Профессиональная тягомотина

Время публикации: 27.09.2016 16:10 | Последнее обновление: 28.09.2016 00:30

Четвёртая партия матча на первенство мира должна была стать «часом икс» как для Топалова, так и для Крамника. Поединок же стал «часом икс» для всех любителей, ожидавших красивой и зрелищной игры.

Подробно разъяснять, почему для обоих гроссмейстеров поединок был так важен, думаю, не стоит. У Топалова в запасе остаются четыре белые попытки – для матча за мировую корону совсем немного, а если вспомнить текущий счёт – почти капля в море. Для Крамника же задача на этот день формулировалась просто – не проиграть. Но поди попробуй выполни такую «простенькую» задачку, когда твою крепость штурмует номер один в рейтинг-листе ФИДЕ!

В меранском варианте славянской защиты Топалов пошёл на разветвление с ходом 9.а3 и вскоре пожертвовал пешку за развитие. Крамник уже сталкивался с такой интерпретацией в 1994 году. Но пока он вспоминал, как сам же играл тогда в ответ на 12.0-0, свет, падающий на доску, внезапно сменился на тёмно-жёлтый. Это главный арбитр Герт Гийссен привычным движением выключил общий свет в зале, но произошла какая-то неполадка.

Россиянин не растерялся и чуть погодя сделал ход слоном на d6, который наверняка заготовил дома. Но после мгновенного ответа 13.b3 был вынужден попросить судью остановить часы.

Оба игрока встали, разошлись по своим комнатам отдыха, а свет на сцене погасили вовсе. Оставалось только объявить «расходись, кина не будет». Но расходиться никто не подумал. Благо уже через пару минут освещение было восстановлено и игра возобновлена.

А уже через ход Топалов применил интересную новинку. Оставив под боем сильного белопольного слона, которого по «обычной» логике стоило увести с поля е4, болгарин защитил его конём с d2. При ближайшем рассмотрении ход оказался вполне логичным и имеющим глубокое позиционное обоснование. Владимир, конечно, понял это и не стал брать слона. А вот пожертвованную пешку h2 прихватил. Вскоре, однако, вернул весь лишний материал – жадность до добра не доведёт. Главным для Крамника было при переходе в миттельшпиль не оставить фигуры в пассивном положении.

И всё-таки Топалов получил перевес. Его ладьи заняли активные позиции, конь был готов прыгнуть на доминирующее поле е5, и в дальнейшем зажим постепенно грозился увеличиться. Казалось, Крамник на 24-м ходу для того и зашёл слоном на d3, чтобы разменять его на опасного белогривого скакуна. Но вместо этого в его исполнении последовали тончайшие манёвры 25…Лас8, 26…Лb8, на которые способен только шахматист высочайшего класса. А сохранённый слон после некоторого скитания удобно устроился на поле d5. Когда же чемпион по классической ветке сдвоил ладьи по линии «b», взяв под прицел слабую белую пешку, выяснилось, что позиция практически уравнялась.

Ближе к первому контролю пошла игра, которую я бы охарактеризовал как «кто кого переманеврирует». Для профессионалов вполне занятная процедура, а для обычных зрителей – тягомотина. Это когда фигуры в темпе вальса двигаются туда-сюда, а оценка позиции при этом не меняется. Объективно чёрные стояли не хуже. А за белых не было видно реально усиливающего плана. Прорыв е3-е4 во всех вариантах не давал Топалову ничего существенного. На 40-м ходу Крамник стал повторяться, недвусмысленно намекая коллеге, что пора бы уже закрыть эту лавочку. Тот подумал-подумал, да продолжил передвижение своего войска по 64-клеточному полотну. Понять болгарина можно: во-первых, счёт обязывает не опускать руки раньше времени, и во-вторых, тактику измора противника никто не отменял.

Но противник так и не дал ни разу повода усомниться в своей отменной готовности. Вынудив в конце концов многочисленные размены, россиянин довёл позицию до «мёртвого» ладейника, играть который было бы уже не тягомотиной, а настоящим издевательством над всеми.

Крамник объяснил изменившийся характер последних двух партий тем, что и он, и Топалов как следует втянулись в игру и перестали ошибаться, как это было в стартовых поединках. Оба гроссмейстера признали, что прошедшая схватка получилась, возможно, не слишком зрелищной, но очень напряжённой и высокой по качеству.

- Довлел ли над вами во время игры текущий общий счёт? – поинтересовался я у главных героев. Владимир ответил, что ему это даже помогало; Веселин признал, что мысли о двухочковом отставании достаточно сковывали его в действиях.

Что ж, нельзя не отметить, что испытание «часом икс» Крамник выдержал на отлично. Треть матча позади - он является полным хозяином положения. У Топалова есть выходной, чтобы основательно продумать, как повернуть ход поединка в свою сторону. Не исключено, что уже в ближайшей партии он прибегнет к сильнодействующим средствам.

