Оказывается, Крамник ходит в туалет

Время публикации: 28.09.2016 17:19 | Последнее обновление: 28.09.2016 17:26

Шахматный матч Топалов – Крамник, похоже, выходит на новый завиток под названием «туалетный скандал». В перерыве между 4-й и 5-й партиями менеджер болгарского гроссмейстера Сильвио Данаилов опубликовал официальное письмо, в котором подверг сомнению поведение Крамника во время игры.

Болгарская делегация подсчитала, сколько раз российский шахматист ходит в туалет в процессе одной партии. Оказалось – более пятидесяти. Вот расшифровка только одного фрагмента из третьего поединка:

15.54 – Крамник выполняет ход номер 15
15.55 – Уходит в туалет
15.56 – Выходит из туалета
15.57 – Уходит в туалет
15.59 – Выходит из туалета
16.03 – Уходит в туалет
16.04 – Выходит из туалета
16.07 – Выходит для выполнения хода номер 16

К слову, напомню, что 16-й ход Крамника в той партии – это тот самый забавный тактический трюк слоном на g5.

Съёмка ведётся, конечно, не какая-то подпольная, а вполне официальная. А вот туалет – как раз единственное место, не подверженное видео- и аудиоконтролю. Топалов по тем же подсчётам ходит туда в среднем четыре раза за партию.

В связи со столь разнящейся статистикой в отношении двух относительно здоровых молодых людей, болгарская делегация потребовала прекратить использование обоими комнат отдыха и ходить в общественный туалет с разрешения главного арбитра и в сопровождении его помощника. А в случае неудовлетворения этих требований до 10 утра завтрашнего дня (29 сентября) они «серьёзно обдумают возможность дальнейшего участия Веселина Топалова в этом матче».

Около 18 часов в Доме правительства Калмыкии собрались организационный и апелляционный комитеты для просмотра видеозаписей поведения шахматистов во всех четырёх сыгранных партиях. Что обычно происходит в таких случаях? Правильно, сгорает материнская плата компьютера, на котором все записи были сохранены. Выяснилось, что для восстановления системы потребуется довольно длительное время, а значит, окончательное решение по итогам просмотра может быть принято либо глубокой ночью, либо завтра утром. Поначалу член апелляционного комитета Зураб Азмайпарашвили не исключил, что в случае непринятия решения завтрашняя партия может быть отложена на неопределённый срок. Однако позже председатель комитета Георгиос Макропулос сообщил, что вероятность такого исхода крайне мала.

Что же нам ждать от предстоящей ночи? Об этом «СпортРепорт» поведал председатель исполкома организационного комитета матча Валерий Боваев:

- Всё довольно просто. Если претензии болгарской стороны будут признаны обоснованными, то мы опечатаем комнаты отдыха и попросим шахматистов ходить в общественный туалет в сопровождении помощника арбитра. Если нет – оставим всё как есть. В любом случае матч будет продолжен.

А что же сами шахматисты? Дозвониться до них либо их представителей оказалось задачей сверхсложной. Понятно, что игрокам сейчас не до этого. Здесь вообще бытует мнение, что Топалов может быть и вовсе не в курсе «выходок» своего менеджера – мол, тот просто делает свою работу.

Международный арбитр Яков Дамский, отсудивший за свою карьеру немало соревнований высокого ранга, дал такой комментарий «СпортРепорт»:

- Обращение Данаилова с юридической точки зрения – непонятно что. Если это протест, то составлен совершенно неграмотно. Сильвио обращается сразу к двум комитетам и представителям СМИ одновременно, то есть ко всем сразу. А для рассматривания протеста существует лишь апелляционный комитет. При этом протестующий должен внести определённую сумму в залог. Ничего этого сделано не было. Строго говоря, апелляционный комитет мог и не рассматривать такое заявление. Но очевидно, что всем хочется погасить этот скандал как можно быстрее и тише.

