"Борю очень жалко". Мемориал Таля: Владимир Крамник стал пятым подряд, кто обыграл Гельфанда

Воскресенье, 02.10.2016 22:40

Владимир Крамник, как и Левон Аронян вышел в "плюс" на Мемориале Таля, и это при том, что ещё три тура назад он открыл счёт своим результативным партиям поражением от Яна Непомнящего. "Как ни странно, я очень часто выигрываю после поражений, - удивился Крамник на пресс-конференции. - Я даже не так сильно их боюсь, потому что знаю, что следующую партию выиграю. И вот в этом турнире получилось то же самое..."

"Конечно, после Олимпиады присутствует некоторая усталость, и нельзя сказать, что я приехал в Москву очень свежий, - признался экс-чемпион мира. - Но я приехал сюда играть, и если есть малейшая возможность получить полнокровную борьбу, то я пытаюсь это сделать. С Непомнящим рискнул и проиграл, но такое бывает. Я не жалею об этом".

Сегодняшняя победа над Борисом Гельфандом не отняла у Крамника много сил. Вот как он описал произошедшие события: "Типичный пример в современных шахматах - один повторил дебют перед игрой, а другой - не повторил. Вариант был разыгран очень сложный, острый, Борис потом признался, что не помнил, как надо играть, а тут надо обязательно помнить. Но, даже вспоминая, он делал ходы по первой линии компьютера, которую я хорошо знал, поэтому моя подготовка продлилась долго..."

КРАМНИК - ГЕЛЬФАНД

Только что случился размен ладей на с6, позади 24 хода, у белых решающий перевес, - и только здесь, по словам победителя, закончилась его домашняя подготовка. Вскоре Владимир разменял ферзей и уверенно справился с технической стадией.


Фото Сергея Тернопольского

"Борю очень жалко, - произнёс Крамник, когда его спросили о том, что происходит в турнире с Гельфандом. - Мне даже выигрыш не доставил удовольствия в моральном отношении. Иметь пол-очка из шести - я отлично знаю, что это за состояние, никому не пожелаю. Мне кажется, сказывается всё-таки то, что Борис редко играет в последнее время. Возраст - тоже, но очень важна практика, ведь турнир безумно сильный. Каждая партия чёрными - испытание. Поэтому он белыми где-то начинает зарываться, чересчур играть на выигрыш. Но я очень надеюсь, что на финише он всё-таки подправит турнирную ситуацию. Я уверен, что Гельфанд по-прежнему может играть на самом высоком уровне".

[Event "10th Tal Mem 2016"] [Site "Moscow RUS"] [Date "2016.10.02"] [Round "6.4"] [White "Kramnik, Vladimir"] [Black "Gelfand, Boris"] [Result "1-0"] [WhiteTitle "GM"] [BlackTitle "GM"] [WhiteElo "2808"] [BlackElo "2743"] [ECO "B96"] [Opening "Sicilian"] [Variation "Najdorf, 7.f4"] [WhiteFideId "4101588"] [BlackFideId "2805677"] [EventDate "2016.09.26"] 1. e4 c5 2. Nf3 d6 3. d4 cxd4 4. Nxd4 Nf6 5. Nc3 a6 6. Bg5 e6 7. f4 Nbd7 8. Qe2 Qc7 9. O-O-O b5 10. a3 Bb7 11. g4 Rc8 12. Bxf6 gxf6 13. h4 Qb6 14. Rh3 h5 15. f5 e5 16. Nb3 hxg4 17. Qxg4 b4 18. axb4 Qxb4 19. Kb1 Nb6 20. Qe2 Bh6 21. Qf2 Rc6 22. Na2 Qa4 23. Rc3 Ke7 24. Rxc6 Qxc6 25. Na5 Qc7 26. Nxb7 Qxb7 27. Nb4 Rb8 28. Qxb6 Qxb6 29. Nd5+ Kf8 30. Nxb6 Rxb6 31. c3 Be3 32. Kc2 Kg7 33. b4 Kh6 34. Bc4 Bf2 35. Rh1 Rc6 36. Kb3 Rb6 37. Kc2 Rc6 38. Kd3 Rc7 39. Bxa6 Kh5 40. Bc4 Ra7 41. Bd5 Kh6 42. h5 Bb6 43. Kc4 Be3 44. Kb3 Bb6 45. Rh2 Be3 46. Re2 Bb6 47. Ra2 Rxa2 48. Kxa2 Kxh5 49. Kb3 Bf2 50. Ka4 Kh6 51. Kb5 Kg7 52. Kc6 Kf8 53. b5 Ke7 54. Kc7 1-0

