Собчак живьём

Пятница, 30.09.2016 00:49

В игровом зале Мемориала Таля появились чёрные и совсем не наряженные ёлочки.


Трудно определить смысл именно такого облачения для ножек, держащих беззвучные подсматривающие устройства, но не исключаю, что без Мизулиной или каких-нибудь православных активистов тут не обошлось. Что неприлично - должно быть прикрыто! Тем более в музее, тем более на шахматах. Но скажем честно: до импрессионизма убранство не дотягивает.


Непомнящий вёл себя с Крамником... - давайте не будем уходить далеко от темы, - импрессивно. Во время игры - импрессивные позы...


...После - импрессивные комментарии.


О дебюте: "Как это ни удивительно, мой соперник оказался очень хорошо готов"; о позиции, где Крамник мог точным ходом удержать равенство: "Может быть, он, как обычно, считал, что у него выиграно..."


Ананд с Ли Чао завершили свою дуэль и на общем лифте сейчас спустятся вниз. Впрочем, то же самое делают все остальные участники турнира, правда, не всегда с одинаковым настроением.


Шахрияр Мамедъяров сияет, а что в душе у уступившего ему Бориса Гельфанда, можно догадаться и без фотографий.


Вы, наверное, не раз обращали внимание, что в трансляциях партий в интернете порой стоят ошибочные результаты. Как правило, это происходит из-за ошибок судей, задача которых - правильно поставить королей в зависимости от того, чем закончилась партия, а уже от положения королей зависит соответствующий сигнал, идущий в трансляцию. Так вот, Пётр Свидлер заботится о зрителе и страхует нас всех от подобных ошибок: как только они с Ароняном пожали друг другу руки, Пётр первым делом поставил королей туда, куда нужно. Уж он, своей гроссмейстерской рукой, не ошибётся.


Из кафе на третьем этаже можно не только проникнуть в игровой зал, о чём я рассказывал в предыдущем репортаже, но и выйти на террасу, причём с двух сторон. Но одна используется только участниками, а во вторую дверь добро пожаловать каждому.


Вот только сентябрь в Москве уже не годится для кофейных посиделок на открытом воздухе, оттого все столики здесь пустуют. Зато внутри заведения все места нагреты не только внешней температурой.


Зрителей прибавляется: если в первый день их насчитывалось, скажем, около десятка, то сегодня уже вдвое, ну хорошо - втрое больше.


Мама смотрящего на нас блондина будет искать эту фотографию на сайте. Если она читает эти строки, значит всё хорошо, нашла.


А вот эту будущую маму я уж никак не ожидал увидеть. Неподалёку гулял будущий папа Максим Виторган.


Улучив момент, я поинтересовался у Ксении, не на шахматы ли она пришла. Ответ "нет" был лишним: выражение лица Собчак говорило о том, что слово "шахматы" она слышит примерно тринадцатый раз в жизни. Я почувствовал себя дураком. "Мало можно найти тем, на которые мне совсем неинтересно говорить, но шахматы - как раз такая..." Я почувствовал себя ущербным. "Но мы могли бы поговорить совсем не только об этом, - вырвалось у меня машинально, где-то вопреки моей воле, но Ксения уже ускорила шаг, и чтобы поставить хоть какую-то точку в этой нелепой беседе, мой рот добавил: - Но, видимо, не в этот раз..."


Желаю блондинке в пальто цветов Chess-News успешных родов и надеюсь, что если судьба нас ещё когда-нибудь сведёт, то произойдёт это по прошествии времени, достаточного для того, чтобы мою физиономию нельзя было вспомнить. И вот тогда, тогда, тогда я уже заговорю с ней совсем по-другому. Тогда, тогда она поймёт, что со мной можно говорить не только о ш... Нет, это слово при виде Ксении я больше не произнесу никогда.


  


Комментарии

Стойте на своем, Евгений. Их

Счет: 4

Стойте на своем, Евгений.
Их много. Вы - один

возможно, дело в том, что и

Счет: 1

возможно, дело в том, что и Ксения и маленький Виторганчик уже были предупреждены насчет тебя(((

Смотрите также...

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • В итальянском ресторане, что в двух шагах от игры, частенько можно встретить знакомые шахматные лица. Кто только не отведывал здешние блюда за годы фестиваля: от всех возможных "К" до всех возможных "А" (у шахматной азбуки свои законы). В "Тарантелле" не только вкусно готовят, но и тепло обслуживают, а блондинка-официантка способна и голову вскружить. Впрочем, то же самое можно сказать чуть ли не обо всех подобных заведениях Вейк-ан-Зее.

  • Наш корреспондент Мария Манакова прилетела в Нью-Йорк в день открытия матча и тут же отправилась на светский раут, организованный в отеле "Плаза". Там вкусно кормили, наливали шампанское и что покрепче, фотографировались на красном ковре, пели песни, а главное - для чего необходимо было присутствие Карлсена с Карякиным - делали выбор между белыми и чёрными.

  • Шахматный Петербург изучать можно бесконечно. Как, впрочем, и не только шахматный. Гулявший в эти дни по городу Евгений Суров не претендовал на многое, а лишь воспользовался несколькими моментами, когда накрывшие бывшую столицу облака сменяли гнев на милость.

  • Ударил колокол. Раз, другой, третий... "По ком?" Подошёл поближе - навстречу мне из церкви вынесли гроб в цветах. Хорошо одетые люди провожают кого-то в последний путь. Медному звону аккомпанирует ветер, но всё вместе - тишина.

    Это Вейк-ан-Зее 2017.

  • Все гостиницы, в которых жили (как жаль: пора использовать режущее слух и душу прошедшее время) участники и гости Олимпиады, расположены в большей или меньшей близости от бульвара - самой фантастической части Баку, облик которой меняется с каждым годом, месяцем, днём. И хотя темпы реконструкции в последнее время ощутимо замедлились - об этом, во всяком случае, мне поведал самый надёжный из всех существующих источников - таксист, - знаю точно: свой город не всегда узнают даже сами его жители.

  • В Юрмале состоялся третий по счету детский международный турнир "Зимний кубок Алексея Широва". Играли команды в двух категориях: до 10 лет, до 14 лет.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.