Крамник взял у Топалова в долг. Вернёт ли?

Время публикации: 23.09.2016 15:02 | Последнее обновление: 23.09.2016 15:09

«Для меня стало хорошей традицией быстро выходить вперёд в матчах за мировую корону». Эти слова Владимир Крамник произнёс сразу после фантастической по накалу первой партии против Веселина Топалова, закончившейся его неожиданной победой. Правда, тут же вспомнил, чем дальше обернулось для него преимущество два года назад в Бриссаго, и пообещал извлечь уроки из той истории. Топалова в те минуты было по-человечески жаль. Впрочем, обо всём по порядку.

В стартовом репортаже из Элисты я заметил, что первый ход в матче уже сделал Крамник. Готов взять свои слова назад. Первый ход (а именно – движение ферзевой пешки на два поля) сделал… вице-премьер РФ, президент РШФ Александр Жуков. Более того, когда присутствовавшие на этой торжественной церемонии Кирсан Илюмжинов с Вячеславом Фетисовым покинули Дом правительства, в котором нынче проходят шахматные баталии, чтобы сыграть в футбол, Александр Дмитриевич наотрез отказался составить им компанию. Он предпочёл удобно устроиться в пресс-центре перед демонстрационным монитором и принять активное участие в обсуждении вариантов, то и дело возникавших на доске. А поразмышлять было о чём!


Александр Жуков, Валерий Крылов, Александр Рошаль, слева виднеется фигура Андрея Макарова. Элиста 2006, пресс-центр.

Крамник выбрал каталонское начало, которое, как правило, сулит спокойную, манёвренную игру. За свою карьеру соперники (к слову, ровесники – обоим по 31 году) сыграли немало партий друг против друга, но этот дебют у них встретился лишь дважды. Причём оба раза выигрывал Крамник – по разу чёрными и белыми.

В планы Топалова, разумеется, не входило продолжать эту не самую радостную традицию, и в ответ он применил один из самых острых вариантов. Именно болгарин формально явился автором новинки на 12-м ходу. Формально - потому, что Крамник, безусловно, был готов к такому повороту событий, и, подумав немного для порядка, продолжил разведку. Через ход он предложил сопернику взять пешку на b2. Тот, недолго думая, принял вызов, понимая, что платить за добычу придётся небольшим отставанием в развитии. По-видимому, это было не лучшее решение, так как Крамник форсированно разменял ферзей и перешёл в эндшпиль с оценкой «чуть лучше у белых». А это его стихия! Образно выражаясь, он всё-таки заставил Топалова играть на его поле.

Но было бы слишком банально и неинтересно, если бы всю оставшуюся часть партии Крамник держал этот маленький «плюс», и в конце концов соперники приплыли бы к мирной гавани. Нет, они приготовили настоящий триллер!

Ход 21…g5, пожалуй, стал знаковым. Нет, сам по себе он не ставит перед белыми серьёзных проблем, но после него стало понятно, что не чёрным, а белым впору всерьёз задуматься о сведении партии к ничьей. Крамник и задумался. Но Топалов, что называется, поймал ветер. Шаг за шагом он стал улучшать позицию, и ближе к первому контролю, играя без пешки, тем не менее стал полным хозяином положения!

Это был крайне неприятный эндшпиль для белых. Только вот предвидеть всю его неприятность ох как непросто. Не смог разглядеть и Крамник – в этом он признался после партии:

- Думал, что ничью-то я сделаю, но недооценил возникающие осложнения.

Чем же хорошо это окончание для чёрных? А тем, что они могут играть его сколько угодно и абсолютно не рискуют при этом проиграть. А выиграть – могут.

- Получить такого рода эндшпиль – мечта любого шахматиста, - подбирал слова Топалов...

За пешку болгарин получил большую активность своих фигур, одновременно выключив из игры основную часть войска противника. На ладью и коня Крамника (а других фигур на доске к тому моменту уже не осталось) без слёз смотреть было нельзя. То, что россиянин при этом вроде бы защищал все свои слабости, совсем не означало равенства. И чем больше я смотрел на позицию, тем сильнее закрадывалось подозрение в возникновении такой шахматной «загогулины», как цугцванг. Сомнения подтвердил сидевший рядом со мной известный шахматный аналитик Яков Дамский. Правда, он всё-таки склонялся к мнению большинства - ничейный исход более вероятен.


