Евгений Бареев: "Поведение Данаилова - мерзость и позор"

Понедельник, 03.10.2016 14:39

Евгений Бареев и Пётр Свидлер прилетели в Элисту накануне шестой партии, а сразу после неё Бареев поделился мыслями о ходе матча с корреспондентом СпортРепорт.

- Наверное, вы специально подгадали время прилёта?

- В принципе, наш приезд планировался заранее. Просто так получилось, что попали практически в самое пекло. Надеюсь, наша поддержка скажется на моральном состоянии Владимира положительно.

- Что думаете по поводу туалетного скандала?

- Стоит упомянуть о его источниках. То, что делает Сильвио Данаилов – это мерзко. Стыд и позор. Ощущения от такого поведения менеджера самые неприятные. Что касается Топалова, то легче всего, конечно, бросить на грязные дела своих помощников, а самому тихо сидеть и готовиться к решающим партиям, чтобы потом взять измотанного противника голыми руками.

- Веселин, по-вашему, соучастник, или он скорее отстранён от всего этого?

- Понимаете, если от твоего имени заявляют, что ты больше не будешь подавать руки человеку, который ничего не сделал, кроме того, что обыграл тебя пару раз, то о какой отстранённости может идти речь? Это всё от лукавого. Он такой же участник этой кампании.

- Почему же руководство ФИДЕ пошло на поводу у болгарской делегации?

- Трудно сказать. Может, из-за непрофессионализма, а может, это умышленный ход, сделанный с подачи Азмайпарашвили и Макропулоса. Эти господа допустили несколько возмутительных вещей: во-первых, передали видео плёнки противоположной стороне, не известив никого об этом. Это же прямое нарушение всех регламентирующих положений, не говоря уже о моральной стороне! Просто шоу какое-то устроили. Удивительно, что главные люди ФИДЕ не знают правил матча, но за два часа принимают позицию одной из сторон. Затем они вынесли так называемое половинчатое решение, а на самом деле – в пользу Данаилова, когда закрыли туалет Крамника.

- Как думаете, будь Кирсан Илюмжинов на тот момент в Элисте, всё могло быть иначе?

- Несмотря на то что Кирсан Николаевич всеми силами пытался разрешить конфликт, изначально он был одним из тех, кто его спровоцировал. Это ведь он, не разобравшись в сути конфликта, принял в Сочи решение в пользу апелляционного комитета. Тем самым президент ФИДЕ дал карт-бланш на дальнейшие агрессивные действия по отношению к Крамнику.


Пётр Свидлер знакомится с текстом одной из апелляций

- Как бывший тренер «классического» чемпиона, что бы посоветовали ему в той ситуации?

- Что можно посоветовать, когда тебя оскорбляют? Понятен главный расчёт болгар: вывести Крамника из равновесия.

- Это удалось?

- И да и нет. Володя, конечно, держится, но видно, что вымотался страшно. Ужасно тяжело играть в таких условиях. Он вообще повёл себя в этой истории нестандартно, приняв мужественное решение дать бой по всему фронту – против делегации Топалова и ФИДЕ. Здесь стоит отметить и роль Российской шахматной федерации, которая встала на сторону Крамника. Но всё-таки недостаточно активно его поддержала, оставив, по сути, сражаться один на один с превосходящими силами противника. Но я рад, что Владимир продолжил играть.

- Вот только очко, похоже, уже не вернёшь.

- А уже не так важно, с каким счётом закончится матч, потому что на поверхность всплыл гораздо более глубинный конфликт. А именно – неспособность или нежелание ФИДЕ стремиться к чему-то позитивному. Даже если Кирсан Николаевич и хотел бы достичь хороших результатов, то с его помощниками это просто нереально.

- То есть вы полагаете, что с окончанием этого матча точка в шахматном расколе не будет поставлена?

- Я совершенно ни в чём не уверен. Начнём с того, что, если проиграет Топалов, то его наверняка каким-то образом включат в следующий цикл, что противоречит существующему положению.

- Но мы хотя бы получим один-единственный цикл розыгрыша звания чемпиона мира.

- Это тоже большой вопрос. Ведь новые претендентские матчи должны были пройти в конце октября. Но все сроки уже сорваны. Не так давно участникам пришли какие-то немыслимые бумаги от ФИДЕ с требованием подписать до 1 октября новые обязательства. Призовой фонд существенно уменьшили, выдвинули крайне неудобные сроки. Реакция игроков была предсказуема: на таких условиях никто играть не собирается. Так что не исключено, что вскоре ФИДЕ в очередной раз заявит: видите, мол, как шахматисты опять срывают все наши прекрасные планы.

- Вернёмся к текущему матчу. Как вы оцениваете его шахматную составляющую?

- В дебютной части оба соперника, как всегда, готовы неплохо. После первого хода d2-d4 белыми довольно трудно получить большой перевес. Во всех партиях, кроме первой, они чуть-чуть поддавливают, но не более того. Если не считать второй схватки, где были серьёзные ошибки, в целом идёт довольно ровная игра. Сейчас Крамник, конечно, стал играть понадёжнее - по результату.

- На ваш взгляд, изменит ли тактику ведения борьбы чёрными Топалов? Ведь каталонские построения – это, в общем-то, не его конёк.