А лидером гонки вновь стал Ян Непомнящий. Об этом расскажем отдельно.
Таблица, расписание, все партии и другие материалы о турнире


  


Комментарии

Четырех участников Мемориала

Счет: 3

Четырех участников Мемориала Таля, читателей сайта - евреев и сочувствующих, поздравляю с Новым Годом.
С Рош а-Шана, друзья!

Четырёх ли?!..

Счет: 4

Четырёх ли?!..

Я бы поздравил ВСЕХ, учитывая

Счет: 6

Я бы поздравил ВСЕХ, учитывая что все люди - евреи, созданные по образу и подобию Божьему, но не все это способны осознать!

Ничего хорошего этот новый

Счет: -7

Ничего хорошего этот новый (5)777 год людям не сулит. Сумасшедшие мистики постараются отметить его новыми революциями, геноцидами, финансовыми крахами, обострением горячей фазы "третьей мировой войны". Надо их планы давить в зародыше, чтобы мракобесам и в голову не приходило "отмечать Рош а-Шана".

Строго по Шахматной Еврейской

Счет: 1

Строго по Шахматной Еврейской Энциклопедии. Если кто-то еще "признается", то попадет во второе издание.

21. Qf2! "I would be

Счет: 2

21. Qf2! "I would be incredibly proud if it was not the computer who found it." (Kramnik)

Мне тоже жалко Бориса (тем

Счет: 0

Мне тоже жалко Бориса (тем более, что я Борисович), но я рад за Владимира и Петра, за которых болею на этом турнире да и вообще! Необходимо отметить высокотехничные победы Левона и Яна. Последнему будет посвящён обзор.

Есть опасение, что Гельфанда

Счет: 2

Есть опасение, что Гельфанда в последний раз пригласили на супертурнир. Хоть он постоянно и говорит, что возраст не имеет большого значения, но организаторы, видимо, этот момент учитывают вместе с рейтингом (боевитость и другие положительные качества почему-то в меньшей степени). А теперь у них появился аргумент ''0,5 из 6''.

Когда Гельфанд полгода назад

Счет: 3

Когда Гельфанд полгода назад разделил первое место на Аэрофлот-опене,обогнав среди
прочих Непомнящего,никто не вспоминал о его возрасте.А в данном случае истина в том,что
он банально оказался не в форме,а делать ничьи в подобных случаях по примеру Ананда он,видимо,не умеет.

С этим трудно поспорить, но

Счет: 2

С этим трудно поспорить, но ведь Бориса действительно давно не приглашали в супертурниры. И сейчас, когда пригласили - он посыпался. И это может привести к тому, что больше не пригласят.
Я большой поклонник таланта Бориса, но у меня были нехорошие предчувствия еще перед началом турнира. Все-таки давно он не играл в таком жестком составе.

При всем уважении к Борису

Счет: -1

При всем уважении к Борису Абрамовичу, 48 лет - вполне подходящий возраст, чтобы уступать дорогу молодым, которые с этой дороги уважаемого ветерана сводят. Супертурниров мало, молодых, интересных игроков много.

Игроки калибра Домингеса,

Счет: 2

Игроки калибра Домингеса, Харикришны и Ли Чао заслужили свои приглашения, набрав высокие рейтинги, и играют достойно, но по масштабу личности, яркости игры, количеству болельщиков и симпатизирующих сильно уступают Борису Абрамовичу. Гельфанд, конечно, сам ''виноват'' в своём катастрофическом результате, но совсем списывать его не стоит. От него мало кто ожидал побед в Кубке мира, турнире претендентов, Мемориале Таля и этапе Гран-при, но он их добился в период 40-45 лет. Например, Гири за несколько лет в элите, кажется, ничего значительного не выиграл, проваливал не один турнир, играет немало ''пустых'' партий, но приглашается почти всегда.

