Александра Костенюк: "Мы были действующими чемпионками, а не фаворитами"

Воскресенье, 18.09.2016 18:10

В эфире телеканала "Матч-ТВ" Александра Костенюк оспорила заявление ведущей, что женская сборная России была фаворитом Олимпиады в Баку.

"Что мы до последнего тура боролись за победу, несмотря на то что середина турнира была провалена, - это уже хороший показатель, - пояснила экс-чемпионка мира. - Правда, в матче с Китаем мы находились в ситуации "пан или пропал", играли только на победу, но что-то не получилось.

Мы всегда находимся в очень жёстком соперничестве со сборной Китая. И сейчас за неё играла действующая чемпионка мира Хоу Ифань, которая в женских турнирах играет уже всё реже, а всё чаще выступает в мужских. И по рейтингу наша сборная была только третья. Так что говорить о том, что мы фавориты, мы могли бы только в том смысле, что - да, за плечами у нас три подряд победы в Олимпиадах, начиная с 2010 года.

Но если вспомнить Олимпиаду в Стамбуле-2012, то там всё определил "фотофиниш" - просто за счёт того, что китайская сборная, которая лидировала весь турнир, вдруг сыграла вничью со сборной Казахстана, а мы в последнем туре буквально вырвали золотые медали, очень крупно обыграв Казахстан.

В 2014-м - да, всё как-то для нас сложилось, турнир прошёл отлично.

Поэтому я бы не стала называть российскую сборную фаворитом. Мы были действующими олимпийскими чемпионками, и нам не удалось защитить это звание. Какие-либо выводы мне пока что делать тяжело; думаю, это несколько преждевременно".

Костенюк также отметила, что на выступлении команды сказалось отсутствие Екатерины Лагно, которая два года назад обыграла в ключевом матче Хоу Ифань. "Но это нормальный процесс, особенно в женских шахматах, когда некоторые уходят и приходят более молодые. Возможно, мы пока ещё не подросли следующим составом, но над этим идёт постоянная работа, и надо просто несколько лет потерпеть", - добавила шахматистка.


  


Комментарии

"Костенюк также отметила, что

Счет: 5

"Костенюк также отметила, что на выступлении команды сказалось отсутствие Екатерины Лагно, которая два года назад обыграла в ключевом матче Хоу Ифань. "Но это нормальный процесс, особенно в женских шахматах, когда некоторые уходят и приходят более молодые. Возможно, мы пока ещё не подросли следующим составом, но над этим идёт постоянная работа, и надо просто несколько лет потерпеть"

Странное какое-то заявление Костенюк. Шипов неоднократно подчеркивал, что Лагно нет из-за того, что она в положении.

Если бы Костенюк резала с

Счет: -10

Если бы Костенюк резала с амвона голую правду-матку, то ирушка первым, с умилением, сожрал бы её и Лагно с костями и потрохами.
Так уж пусть лучше эта сорока пребывает в неведении и строит догадки в ключе присущих ему низменных инсинуаций.

Когда видишь словечки типа

Счет: 6

Когда видишь словечки типа "инсинуации", то как-то сразу вспоминаются советские газетенки, всякие там "9 студии" и прочая дребедень того времени. Когда надо было в очередной раз написать какую-нибудь гадость про Запад или Израиль, то без слова "инсинуации" обойтись было просто нельзя. Наверное, считалось, что чем мудренее словечко, то тем больше шансов, что пьяные работяги поверят в правдивость информации. В печати западные инсинуации обычно характеризовались как злобные, гнусные или, по-монински, низменные.
Монин, мне абсолютно безразлично, беременна ли Лагно или же невинна как Дева Мария. Просто в России вранье уже настолько укоренилось, что не знаешь, когда там говорят правду. Врет КГБ-ешный президент, врет премьер, врет гражданин с рыбьими глазами по фамилии Песков, врет наипрозрачнейший Мутко...
А вы, Монин, продолжайте. Не зря же вы закончили ПТУ для работников печати.

Николай,с какого амвона?Даже

Счет: 4

Николай,с какого амвона?Даже слепому ясно-в женской сборной нездоровая ситуация,в которой виноваты самодовольные Рублевский и Рязанцев.

Мне, зрячему, несовсем ясно.

Счет: 5

Мне, зрячему, несовсем ясно. А причём здесь тренеры? Рублевский и Рязанцев вдруг крайние? Может ещё и Наера забыли упомянуть? Российские девушки сражались как всегда, по полной программе. Вот это ясно. И также ясно, что не хватало ещё одной опытной шахматистки, той же Лагно. Как ни крути, но Горячкина ещё слишком юна. И Гиря чуть сдала в последнее время. Конечно, какая-нибудь очередная безумная победа Гуниной в последнем туре могла бы позволить забыть о чьей-то неважной форме, однако не сложилось. Но с какого перепугу сразу нездоровая ситуация виновата? Срослись бы в конце какие-то миллиметры/нюансы и все бы кричали тренеры - гении.

