Топалову помогла церковь

Время публикации: 26.09.2016 14:19 | Последнее обновление: 26.09.2016 14:27

В третьей партии матча на первенство мира произошло невероятное: Крамник и Топалов разошлись миром! Впрочем, это тот самый случай, когда уместен самый заезженный штамп: боевая ничья.

КРЕСТИТЬСЯ НАДО

- Ждёте от меня откровений? – отвечал Крамник интересующимся, чем же он занимался в выходной день. – Зря. Времена, когда, например, Чигорин проводил выходные размашисто, прошли. Ничего особенного я не делал – читал книгу, смотрел телевизор.

Слишком уж врезалось это слово, «размашисто». Интересно, как это так, «размашисто», отдыхал знаменитый Чигорин? Уже в который раз пробоину в моих познаниях любезно залатал Яков Дамский. Оказывается, во время матча 1892 года со Стейницем в Гаване российскому шахматисту сильно не понравился кубинский ром, и он в срочном порядке запросил родную русскую водку. Требование с большим трудом, но было выполнено.

Топалову и подавно не до размашистого отдыха. Он поведал, что по наказу Кирсана Илюмжинова в выходной день посетил православную церковь, где священник посоветовал ему креститься.

- Кроме того, гулял по городу, пил чай, - рассказывал Веселин.

- Калмыцкий? – спросил кто-то из местных журналистов.

- Нет, нормальный, - очень непосредственно ответил гроссмейстер, чем вызвал бурный смех в зале.

ВМЕСТО КОЛДУНА

Ещё в эту небольшую матчевую паузу многие вспоминали загадочного колдуна, который якобы прилетел в Элисту с командой Топалова. Где он? Почему не помогает? А может, наоборот – мешает?

Жаль, что забыл поинтересоваться об этом у главного судьи матча Герта Гийссена, которого встретил сегодня утром. Через пару секунд после обычного «здрасьте» очаровательный голландец подозвал меня к себе явно с какой-то определённой целью.

- Я заметил, - пояснил он, - что вы небрежно встаёте со своего места в зрительном зале во время партии. Забываете придерживать сиденье кресла, из-за чего оно при складывании слишком громко стучит. Будьте впредь внимательнее!

Мы оба посмеялись (хотя это и не было шуткой), а я вспомнил знаменитую историю с Бобби Фишером, который во время одной из своих партий вдруг ни с того ни с сего обратил взор на сидевшую во втором ряду совсем юную зрительницу и сказал: «Ты думаешь, я не вижу, кто так громко жуёт конфеты? Если не прекратишь немедленно, то сладостей этих тебе больше не видать»!

Что ж, подумал я, если причины неудач Топалова кроются в моей несуразности, то я готов взять на себя роль колдуна и помочь болгарину. Впредь обязательно буду не забывать придерживать сиденье кресла.


Рядом с Домом правительства, где играется матч

КАТАЛОНСКАЯ ДУЭЛЬ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

Сама же партия получилась менее головоломной, чем две предыдущие, но от этого не менее интересной. Поразмышляв накануне, я предсказал, что россиянин в ней сделает всё, чтобы остановить эти адские качели, которые представляли собой предыдущие битвы. Ведь понятно, что если маятник качнулся в одну сторону, то непременно качнётся и в другую. Иными словами, прогноз был на сверхнадёжную игру белым цветом. И он оправдался. Правда, от Топалова можно было ожидать чего-то более остренького, чем «каталон», в котором не так просто вызвать бурю. Но Веселин приготовил новый ход в этом дебюте, который и применил. Он, однако, не избавил чёрных от проблем.

По мнению новоявленного чемпиона России Эрнесто Инаркиева, который в пресс-центре комментирует ход поединка, Топалов допустил неточность, поторопившись с разменом слонов на g2, после чего белые могли развить серьёзную инициативу. Крамник приблизился к этому, сделав красивый «тычок» 16.Сg5!. И если бы следующим ходом сыграл 17.Ке4, по общему мнению, быть чёрным в беде. Владимир же предпочёл избежать осложнений и остаться с небольшим, но стойким перевесом.

Впрочем, и такой «плюс» привёл к очень неприятному для Топалова тяжёлофигурному окончанию, в котором у Крамника была сильная проходная по линии «с», а чуть позже появился прекрасный форпост на d5. На нём болгарин решил разменять одну из ладей. Его соперник опять призадумался: взятие пешкой «е» смотрелось очень грозно, но добавляло игре остроты. А это не входило в планы россиянина, поэтому он сыграл 32.cd.

Когда же через два хода Топалов продвинул крайнюю проходную до третьей горизонтали, Крамник и вовсе задумался так, что на пять ходов до контроля оставил себе три минуты. А после мгновенного и сильнейшего ответа соперника 35…f5! (возможно, этот ход вообще единственно спасительный для чёрных), время россиянина уменьшилось до 44 секунд. Правда, он нашёл форсированный путь к ничьей, от которого отстающему в счёте отказаться было нельзя.

