Слуга двух господ

Четверг, 29.09.2016 14:40

Казалось бы, сколько можно "перемывать туалетный скандал" элистинского матча Крамник – Топалов? Но коль скоро Евгений Суров решил отметить его десятилетие ретроспективой посвящённых ему репортажей своего пера, я решил напомнить об одном обстоятельстве, которое было обделено вниманием журналистов. Не исключено, что это может пригодиться Сергею Карякину и тому, кто будет уполномочен представлять его интересы в матче с Мангустом Карлсеном в США.

Какой-то ущербный комментатор этого сайта написал: «Вечная тень Багио на этом человеке». То есть на мне. Но на мне и тень Элисты, и тени ещё двенадцати финальных чемпионских  матчей, и тени 107-ми чемпионов олимпийских игр, мира и Европы на мне, и все они золотые.

Это я к тому, что имею что сказать и по Элисте, но сперва коснусь древнего супертурнира конца семидесятых годов прошлого века в югославском Бугойно, где играли Спасский, Портиш, Ларсен, Глигорич, Любоевич, Карпов и среди прочих среднего уровня шахматист, фамилии которого не помню. Так вот, этот шахматист в ходе турнира нарушил негласный кодекс порядочности гроссмейстеров, за что все участники турнира единогласно приняли решение не играть больше с ним в одних турнирах.

Трудно представить, какое наказание ждало бы шахматиста за читерство в те благородные времена.

И совершенно невозможно представить, чтобы у Корчного или Каспарова был один и тот же менеджер с соперником в финальном матче чемпионата мира. А у Крамника с Леко на матче в Бриссаго был общий менеджер – слуга двух господ немец Хензель. История шахмат подобного не помнит. Да уж, нонсенс.

В чью голову могла прийти мысль, что Крамник или Леко могут заниматься читерством? Эти ребята воспитаны моральным кодексом старого поколения гроссмейстеров. Ни в одном другом матче я не видел таких взаимно тактичных отношений между членами обеих команд. Жили в одной гостинице, питались в одном ресторане. Никаких ограничений во взаимоотношениях.

Этот же Хензель был менеджером Крамника и в Элисте.

Считаю, что скандал в матче-2006 показал его профессиональную непригодность. Хензель не смог правильно и вовремя оценить степень возмущения Крамника необоснованностью подозрений его в читерстве и нежеланием членов апелляционной комиссии найти и предъявить тому доказательства. По этой причине Крамник, пребывая в состоянии глубочайшего нервного стресса, отказался играть очередную партию матча.

Хензелю необходимо было немедленно подать встречный протест любого, пусть самого абсурдного содержания, выиграть этим время, дать мне возможность купировать стрессовое состояние Крамника и убедить его продолжить матч, а не дарить Топалову очко.

Мне даже никто ничего не сказал об этом, и я до утра пребывал в неведении. Володя только тогда узнал, что любое решение апелляционной комиссии выше положений о проведении матча, в тонкости которых Хензель, похоже, не вникал вовсе.

Серёжа Карякин, в Штатах тебе надо иметь на примете спортивного юриста, а не везти с собой российского чайника.


  


Комментарии

"Ущербный комментатор" - это

Счет: 2

"Ущербный комментатор" - это я. Да, мне было невероятно-больно от того, что Карпов со-товарищи (не выбирая средств) победили в Багио. Но теперь, когда Виктор Львович свое отстрадал и наверняка увенчан Там Короной, моя обида поутихла. Да и что тут сказать. Кто из нас без греха.

Что Вы, дорогой Иноземцев,

Счет: 2

Что Вы, дорогой Иноземцев, оправдываетесь перед этой КГБ-ешной серостью. Он жил холуем, им же и помрет.
А грехи, если такие были, Вы уже давно искупили своим великолепным творчеством.

Совершенно верно. К чему

Счет: -2

Совершенно верно. К чему гениям с великолепным творчеством оправдыватся перед КГБшной серостью. Это же не яркие личности из госдепа

Приятно читать! Как хорошо вы

Счет: 3

Приятно читать! Как хорошо вы все поняли. Если бы вы еще знали, какие престижнейшие университеты заканчивали личности из Гос. Департамента! Это вам не ЛГУ им. ублюдка и пропойцы Жданова.
А творчество Иноземцева действительно прекрасно. Впрочем, откуда вам знать.

Смотрите также...

  • Этой заметкой я хотел бы обратить внимание наших сильнейших гроссмейстеров и их тренеров на некоторые хронические проблемы их подготовки к отборочным турнирам чемпионата мира, и спросить у них: какими они видят обязанности менеджера претендента на мировую шахматную корону? 

    До появления первого отечественного в российских шахматах менеджера говорить о его функциональных обязанностях было не продуктивно. Но, наконец, лед тронулся, чему я несказанно рад. 

  • Десять лет назад поссорились Владимир Крамник и Веселин Топалов

  • Новые подробности скандала пятилетней давности

  • Шахматный матч Топалов – Крамник, похоже, выходит на новый завиток под названием «туалетный скандал». В перерыве между 4-й и 5-й партиями менеджер болгарского гроссмейстера Сильвио Данаилов опубликовал официальное письмо, в котором подверг сомнению поведение Крамника во время игры.

  • Председатель апелляционного комитета матча на первенство мира Топалов – Крамник Георгиос Макропулос на какое-то время стал главным действующим лицом скандальных событий. Сначала он удовлетворил просьбу команды Топалова о закрытии персональных туалетов, а затем допустил техническое поражение Крамника, когда уже было ясно, что российский гроссмейстер играть пятую партию не выйдет. Как только это произошло, Макропулос ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "СпортРепорт".

  • На брифинге с журналистами, состоявшемся в Баку по окончании президентского Совета ФИДЕ, Кирсан Илюмжинов прокомментировал решение предоставить право на проведение матча Ананд - Карлсен Ченнаю. Главу ФИДЕ цитирует extratime.az:

  • Два "Ка", которые сыграют в ноябре этого года матч на первенство мира, на три года суммарно моложе двух "Ка", которые сражались в так и не закончившемся матче 1984/1985 годов. Карпову тогда было 33, Каспарову - 21, и до вчерашнего вечера тот матч оставался одним из двух самых молодых в истории шахмат. Во втором таком матче встречались Крамник и Леко, которым в 2004 году тоже было 54 на двоих.

    Карлсену же в ближайшем ноябре будет ещё 25 (чемпион мира родился 30 ноября) Карякину - 26.

  • Е.СУРОВ: Итак, вы уже не только в финале Кубка мира, но и в турнире претендентов. Примите поздравления! Вы когда-нибудь могли представить такое?

    Д.ЛИЖЭНЬ: Нет, такое даже не снилось. Честно говоря, моей главной целью было хорошо выступить на последнем этапе Гран-При. Там для выхода в претенденты мне нужно было набирать «+2» или больше. Но теперь я просто счастлив, могу расслабиться и сосредоточиться на финальном матче в Тбилиси. Я ещё не испытывал большего напряжения, чем сегодня.

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Очередной день технического тайм-аута в битве при Элисте на 22 часа 1 октября принёс три новости: две хорошие, одну не очень. С какой начать?

    Пожалуй, с последней. Игры всё ещё нет. И пока неясно, возобновится ли она.

    Весь сегодняшний день делегации команд и президент ФИДЕ занимались ровно тем же, чем и вчера – вели переговоры. Причём ночь, похоже, не была использована для отдыха. Улыбок на лицах главных героев заметно поубавилось – не до смеху.