Найджел Шорт: "Шахматисты стали послушными овечками"

Пятница, 16.09.2016 01:25

В интервью Даниэлю Кингу Найджел Шорт ещё раз рассказал об инциденте, о котором мы сообщали: во время партии седьмого тура Олимпиады с Ли Чао его попытался остановить арбитр для электронной проверки. У Шорта оставалось около тридцати минут на двадцать ходов. "Но дело здесь не во времени, - поясняет гроссмейстер. - Если бы судья стал проверять меня через пять секунд после начала партии, это было бы точно так же неправильно".

Англичанин уверен, что подобные действия арбитров нарушают, как минимум, пункт 12.2. d Правил шахмат, в котором говорится: "Судья должен обеспечить, чтобы игрокам не мешали". И надеется, что его публичный протест против этого по меньшей мере откроет людям глаза.

"Я очень разочарован тем, что таким же образом останавливали и проверяли нескольких известных гроссмейстеров, и никто из них не пикнул, - говорит Шорт. - Шахматисты стали послушными овечками. В условиях диктатуры люди боятся. Но если творится очевидная глупость, необходимо поднять голос".


  


Комментарии

Скорее не послушными

Счет: -4

Скорее не послушными овечками, а упрямыми ослами.

В случае Шорта - козлами. И

Счет: -9

В случае Шорта - козлами. И не стали, а всегда были.

Ну естественно, конь не мог

Счет: 6

Ну естественно, конь не мог не прискакать сюда. Как же иначе, если обижают чиновников?! Столь же предсказуемо, как и то, что под статьёй об отравленном Букавшине этот "бескорыстный принципиальный борец за справедливость" хранит гробовое молчание.

Андрей, судя по вашему

Счет: 1

Андрей, судя по вашему комментарию, вам не особо важна суть конкретного вопроса. Вы выбрали свою сторону баррикады и это правило плохое априори, только потому, что его ввела ненавистная ФИДЕ, которой заправляет Кирсан - известный клоун и марионетка в руках диктатора, империалиста и оккупанта. Шорт, соответсвенно, автоматически Д'Артаньян.

А теперь, представьте, что это же правило ввели на каком нибудь карлсеновском или каспаровском турнире, и все гроссмейстеры ему спокойно подчинились, кроме, скажем Карякина, который отказался его соблюдать, более того публично назвал судей идиотами, а коллег баранами. Уверен, что позиция многих сегодняшних критиков былы бы диаметрально противоположной.

Я лишь ответил на конкретный

Счет: 3

Я лишь ответил на конкретный комментарий. А к поступку и последующему интервью Шорта у меня противоречивое отношение. С одной стороны, очевидное хамство и высокомерие, с другой - ввели спорнейшие правила и в который раз не сочли нужным посоветоваться с шахматистами, вот и получите. Был бы только рад, если бы кто-нибудь из россиян похожим образом выступил против дебилизма с "медицинской справкой и страховкой".

Лошадь, она и в африке

Счет: 2

Лошадь, она и в африке лошадь...

Шорт абсолютно правильно

Счет: 1

Шорт абсолютно правильно послал фидевского остолопа на пять букв. О какой проверке под тикающие часы вообще может идти речь, они в ФИДЕ уже ошизели совершенно.

об обычной проверке игрока,

Счет: 1

об обычной проверке игрока, который выходит из игрового зала во время игры. если у кого-то есть время пИсать под тикающие часы, найдется и 10 секунд на проверку металлоискателем.

когда ему влепят пару баранок за не соблюдение правил, он сразу придет в себя. а кто из них более ошизевший остолоп далеко не ясно.

Хотел бы я посмотреть на

Счет: 2

Хотел бы я посмотреть на "офицера" fide, берущего на анализ мочу у Фишера...
Также и с читерством. Стоит придумать что-то поумнее, чем хватаь людей в околоклозетном пространстве.
Гротеск: обязать всех играть голыми. Апофеоз абсурда.

