Шахрияр Мамедъяров: "У нас такая сборная - мы никогда не виним друг друга"

Четверг, 29.09.2016 22:56
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

Е.СУРОВ: Такой большой отпечаток оставила Олимпиада?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да, мы ведь знали ещё четыре года назад, что Олимпиада будет в Баку. У нас было много времени на подготовку. До начала турнира мы думали, что у нас есть прекрасные шансы, чтобы хорошо сыграть. В первых четырёх турах играли классно, выиграли матчи, уверенности ещё прибавилось. Но, как видите, всё закончилось очень странно.

Но уже начался следующий турнир. Я думаю, что пройдёт ещё пара турниров, и результаты Олимпиады как-то забудутся.

Е.СУРОВ: Сейчас уже прошло какое-то время, и вы, наверное, обдумали этот вопрос. В чём же всё-таки причина такого неудачного выступления?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Как-то неожиданно всё изменилось. Мы ведь сначала выиграли четыре партии из четырёх – я и Аркадий [Найдич]. Но потом так получилось, что в следующих шести раундах ни он, ни я не выиграли ни одной партии. Плюс ещё Аркадий и Теймур Раджабов были в плохой форме. Но это нормально, в командных турнирах всегда так бывает, что кто-то из игроков находится не в лучшей форме. А мы не смогли их поддержать. То есть когда они какие-то партии проигрывали, то мы должны быть выигрывать. Но мы этого не делали,  из-за этого было тяжело. Однако у нас такая команда, что мы никогда не виним друг друга. Временами кто-то играл хорошо, кто-то плохо, но наша команда дружная, и никто не думает, что виноват конкретно какой-то шахматист. Виновата команда в целом, виноваты все мы. И дай бог, чтобы на следующей Олимпиаде мы это исправили.

Е.СУРОВ: Сегодня в Мемориале Таля у вас победа над Гельфандом, а он для вас исторически непростой соперник. Дуэль с ним была принципиальной?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Сегодня тоже получилось как-то странно. В первые годы я не мог бороться с ним на равных. Например, я проиграл ему претендентский матч в Казани. А после этого что-то произошло, и я вдруг начал у него выигрывать. Во всяком случае, последние четыре партии, по-моему, я у него выиграл. Борис Гельфанд – очень сильный шахматист, и всегда будет для меня "неудобным" соперником. И я рад, что сейчас могу с таким классным шахматистом играть активно и получать свою игру. Может быть, это ещё связано и с возрастом. Раньше с Борисом было тяжело играть, а сейчас уже…

Е.СУРОВ: Сейчас вы с ним уже как-то сравнялись в этом смысле?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да, сейчас начинаем сближаться. Раньше он играл очень здорово, и даже чёрными у меня много выигрывал. Даже когда я атаковал, он брал всё и выигрывал.

Е.СУРОВ: Получается, сейчас с ним стало проще играть?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Наверное, это произошло после претендентского матча. Я к нему очень много готовился, и, наверное, это помогло мне.

Е.СУРОВ: И с тех пор помогает?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да, я его просто очень хорошо стал узнавать как шахматиста. И потом, всё-таки идут годы. Конечно, Гельфанд – сильный шахматист, но четыре-пять лет назад он играл ещё лучше. С возрастом тяжелее играть. Несколько лет назад с ним было очень тяжело бороться. Я не говорю, что сейчас легко, но легче, чем, скажем, пять лет назад.

Е.СУРОВ: Ваша сегодняшняя победа воодушевляет вас?

Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Конечно, выигрывать всегда приятно, особенно в таком турнире. Тут хотя бы одну партию выиграть – это тяжело. Я помню, был Мемориал Таля, когда я просто сделал девять ничьих и не выиграл ни одной партии. В моей карьере это вообще единственный случай. А сейчас я всё-таки одержал первую победу. Посмотрим, что будет дальше.

Е.СУРОВ:  Спасибо!


  


Смотрите также...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, мы в поселке Новханы, что близко к Баку, на фестивале «Баку-опен». Вместе со мной – рейтинг-фаворит фестиваля Шахрияр Мамедъяров, который, впрочем, пока что держится в тени.

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Да. Как ни странно, турнир сложился не самым удачным образом.

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Сергей Карякин, Вейк-ан-Зее, первое очко... И первый вопрос: как вы это очко завоевали? Расскажите о сегодняшней партии с Люком ван Вели.

  • Е.СУРОВ: 21.04 московское время, прямой эфир Chess-News. Вот мы наконец дождались – на прямой связи Легница, наш корреспондент Мария Боярд и гроссмейстер из Украины – уже второй гроссмейстер из Украины на сегодня – Александр Арещенко, который завершил свою партию. Александр, слышно ли нас?

    А.АРЕЩЕНКО: Да, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Добрый вечер. Правильно ли я понимаю, что ваша партия на первой доске с Романовым завершилась вничью?

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Запись прямого эфира: 22.11.2014, 22.25
    Длительность: 12 мин.

    Е.СУРОВ: 22 часа 24 минуты московского время, Анна Музычук в прямом эфире сейчас из Львова. Анна?

    А.МУЗЫЧУК: Да, здравствуйте, добрый вечер!

    Е.СУРОВ: Здравствуйте! Что у вас там происходит, вы можете рассказать? Закрытие уже состоялось?