Микки,ничего подобного(в

Счет: 1

Микки,ничего подобного(в смысле срослось бы)нет и при данных тренерах не будет!В задачу тренерского штаба входит в числе многих составляющих успех главная-атмосфера в команде.О том,что она,мягко говоря не хороша,показывают детали-чёрточки,которые от внимательного глаза не ускользнут.Например,поведение двух Р на Кубке мира в том же Баку.Коваленко бросается шахматами-его личное дело,но Рублевский не протягивает руку после партии-это часть дела сборной,её имиджа.А женщины всю эту мелочёвку подмечают и выставляют тренеру счёт.Должник не увязывает происшедшее почти год назад с резкими оправданиями Костенюк своих ошибок в партии с Круш.Раздражение накапливается,качество игры снижается.Женские шахматы тем и интересны,что на первый план выступает психология,а уж потом идёт профессионализм.

Что было тогда в Баку я,

Счет: 2

Что было тогда в Баку я, видимо, из виду упустил. Но связаны ли резкие оправдания ошибок со старыми событиями - это не факт. Партия с Круш была полна тактики - невероятно напряжённая в шахматном плане. Плюс сильное психологическое давление после быстрого и необязательного поражения на четвёртой доске (Гиря просто не вышла с дебюта против явно уступающей в классе Немцовой). Плюс важность результата в конце концов. После таких поражений бывают резкости и эмоции посеръёзнее.
Обе российские сборные почти не побеждают в стыковых матчам. Россиянки хоть грузинок обыграли, а мужчины вообще никого не могут одолеть. Так что и в мужской сборной тоже психологию на первый план выставить можно.

Ещё Достоевский писал о том,

Счет: 1

Ещё Достоевский писал о том, что психология-палка о двух концах.Что должен сказать самому себе человек,добившись всего,что возможно?Если он зазвездился,то вполне ожидаемы истерики а-ля Рязанцев.Но если же масштаб личности соответствует статусу,то проблемы достаточно быстро снимутся.Короче,проще надо быть.

О какой истерике вы говорите?

Счет: 1

О какой истерике вы говорите? Может, я что-то пропустил? Может, вы можете дать мне ссылку на эту истерику?

Пока выглядит так, что вы набросились с голословными обвинениями на двух уважаемых гроссмейстеров, тренеров сборной.

Ссылка:Кубок мира в

Счет: -1

Ссылка:Кубок мира в Баку.Смотреть всё и внимательно.

В моем понимании ссылка - это

Счет: 2

В моем понимании ссылка - это когда я могу ткнуть в нее мышкой и перейти на страницу с нужной информацией. А в вашем?

"Рублевский не протягивает

Счет: 3

"Рублевский не протягивает руку после партии... А женщины всю эту мелочёвку подмечают и выставляют тренеру счёт..."
В Баку был МУЖСКОЙ кубок мира. Какие раздражённые женщины? Да и оба Р там не играли. В чём подвох, шаолинь?

секрет

Счет: 0

секрет

Ну раз секрет, то откройте

Счет: 4

Ну раз секрет, то откройте сами трёхнедельную трансляцию бакинского Кубка Мира и посмотрите всё и внимательно. А когда к окончанию длительного просмотра вам, вероятно, станет ясно, что ни Рублевский, ни Рязанцев, ни раздражённые российские шахматистки так и не появляются на экране, то признайтесь тут честно и откровенно: перепутал турниры и вбросил дезу

Дедушке простительно

Счет: 0

Дедушке простительно перепутать не только турниры,но додумываете Вы.И на будущее,иностранец Микки,задавая прямые ??,не требуйте прямых ответов-от меня Вы получите лишь то,что я хочу.

А если вы ещё раз о чём-то

Счет: 4

А если вы ещё раз о чём-то заявите, а на просьбы пояснить, о чём речь и откуда информация, будете отвечать так, как отвечали здесь, то получите то, что захочу я. Надеюсь, мне этого не захочется.

Главред

Человек имеет право на

Счет: 1

Человек имеет право на мнение,отличное от других,в т.ч.и главреда.Имеет право перепутать турниры,которых великое множество.И заблуждения,и ошибки не меняют сути дела.Мне бы тоже не хотелось,Евгений,от Сурова санкций.

Ну а кто говорит, что

Счет: -2

Ну а кто говорит, что ситуация здоровая? Одна история с сёстрами Косинцевыми чего стоит?
Мне и прежние руководители российских шахмат, в этом смысле, не особенно нравились, и о нынешних хорошее сказать затрудняюсь.
Предложение Филатова о коммерческих матчах, к которому и Глуховский тоже руку приложил, прокатили на конгрессе с таким свистом, который даже главред нашего сайта прокомментировать постеснялся.
Я написал-то о другом.
Зусманович всегда суёт свой нос во все щели, а если чего-то не знает, или в википедиях вычитать не получается, додумывает на свой манер.