А у кого-то были

Счет: 2

А у кого-то были предчувствия,что последнее место займет Томашевский...Кто-то же должен
занять последнее место! Остается вспомнить,что три года назад на таком же турнире
именно Гельфанд занял первое место,Карлсен-второе,а Крамник-последнее.Сейчас это трудно
даже представить.Быть может,на игре Гельфанда сказалась его тяжба с местной шахматной
федерацией,в результате чего он не играл на Олимпиаде? В любом случае только он сам
может чем-то объяснить причину такого провала.

Да дело не в причине провала.

Счет: 1

Да дело не в причине провала. Провалы у всех случаются. Проблема в том, что этот провал случился очень не вовремя и может иметь для Бориса Абрамовича тяжелые последствия. Гельфанда перестали приглашать в супертурниры, и мемориал Таля был для него шансом показать, что он продолжает оставаться элитным гроссмейстером. А теперь, боюсь, в элитных круговиках мы Бориса больше можем и не увидеть.

Провалы всегда случаются не

Счет: 2

Провалы всегда случаются не вовремя.Если же Гельфанд действительно предполагал,что
этот турнир для него-последний шанс,то тем самым только усугублял свою проблему.
Играть нужно всегда по позиции,не думая ни о своем возрасте,ни о других возможных
последствиях.Исключение можно делать разве что в последнем туре турнира претендентов
типа партии Карякин-Каруана.Тогда и проиграть не жалко.

Пока Гельфанд и Смирин друзья

Счет: 4

Пока Гельфанд и Смирин друзья Филатова, один будет играть, а другой комментировать, как бы плохо они это не делали.

отмечали день города; какой

Счет: -3

отмечали день города; какой день, какого города? так и здесь; какой новый год, каких евреев? очень на советский праздник смахивает, самый передовой праздник в мире!

Праздник очень

Счет: 3

Праздник очень умного,трудолюбивого и многострадального народа.

Я не могу понять, чего все

Счет: 3

Я не могу понять, чего все хотят от Гельфанда? Борис в 2016 году выпустил две превосходные, сложнейшие по содержанию книги: Positional Decision Making in Chess и Dynamic Decision Making in Chess. Обе книги, безусловно, принадлежат к шедеврам аналитической и биографической шахматной литературы. Великолепные, детальные комментарии. Подобных книг очень мало: Гельфанд, Широв, Гири, Навара. Кто еще из действующих ведущих шахматистов сам написал книгу? А у Гельфанда таких книг уже 3 (если добавить сборник избранных партий). Гельфанду же наверняка хочется соответствовать всем тем образцам своего творчества, которые представлены в книгах. Но не получается: работа над книгами отнимает почти все время, из-за этого мало игровой практики.
Я заметил, что у многих шахматистов литературная работа вызывает временный спад в результатах. Так было раньше, так происходит и сейчас. Но в отличие от, например, бессемейных и беззаботных Тартаковера и Шпильмана, у Гельфанда важную роль в жизни играют семья и дети...
Возраст, конечно, тоже сказывается, но у Гельфанда не было вредных привычек. Я уверен, что Гельфанд еще не сказал своего последнего слова в шахматах. Нам еще предстоит удивляться его результатам. Неважно, в швейцарке или круговике... Стабильных успехов может и не быть, но яркие всплески будут наверняка.

Чего хотят - понятно:

Счет: 2

Чего хотят - понятно: красивых партий и хороших результатов.
Для меня не очевидно, где причина и где следствие. Борис стал меньше играть и показывать худшие результаты потому, что занялся книгами, или он занялся книгами, когда его перестали приглашать в элитные круговики?

Яков,как

Счет: 0

Яков,как всегда,великолепен.Мановар же-предсказуемо прилипчив.

Смотрите также...