- А какой в этом смысл? Он проигрывает «минус один» всего.

- Но отыгрываться-то надо!

- Ещё много партий впереди. В том числе, три «белых». Вот если останется две игры, тогда можно рисковать. А так, лучше ещё что-нибудь придумать.

- Вот придумать и не получается – Крамник в манёвренной борьбе очень силён.

- Придумать не на шахматной доске!

- А, в этом смысле...

- Данаилов наверняка работает над тем, как бы ещё нагадить. Одно очко в кармане уже есть, то ли ещё будет…


  


Комментарии

Ну такое прям все

Счет: -2

Ну такое прям все "черно-белое" - у Бареева. И все-то ему априори ясно: кто хороший, кто плохой

Бареев же был в команде

Счет: 2

Бареев же был в команде Крамника. Ничего удивительного, он и должен был всеми силами поддерживать Владимира.

Оно, конечно, так. Но этот

Счет: -1

Оно, конечно, так. Но этот его брутальный напор... Но сегодня другое интересно. В предыдущем репортаже ("поделили очко") есть свидетельство о том, что противники перед 6-й партией пожали руки. То есть главный раздрай еще впереди?

Любые герои сражений, и

Счет: -1

Любые герои сражений, и шахматных в частности, редко бывают черно-белыми, факт. Кроме фигур на доске, конечно.

Но, если Крамник не читерил, а я не думаю, что вы в это верите - так что же так замазало Крамника, что его начинают подозревать в черноте? Частые медитации "входит и заходит" в туалете?

Да вы только посмотрите на эти алчно-довольные лица братушек, получивших халявное очко и раздербанивших Крамнику моральный настрой на матч. Вспомните из репортажа, как Топалов тут же пошел на попятный. Нет-нет, он не подозревает Крамника в читерстве. Один джентльмен с полновесным дармовым очком в кармане вовсе не подозревает другого. Рукопожатия, улыбки, счастье. Но проигравши матч, даже с бонусным очком, болгарский джентльмен снова развернулся на 180 градусов, и остается в таком положении и поныне.
Ну а что же ему остается делать? Если признать, что дурака свалял - пятно позора до седых волос и старшему, и младшему. А так - до сих пор рукопожатны.

Что мы с Вами знаем?! Один

Счет: 1

Что мы с Вами знаем?!
Один Крамник - наедине с Б-гом - знает, читерил ли он.
От всего сердца желаю ему правоты.

Интересно, а что думает

Счет: 1

Интересно, а что думает сейчас по поводу этой ситуации канадский гроссмейстер Евгений Бареев?

В интервью 2009 года Бареев

Счет: 1

В интервью 2009 года Бареев сказал:"О Топалове я вообще молчу"...С чего бы его мнение
за это время могло измениться?

Смотрите также...

  • Если и теплится какая-то надежда на продолжение шахматного матча, то связана она только с именем Кирсана Илюмжинова. Сегодня, в день тайм-аута, ваш корреспондент побеседовал с президентом ФИДЕ, а также с ожидающими своей участи шахматистами.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Председатель апелляционного комитета матча на первенство мира Топалов – Крамник Георгиос Макропулос на какое-то время стал главным действующим лицом скандальных событий. Сначала он удовлетворил просьбу команды Топалова о закрытии персональных туалетов, а затем допустил техническое поражение Крамника, когда уже было ясно, что российский гроссмейстер играть пятую партию не выйдет. Как только это произошло, Макропулос ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "СпортРепорт".

  • Очередной день технического тайм-аута в битве при Элисте на 22 часа 1 октября принёс три новости: две хорошие, одну не очень. С какой начать?

    Пожалуй, с последней. Игры всё ещё нет. И пока неясно, возобновится ли она.

    Весь сегодняшний день делегации команд и президент ФИДЕ занимались ровно тем же, чем и вчера – вели переговоры. Причём ночь, похоже, не была использована для отдыха. Улыбок на лицах главных героев заметно поубавилось – не до смеху.

  • Пятая партия шахматного матча в Элисте продолжалась так: в течение часа после пуска часов Владимир Крамник за игровым столом не появился. Главный арбитр Герт Гийссен, следуя букве закона, был вынужден зафиксировать техническое поражение россиянина.


    Сильвио Данаилов и сверяющий стрелки на часах Герт Гийссен

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • «Ничего, я тоже не подарок, у меня в запасе ход конём». Эти строки Владимира Высоцкого Веселин Топалов вполне мог бы пропеть до начала восьмой партии, если бы знал заранее, как она сложится. Благодаря своей коннице болгарин впервые заставил Владимира Крамника остановить часы. Счёт в матче сравнялся – 4:4.

  • И больше не хочет говорить на "туалетную" тему

  • Красивую точку в матче на первенство мира поставил Веселин Топалов: в последней партии он эффектно пожертвовал ладью и… зафиксировал ничейный результат. Теперь чемпион определится в тай-брейке.

    НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МИЛИЦИОНЕРА

  • Шахматный матч Топалов – Крамник, похоже, выходит на новый завиток под названием «туалетный скандал». В перерыве между 4-й и 5-й партиями менеджер болгарского гроссмейстера Сильвио Данаилов опубликовал официальное письмо, в котором подверг сомнению поведение Крамника во время игры.