоккее: если вчетвером против пятерых при грамотной обороне вполне можно устоять, то втроём уже становится тяжко. И часто бывает, что если защищающаяся сторона без двух игроков не ломается под напором полноценной пятёрки, то получает психологическое преимущество. И вот перед партией появились такие же ощущения: если Крамник устоит в третий раз подряд, то ему и горы по плечо. Или море по колено, как хотите – ни того, ни другого в Калмыкии всё равно нет.

Устоять было снова решено с помощью славянской защиты, которая быстро трансформировалась в принятый ферзевый гамбит. Болгарин на сей раз предпочёл играть классический тип позиции с изолированной пешкой. Как известно, у обеих сторон здесь есть плюсы и минусы. Задача белых энергично действовать на королевском фланге, используя преимущество в пространстве; чёрные связывают надежды на более позднюю стадию партии, где может сказаться слабость одинокой пешки на d4.

Топалов довольно быстро свернул с известной тропинки, сыграв 12.а4. С этого момента Крамник всё дольше и дольше стал задумываться над планом защиты. Интересными показались манёвры его «плохого» белопольного слона – сначала на скромное поле е8, а затем на блокадное d5, где он и был без сожаления принесён в жертву. Белые имели неплохие виды на атаку, особенно учитывая, что к 20-му ходу их преимущество во времени достигло целого часа! Эту часть партии болгарин играл поистине с пулемётной скоростью.

Но одними фигурными манёврами крепость Крамника было не взять, поэтому никто не удивился, когда вперёд на два поля двинулась белая пешка h. Россиянин в ответ сделал непростой ход 22…h6, и если бы Топалов отошёл слоном на d2, то, похоже, позиция для чёрных становилась угрожающей. Это признал потом и сам Крамник. То и дело висела в воздухе жертва коня на f7, которая в вариантах приводила к выигрышу. Но после того как Веселин предпочёл отвести слона на c1, у его соперника появился важный темп 23…Сb4, а ещё через ход – интересный трюк 24…Kc3!?. Владимир признался, что видел такой вариант, но он показался ему неясным, и, испытывая недостаток времени, он решил сыграть понадёжнее.

ТОПАЛОВУ ВНОВЬ ПРИШЛОСЬ СПАСАТЬСЯ

Так же решил действовать и Топалов на 25-м ходу. Всё-таки отставание в счёте заметно сказывается на действиях гостя. В иной ситуации он, безусловно, начал бы пешечный штурм королевского фланга ходом 25.g4. Но как бы ему ни хотелось забыть вторую партию, видимо, это выше человеческих сил, и Веселин сыграл скромнее – 25.g3. После этого Крамник просто-напросто переиграл соперника - именно так принято характеризовать ситуацию, когда один игрок вроде бы не делает плохих ходов, но постепенно вместо «лучше» получает «хуже». Кстати, это «хуже» было очень похоже на ту самую незабвенную вторую партию. Болгарин вновь отдал пешку на ферзевом фланге, надеясь организовать мощную атаку на королевском, а россиянин успел и материал прихватить, и противоположный край доски защитить. И после хода 40…Kb4! стало очевидно: если белые в этой партии спасутся, это будет для них большой успех.

Топалов вовремя собрался и защитился наилучшим образом. Понимая, что пешка e5 обречена, он перешёл в выгодный эндшпиль с активной ладьёй и хорошим слоном. Грамотно скоординировав свои силы, он даже попытался выжать что-нибудь из позиции без пешки, ну, хотя бы очко, – не самый ведь плохой вариант, на старости лет пригодится. У Крамника на этот счёт (как и на общий счёт матча) было своё мнение. Он соорудил такую фигурную стойку, что хоть режь его, хоть ешь, но не возьмёшь! Издевательски повторяя ходы, он всё ждал, когда же соперник предложит ничью, но тот играл по своим, «софийским» правилам, в которых ничья нигде не прописана. Тогда Крамник пошёл к судье и потребовал зафиксировать троекратное повторение позиции, что означает мирный исход уже по любым правилам. Топалов, поняв, что игра сделана, всё-таки протянул руку сопернику.

КАК В ФУТБОЛЕ

Но на совместную пресс-конференцию с ним так и не явился, фактически таким образом взяв обратно позавчерашние слова о примирении и о том, что ранее он погорячился.

Лидер матча держался более чем спокойно и с уверенностью предупредил, что от Данаилова мы и в дальнейшем увидим интересные выходки.

Когда же Крамник покинул зал, в него вошли Топалов с менеджером, который сразу заявил, что его подопечный будет говорить исключительно о событиях, случившихся на доске в ходе сегодняшней партии. Тем не менее Веселин ответил на вопрос, почему он предпочёл разговаривать с прессой отдельно:

- Такое происходит в любом виде спорта. Вы видели, например, в футболе, чтобы тренеры противоборствующих команд появлялись на послематчевой пресс-конференции вместе? Я – нет. И это нормально. Зачем нам с Владимиром притворяться, что мы друзья? Лучше пусть каждый по отдельности выскажет то, что думает, не рискуя обидеть другого...