Да, бунтарь нашелся. Понятно,

Счет: 3

Да, бунтарь нашелся. Понятно, что неприятно и неоднозначно, но посмотрим, как он запоет, когда в след. раз проиграет на каком-нибудь опене дядечке с 2100 и перформенсом 2800 )

Прям представляю, Шорт просит судью проверить товарища, а потом происходит то, что нарисовано на его новоприобретенной футболке (см. твиттер-ленту CN справа).

Полностью согласен с Михаилом

Счет: 0

Полностью согласен с Михаилом Голубевым,хотели проверить так надо и часы остановить а так под тикающие часы это уже беспредел и нарушение правил Шорт совершенно прав. Если даже звонки телефонов во время игры запрещены-что отвлекают думать а проверка на читерство во время игры это-нарушение правил и кодекса шахмат.Хотите проверить на читерство останавливайте часы и проверяйте на здоровье-но не за счет времени игрока.

Посмотрите внимательно - Шорт

Счет: 5

Посмотрите внимательно - Шорт не был согласен с проверкой ни с остановленными часами, ни с какими. Четко же написано - не во времени дело.

при чем тут время? думаете

Счет: 3

при чем тут время? думаете шорт согласился бы с проверкой если ему на эти 10 секунд остановили часы?

вы понимаете, надеюсь, что шорта не из за стола подняли, когда он фигурки двигал, а остановили при входе в зал из туалета?

А что должны были пищать, что

Счет: 1

А что должны были пищать, что читерство им не мешает? И если поймать кого то после партии, как доказать, что он читами мог пользовался во время партии, "я только что надел, достал, нашел, поднял" - уже будет фактически неопровержимо.

В корне не согласен с

Счет: 0

В корне не согласен с Н.Шортом! С одной стороны шахматисты сетуют на проблему читерства, а с другой, некоторые личности, возомнившие себя его величествами-чемпионамив со времен Филидора, начхали на любые правила и хамски реагируют на попытки их соблюдения. Здесь вопрос скорее затронутого самолюбия и гордости, психо-эмоционального напряжения и предвзятого отношения шахматиста, нежели нарушения должностных инструкций арбитром. А если хам Шорт и дальше будет оскорблять арбитров, то гляди в следующий раз самый злопамятный из них вместо металлоискателя проверит его электрошокером между ног или нечаяно наступит ногой на язык.

на какие правила? назовите

Счет: 2

на какие правила? назовите пункты ...
А Шорт называет - пункт 12.2. d Правил шахмат, в котором говорится: "Судья должен обеспечить, чтобы игрокам не мешали"

Ни в одном виде спорта не

Счет: 3

Ни в одном виде спорта не проверяют на допинг во время соревнований) проверяют или до или после но не во время) ведь бегуна не будут же останавливать во время его бега? Наверно и мысли такой не будет не правда ли? А в шахматах значит можно всё? Проверять можно до игры или после игры но не во время игры) если уж так неймётся проверить во время игры то надо конечно выключать время и потом только проверять ведь выиграть в шахматы можно не только дать мат но и победить по времени.