[Event "World Championship"] [Site "Elista"] [Date "2006.09.27"] [Round "4"] [White "Topalov, Veselin"] [Black "Kramnik, Vladimir"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "D47"] [WhiteElo "2813"] [BlackElo "2743"] [PlyCount "107"] [EventDate "2006.09.23"] [EventType "match"] [EventRounds "12"] [EventCountry "RUS"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2006.11.15"] 1. d4 d5 2. c4 c6 3. Nc3 Nf6 4. e3 e6 5. Nf3 Nbd7 6. Bd3 dxc4 7. Bxc4 b5 8. Bd3 Bb7 9. a3 b4 10. Ne4 Nxe4 11. Bxe4 bxa3 12. O-O Bd6 13. b3 Nf6 14. Nd2 Qc7 15. Bf3 Bxh2+ 16. Kh1 Bd6 17. Nc4 Be7 18. Bxa3 O-O 19. Bxe7 Qxe7 20. Ra5 Rfd8 21. Kg1 c5 22. Rxc5 Ne4 23. Bxe4 Bxe4 24. Qg4 Bd3 25. Ra1 Rac8 26. Raa5 Rb8 27. Qd1 Be4 28. Qa1 Rb7 29. Nd2 Bg6 30. Qc3 h6 31. Ra6 Kh7 32. Nc4 Be4 33. f3 Bd5 34. Nd2 Rdb8 35. Qd3+ f5 36. Rc3 Qh4 37. Ra1 Qg3 38. Qc2 Rf7 39. Rf1 Qg6 40. Qd3 Qg3 41. Rfc1 Rfb7 42. Qc2 Qg5 43. Ra1 Qf6 44. Qd3 Rd7 45. Ra4 Rbd8 46. Rc5 Kg8 47. Nc4 Bxc4 48. Raxc4 f4 49. Rc6 fxe3 50. Qxe3 Rxd4 51. Rxe6 Qh4 52. Rxd4 Qxd4 53. Re8+ Kh7 54. Qxd4 1/2-1/2

Для "СпортРепорт", 27.09.2006


  


Смотрите также...

  • «Ничего, я тоже не подарок, у меня в запасе ход конём». Эти строки Владимира Высоцкого Веселин Топалов вполне мог бы пропеть до начала восьмой партии, если бы знал заранее, как она сложится. Благодаря своей коннице болгарин впервые заставил Владимира Крамника остановить часы. Счёт в матче сравнялся – 4:4.

  • В одиннадцатой партии матча Топалов – Крамник случилась боевая ничья. Перед последней схваткой, в которой у Крамника будут белые фигуры, счёт остался равным – 5,5:5,5. Российский гроссмейстер с таким раскладом по-прежнему не согласен.

    БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ?

  • В третьей партии матча на первенство мира произошло невероятное: Крамник и Топалов разошлись миром! Впрочем, это тот самый случай, когда уместен самый заезженный штамп: боевая ничья.

    КРЕСТИТЬСЯ НАДО

  • Матч Топалов – Крамник проходит по бразильскому сценарию: один выигрывает сколько хочет, другой – сколько может. На то, чтобы выяснить, кто именно играет в роли сборной Бразилии по футболу, осталось две партии.

    НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

  • «Для меня стало хорошей традицией быстро выходить вперёд в матчах за мировую корону». Эти слова Владимир Крамник произнёс сразу после фантастической по накалу первой партии против Веселина Топалова, закончившейся его неожиданной победой. Правда, тут же вспомнил, чем дальше обернулось для него преимущество два года назад в Бриссаго, и пообещал извлечь уроки из той истории. Топалова в те минуты было по-человечески жаль. Впрочем, обо всём по порядку.

  • Красивую точку в матче на первенство мира поставил Веселин Топалов: в последней партии он эффектно пожертвовал ладью и… зафиксировал ничейный результат. Теперь чемпион определится в тай-брейке.

    НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МИЛИЦИОНЕРА

  • Седьмая партия шахматного матча в Элисте завершилась со счётом 0,5:0,5 в пользу Крамника.

    ЧЕЛОВЕК-МАШИНА

  • В девятой партии матча на первенство мира Веселин Топалов не оставил шансов Владимиру Крамнику и вышел вперёд – 5:4. Теперь российскому гроссмейстеру, уже ставшему героем в результате скандала, для спасения матча необходимо совершить подвиг.

    В ОДНИ ВОРОТА

  • Вторая партия матча между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником получилась, без преувеличения, фантастической. Можно не сомневаться, она войдёт в историю как одна из самых зрелищных и захватывающих в соревнованиях такого уровня. Партия, которая творила историю на наших глазах.


    Часы пускает голландец Герт Гийссен