[Event "World Championship"] [Site "Elista"] [Date "2006.10.04"] [Round "7"] [White "Topalov, Veselin"] [Black "Kramnik, Vladimir"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "D27"] [WhiteElo "2813"] [BlackElo "2743"] [PlyCount "119"] [EventDate "2006.09.23"] [EventType "match"] [EventRounds "12"] [EventCountry "RUS"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2006.11.15"] 1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nf3 Nf6 4. e3 e6 5. Bd3 dxc4 6. Bxc4 c5 7. O-O a6 8. Bb3 cxd4 9. exd4 Nc6 10. Nc3 Be7 11. Re1 O-O 12. a4 Bd7 13. Ne5 Be8 14. Be3 Rc8 15. Rc1 Nb4 16. Qf3 Bc6 17. Qh3 Bd5 18. Nxd5 Nbxd5 19. Rcd1 Rc7 20. Bg5 Qc8 21. Qf3 Rd8 22. h4 h6 23. Bc1 Bb4 24. Rf1 Bd6 25. g3 b6 26. Qe2 Ne7 27. Rfe1 Bxe5 28. dxe5 Rxd1 29. Qxd1 Nfd5 30. Bd2 Rc5 31. Qg4 Nf5 32. Qe4 b5 33. h5 bxa4 34. Qxa4 Rb5 35. Rc1 Qb7 36. Bc2 Nb6 37. Qg4 Rxb2 38. Be4 Qd7 39. Be1 Nd5 40. Bd3 Nb4 41. Bf1 Nd3 42. Qd1 Nxe5 43. Qxd7 Nxd7 44. Rc8+ Kh7 45. Rc7 Rb1 46. Rxd7 Rxe1 47. Rxf7 a5 48. Kg2 Kg8 49. Ra7 Re5 50. g4 Nd6 51. Bd3 Kf8 52. Bg6 Rd5 53. f3 e5 54. Kf2 Rd2+ 55. Ke1 Rd5 56. Ke2 Rb5 57. Rd7 Rd5 58. Ra7 Rb5 59. Bd3 Rd5 60. Bg6 1/2-1/2

Для "СпортРепорт", 04.10.2006


  


Смотрите также...

  • «Ничего, я тоже не подарок, у меня в запасе ход конём». Эти строки Владимира Высоцкого Веселин Топалов вполне мог бы пропеть до начала восьмой партии, если бы знал заранее, как она сложится. Благодаря своей коннице болгарин впервые заставил Владимира Крамника остановить часы. Счёт в матче сравнялся – 4:4.

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

  • Матч Топалов – Крамник проходит по бразильскому сценарию: один выигрывает сколько хочет, другой – сколько может. На то, чтобы выяснить, кто именно играет в роли сборной Бразилии по футболу, осталось две партии.

    НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

  • В одиннадцатой партии матча Топалов – Крамник случилась боевая ничья. Перед последней схваткой, в которой у Крамника будут белые фигуры, счёт остался равным – 5,5:5,5. Российский гроссмейстер с таким раскладом по-прежнему не согласен.

    БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ?

  • В девятой партии матча на первенство мира Веселин Топалов не оставил шансов Владимиру Крамнику и вышел вперёд – 5:4. Теперь российскому гроссмейстеру, уже ставшему героем в результате скандала, для спасения матча необходимо совершить подвиг.

    В ОДНИ ВОРОТА

  • Вторая партия матча между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником получилась, без преувеличения, фантастической. Можно не сомневаться, она войдёт в историю как одна из самых зрелищных и захватывающих в соревнованиях такого уровня. Партия, которая творила историю на наших глазах.


    Часы пускает голландец Герт Гийссен

  • Четвёртая партия матча на первенство мира должна была стать «часом икс» как для Топалова, так и для Крамника. Поединок же стал «часом икс» для всех любителей, ожидавших красивой и зрелищной игры.

  • Красивую точку в матче на первенство мира поставил Веселин Топалов: в последней партии он эффектно пожертвовал ладью и… зафиксировал ничейный результат. Теперь чемпион определится в тай-брейке.

    НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МИЛИЦИОНЕРА

  • В третьей партии матча на первенство мира произошло невероятное: Крамник и Топалов разошлись миром! Впрочем, это тот самый случай, когда уместен самый заезженный штамп: боевая ничья.

    КРЕСТИТЬСЯ НАДО

  • «Для меня стало хорошей традицией быстро выходить вперёд в матчах за мировую корону». Эти слова Владимир Крамник произнёс сразу после фантастической по накалу первой партии против Веселина Топалова, закончившейся его неожиданной победой. Правда, тут же вспомнил, чем дальше обернулось для него преимущество два года назад в Бриссаго, и пообещал извлечь уроки из той истории. Топалова в те минуты было по-человечески жаль. Впрочем, обо всём по порядку.