Дом правительства - место проведения матча

То, что произошло дальше, иначе как «трагедией Топалова» не назовёшь. Болгарин известен как шахматист импульсивный, рискованный, часто играющий на три результата. Но предположить, что в таком окончании он перегнёт палку, не смог бы, наверное, никакой ясновидящий.

Началось всё с движения пешки h7-h5-h4. Маршрут был очевиден и, казалось, весьма перспективен. Здесь следует заметить, что Веселин всё время вёл себя за доской очень уверенно, демонстрируя хорошую физическую и психологическую подготовку. Крамник смотрелся не столь взрачно, что, впрочем, объяснимо: спасаться белыми в первой же партии – удовольствие то ещё. Надо отдать россиянину должное: в тяжёлые минуты он не поддался панике, сумел мобилизоваться и находил каждый раз очень точные защитные решения. На марш той самой крайней пешки отреагировал достаточно неожиданно - 46.gh. На первый взгляд, сомнительное взятие, однако вскоре выяснилось, что Владимир здорово просчитал этот вариант, в котором белые держатся. Топалов погулял королём туда, погулял сюда, но дело с мёртвой точки не двигалось. А когда он уже был готов перебросить ладью на королевский фланг соперника, у того нашёлся замечательный и, возможно, единственный ресурс – 56.d5! Если чёрные берут эту пешку, то конь встаёт на роскошное поле d4, и белые уже никак не проиграют. Что делать Топалову? Думаю, у самого болгарина сомнений на этот счёт не было – продолжить играть на выигрыш, двинув свою пешку на е5. На что Крамник сделал ход, после которого у болгарина был выбор: или красиво форсировать ничью или сделать ещё что-нибудь. Причём под этим что-нибудь уже не была исключена глупость.

И надо же, Топалов сделал именно её! Ход 57…f5?? явился совершенно необоснованной игрой ва-банк, которая, впрочем, заранее была обречена на провал. Белые забирают ещё одну вражескую пешку, а свою основную слабость – пехотинца на f2 - защищают простым ходом 59.Nd3. Этого-то в запале и не заметил Топалов.

Как же в те минуты изменились оба гроссмейстера! Тот, что более пяти часов излучал полную уверенность, закачал головой, покраснел, совершенно по-другому стал хвататься за фигуры. Крамник же, поймав птицу удачи, расправил плечи, зашагал от столика к комнате отдыха и обратно, всем своим видом показывая, что его теперь не удержать. Да и объективно позиция для чёрных уже была настолько проиграна, что сопротивление не имело смысла.

Обычно если в таких случаях кто-то употребляет слово «повезло», гроссмейстеры обижаются, и не без оснований. Крамник же более чем спокойно воспринял вопрос одного из журналистов, считает ли он результат справедливым. Улыбаясь, не исключил, что победа действительно упала ему в руки, заметив при этом, что зевки являются неотъемлемой частью сражений такого уровня.

- Никто не даст гарантий, что я не возвращу должок Веселину и не зевну ему сам что-нибудь в последующих партиях, - философски закончил Владимир.

[Event "World Championship"] [Site "Elista"] [Date "2006.09.23"] [Round "1"] [White "Kramnik, Vladimir"] [Black "Topalov, Veselin"] [Result "1-0"] [ECO "E04"] [WhiteElo "2743"] [BlackElo "2813"] [PlyCount "149"] [EventDate "2006.09.23"] [EventType "match"] [EventRounds "12"] [EventCountry "RUS"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "2006.11.15"] 1. d4 Nf6 2. c4 e6 3. Nf3 d5 4. g3 dxc4 5. Bg2 Bb4+ 6. Bd2 a5 7. Qc2 Bxd2+ 8. Qxd2 c6 9. a4 b5 10. axb5 cxb5 11. Qg5 O-O 12. Qxb5 Ba6 13. Qa4 Qb6 14. O-O Qxb2 15. Nbd2 Bb5 16. Nxc4 Bxa4 17. Nxb2 Bb5 18. Ne5 Ra7 19. Bf3 Nbd7 20. Nec4 Rb8 21. Rfb1 g5 22. e3 g4 23. Bd1 Bc6 24. Rc1 Be4 25. Na4 Rb4 26. Nd6 Bf3 27. Bxf3 gxf3 28. Nc8 Ra8 29. Ne7+ Kg7 30. Nc6 Rb3 31. Nc5 Rb5 32. h3 Nxc5 33. Rxc5 Rb2 34. Rg5+ Kh6 35. Rgxa5 Rxa5 36. Nxa5 Ne4 37. Rf1 Nd2 38. Rc1 Ne4 39. Rf1 f6 40. Nc6 Nd2 41. Rd1 Ne4 42. Rf1 Kg6 43. Nd8 Rb6 44. Rc1 h5 45. Ra1 h4 46. gxh4 Kh5 47. Ra2 Kxh4 48. Kh2 Kh5 49. Rc2 Kh6 50. Ra2 Kg6 51. Rc2 Kf5 52. Ra2 Rb5 53. Nc6 Rb7 54. Ra5+ Kg6 55. Ra2 Kh5 56. d5 e5 57. Ra4 f5 58. Nxe5 Rb2 59. Nd3 Rb7 60. Rd4 Rb6 61. d6 Nxd6 62. Kg3 Ne4+ 63. Kxf3 Kg5 64. h4+ Kf6 65. Rd5 Nc3 66. Rd8 Rb1 67. Rf8+ Ke6 68. Nf4+ Ke5 69. Re8+ Kf6 70. Nh5+ Kg6 71. Ng3 Rb2 72. h5+ Kf7 73. Re5 Nd1 74. Ne2 Kf6 75. Rd5 1-0