"Ни в одном виде

Счет: 1

"Ни в одном виде спорта"
Когда-то на "глубокомысленный" и модный в то время вопрос, что такое шахматы - искусство, наука или спорт Борис Спасский, не мудрствуя лукаво, ответил - настольная игра.
Кто и зачем затащил шахматы всё-таки в спорт?
Помните, в полемическом задоре по этой теме родилась присказка, почти поговорка: "Если шахматы спорт, то онаннизм - тяжёлая атлетика!
Спорт, хотя бы минимально, предполагает наличие спортивной одежды-обуви, прочей экипировки.
Где Вы видели спортсменов в момент соревнований в шортах, шлёпанцах, в туфлях на шпильках?
С сумками-рюкзаками на плечах и с барсетками в руках, в которых легко спрятать, как предполагается-подозревается, читерные устройства. С дикими прическами или головными уборами для той же цели.
Что делать? Ввести облегающую фигуру спортивную экипировку, типа борцовских маек? Или какой другой сомнительный дресс-код?
Выход один. На пороге турнирного помещения должен устанавливаться сканирующее устройство (как в аэропортах?), через которое должны проходить все поголовно. Включая судей, чиновников Фиде и прочих VIP-персон и почётных гостей, шастающих между столиками играющих. "Мы - одна семья". Красивая формула, но в наше время принимающая уродливые формы. Подозревать, так всех. Почему это вдруг судья не может быть сам замешан в читерстве? Кто ему выдал индульгенцию на этот счёт?
Что бы у легкоранимых, вследствие тонкой душевной организации, шахматистов (типа Найджела Шорта) не возникало обидного: "А почему именно я, именно меня проверяют, дергают, шмонают? Я что, самый-самый подозреваемый?"
Хотя, и в данном случае найдутся природные бунтари, которые и эту необременительную процедуру посчитают унизительной для свободной, творческой личности.
И приведут аналогию из Древнего Рима. Пленных там прогоняли под копьём расположенным на уровне шеи. Нагнул голову - признал власть Рима. Находились такие, которые предпочитали, чтобы ликторы им голову тут же просто отрубили...
А как говорит статистика, шизиков среди шахматистов, как в Бразилии диких обезьян, или как донов Педро в испаноязычном мире - пруд пруди.

Уважаемый bz, попробуйте

Счет: 6

Уважаемый bz,

попробуйте рассказать несмешной замшелый анекдот об онанистах Каспарову или Дрееву, которые и сейчас, в годы четвертой юности, не одного самбиста или кикбоксера своих весов на руках победят. Огдестейн играл за сборную страны по футболу (вместе с такими людьми, как Эрик Торстведт, Ян-Ивор Мини Якобсен, Руне Братсет, Кьетиль Рекдаль, Харальд Браттбак и Роар Странд), его звал в "Абердин" не кто-нибудь, а сэр Алекс Фергюсон. Боян Кураица был чемпионом Сараево по гиревому спорту. Дмитрий Светушкин (да, из другого класса, но гроссмейстер, и неплохой) в этом году преодолел олимпийский триатлон, а Саша Костенюк - марафонскую дистанцию.

Всем им физическая форма очень, очень, очень помогает принимать решения за доской. И даже более чем.

Я молчу о людях из девятнадцатого века (врач, композитор и переводчик Цукерторт, владевший любым видом оружия; Капитан Макензи; увлекавшийся боксом Геза Мароци), о Ботвиннике, о советских мастерах вроде портового грузчика Дубинина или чемпиона Москвы по боксу, не по шахматам, Бонч-Осмоловского. Не вспоминаю разностороннего спортсмена и тренера Сергея Вокарева, обожающего физкультуру Влада Ткачева, ушедшего из шахмат единоборца Джошуа Уайтцкина. Олимпийский чемпион (опять же по боксу) Валерий Попенченко был неплохим советским кандидатом, игравшим в четвертьфиналах Москвы. Физически очень сильный Тон Сейбрандс, величайший шашист последнего полувека, в 1974 году пославший к черту сплавщика Купермана, играет в шахматы на уровне хорошего мастера и даже побеждал иных соотечественников из гроссмейстерской касты.

Шахматы - это спорт, безусловно спорт, отнимающий океан физических сил и еще больше - моральных. Стейниц верно сказал: "Наша великая игра - не для людей, слабых духом". Вместе с тем они являются искусством и наукой, что аналогично не обсуждается, но это уже другой разговор.

