Вот задачка...

Время публикации: 30.09.2016 16:36 | Последнее обновление: 30.09.2016 16:44

Если и теплится какая-то надежда на продолжение шахматного матча, то связана она только с именем Кирсана Илюмжинова. Сегодня, в день тайм-аута, ваш корреспондент побеседовал с президентом ФИДЕ, а также с ожидающими своей участи шахматистами.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Глава Калмыкии прилетел в Элисту вчера около десяти вечера и тут же проследовал в свой кабинет в Доме правительства для выяснения обстоятельств разгоревшегося скандала.

Мы столкнулись с ним в пресс-центре, Кирсан Николаевич спросил: «Что делать?» Понимая, что учить учёного время уже не детское, я тем не менее попытался подобрать ключевую мысль:

«Задето главное чувство Крамника, - сказал я, – чувство собственного достоинства. Поэтому, чтобы продолжить матч, нужно как минимум исправить этот нюанс».

По-моему, точку отсчёта нащупал верно. Понятно ведь, что Крамник ни за что не станет играть дальше при изменившихся условиях и, тем более, счёте.

«Будем думать..», - многозначительно произнёс Илюмжинов.

«Поставить на сцену биотуалеты», - предложил кто-то из остряков. Шутка вызвала бурный восторг, и смеющийся президент ФИДЕ удалился в кабинет.

А в нём уже около полуночи встретился с Владимиром Крамником.

КАК БЫТЬ?

Сегодня днём Кирсан Илюмжинов вышел к журналистам опять же в хорошем настроении. И сразу сообщил главную новость: сделано то, что по чьей-то глупости (нетрудно догадаться, чьей именно) не было сделано вчера. А именно – взят технический тайм-аут для решения основного вопроса – как быть дальше. Теперь стороны могут спокойно, не пыхтя, прийти к разумному компромиссу.

Происходило это в Сити-Чесс. К тому моменту как раз распогодилось, выглянуло всё ещё жаркое калмыцкое солнце, и у нас получилась занятная неформальная беседа с президентом ФИДЕ.


Тот степной воздух до сих пор не могу забыть - Е.С.

- Да-а, вот задачка-то.., - протянул Кирсан Николаевич.

- Да-а.., - согласился я.

- Давайте придумаем что-нибудь - раз уж несколько умных людей собрались вместе.

Мне и здесь было нечего возразить.

- Самое главное, что я сегодня услышал от обеих сторон, - продолжил глава республики, – это их взаимное желание играть матч дальше. Это обнадёживает.

- Но если продолжить, то только с пятой партии?

- Да, на этом настаивает Крамник.

- Но Данаилов категорически против.

- Сейчас Макропулос как раз беседует с ним и уговаривает. Наш главный аргумент таков: формально это очко Топалова законно, и он имеет на него полное право. Но посудите сами, если он выиграет матч, разве будет он с таким очком признан общественностью настоящим чемпионом?


Георгиос Макропулос, Кирсан Илюмжинов. Раздумья.

- На открытии персональных туалетов Крамник, конечно, продолжает настаивать?

- Да, скажем так, это второе по иерархии требование.

- То есть получается, одни хотят продолжить матч при счёте 3:1 и с туалетами, другие – 3:2 и без туалетов.

- Да, такая вот загвоздка.

И немного подумав:

- Это же просто какая-то позиция на доске!

Мы оба представили в голове какую-то безумную позицию, и оба попытались найти её решение.

- Очень интересная и острая позиция!

- Игра в ней идёт на три результата!

- Точно! Это как монетку бросить: выпадет орёл – матч возобновится, решка – закончится, а если ребром ляжет...

-…то это уже цугцванг!

- Ну конечно! Это позиция абсолютного цугцванга! Любой ход ведёт к поражению (в нашем случае – к несогласию одной из сторон).

- Взаимный цугцванг…

- Причём они оба сами себя в него загнали. Вот что обидно.

- И что же делать?

- Не знаю… Мне сегодня уже звонил Кампоманес.

- Его только здесь не хватало.

- Путин вчера подошёл ко мне и первый вопрос был: «Что у вас там за туалетный скандал?»

- Ну, у вас-то в Сочи, надеюсь, проблем с туалетами не было?

- Между прочим, губернаторов и других официальных лиц собралось больше тысячи, а туалет в Зимнем театре всего один, с двумя унитазами. Пришлось в очереди постоять минут 10-15. Но ничего, все стояли и не жаловались…

- Если отбросить шутки в сторону, каковы, по-вашему, сейчас реальные шансы на продолжение матча?

- На этот вопрос пока не могу ответить. У нас есть остаток сегодняшнего дня и, возможно, ещё завтра. За этот период нам кровь из носа нужно найти компромисс. Могу пообещать только, что сделаю всё, чтобы любители шахмат в дальнейшем обсуждали интересные эндшпили, которые будут создавать участники, а не туалеты.

ВЕСЕЛИН ТОПАЛОВ: «ХОЧУ ПРОДОЛЖИТЬ ИГРУ»

Неподалёку от места нашей с Илюмжиновым беседы прогуливался Веселин Топалов.

