Марк Дворецкий. Тренер высшего мастерства

Время публикации: 26.09.2016 23:30 | Последнее обновление: 26.09.2016 23:30

Я с детства знал, что Марк Дворецкий - выдающийся тренер. По его книгам меня учили опытные чешские тренеры: гм Властимил Янса и мм Йозеф Пржибыл. Тем не менее я начал серьёзно изучать книги Марка Израилевича только с двадцати лет. Особое впечатление на меня произвёл его "Учебник эндшпиля". До того у меня был талант, но были и пробелы в образовании. После изучения "Учебника" их стало заметно меньше.

Марк Израилевич написал множество высококачественных книг. Когда я их начал самостоятельно изучать, мои результаты пошли резко вверх, хотя у меня тогда не было тренера. Впервые я посетил лекцию Марка Израилевича в 2007 году, и она произвела на меня большое впечатление. Позднее я неоднократно занимался с Марком Израилевичем, причём с организацией сборов мне заметно помогли Павел Матоха и Михал Конопка. Тренировки были очень полезны, и у меня после них неоднократно наступал подъём.

Марк Израилевич вырастил не одно поколение игроков, среди которых числились и самые великие. Я не смог бы их всех перечислить.

Марк Израилевич посвятил свою жизнь тренерской работе и достиг высшего мастерства. Он уделял внимание различным аспектам совершенствования шахматиста и умел отличить самое важное от второстепенного. В вышеупомянутом "Учебнике эндшпиля" основные теоретические позиции и важнейшие приёмы особо выделены.

Марк Израилевич был прекрасным аналитиком. Он неоднократно с ходу опровергал мои неуспешные попытки найти побочные решения его упражнений. Не менее важно, что он умел признать ошибку. Быть может, поэтому в его книгах ошибок было мало.

Беседовать с Марком Израилевичем также было приятно. Чувствовалось, что он - человек умный и образованный, искренне заботившийся о своих учениках.

Марк Израилевич был очень трудолюбивым человеком. Издал множество книг. Недавно в России вышла новая версия его "Учебника эндшпиля", в которой исправлены немногочисленные ошибки и добавлены новейшие анализы некоторых ладейных окончаний. Марк Израилевич передал мне свою книгу через свою супругу и на всякий случай дал второй экземпляр гм Мотылёву, чтобы на Олимпиаде тот вручил её мне или Михалу Конопке. Совместными усилиями русского и украинского капитанов удалось передать книгу чешскому.

Именно от Михала Конопки я узнал, что Марк Израилевич серьёзно болеет. Я успел поблагодарить Марка Израилевича за книгу и отметил какую-то мелочную ошибку в ней. Несмотря на плохое состояние здоровья, он меня поблагодарил и выразил желание исправить даже малейшие неточности. Это было совсем недавно, в самом конце августа. Он даже тогда занимался своей работой, и по его высказываниям никак не чувствовалось, насколько он болен.

Марк Израилевич, к сожалению, скончался, но плоды его работы сохранились. Остались два десятка прекрасных книг, множество успешных учеников, тёплые воспоминания. Ученики Марка Израилевича по его книгам выращивают своих подопечных.

Я рад, что смог провести немало времени с Марком Израилевичем. А всё-таки хотелось бы с ним опять побеседовать и позаниматься... Шахматный мир в его лице лишился большой личности.

Хочу выразить искренние соболезнования супруге Инне Яновне и другим близким родственникам.


  


Комментарии

Спасибо Евгению за

Счет: 1

Спасибо Евгению за отредактирование статьи!
Я написал, что с Марком Израилевичем провел немало времени, понимая, что это относительно. Конечно были люди, знающие его намного лучше меня. Надеюсь, что некоторые из них поделятся своими воспоминаниями.
Быть может, я слишком уж много написал о себе, однако качественная работа тренера сказывается на успехах учеников. (Понятно, что у меня в промежутках были и неуспехи, но тут Марк Израилевич ни при чем.)
И рассказывать о победах гроссмейстеров Чехова, Долматова, Юсупова, Александрия, Инаркиева, Мотылева и многих других в связи с деятельностью Марка Израилевича надо, однако о них другие знают не меньше меня.

Смотрите также...