Игроки в гольф (олимпийский вид, если что) могут курить во время игры, а мастера снукера, помимо сигареты, способны в жаркие дни утолять жажду пивом. Вы ведь не будете оспаривать спортивный статус их увлечений? :)

Уважаемый Lucullus, Ваши

Счет: 2

Уважаемый Lucullus,
Ваши доводы убедительны, возражений нет.
Я знаком с довольно известным скрипачом, который легко жонглирует двухпудовками.
И я, слушавший ещё лекции незабвенного Пауля Кереса, тридцать лет и три года возглавляющий шахматный клуб в провинциальном эстонском городе, не отрицаю спортивной составляющей шахмат. Иначе бы из моего клуба не вышло три гроссмейстера и столько же международных мастеров.
Моя мысль направлена против выпячивания этой составляющей, которая низвела шахматы в заурядный вид спорта, на уровень бриджа-покера. Шахматы - мировое явление человеческой культуры с многовековой историей и заслуживают особого, может даже обособленного, места. Какого? У кого какая фантазия!
А спортивная составляющая, в которой доминирует игровой азарт, приводит в итоге к различного рода перекосам-перегибам. Вспомните лозунг ещё недавних времён: в каждую советскую семью - шахматного мастера! А зачем? Хорошо, вовремя одумались. Такая же ситуация и с полутора тысячами гроссмейстеров в шахматном мире сегодня. Ну будет 10 тысяч, дальше что?
Обсчитывают блиц и рапид. Ещё немного, и придумают-введут "новые" градации: шахматы сидя, шахматы стоя, шахматы лёжа, шахматы на коленях. (Меня всегда интересовало, почему в олимпийской программе есть бег на 100 и 200 метров, но нет на 150. Или есть плавание на спине, а на на боку - нет).
Титульные соревнования уже разыгрываются с 8-ми лет. Ну давайте, разыграем с 6-ти, 4-ёх. Что это? Управляемая цепная реакция? Зачем?
Или сетуют на громоздкость Олимпиады, и как следствие, не найти стран-организаторов. Ах, опять Ханты-Мансийск! А что мешает провести региональный отбор, а лучшая восьмёрка-десятка разыграет Кубок Гамилтона-Рассела. Как в личных соревнованиях, к примеру. Установить что-то, подобие олимпийского норматива.
Вообщем, проблем много. И нужна мозговая атака, чтобы эта мудрую и великую игру не загнали в тупик. Выход из которого, за редким исключением, всегда сложнее входа...
Извините за, как кому-то покажется, старческое брюзжание.

Лозунга "в каждую советскую

Счет: 2

Лозунга "в каждую советскую семью шахматного мастера" никогда не было.А более тысячи
гроссмейстеров-это нормально,если учесть,что в шахматных турнирах играют десятки тысяч
человек от 5 до 90 лет.Если бы в легкой атлетике, футболе или хоккее было бы звание гроссмейстера,то за
всю историю этих видов спорта число таковых тоже насчитывало бы четырехзначное число.
А вот турниры среди малолеток-очевидный перегиб,но эти турниры позволяют малолеткам
посмотреть мир,организаторам-заработать деньги,а тренерам-повысить авторитет и зарплату.

Еще вспомнился Ефим Геллер -

Счет: 0

Еще вспомнился Ефим Геллер - сборная Одессы по баскетболу, Пауль Керес - разрядник по большому теннису.

Недавно в твиттере состоялся

Счет: 2

Недавно в твиттере состоялся примерно такой диалог с участием Каспарова:
- При всем уважении к Вашим достижениям, шахматы не являются спортом.
- Шахматы могут не быть спортом, если в них играете Вы!

Да, мне известно. Шахматы

Счет: -1

Да, мне известно. Шахматы самый тяжёлый вид спорта после перетягивания каната.

I think I agree with Short

Счет: 4

I think I agree with Short about distractions --- but only as long you stay within the playing area.

If on the other hand you are going out to the smoking area, to the bar or for snacks, or to the toilet, then I can't say that a quick metal scan on your return is overly distracting, and moreover such a trip outside the playing area (into the playing venue with less surveillance) would be exactly the time you might obtain some device. You have to weigh the benefit versus the cost, particularly in large events.

But obviously Short plays at the elite level and I don't, so he knows the relevant issues better, though he seems to take umbrage that other elites don't uniformly agree with him.