Для "СпортРепорт", 23.09.2006


  


Комментарии

Увлекательный репортаж.

Увлекательный репортаж.

Да, очень интересно. А ведь

Да, очень интересно.
А ведь еще вполне дружелюбно общаются между собой. Но мы-то знаем...

частил ли ВК в туалет во

частил ли ВК в туалет во время 1-й партии?

на шахматной планете много

на шахматной планете много проггеров (а жулья немерено), поэтому у меня появился на них нюх: сразу чувствую, что, сволочь, прогу использует. всегда играю сам, уже лет 8 наверное. вот на промежутке между 20-м и 30-м ходами возникло такое ощущение.

Смотрите также...

  • Четвёртая партия матча на первенство мира должна была стать «часом икс» как для Топалова, так и для Крамника. Поединок же стал «часом икс» для всех любителей, ожидавших красивой и зрелищной игры.

  • «Ничего, я тоже не подарок, у меня в запасе ход конём». Эти строки Владимира Высоцкого Веселин Топалов вполне мог бы пропеть до начала восьмой партии, если бы знал заранее, как она сложится. Благодаря своей коннице болгарин впервые заставил Владимира Крамника остановить часы. Счёт в матче сравнялся – 4:4.

  • Матч Топалов – Крамник проходит по бразильскому сценарию: один выигрывает сколько хочет, другой – сколько может. На то, чтобы выяснить, кто именно играет в роли сборной Бразилии по футболу, осталось две партии.

    НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ

  • Вторая партия матча между Веселином Топаловым и Владимиром Крамником получилась, без преувеличения, фантастической. Можно не сомневаться, она войдёт в историю как одна из самых зрелищных и захватывающих в соревнованиях такого уровня. Партия, которая творила историю на наших глазах.


    Часы пускает голландец Герт Гийссен

  • В третьей партии матча на первенство мира произошло невероятное: Крамник и Топалов разошлись миром! Впрочем, это тот самый случай, когда уместен самый заезженный штамп: боевая ничья.

    КРЕСТИТЬСЯ НАДО

  • Веселин Топалов и Владимир Крамник наконец сели за доску и после трёхдневной войны подписали мир за три часа.

    ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ

  • Красивую точку в матче на первенство мира поставил Веселин Топалов: в последней партии он эффектно пожертвовал ладью и… зафиксировал ничейный результат. Теперь чемпион определится в тай-брейке.

    НЕ БУДИТЕ СПЯЩЕГО МИЛИЦИОНЕРА

  • В девятой партии матча на первенство мира Веселин Топалов не оставил шансов Владимиру Крамнику и вышел вперёд – 5:4. Теперь российскому гроссмейстеру, уже ставшему героем в результате скандала, для спасения матча необходимо совершить подвиг.

    В ОДНИ ВОРОТА

  • В одиннадцатой партии матча Топалов – Крамник случилась боевая ничья. Перед последней схваткой, в которой у Крамника будут белые фигуры, счёт остался равным – 5,5:5,5. Российский гроссмейстер с таким раскладом по-прежнему не согласен.

    БУДЕТ ЛИ КОНЕЦ?

  • Седьмая партия шахматного матча в Элисте завершилась со счётом 0,5:0,5 в пользу Крамника.

    ЧЕЛОВЕК-МАШИНА