И любезно согласился поделиться своими мыслями специально для «СпортРепорт»:

- В данный момент я знаю только то, что партии сегодня не будет. А все переговоры от моего имени ведёт Сильвио Данаилов.

- Как ваше настроение?

- Вполне нормальное. Я спокойно готовлюсь к следующей партии.

- Вы думаете, она состоится?

- Очень на это надеюсь.

- А сами-то хотите продолжения игры?

- Конечно! Очень хочу. И с моей стороны нет и не будет никаких препятствий.

- Веселин, признайтесь, изначально вы были в курсе инициативы вашего менеджера?

- Да. Конечно, он не посвящал меня в детали, но по сути я был в курсе.

ВЛАДИМИР КРАМНИК: «В ВОЗОБНОВЛЕНИИ МАТЧА ЗАИНТЕРЕСОВАНЫ ВСЕ»

Хотя Владимир Крамник остался недоволен тем, что не удалось встретиться на переговорах с глазу на глаз с Топаловым, он тоже пребывал в хорошем настроении и был словоохотлив:

- Я вполне удовлетворён ходом переговоров и, думаю, мы в конце концов отыщем консенсус.

- Почему же всё-таки переговоры велись отдельно с каждым участником, а не вместе?

- Вместо Топалова на встречу пришёл Данаилов, а о чём мне с ним разговаривать? Я и ушёл. Тем более в это время ко мне приехала мама, которая сильно разволновалась из-за всей этой шумихи. Но позже у нас всё-таки состоялся плодотворный разговор с Илюмжиновым.

- И чем он закончился?

- Пока ещё рано делать выводы. Но подвижки есть. Сегодня-завтра мы должны найти с командой Топалова точки соприкосновения, и матч будет продолжен.

- Как вы думаете, почему два интеллигентных человека допустили такую нелепую ситуацию?

- Просто любой матч на первенство мира – это очень тяжёлое испытание. И кое у кого сдали нервы. Но все мы люди разумные, и, надеюсь, всё будет в порядке.


А на центральной площади Элисты - танцы

На 19 часов 30 сентября переговоры в Сити-Чесс продолжаются. Как удалось выяснить, сейчас идёт обсуждение туалетной темы. И лишь затем стороны приступят к урегулированию ситуации со счётом, с которого завтра или послезавтра, возможно, продолжится матч.


  


Комментарии

Оказывается, Крамник искал

Оказывается, Крамник искал встречи с глазу на глаз именно с Топаловым! Сильная деталь. Никак не мог подумать

Смотрите также...

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

  • Пятая партия шахматного матча в Элисте продолжалась так: в течение часа после пуска часов Владимир Крамник за игровым столом не появился. Главный арбитр Герт Гийссен, следуя букве закона, был вынужден зафиксировать техническое поражение россиянина.


    Сильвио Данаилов и сверяющий стрелки на часах Герт Гийссен

  • Евгений Бареев и Пётр Свидлер прилетели в Элисту накануне шестой партии, а сразу после неё Бареев поделился мыслями о ходе матча с корреспондентом СпортРепорт.

    - Наверное, вы специально подгадали время прилёта?

  • В девятой партии матча на первенство мира Веселин Топалов не оставил шансов Владимиру Крамнику и вышел вперёд – 5:4. Теперь российскому гроссмейстеру, уже ставшему героем в результате скандала, для спасения матча необходимо совершить подвиг.

    В ОДНИ ВОРОТА

  • «Ничего, я тоже не подарок, у меня в запасе ход конём». Эти строки Владимира Высоцкого Веселин Топалов вполне мог бы пропеть до начала восьмой партии, если бы знал заранее, как она сложится. Благодаря своей коннице болгарин впервые заставил Владимира Крамника остановить часы. Счёт в матче сравнялся – 4:4.

  • Очередной день технического тайм-аута в битве при Элисте на 22 часа 1 октября принёс три новости: две хорошие, одну не очень. С какой начать?

    Пожалуй, с последней. Игры всё ещё нет. И пока неясно, возобновится ли она.

    Весь сегодняшний день делегации команд и президент ФИДЕ занимались ровно тем же, чем и вчера – вели переговоры. Причём ночь, похоже, не была использована для отдыха. Улыбок на лицах главных героев заметно поубавилось – не до смеху.

  • В одиннадцатой партии матча Топалов – Крамник случилась боевая ничья. Перед последней схваткой, в которой у Крамника будут белые фигуры, счёт остался равным – 5,5:5,5. Российский гроссмейстер с таким раскладом по-прежнему не согласен.

    БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ?

  • Красивую точку в матче на первенство мира поставил Веселин Топалов: в последней партии он эффектно пожертвовал ладью и… зафиксировал ничейный результат. Теперь чемпион определится в тай-брейке.

    НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МИЛИЦИОНЕРА

  • В третьей партии матча на первенство мира произошло невероятное: Крамник и Топалов разошлись миром! Впрочем, это тот самый случай, когда уместен самый заезженный штамп: боевая ничья.

    КРЕСТИТЬСЯ НАДО

  • Матч Топалов – Крамник проходит по бразильскому сценарию: один выигрывает сколько хочет, другой – сколько может. На то, чтобы выяснить, кто именно играет в роли сборной Бразилии по футболу, осталось две партии.

    НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