Проверка на допинг

Счет: -1

Проверка на допинг подразумевает специальную медицинскую процедуру, поэтому, здесь сравнение неуместно. Я не припомню, чтобы штангист во время тяги, боксер во время боя или спринтер во время забега в любое время сворачивали и ходили за кулисы испражняться. Шахматы - это специфический вид спорта, позволяющий себе некоторые вольности во время соревнования. К сожалению, некоторые ими злоупотребляют, используя помощь электроники. И, ни в одном виде спорта не стоит проблема читерства из-за его абсурдности и невозможности использовать. К тому же, шахматы не включены в олимпийскую программу спорта, поэтому спортом их считают, по большому счету, только сами шахматисты.

Пункт, подобный 12.2.и

Счет: -1

Пункт, подобный 12.2.и приведенный Шортом, содержится в правилах любого другого вида спорта, но он не подразумевает формальное безучастное присутствие судьи или арбитров. (В случае gm N.S. идет манипуляция буквами данного положения в свое оправдание без учета его контекста). Тогда для чего арбитры не только в контактных вида спорта, но и безконтактных? Чтобы не мешать игрокам? Тогда, здесь одно правило - Что хочу, то и ворочу! И по каким правилам участнику соревнования дано право оскорблять арбитра? В других видах спорта за это строго карается, вплоть до дисквалификации.

v principe nashel vremya na

Счет: 0

v principe nashel vremya na tualet,mozhet naiti minutu na proverku ,eto normalnoe veyanie vremeni

Разницу не видите? Когда

Счет: 5

Разницу не видите? Когда шахматист идёт в туалет во время партии, он САМ определяет, когда пойти, на сколько, и как быстро возвращаться. Когда же при возвращении из туалета его останавливают, ЗА НЕГО решают, что ему надо остановиться и потратить дополнительное время на что-то, на что он тратить его не собирался.

Ну пусть и дальше САМ решает

Счет: -1

Ну пусть и дальше САМ решает идти или нет, с учетом 10 секундного осмотра на обратном пути.

Ату его! Ишь, права качает.

Счет: 3

Ату его! Ишь, права качает.

ya tam ne byil,no predpolagau

Счет: -1

ya tam ne byil,no predpolagau chto vsem byilo izvestno pro etot nyuans,slishkom mnogo ob etom govorili.Drugoe delo kto vyipolnyaet eti funkcii sekuriti ili sudiyi. A to glyadish sluchilos byi s Shortom situaciya, kak s Azmaiparashvili na Maliorce .

Почему-то в России туалет

Счет: 4

Почему-то в России туалет помимо своей единственной функции выполняет и массу других.У нас в школе это было место для курения;в армии-кулачных боёв...Так что,господа читтеры,дайте шахматистам спокойно справить нужду,придумайте что-нибудь,минуя туалеты.

Вообще-то Шорта, который

Счет: -3

Вообще-то Шорта, который выкладывает свои фотографии при мочеиспускании в туалете, как-то глупо проверять на читерство. Понятно же, что человека должны проверять более узкие специалисты другого профиля... И этот "джентльмен" потом еще требует присудить себе победу за то, что соперники ему руку не пожимают.

А когда Шорта при

Счет: 0

А когда Шорта при мочеиспускании спрашивают - что он делает - Он отвечает:
получаю сладострастное удовлетворение при излиянии жидкости из моего организма излишне выпитой во время приема пищи!

Шорт молодец! Именно

Счет: -1

Шорт молодец! Именно благодоря бунтарям, типа Фишера и Каспарова, в шахматы приходят спонсоры.

Насколько я понял,во время

Счет: 2

Насколько я понял,во время олимпиады Шорту было наплевать на бунтарей и тихонь,т.к.его позиция зиждилась на матче с Каспаровым в 93-м году.Хоть и не чемпион,но из шахматной истории не исключишь.

Смотрите также...