Пётр Свидлер: "На Олимпиаде на Карякина выпала слишком большая нагрузка"

Суббота, 17.09.2016 22:46

Не попавший в сборную России для участия в Олимпиаде Пётр Свидлер поделился своими впечатлениями о соревновании. Это произошло в ходе прямой трансляции на сайте chess24, где Свидлер отвечал на вопросы пользователей. 

"Очевидно, что чемпионом стала лучшая команда, - отметил гроссмейстер. - Столь же очевидно, что Украина была второй лучшей командой в турнире..." Из того, что особенно запомнилось, Свидлер также выделил несколько высоких индивидуальных результатов, упомянув Андрея Волокитина, Уэсли Со, Яна Непомнящего, Владимира Крамника.

Что же касается выступления сборной России, то петербуржец предпочитает не спекулировать на теме рассадки игроков по доскам, отмечая, что все участники команды столь сильны, что их можно расположить как угодно. Единственное, на что обратил внимание Свидлер в связи с предпринятой расстановкой, - на Карякина выпала слишком большая нагрузка. После семи туров Сергей шёл с результатом "+4", но, начиная с партии против Каруаны, ему стало не хватать сил. "Даже не в лучший, а в самый обычный свой день Карякин превратил бы в очко ту позицию, которую имел в той партии, - уверен Свидлер. - И эта осечка случилась в очень-очень важном матче с США. Затем он сыграл длинную и трудную партию с Мамедъяровым, в которой, защищаясь, сумел выкрутиться из той ситуации, с которой многие бы не справились. Но на следующий день уступил Харикришне..."

Свидлер выделил три ключевых матча российской сборной - с Украиной, США и Индией, и заметил, что ни в одном из них дела не сложились так, как хотелось бы. "Но я не думаю, что это связано с изначальной расстановкой игроков по доскам".

"Что нужно было сделать по-другому? Для того, чтобы иметь хоть какое-то мнение на этот счёт, нужно знать ситуацию внутри команды, а я её не знаю", - добавил собеседник.


  


Комментарии

Что эдакого сказал

Счет: 3

Что эдакого сказал Свидлер?
Ну, так - отметился. Филатова не тронул. Вода - одним словом.
А вот Филатов, несомненно умный и деятельный человек, но, на фоне своих коммерческих успехов, наивно полагающий,что ему абсолютно всё по плечу, откровенно удивляет.
Его документ о высшем тренерском образовании, спустя четверть века после обучения, годится, разве что, для набора 2-х или 3-х групп приготовишек.
Заход на сборную страны - это слишком круто и, пусть и дало ему бесценный опыт, но нам-то это зачем?
Да и привлечение м-ра Постовского в качестве консультанта - это как-то по детски.
Человек он может быть и до сих пор хороший, но "поезд его, понятное дело, давно уехал".

А что он мог сказать? Что

Счет: 4

А что он мог сказать? Что Филатов никуда не годится? Что денежный мешок и врун не может быть капитаном команды, рассчитывающей на золотые медали? Свидлер - полностью зависимый человек, как и все члены российской команды. Все, увы, предсказуемо.
А вот Постовский мог принести большую пользу, мог быть отличным капитаном команды, но только без Филатова. Команда с капитаном Постовским была бы совсем другой, хотя и при тех же игроках. У человека природный дар объединять всех этих пофигистов в единую команду. Боюсь, что этого нынешнего "крыленку" еще и оставят руководить командой до следующей Олимпиады. Тогда совсем трындец.

Надо забыть СССР и научиться

Счет: 0

Надо забыть СССР и научиться радоваться третьему месту,а то вскоре и его не будет.
И что говорить об Азербайджане? Что Дреев никуда не годится? А Китай?

С большим уважением отношусь

Счет: 1

С большим уважением отношусь к Петру Вениаминовичу. Скромный, талантливый, умный человек, настоящий интеллигент. Смотрю на ютубе его видео Banter Blitz и рекомендую своим ученикам.

где сейчас этот СССР в век

Счет: 0

где сейчас этот СССР в век интернета, космоса и развития науки и технологий? развалился, как карточный домик от элементарного незнания.

Смотрите также...