Очко всё-таки поделили

Время публикации: 02.10.2016 16:28 | Последнее обновление: 02.10.2016 16:44

Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

Итак, вчера незадолго до полуночи Кирсан Илюмжинов объявил об окончательном решении продолжить матч со счёта 3:2 в пользу Крамника. Сделал он это в присутствии Топалова и его менеджера, а вот ни Крамника, ни кого-то из его представителей рядом не было. Это не могло не вызвать подозрения. С одной стороны, вряд ли президент ФИДЕ стал бы ставить точку в конфликте в ущерб матчу, а с другой – если бы российская делегация была удовлетворена решением, наверное, пришёл бы хоть кто-нибудь? Более того, из неофициальных, но вполне надёжных источников мне стало известно, что сам Крамник на тот момент даже не знал о принятом решении. А когда узнал (от того самого источника), был немало удивлён. Сегодня я поинтересовался у Владимира на этот счёт, но он предпочёл ответить дипломатично: «узнал, как и все, вчера вечером».

Ну да ладно, не суть. А суть в том, что российскому гроссмейстеру предстояло принять серьёзное решение, от которого зависела судьба матча. То есть сегодня или никогда.

«Я очень долго думал, - признался Крамник после партии. – Но в конце концов из уважения к жителям Калмыкии и всем любителям шахмат решил сесть за доску и пока продолжить матч».

«Означает ли это, что мы вправе ожидать присуждения Крамнику звания героя Калмыкии?» – таков был мой вопрос уже главе республики Кирсану Илюмжинову. На что тот ответил весьма витиевато:

«От шахматистов действительно ждали хода, и Владимир его сделал. Вот и думайте сами».

КАК ЭТО ПО-РУССКИ?

Однако все обратили внимание на слово «пока» в суждении Крамника. Дело тут вот в чём. За несколько минут до пуска часов обнаружилась очередная апелляция российской команды на решение ФИДЕ о продолжении матча со счёта 3:2. (Забавно, что текст документов, составляемых скорее всего Карстеном Хензелем или кем-то из юристов Крамника, всегда предоставляется только в англоязычном варианте, а сам Владимир, рассказывая об этом на пресс-конференции, даже запнулся: «Как будет appeal по-русски? Облигац… аппликац… апелляция!») Гроссмейстер сообщил в ней, что готов продолжить матч при условии, что его права в отношении пятой партии станут предметом обсуждения на последующей стадии. «Я не согласен с решением ФИДЕ и официально выражаю протест против него», - говорится в документе.

Здесь самое время приостановиться и на холодную голову проанализировать, к чему же всё-таки привела эта трёхдневная заваруха. Вывод очевиден: Топалов получил очко ни за что. Благодаря заявлениям Сильвио Данаилова, которые впоследствии были фактически признаны ошибочными, Крамник был вынужден не явиться на пятую партию, а апелляционный комитет ФИДЕ принял не менее ошибочное решение ту партию играть, а туалеты закрыть. За что, собственно, и был потом послан на все четыре стороны. Выходит, что невиновность Крамника полностью доказана, его реноме восстановлено, а очко в кармане у Топалова. Остаётся только порадоваться за уникального выдумщика Данаилова.


За судейским столиком. Несколько минут до начала партии.

ДАВАЙ ПОЖМЁМ ДРУГ ДРУГУ РУКИ

И вот в 15.00 на сцене зала заседаний правительства Калмыкии появились два претендента на звание абсолютного чемпиона и с улыбкой пожали руки друг другу. Герт Гийссен даже сказал им спасибо за это.

Затем арбитр шёпотом предупредил игроков о чём-то и включил часы. Многострадальная шестая партия началась!

На доске снова возникла славянская защита. Но на сей раз игравший белыми Веселин избрал один из наиболее острых вариантов, что для его оппонента, впрочем, не стало сюрпризом. Напротив, россиянин очень быстро пресёк попытки «закрутить» и разменял ферзей. Получившаяся позиция была не новой и носила характер технической. Топалов вряд ли был готов к такому повороту событий. Во всяком случае, это следует из того, что болгарин тратил на обдумывание куда больше времени. А вот «классический» чемпион сделал неочевидный ход 14…Лg8 очень быстро.

Дальнейшие полтора десятка ходов так и не вывели игру за пределы примерного равновесия, а боевые единицы постепенно исчезли с доски. Стало понятно, что самой короткой и самой «мирной» (пока что) ничьей в матче не избежать.

ТОПАЛОВ ПРИЗНАЛ, ЧТО ПОГОРЯЧИЛСЯ

На пресс-конференции Веселин Топалов появился вместе с Кирсаном Илюмжиновым, а вот Крамника пришлось ждать необычно долго. Закралась даже мысль, что россиянин и не собирался общаться с тем, кто ещё три дня назад не собирался общаться с ним. Но нет, пришёл, и тогда я спросил Топалова:

- В одном из писем вы говорили, что не пожмёте руку Крамнику перед началом партии и не станете участвовать в совместной с ним пресс-конференции. Сегодня вы сделали и то и другое. Означает ли это, что вы за это время поменяли своё мнение и больше не «возмущены подозрительным поведением своего оппонента, который принимает свои самые важные решения в туалете»?