Все было:

Счет: -1

Все было: http://chess-news.ru/node/22031

История с сестрами

Счет: 4

История с сестрами Косинцевыми - уже в прошлом. Сейчас в сборной их нет. Это потеря. Конечно, тогда был и конфликт, и нездоровая обстановка. Но не факт, что она таковая до сих пор.

Я не знаю, как обстоят дела, но хотелось бы, чтобы люди, заявляющие, что обстановка в сборной плохая, да еще возлагающие вину за это на конкретных тренеров, приводили больше фактов.

Пятое место на

Счет: 0

Пятое место на олимпиаде-единственный и неповторимый факт!

Во-первых, не пятое, а

Счет: 2

Во-первых, не пятое, а четвертое.
Во-вторых, не всегда занятое место отражает обстановку в команде. Напомню, что Россия перед Баку выиграла три олимпиады подряд: две с Косинцевыми и одну без.
Если у вас есть факты о плохой обстановке в команде, я с интересом их послушаю. Пока же я больше склоняюсь к версии, что кто-то что-то себе придумал.

Несменяемость власти-всегда и

Счет: 1

Несменяемость власти-всегда и на всех уровнях плохо.Нет чемпионства здесь и сейчас-будьте добры,подвиньтесь(или расступитесь).Былые заслуги на время проходящих соревнований не в счёт.

Не путайте несменяемость

Счет: 1

Не путайте несменяемость власти с несменяемостью тренеров. Манчестер Юнайтед вряд ли будет когда-либо сожалеть о тех годах, когда бессменным тренером был Алекс Фергюссон.
Я, кстати, не удивлюсь, если последуют оргвыводы и в составе тренеров произойдут изменения. Хотя мне кажется, что у вас претензии не по адресу. Рязанцев, Наер и Рублевский обладают достаточной шахматной квалификацией, чтобы тренировать кого угодно.

Работа тренера сборной - это никакая не власть.

а создание надлежащей

Счет: 0

а создание надлежащей обстановки

Конечно, но вы так и не

Счет: 1

Конечно, но вы так и не объяснили мне, какие факты указывают на то, что внутри женской сборной плохая обстановка.

провал на олимпиаде в Баку

Счет: -1

провал на олимпиаде в Баку

от неуспеха до провала -

Счет: 1

от неуспеха до провала - дистанция огромного размера

А что, разве не видно из

Счет: -3

А что, разве не видно из ответа верной едрицы Костенюк? "...когда некоторые уходят и приходят более молодые". Уходят куда? В декрет? Но оттуда, кажется, возвращаются. Уже ей Лагно старой стала? Она на 5 лет моложе Костенюк.
Все врут, боятся слово правдивое сказать.

Яков,многие люди,считающие

Счет: 1

Яков,многие люди,считающие себя умными,научились смотреть,но не видеть.

Все эти разговоры про

Счет: 1

Все эти разговоры про "нездоровые отношения внутри команды" начинаются для попытки
оправдаться.Или в командах гандболисток или волейболисток под руководством Карполя и
Трефилова всегда хорошие отношения? Реальность же такова,что женская команда сыграла
в свою силу,а везение,сопутствующее многочисленным победам Гуниной,не может продолжаться вечно и распространяться на всю команду.

Я убеждён в том,что у Якова

Счет: 7

Я убеждён в том,что у Якова огромный выбор источников информации,и вики в этом ряду на последнем месте,если ещё совсем не исключена.Что касается провокативности некоторых его высказываний,так это ж Вы,Николай,сам и выпрашиваете очередную резкость.

То,что Вы считаете резкостью

Счет: -3

То,что Вы считаете резкостью - попытка оскорбить и довольно мелочная.
Разницу между ПТУ и гуманитарным техникумом сами наверное понимаете. Роль ПТУ параллельно выполняла у нас в Питере Книготорговая школа. Да и к "работникам печати" я отношения никогда не имел, хотя с теорией создания книги хорошо знаком и был однажды на экскурсии в типографии.
Ну, а то что уровень культуры у ирушки не беспределен и он вынужден добирать из интернета и контактов с себе подобными - медицинский факт. В МИСИ предметов по таким вещам бедолага не проходил.

Странно,мне Вы отвечаете

Счет: 3

Странно,мне Вы отвечаете вполне культурно-вежливо,хотя каждый раз в этом есть элемент неожиданности.Напрашивающийся вопрос озвучивать не буду.А Якову спасибо-он знает за что.

"Костенюк также отметила, что

Счет: 4

"Костенюк также отметила, что на выступлении команды сказалось отсутствие Екатерины Лагно"
А так же Хоу Ифань, Полгар, Конеру и других топ шахматисток кого не удалось заманить в команду большим рублем. Жаль, что в шахматах не действуют футбольные правила, свободное гуляние шахматистов по странам, бьет по детско-юношеским шахматам, с которыми возится морочно, а гораздо легче привлечь уже состоявших шахматистов.
P.s. Это касается не только России, но и других стран промышляющих експлуатацией чужих талантов.

Смотрите также...