ТОПАЛОВ ДОВОЛЕН ПРОГРЕССОМ

После игры «классический» чемпион испытывал двоякое чувство. С одной стороны, как он сам признался, любые пол-очка в ситуации, когда ведёшь в счёте с таким перевесом, являются плюсом. С другой, явно не использованы шансы. Владимир долго считал в уме варианты, где он мог сыграть иначе, но так и не выявил чёткого пути к победе, признав, что противник очень хорошо защищался и сделал серию единственно правильных ходов.

Я же поинтересовался у Веселина, не вспомнил ли он совет священника в минуты, когда его позиция вызывала серьёзные опасения.

Нет, - ответил он, - так серьёзно я к этому не отношусь. Крещусь скорее для порядка, а во время партии ни о чём больше не думаю, кроме как о самой игре.

И тут же добавил:

- Но всё-таки вы видите: сходил в церковь – и уже больше нуля набрал! Прогресс!

[Event "World Championship"] [Site "Elista"] [Date "2006.09.26"] [Round "3"] [White "Kramnik, Vladimir"] [Black "Topalov, Veselin"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "E02"] [WhiteElo "2743"] [BlackElo "2813"] [PlyCount "76"] [EventDate "2006.09.23"] [EventType "match"] [EventRounds "12"] [EventCountry "RUS"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2006.11.15"] 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 d5 4. g3 dxc4 5. Bg2 Nc6 6. Qa4 Bd7 7. Qxc4 Na5 8. Qd3 c5 9. O-O Bc6 10. Nc3 cxd4 11. Nxd4 Bc5 12. Rd1 Bxg2 13. Qb5+ Nd7 14. Kxg2 a6 15. Qd3 Rc8 16. Bg5 Be7 17. Bxe7 Qxe7 18. Rac1 Nc4 19. Na4 b5 20. b3 O-O 21. bxc4 bxa4 22. Nc6 Rxc6 23. Qxd7 Qc5 24. Rc3 g6 25. Rb1 h5 26. Rb7 e5 27. e4 Rf6 28. Rc2 Qa3 29. Qd1 Rd6 30. Rd2 Rfd8 31. Rd5 Rxd5 32. cxd5 Qxa2 33. Qf3 Rf8 34. Qd3 a3 35. Rb3 f5 36. Qxa6 Qxb3 37. Qxg6+ Kh8 38. Qh6+ Kg8 1/2-1/2

Для "СпортРепорт", 26.09.2006


  


Смотрите также...

  • Матч Топалов – Крамник проходит по бразильскому сценарию: один выигрывает сколько хочет, другой – сколько может. На то, чтобы выяснить, кто именно играет в роли сборной Бразилии по футболу, осталось две партии.

    НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

  • «Ничего, я тоже не подарок, у меня в запасе ход конём». Эти строки Владимира Высоцкого Веселин Топалов вполне мог бы пропеть до начала восьмой партии, если бы знал заранее, как она сложится. Благодаря своей коннице болгарин впервые заставил Владимира Крамника остановить часы. Счёт в матче сравнялся – 4:4.

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

  • Четвёртая партия матча на первенство мира должна была стать «часом икс» как для Топалова, так и для Крамника. Поединок же стал «часом икс» для всех любителей, ожидавших красивой и зрелищной игры.

  • Красивую точку в матче на первенство мира поставил Веселин Топалов: в последней партии он эффектно пожертвовал ладью и… зафиксировал ничейный результат. Теперь чемпион определится в тай-брейке.

    НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МИЛИЦИОНЕРА

  • В девятой партии матча на первенство мира Веселин Топалов не оставил шансов Владимиру Крамнику и вышел вперёд – 5:4. Теперь российскому гроссмейстеру, уже ставшему героем в результате скандала, для спасения матча необходимо совершить подвиг.

    В ОДНИ ВОРОТА

  • В одиннадцатой партии матча Топалов – Крамник случилась боевая ничья. Перед последней схваткой, в которой у Крамника будут белые фигуры, счёт остался равным – 5,5:5,5. Российский гроссмейстер с таким раскладом по-прежнему не согласен.

    БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ?

  • «Для меня стало хорошей традицией быстро выходить вперёд в матчах за мировую корону». Эти слова Владимир Крамник произнёс сразу после фантастической по накалу первой партии против Веселина Топалова, закончившейся его неожиданной победой. Правда, тут же вспомнил, чем дальше обернулось для него преимущество два года назад в Бриссаго, и пообещал извлечь уроки из той истории. Топалова в те минуты было по-человечески жаль. Впрочем, обо всём по порядку.

  • Вторая партия матча между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником получилась, без преувеличения, фантастической. Можно не сомневаться, она войдёт в историю как одна из самых зрелищных и захватывающих в соревнованиях такого уровня. Партия, которая творила историю на наших глазах.


    Часы пускает голландец Герт Гийссен

  • Если и теплится какая-то надежда на продолжение шахматного матча, то связана она только с именем Кирсана Илюмжинова. Сегодня, в день тайм-аута, ваш корреспондент побеседовал с президентом ФИДЕ, а также с ожидающими своей участи шахматистами.

    ЧТО ДЕЛАТЬ?