Скрывать не буду: провокационный, но в то же время напрашивающийся вопрос был направлен на то, чтобы гроссмейстер сдал своего менеджера. Но Веселин сразу пояснил:

- Это я не сдержался, наговорил лишнего. Я всегда хотел продолжения шахматной борьбы. И у меня не было мыслей сегодня не пожать руку или не прийти на пресс-конференцию.

- То есть вы признаёте, что погорячились?

- Да, признаю.

В свою очередь президент ФИДЕ выразил участникам матча огромную благодарность за то, что они снова оказались за доской:

«От имени всех поклонников этой игры хочу сказать вам огромное спасибо за то, что нашли в себе мужество достойно выйти из сложившейся патовой ситуации, и пожать вам руки».

Напомню, что следующую партию Владимир Крамник сыграет послезавтра снова чёрными фигурами. Эта «непоследовательность» предусмотрена регламентом, чтобы блоки из двух партий каждый из шахматистов начинал белыми по три раза в каждой половине матча. Ждём продолжения банкета!

[Event "World Championship"] [Site "Elista"] [Date "2006.10.02"] [Round "6"] [White "Topalov, Veselin"] [Black "Kramnik, Vladimir"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "D17"] [WhiteElo "2813"] [BlackElo "2743"] [PlyCount "61"] [EventDate "2006.09.23"] [EventType "match"] [EventRounds "12"] [EventCountry "RUS"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2006.11.15"] 1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nf3 Nf6 4. Nc3 dxc4 5. a4 Bf5 6. Ne5 e6 7. f3 c5 8. e4 Bg6 9. Be3 cxd4 10. Qxd4 Qxd4 11. Bxd4 Nfd7 12. Nxd7 Nxd7 13. Bxc4 a6 14. Ke2 Rg8 15. Rhd1 Rc8 16. b3 Bc5 17. a5 Ke7 18. Na4 Bb4 19. Nb6 Nxb6 20. Bxb6 f6 21. Rd3 Rc6 22. h4 Rgc8 23. g4 Bc5 24. Rad1 Bxb6 25. Rd7+ Kf8 26. axb6 Rxb6 27. R1d6 Rxd6 28. Rxd6 Rc6 29. Rxc6 bxc6 30. b4 e5 31. Bxa6 1/2-1/2

Для "СпортРепорт", 02.10.2006


  


Смотрите также...

  • Пятая партия шахматного матча в Элисте продолжалась так: в течение часа после пуска часов Владимир Крамник за игровым столом не появился. Главный арбитр Герт Гийссен, следуя букве закона, был вынужден зафиксировать техническое поражение россиянина.


    Сильвио Данаилов и сверяющий стрелки на часах Герт Гийссен

  • Седьмая партия шахматного матча в Элисте завершилась со счётом 0,5:0,5 в пользу Крамника.

    ЧЕЛОВЕК-МАШИНА

  • «Ничего, я тоже не подарок, у меня в запасе ход конём». Эти строки Владимира Высоцкого Веселин Топалов вполне мог бы пропеть до начала восьмой партии, если бы знал заранее, как она сложится. Благодаря своей коннице болгарин впервые заставил Владимира Крамника остановить часы. Счёт в матче сравнялся – 4:4.

  • Если и теплится какая-то надежда на продолжение шахматного матча, то связана она только с именем Кирсана Илюмжинова. Сегодня, в день тайм-аута, ваш корреспондент побеседовал с президентом ФИДЕ, а также с ожидающими своей участи шахматистами.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • В третьей партии матча на первенство мира произошло невероятное: Крамник и Топалов разошлись миром! Впрочем, это тот самый случай, когда уместен самый заезженный штамп: боевая ничья.

    КРЕСТИТЬСЯ НАДО

  • В одиннадцатой партии матча Топалов – Крамник случилась боевая ничья. Перед последней схваткой, в которой у Крамника будут белые фигуры, счёт остался равным – 5,5:5,5. Российский гроссмейстер с таким раскладом по-прежнему не согласен.

    БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ?

  • Матч Топалов – Крамник проходит по бразильскому сценарию: один выигрывает сколько хочет, другой – сколько может. На то, чтобы выяснить, кто именно играет в роли сборной Бразилии по футболу, осталось две партии.

    НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

  • Красивую точку в матче на первенство мира поставил Веселин Топалов: в последней партии он эффектно пожертвовал ладью и… зафиксировал ничейный результат. Теперь чемпион определится в тай-брейке.

    НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МИЛИЦИОНЕРА

  • Четвёртая партия матча на первенство мира должна была стать «часом икс» как для Топалова, так и для Крамника. Поединок же стал «часом икс» для всех любителей, ожидавших красивой и зрелищной игры.

  • В девятой партии матча на первенство мира Веселин Топалов не оставил шансов Владимиру Крамнику и вышел вперёд – 5:4. Теперь российскому гроссмейстеру, уже ставшему героем в результате скандала, для спасения матча необходимо совершить подвиг.

    В ОДНИ ВОРОТА