Павел Эльянов: "В Харькове не встретил никто"

Вторник, 20.09.2016 19:10

В интервью украинскому "Общественному радио" Павел Эльянов поделился впечатлениями о том, что совсем недавно происходило в Баку и сразу после.

"Мы сделали всё, что могли, - отметил лидер украинской сборной, говоря об итогах Олимпиады. - Результат в таблице выдающийся, не побоюсь этого слова по отношению к себе и к своей команде. Мы выиграли десять матчей и один, к сожалению, проиграли. До этого никто не показывал такого высокого результата в истории шахматных олимпиад - 20 очков из 22. Раннее для победы хватало и 19 очков. Сейчас две команды набрали по 20 и дополнительные показатели поставили нас на второе место".

Гроссмейстер поведал, что за второе место игроки команды должны получить премии от государства - по 180 тысяч гривен (около 7 тысяч долларов США), что несопоставимо с суммами за те же достижения, которые выделяются в России, США или Азербайджане. "Мы в полушутку многие годы говорим: хотя бы приравняйте нас к паралимпийским видам спорта, даже некоторые предпосылки есть. Если вспомнить "Защиту Лужина" Набокова, например".

По словам Эльянова, в родном Харькове его не встретил ни один человек, хотя в Киеве встречали неплохо.

Также собеседник признался, что ему поступали конкретные предложения о смене федерации, но он "решил, что хочет играть за сборную Украины". "Деньги всё-таки не самое главное. Не буду громко говорить, что я "патриот Украины", но всё же я - патриот своей команды, и мне всегда было приятно за неё играть. Надеюсь, сыграю за Украину ещё не один раз".


  


Комментарии

Молодец! Разбирается хорошо

Счет: 7

Молодец!
Разбирается хорошо не только в шахматах но и в политике!
Респект!

Жаль, что в Украине

Счет: 0

Жаль, что в Украине шахматистов так мало ценят.

В Украине сейчас банально не

Счет: 6

В Украине сейчас банально не только не до шахмат,но даже и не до футбола.Думается,наступит время,и всех ведущих спортсменов оценят.

Интересно как встречали

Счет: 2

Интересно как встречали победителей в США и Китае, и какие премии они получили.

Россия и Азербайджан "те же

Счет: 4

Россия и Азербайджан "те же достижения" показать на Олимпиаде не смогли. Да, российская мужская команда стала третьей, женщины - около призов, но это много ниже того, на что рассчитывало руководство. Азербайджанские девушки всегда были крепки, не более того, а мужская команда без Гашимова сильна только на первых досках.

Как встретили, чем наградили, каким вниманием почтили американских шахматистов - несколько читателей сайта знают лучше нас. Но сдается мне, что за политико-экономическими вопросами, на которые наложилась новая интрига в президентской кампании, американскому обществу шахматы сейчас интересны в пятую очередь.

Как, даже гроссмейстер

Счет: 2

Как, даже гроссмейстер Багратиони не встретил? Странно. Такие сильные турниры проводят в Харькове (http://bit.ly/2d7ovag, сильнее только в Лагани - http://bit.ly/2cQkYhk), а встретить серебряного призёра недосуг.

Смотрите также...