Кто-то поинтересовался у арбитра, так зачем же тогда заседает комитет, если это не официальный протест. Тогда Яков Владимирович процитировал классика: «В академии наук заседает князь Дундук...» В конце этого стихотворения как раз объясняется, зачем он заседает.


Для "СпортРепорт", 28.09.2016


  


Комментарии

15.54 – Крамник выполняет ход

15.54 – Крамник выполняет ход номер 15
15.55 – Уходит в туалет - "включает компьютер"
15.56 – Выходит из туалета
15.57 – Уходит в туалет - "ставит позицию"
15.59 – Выходит из туалета
16.03 – Уходит в туалет - "получает готовое решение или ряд решений"
16.04 – Выходит из туалета
16.07 – Выходит для выполнения хода номер 16

15.57 – Уходит в туалет -

15.57 – Уходит в туалет - меняет сгоревшую материнскую плату :)

Да, почти наверняка - нервировал Топалова (либо проблемы со здоровьем). В компьютерные подсказки не верю.

Но важный момент не указан: во сколько Топалов сделал свой 15-й ход Rc8?
Если в 15:55, и Крамник всё это время бегал во время своего хода - это одно, а если в 16:05, то во время хода Топалова Крамник мог обдумывать позицию где угодно.

При всей странности,

При всей странности, касающейся частоты туалетопосещений, этому можно дать простое разумное объяснение: состояние здоровья. Будь то потребность ополоснуть лицо водой, или тошнота, или пузырь, или, в конце концов, за...ор – это вполне натуральные причины бегать туда-сюда. И человек не должен при этом оправдываться на весь мир и что-то кому-то публично доказывать.
Если же предположить, что имело место быть жульничество, то зачем тогда так наглядно ежеминутно делать “входит и выходит“ перед камерами? Владимир достаточно умён, чтобы тогда просто зайти на пять минут, получить информацию, запомнить её и выйти. Может я ищу логику там, где её нет, но странно намекать на то, что довольно напрашивающийся тактический трюк 16.Сg5 можно выудить исключительно в туалете.
Крамнику уже за 40, а он до сих пор выдаёт подобные трюки и до сих пор умеет грамотно “подставлять“ слонов. Самый свежий пример 17.Се7! в партии с Вокатуро из последнего тура олимпиады (http://www.chessbomb.com/arena/2016-world-chess-olympiad-men). Лично меня впечатлило. Программа Stockfish не приводит этот тычок ни в одной из своих первых четырёх линий.

Крамник - Вокатуро -

Крамник - Вокатуро - гениальная партия. Крамник - мой любимый шахматист после Фишера.

Ну вероятность, что Крамник

Ну вероятность, что Крамник использовал компьютерные подсказки, очень мала. Думаю, что этот "достойнейший джентельмен" просто целенаправленно нервировал Топалова и его команду.

Как вам мысль, что Крамник

Как вам мысль, что Крамник просто гулял? Ходил туда-сюда, в туалет заглядывал, может, рожицы зеркалу корчил?
Просто гулял, где придется.
Как он мог предположить, что это будет нервировать Топалова? Почему это вообще должно было нервировать Топалова?

Когда человек на старте матча

Когда человек на старте матча получает две "баранки" подряд,его начинает нервировать
всё,что угодно.Крамник же,повторю еще раз,мог ходить в туалет сколько угодно и по любой
причине,так как количество этих походов никакими регламентами не ограничивалось.

Вы часто ходите погулять в

Вы часто ходите погулять в туалет? :)
А десятки раз за одну партию Вам это приходилось делать? :)

Там рядом с туалетом было

Там рядом с туалетом было дополнительное пространство, что-то вроде коридора или комнаты отдыха, с окном итд. Сам там останавливался, когда играл матчи претендентов в 2007 году. Обсуждение, в данном случае, не по сути вопроса.

Надо поблагодарить Е.Сурова

Надо поблагодарить Е.Сурова за мужество. За то, что реанимировал тот скандал (сильно не красящий Крамника и co.). За то, что не дал уйти ему в Лету

Не красящий Топалова и ко, а

Не красящий Топалова и ко, а так все верно, присоединяюсь к благодарностям.

