Владимир Крамник: "В детстве очень любил играть в шахматы сам с собой"

Понедельник, 03.10.2016 02:26

Неделю назад, в первой игре осенней серии "Что? Где? Когда?" на Первом российском телеканале один из вопросов звучал так:

"Это искусственно созданная шизофрения, намеренное раздвоение сознания со всеми его опасными последствиями. О какой такой игре говорил Стефан Цвейг?"

Минувшим вечером об этом вопросе сообщили двум гостям очередной программы - Владимиру Крамнику и Левону Ароняну, которых пригласил в Охотничий домик в Нескучном саду известный знаток, а также любитель шахмат Борис Левин.

Узнав правильный ответ: "Игра в шахматы с самим собой", Крамник тут же вспомнил: "Я, кстати, в детстве очень много играл сам с собой, очень любил это делать. Не знаю, как Лёва..." "Ни разу", - парировал тот.

По словам Крамника, ему всегда хотелось побывать на эфире "Что? Где? Когда?", а смотрит он эту игру столько, сколько себя помнит. Экс-чемпион мира старше уникальной советско-российской передачи на два месяца.

Аронян подметил интересную деталь, объединяющую мыслительный процесс в шахматах и "Что? Где? Когда?": "Часто правильная мысль приходит сразу же, а потом ты начинаешь сам себе вредить. Надо всё-таки верить себе".

Во время прямого телеэфира, однако, ведущий игры так и не обратил внимание на высоких - наполовину и в прямом смысле - гостей.


  


Комментарии

Борис Левин в молодости был

Счет: 1

Борис Левин в молодости был КМС по шахматам, если я правильно помню. Это уже чуть больше, чем любитель :)

Не смотрю чгк с того момента

Счет: 1

Не смотрю чгк с того момента как не ответили на?"кем приходится Стива Облонский Анне Карениной".Из-за Крамника с Ароняном сменил гнев на милость.Резанул слух слащавый голос Крюка,но,думаю,потерплю,уж после блица-то шахматистов представит.Всё втуне.Ещё и пришлось кусок новостей подцепить.Евгений,с Вас-за моральный ущерб!

Ну это же не вопрос чгк,

Счет: 5

Ну это же не вопрос чгк, выглядит как литературная викторина в средней школе. Хорошее чгк базируется на сообразительности, а не на эрудиции.

Именно,в средней.

Счет: 1

Именно,в средней.

Борис Левин, живший в

Счет: 2

Борис Левин, живший в Горловке, действительно был - не слишком долго - кандидатом в мастера. Даже возил (на пару с Алексан Евгеньичем Шмыковым, первым тренером Руслана Пономарева) разных мальцов на областные чемпионаты. В городе много лет работали "заклятые друзья" - легендарный мастер Василий Скоторенко и талантливейший Борис Клюкин, тоже мастер, выходивший в полуфиналы Союза с записью "лесогон" в запачканной трудовой. Но на турниры ребят сопровождали другие люди, только с крошечной Наташей Здебской маэстро Клюкин выезжал персонально.

Вряд ли Борис (который Левин; мастер одиннадцать лет назад ушел навсегда) озлится, если, зная его с весны 1992-го, скажу: в настольный теннис и преферанс он играл гораздо сильнее.

А еще, деля с нами одно общежитие, он показал шумной ребячьей ватаге карточную игру "Мафия" и семь вечеров подряд лично руководил процессом.

Было это в том же девяносто втором. В Макеевке. На турнире областного управления образования. В большой швейцарке играли два будущих международных мастера, два гроссмейстера (тогда - все с первыми разрядами, кандидатство казалось недостижимым), но мне повезло - доселе не пойму, каким образом - набрать 7 из 9 и разделить второе-третье места. На шесть лет старший победитель, ставший со временем IM, выбил восемь с половиной. Как у Феллини. Участник, взявший по Бухгольцу "серебро", мой краматорский земляк, отметил в марте сорокалетие. Не так давно уехал в Самару. Как и здесь, трудится на заводе в забитом отделе, иногда умеренно попивая. Поныне ходит перворазрядником.

Эх, веселое было время...

Браво! Наталья Здебская ныне

Счет: 1

Браво!
Наталья Здебская ныне замужем за гроссмейстером Юрием Дроздовским. Прекрасная пара! Жаль, что в шахматы почти не играют...

"Дроздебские", как

Счет: 2

"Дроздебские", как уважительно их за глаза величаю...

Обоих замечательно знаю премного лет. Наталью все-таки больше, она почти треть жизни в Краматорске провела, с первого разряда до кандидата в сборную. После того даже 1-3 в большом рапиде разделили, моя "личная" - ее Бухгольц, двое гроссмейстеров (действующий и будущий) сзади остались...

А впервые - со стороны - увидел ее, восьмилетнюю, едва по пояс, именно с Клюкиным в эскорте. Ну и Юре при первой встрече лет одиннадцать было. С ним не играли - разный возраст плавно перешел в неодинаковый класс :)

Видел их в Одессе уже семьей. В добрый путь, как говорили наши предки!

Я имею честь быть знакомым

Счет: 3

Я имею честь быть знакомым лично с другим известным знатоком, Михаилом Муном. Он в детстве тоже занимался шахматами, правда, остановился на втором разряде.

Смотрите также...