Владимир Крамник: "Готов продолжить матч на прежних условиях"

Время публикации: 29.09.2016 17:20 | Последнее обновление: 29.09.2016 17:20

Сразу после того как Владимиру Крамнику было зачтено техническое поражение в пятой партии, гроссмейстер появился на пресс-конференции председателя апелляционного комитета Георгиоса Макропулоса и сделал официальное заявление.

«Как вы знаете, сегодня апелляционный комитет удовлетворил просьбу команды Топалова и закрыл туалеты в комнатах отдыха. Могу ответственно заявить, что члены этого комитета Макропулос и Азмайпарашвили являются близкими друзьями Сильвио Данаилова. Все требования этого господина безоговорочно выполнялись до и во время матча. Уверен, что апелляционный комитет действует предвзято.

Никакие условия не могут меняться в процессе соревнования. Это грубейшее нарушение контрактных обязательств. Любые изменения должны иметь под собой почву и быть чётко объяснены.

До начала матча организаторами был проделан титанический труд по обеспечению безопасности во время игр. Все помещения оснащены камерами видеонаблюдения, во всех комнатах присутствуют охранники, игроков перед партиями проверяют тщательнейшим образом. Со всем этим и я и Топалов согласились изначально и подписали контракты на одинаковых условиях. Что же происходит теперь? Болгарская сторона якобы имеет какие-то подозрения, а члены апелляционного комитета идут у них на поводу и меняют условия по ходу матча без всяких на то оснований. Подозрения кого-либо не есть основания.

Далее. Оказывается, господин Данаилов имеет доступ к просмотру моей комнаты отдыха. А я что-то не припомню, чтобы соглашался сниматься в реалити-шоу. Во-первых, это неэтично – следить, чем я занимаюсь в этой комнате и, тем более, в туалете. Во-вторых, картинки с видеозаписи могут послужить подсказкой сопернику. Они же могут видеть, как в процессе игры, например, меняется выражение моего лица или какие жесты я делаю. Это абсолютно незаконно. Подобная запись может быть доступна только судейскому комитету, но никак не команде соперника.

Кроме того, для меня совершенно оскорбительно, что Данаилов пустил видеозапись на публику. Это не просто неэтично, а именно оскорбительно.

Сегодня же меня оскорбил Топалов в пресс-релизе, выпущенном болгарской стороной. Он напрямую обвинил меня в использовании компьютерных подсказок. Точно так же оскорбил меня и апелляционный комитет, вынеся такое решение.

Я готов с завтрашнего дня продолжить матч с пятой партии на всех прежних условиях. Но моё твёрдое убеждение, что все члены апелляционного комитета должны быть заменены на непредвзятых людей. Это совсем не сложно сделать технически. В противном случае я буду вынужден покинуть матч. Я прекрасно понимаю чувства организаторов, жителей Калмыкии, главы Республики, миллионов любителей шахмат. Но есть ещё такая вещь, как чувство собственного достоинства.

При этом хочу подчеркнуть, что у меня нет ни малейших претензий к организационному комитету. Они всё делают на высшем уровне. Но с такой дискриминацией меня, которая здесь происходит, я мириться не буду».


Господин Макропулос хотел что-то ответить оппоненту, однако, пока ему переводили длинную речь россиянина, тот покинул зал со словами «я пошёл отдыхать».


Для "СпортРепорт", 29.09.2016


  


Смотрите также...

  • Шахматный матч Топалов – Крамник, похоже, выходит на новый завиток под названием «туалетный скандал». В перерыве между 4-й и 5-й партиями менеджер болгарского гроссмейстера Сильвио Данаилов опубликовал официальное письмо, в котором подверг сомнению поведение Крамника во время игры.

  • Председатель апелляционного комитета матча на первенство мира Топалов – Крамник Георгиос Макропулос на какое-то время стал главным действующим лицом скандальных событий. Сначала он удовлетворил просьбу команды Топалова о закрытии персональных туалетов, а затем допустил техническое поражение Крамника, когда уже было ясно, что российский гроссмейстер играть пятую партию не выйдет. Как только это произошло, Макропулос ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "СпортРепорт".

  • Откровенно и не стесняясь в выражениях

  • Пятая партия шахматного матча в Элисте продолжалась так: в течение часа после пуска часов Владимир Крамник за игровым столом не появился. Главный арбитр Герт Гийссен, следуя букве закона, был вынужден зафиксировать техническое поражение россиянина.


    Сильвио Данаилов и сверяющий стрелки на часах Герт Гийссен

  • И больше не хочет говорить на "туалетную" тему

  • Признаться, не очень хотелось вступать в слишом длинную дискуссию с Владимиром Крамником о событиях матча-2006 с Топаловым. Но на отдельные его реплики из последнего интервью я просто должен ответить, поскольку некоторые из них не соответствуют действительности, а некоторые не раскрывают сути.

  • Очередной день технического тайм-аута в битве при Элисте на 22 часа 1 октября принёс три новости: две хорошие, одну не очень. С какой начать?

    Пожалуй, с последней. Игры всё ещё нет. И пока неясно, возобновится ли она.

    Весь сегодняшний день делегации команд и президент ФИДЕ занимались ровно тем же, чем и вчера – вели переговоры. Причём ночь, похоже, не была использована для отдыха. Улыбок на лицах главных героев заметно поубавилось – не до смеху.

  • По просьбе Зураба Азмайпарашвили мы предоставили ему возможность ответить Владимиру Крамнику по поводу трактовки событий в Элисте пятилетней давности - скандала, который разразился во время матча на первенство мира Топалов - Крамник. 

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

  • Ровно неделя прошла с момента, когда одного из участников Высшей лиги чемпионата России Дмитрия Чупрова сначала исключили из турнира, а затем с помощью апелляционного комитета оставили. Мы рассказывали об этом. Международный арбитр Игорь Верещагин называет правильными оба решения: