Игорь Яковенко: "Шахматы и мельдоний"

Понедельник, 19.09.2016 11:31

Оригинал - в блоге Игоря Яковенко от 17.09.2016

Наконец, в долгожданный день тишины можно вернуться к прошедшему на этой неделе событию, которое практически не освещалось в российских СМИ. Речь о Всемирной шахматной олимпиаде, которая завершилась 13.09.2016 в Баку.

Причина, по которой российские СМИ это событие предпочли не заметить, лежит на поверхности. У двух российских сборных - мужской и женской – на двоих завоевана всего одна бронза: мужская сборная вышла на третье место. Женщины – пятые.

Шахматный пьедестал-2016 выглядит так: мужчины – 1. США. 2. Украина. 3. Россия; женщины – 1. Китай. 2. Польша. 3. Украина. Для России, которая всегда считалась великой шахматной державой, это очередной провал.

Не стоит сразу выводить из этого результата мораль и устанавливать прямую связь между ограничением свободы граждан и низкими результатами в шахматах. В 1939 году на олимпиаде в Аргентине первое место завоевали шахматисты фашистской Германии. Долгие годы на шахматном Олимпе царил вполне тоталитарный СССР, а у женщин больших успехов добивается Китай, где с демократией тоже не очень.

Связь тут есть, но она не линейная, а более сложная, опосредованная. Советскую школу шахмат, которую невозможно не признать самой успешной в мире, поскольку она дала самое большое число чемпионов мира, а СССР и Россия выиграли больше половины всех Всемирных олимпиад и мужских и женских, создала соответствующая государственная политика и государственное финансирование. Сейчас годовой бюджет Российской федерации шахмат меньше стоимости одного футболиста международного класса.

Игра «шибко умных» не нужна стране, в которой на ключевые посты назначаются изобретатели нооскопа, православные сталинистки и верующие в телегонию. Потенциал шахмат для развития интеллекта, рационального и прежде всего математического и логического мышления очевиден и является общепризнанным фактом. Не случайно Леонард Эйлер и Карл Гаусс решали задачи движения коня и расстановки ферзей именно как математические. В сегодняшней России этот потенциал не востребован, а шахматные гении выталкиваются из страны.

13-й чемпион мира Гарри Каспаров дважды приводил к победе на Всемирных шахматных олимпиадах сборную СССР, и четыре раза был капитаном олимпийской сборной России, и каждый раз она завоевывала золото. Последний раз Каспаров привел олимпийскую сборную России к победе в 2002 году. Вскоре после этого Каспарова стали травить как  «врага народа», успешно выдавили из страны, а российская сборная с тех пор золотых медалей на шахматных олимпиадах  среди мужчин не получала. Дело, конечно, не в одном Каспарове, а в отношении к интеллекту в путинской России. Нынешний провал вряд ли можно назвать случайностью.

В путинской России проблемы с подготовкой спортсменов принято решать кардинально, путем соответствующего их обкалывания и кормления таблетками. От этого девочки начинают говорить басом, а мальчики становятся похожими на терминаторов. Во многих видах спорта химия помогает побеждать, а вот в шахматах вышла осечка.

Трудно сказать, пробовали ли руководители российского спорта давать шахматистам мельдоний или что-то другое, но в любом случае, тут всё пошло не так. У шахматиста после допинга растет скелетная мускулатура, повышается выносливость, он может очень быстро  ходить любыми фигурами и резко бить с обеих рук, а также наносить удары ногами. Может, в случае необходимости догнать противника, или убежать от него. Одна беда – считать варианты и продумывать комбинации мельдоний не помогает. А без мельдония мы уже не умеем. Привыкли.


  


Комментарии

А на кого похожи теннисистки

Счет: -5

А на кого похожи теннисистки сёстры Вильямс, особенно младшая?
Ах, да! Они же тяжело больные и глубоко несчастные.

У профессионалов и любителей

Счет: 7

У профессионалов и любителей шахмат большие проблемы с логикой. Они ей обладают :-) СССР, при всей причудливости линии партии, всегда претендовал на научность мировоззрения, так что, деваться некуда, приходилось терпеть и даже кормить «образованцев». Нынешние же «духовные скрепы» увязать с реальностью – выше сил человеческих :-(

Автор неизящно, но смачно

Счет: -5

Автор неизящно, но смачно плюнул и в "честных" спортсменов в других видах спорта, и в современных российских шахматистов.
Мельдопутиний головного мозга, увы. Совсем, что ли, на чесс-ньюз дефицит материалов стал, что такие изыски публикуют?

Приносим извинения за

Счет: 8

Приносим извинения за неудобства, обещаем впредь публиковать только то, что понравится Softwarer'у.

Автор либо в натуре дебил,

Счет: -6

Автор либо в натуре дебил, либо искусно им прикидывается.
А скорее всего за дебилов всех остальных держит.
Согласен с Softwarer. Создаётся впечатление, что для chess-news подобные материалы "с душком" сомнительных авторов более предпочтительные, нежели просто объективные.

Дебил - это тот, кто не

Счет: 4

Дебил - это тот, кто не понимает, что авторский материал не может быть объективным. В "блогах" публикуются по определению субъективные статьи.

Так пусть в блогах и

Счет: -4

Так пусть в блогах и публикуются, понимающий Вы наш.

Именно там они и публикуются.

Счет: 6

Именно там они и публикуются.

Яковенко на сегодняшний

Счет: 7

Яковенко на сегодняшний день-один из самых лучших и талантливых российских журналистов. Ваш же интеллектуальный уровень вполне отражён в вашем "в натуре дебил."

Автор - блестящий журналист,

Счет: 2

Автор - блестящий журналист, чьи материалы всегда читаются с большими интересом. И фамилия у него вполне шахматная.
Что такого он написал, что не соответствует российской действительности?
А вот теперь насчет дебилов. Не кажется ли вам, что дебилами, причем, самыми настоящими, являются те, кто раз за разом голосует за все эти напичканные КГБ-ешниками и стукачами 4 партии, проходящие в думу? И это после всех разоблачений членов партии "жуликов и воров", после коррумпированных антикоррупционеров с миллиардами рублей дома, со всеми этими панамскими файлами, со всеми списанными диссертациями, со всеми генпрокурорскими сынками с грушевидными физиономиями...
Или вот совсем свеженькое - попытка посадить Антона Носика...

Самое смешное,что я сначала

Счет: 8

Самое смешное,что я сначала решил,что это статья гроссмейстера Яковенко и подумал,с чего
вдруг элитный гросс выступает в духе рядового любителя.И только потом сообразил,что
статья принадлежит перу известного оппозиционного журналиста.Действительно,о политике
путинского режима он выступает достаточно остро,но о шахматах ему лучше бы не писать.
Не его это тема.

bz, ещё одно оскорбление в

Счет: 2

bz, ещё одно оскорбление в адрес кого-либо - лишение статуса комментатора.

Главред

А кого я оскорбил в данном

Счет: -4

А кого я оскорбил в данном комментарии, которое Вы настойчиво удаляете?
Поясните, пожалуйста!

Тоже самое, подумал

Счет: 4

Тоже самое, подумал изначально что это ГМ Яковенко и подумал теперь ясно почему его в команду не взяли и похоже не скоро возьмут :)

А что соответствует

Счет: -5

А что соответствует российской действительности?

Субъективные мнения и

Счет: -6

Субъективные мнения и заведомо лживые измышления - две больших разницы.
Пару недель назад я высказал своё субъективное мнение, что журналистики без лжи практически не существует. Журналистика без лжи имеет другое название - хроника.
Зачем же Вы вымарали это моё субъективное мнение из простого комментария.
А в данном случае превозносите его. Будьте последовательны, господин главред!

Я ничего не понял, но и не

Счет: 5

Я ничего не понял, но и не разъясняйте, пожалуйста.

Как

Счет: -5

Как говорится,все,приехали.Уже дебилами называют тех российских граждан,которые ходят на выборы и голосуют.Разве эти вопросы касаются иностранных граждан?Разве их партии,кандидаты идеальные и честные на все 100?

Это логический итог той

Счет: -12

Это логический итог той антироссийской вакханалии, которая царит на на chess-news.
Когда некоторые "историки" в любых абсолютно темах совершенно беспардонно смещают акцент на политику, оголтело хулят всё российское, и безудержно восхвалюят страну, в некоторых штатах которой ещё досих пор, я неуверен, отменены ли законы о рабстве. А если и отменены, то совсем недавно.
И которая при этом учит демократии весь остальной мир. Не абсурд ли это.
Вспомните, как всего 200 с небольшим лет назад англичане потешались над желанием заокеанских территорий независимости:"Работорговцы хотят свободы?!" И вешали этих самых работорговце без суда и следствия на реях.
А меня предупреждают о лишении статуса комментатора лишь за то, что я высказал нелицеприятное мнение об одиозном блогере.
В таком случае сожалений испытывать не буду. Барахтайтесь в этом болоте...

Голос америки: Правда ли,

Счет: 9

Голос америки: Правда ли, что зарплата советского инженера составляет всего 120 рублей?

Армянское радио (после трехдневного молчания): ...а у вас негров линчуют.

некоторые вещи не меняются.. ))

Не думаю,что Армянское радио

Счет: 0

Не думаю,что Армянское радио искал ответ на этот вопрос аж 3 дня

Вам бы с такой риторикой да

Счет: 3

Вам бы с такой риторикой да на общественное ТВ. Успех у определенной части аудитории был бы обеспечен...

Дебилами я называю людей,

Счет: 2

Дебилами я называю людей, которые голосуют за людей, служивших в организациях, виновных в злодеяних коим нет числа, в злодеяниях над собственным населением, заметьте. Наверное, это потомки бывших вертухаев, так как не могу себе представить нормального человека, голосующего за "Едро", возглавляемое гебнюками, КПРФ (тут вообще говорить не о чем), ЛДПР...
Нормальные же люди наверняка и не пошли "голосовать". Их около 50%. Я просто не могу себе представить своих российских друзей, голосующих за этих КГБ-ешников, секретарей комсомольских организаций, различных хамелеонов, жуликов и воров, смеющихся в кулачок...
Я не знаю, г-н MrArmenchik, истоки вашей пламенной любви к России, но хочу вас огорчить: нынешняя Россия еще себя покажет и в отношении Армении, да так, что преступление сержанта Пермякова покажется легкой забавой.

У нас, конечно, все далеко не идеальны, но не до такой же степени. В открытую издеваться над своим народом...

Поздравляю, iruska, вы

Счет: -9

Поздравляю, iruska,
вы успешны в своей пропаганде и уверенно, как говаривал классик, овладеваете массами...

Яков, я хочу кое-что у вас

Счет: 1

Яков, я хочу кое-что у вас спросить. Насколько я понял, в борьбе между Дональдом Трампом и Хиллари Клинтон вы выступаете на стороне Трампа. А можете рассказать о причинах? Трамп так хорош или скорее Хиллари так плоха?
Я понимаю, что не стоит судить о политике по тому, как над ним шутят стэндап-комики, но два очевидно умных человека, Билл Мар и Джим Джеффрис, очень резко прошлись по нему в своих выступлениях. Если не видели, можете загуглить "билл мар дональд трамп", а также посмотреть с 56:35 вот это: https://www.youtube.com/watch?v=bKdWgdP5FtA - чтобы понимать, о чем я.

Какие достоинства вы видите у Трампа и каких самых главных и важных для вас изменений ждете во внутренней и внешней политике США в случае его избрания?

Я даже и не сомневаюсь, что

Счет: -2

Я даже и не сомневаюсь, что Россия еще себя покажет в отношении Респ.Армении может и жестче И не только Россия .Виноват в этом руководство страны, абсолютно уверен
Что касается пламенной любви к России, отвечу вам-я гражданин страны, отношусь к ней, как к своим родителям и буду всегда защищать ее суверенитет

Я стараюсь воздерживаться от

Счет: 4

Я стараюсь воздерживаться от политических дискуссий,но вынужден заметить:что бы ни делали для россиян руководители,почему-то всегда остаётся ощущение-хотят поднадуть.Например,перед тем как начать взимать с населения плату на капремонт,было предложено(как-то невнятно)провести его за счёт государства,но взяв небольшую сумму и с жильцов.Люди возмутились,мол почему мы должны платить за ремонт подвала,когда у нас протекает крыша.И лишь немногие разобрались,но и из этих многие не успели с оформлением необходимых бумаг.Результат:новая подать собирается без проблем.Сейчас разрешают взять по бесплатному дальневосточному гектару,а для чего?Да чтоб после массового неиспользования данной опции(за невозможностью использования)без проблем работать в этом направлении с Китаем.И так во всём.

А Вам, дорогая шаолинь, давно

Счет: -4

А Вам, дорогая шаолинь, давно пора понять простую и очевидную политическую истину - диктатура вавилонского талмуда всегда и везде ведет к массовой деградации, коррупции, геноциду "собственного населения".

Барселона 1989

Счет: 2

Барселона 1989

Сеул 1988.

Счет: -1

Сеул 1988.

Барселона-а(голосом

Счет: 2

Барселона-а(голосом Меркьюри).1989(своим).

//Дебилами я называю людей,

Счет: 1

//Дебилами я называю людей, которые голосуют за людей, служивших в организациях, виновных в злодеяних коим нет числа, в злодеяниях над собственным населением, заметьте.//

Яков пытается обмануть самого себя. У вас на "президентских выборах" всего две кандидатуры полностью сумасшедших, из которых можно "выбирать", а в РФ - всегда несколько. А вот криминальный шлейф, который тянется за Вашим политическим кумиром, Яков (с 3-й минуты):
Hillary and the True Beast She Is. https://www.youtube.com/watch?v=Ho1aqqiGReg

На днях Ваш шахматный идол - воспитанник азербайджанского КГБ, дисквалифицированный за ритуальные сплавы - снова призвал голосовать за этого монстра. В РФ лучше только тем, что здесь временно избавились от Каппароса. Боюсь только - ненадолго.

Видит бог - я не сторонник

Счет: 4

Видит бог - я не сторонник Владимира Владимировича Путина. Он сделал много такого, что можно поставить ему в вину. Но в том, что сборная России давно не может выиграть олимпиаду, он не виноват. Статья ни о чем.

Так фамилии Путин вроде бы и

Счет: 5

Так фамилии Путин вроде бы и не звучало в статье. Речь про системный кризис, который только усиливается.

Звучало. "В путинской

Счет: 0

Звучало. "В путинской России".

Ну это не всегда

Счет: 6

Ну это не всегда тождественные сущности.

Мановар,однажды я работал

Счет: 2

Мановар,однажды я работал поваром на свадьбе,а готовили еду на квартире у бабушки невесты.Естественно,беседовали за жизнь."Вот такие,бабушка,пироги"."А что,ещё пироги будут?"Достоевский такой тип людей называл лыко.Ссылка:роман"Идиот".

Как ни о чём, уважаемый

Счет: -5

Как ни о чём, уважаемый Manowar1. Как раз о том.
Цитата из статьи: "Одна беда – считать варианты и продумывать комбинации мельдоний не помогает. А без мельдония мы уже не умеем. Привыкли".
Вот так, походя, попросту оскорбляет всех спортсменов России.
Чего здесь больше? Иронии, насмешки, сарказма, издёвки?
На мой взгляд, здесь переизбыток желчи приводит автора к закономерному: непроходимой глупости. Особенно в свете вновь открывшихся обстоятельств. Мельдоний - это плацебо по сравнению с тем, что принимают по липовым справкам от врачей "астматики" и прочие "страдающие"из команд стран "свободного мира".
Но их вина и предвзятость-продажность WADA с ходу отвергается и тут же перекладывается на "хакеров из России".
Обычная совсем, впрочем, история.
Ложь и лицемерие рулят в современном мире. Но во всём этом виновата Россия.
И, персонально,Путин. Империя зла и исчадие ада.
Перманентный клинический случай. Заразный со времён жалкого актёришки Ронни.
Я живу в ЕС, и не понаслышке, а реально вижу, что творится в здешних СМИ. На их фоне российские коллеги, включая ужасного Диму, выглядят мальчиками в коротких штанишках.
Я не сторонник Путина и нынешней российской власти. Но этот антироссийский шабаш вызывает презрение к тем, кто возвёл его в ранг государственной политики.
Что, других проблем нету?
Палата №6, одним словом.

В конце 90-х вызвал меня к

Счет: 3

В конце 90-х вызвал меня к себе начальник и говорит:"Стало известно о том,что поддерживаете опального;как бы самому в опалу не попасть".Прошло немного времени и были состряпаны пара актов о порче имущества и хищении оного.Хорошо что сердце забарахлило-рассчитался через больничный.В актах были подписи электората нынешнего.Представляете,люди знали о клевете и всё равно подписывали.Ничегошеньки в России не поменялось.

мягко вы ещё сели ... "в

Счет: -1

мягко вы ещё сели ... "в лужу", бывает и похлеще! наш народец ещё того ... ого-го ...

Довольно жалкая статья, не

Счет: -2

Довольно жалкая статья, не имеющая ровным счётом никакого отношения к журналистике, поскольку всё интересное в ней не ново, а всё новое - не интересно. Любопытно утверждение автора, что "шахматные гении выталкиваются из страны" - именно во множественном числе :-)
Одним словом, обычная популистская статья, и ничего больше.
Как же хочется, чтобы о шахматах писали люди, которые в них хоть немного разбираются, но увы...

"Как же хочется, чтобы о

Счет: 3

"Как же хочется, чтобы о шахматах писали люди, которые в них хоть немного разбираются, но увы..."

Верно подмечено. Это означает, что от вас, к счастью, мы ничего не дождемся.

Лучше ничего, чем, к

Счет: -7

Лучше ничего, чем, к несчастью, очередная гадость
И вам, iruska, в первую очередь, это следовало бы намотать на ус.

К сожалению, да. На

Счет: 1

К сожалению, да. На более-менее серьёзную аналитику, которой здесь занимается Алексей, у меня нет времени, а написанием "жёлтых" материалов в стиле г-на Яковенко я никогда не занимался, поскольку считаю этот вид деятельности неэтичным для журналиста. Аналогичную работу выполняют райтеры, пишущие для "ЕР", но им приходится хотя бы минимально вникать в предмет, а г-н Яковенко, очевидно, счёл это для себя необязательным.
Пока я предпочитаю играть в шахматы (в отличие от Вас), иногда кого-то тренировать (благо уровень игры позволяет), судить соревнования и, в целом, наслаждаться жизнью - как ни странно, "кровавый путинский режЫм" мне в этом ничуть не мешает. На всякий случай поясню, что сторонником Путина я никогда не был, за "ЕР" никогда не голосовал :-)

Смотрите также...