Публикации Е.Сурова,на мой

Публикации Е.Сурова,на мой взгляд,должны стать поводом для дискуссии,- что же все - таки делать ФИДЕ и организаторам турниров с целью предупреждения читерства,имея в виду выходы участников соревнования за пределы игровой зоны,в частности посещая туалет?
Можно сколько угодно скептически относиться к поведению Данаилова и Топалова,но
подавляющее большинство посетителей CN - квалифицированные шахматисты и можно представить их реакцию во время турнира,если их соперник десяток раз посетит туалет.Вероятно, все обратятся к судьям или будут думать не о позиции на шахматной доске...
Проблема реальна, и инцидент с Шортом на Олимпиаде в Баку тому подтверждение.
Интересно почитать послематчевые публикации Данаилова и Топалова о "туалетном скандале"
Яков помалкивает,но у него,вероятно, имее(ю)тся книга(и),где излагается позиция болгар.

Не можно,а нужно скептически

Не можно,а нужно скептически относиться к поведению Данаилова,который после неудачного
старта своего подопечного начал мутить воду.Нужно также понимать,что матчи на первенство мира и супертурниры-это одно,а массовые турниры участников разной квалификации-совсем
другое.Естественно,что борьба с читерством в разных турнирах и должна вестись по-разному.Инцидент же с Шортом-это не борьба с читерством,а профанация такой борьбы.

Смотрите также...

  • Пятая партия шахматного матча в Элисте продолжалась так: в течение часа после пуска часов Владимир Крамник за игровым столом не появился. Главный арбитр Герт Гийссен, следуя букве закона, был вынужден зафиксировать техническое поражение россиянина.


    Сильвио Данаилов и сверяющий стрелки на часах Герт Гийссен

  • Сразу после того как Владимиру Крамнику было зачтено техническое поражение в пятой партии, гроссмейстер появился на пресс-конференции председателя апелляционного комитета Георгиоса Макропулоса и сделал официальное заявление.

  • Председатель апелляционного комитета матча на первенство мира Топалов – Крамник Георгиос Макропулос на какое-то время стал главным действующим лицом скандальных событий. Сначала он удовлетворил просьбу команды Топалова о закрытии персональных туалетов, а затем допустил техническое поражение Крамника, когда уже было ясно, что российский гроссмейстер играть пятую партию не выйдет. Как только это произошло, Макропулос ответил на вопросы журналистов, среди которых был и корреспондент "СпортРепорт".

  • Очередной день технического тайм-аута в битве при Элисте на 22 часа 1 октября принёс три новости: две хорошие, одну не очень. С какой начать?

    Пожалуй, с последней. Игры всё ещё нет. И пока неясно, возобновится ли она.

    Весь сегодняшний день делегации команд и президент ФИДЕ занимались ровно тем же, чем и вчера – вели переговоры. Причём ночь, похоже, не была использована для отдыха. Улыбок на лицах главных героев заметно поубавилось – не до смеху.

  • Если и теплится какая-то надежда на продолжение шахматного матча, то связана она только с именем Кирсана Илюмжинова. Сегодня, в день тайм-аута, ваш корреспондент побеседовал с президентом ФИДЕ, а также с ожидающими своей участи шахматистами.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?

  • Евгений Бареев и Пётр Свидлер прилетели в Элисту накануне шестой партии, а сразу после неё Бареев поделился мыслями о ходе матча с корреспондентом СпортРепорт.

    - Наверное, вы специально подгадали время прилёта?

  • И больше не хочет говорить на "туалетную" тему

  • М.ЮРЕНОК: Веселин, вы выиграли турнир. Я поздравляю вас.

    В.ТОПАЛОВ: ?

    М.ЮРЕНОК: Вы поделили первое место, но получите кубок, мне сказали.

    В.ТОПАЛОВ: А-а...

    М.ЮРЕНОК: Потому что у вас коэффициент лучший.

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