Алексей Дреев об итогах выступления сборной Азербайджана: "Мы рассчитывали на большее, но спорт есть спорт"

Четверг, 15.09.2016 15:57

На пресс-конференции в Баку капитан сборной Азербайджана Алексей Дреев от лица команды извинился перед болельщиками за низкий итоговый результат на Олимпиаде - 12-е место.

"Мы рассчитывали на большее, и вправе были рассчитывать, но спорт есть спорт, нам не всё удалось. Не все в команде оказались в оптимальной шахматной форме и, что более важно, не все оказались готовы к психологическому прессингу. На мой взгляд, дома играть труднее, хотя есть разные мнения на этот счёт".

По словам гроссмейстера, руководство азербайджанских шахмат и страны приложили все усилия, чтобы подготовка к турниру прошла успешно, и плоды этих усилий взошли в женской сборной, которая "играла блестяще и приятно удивила".

"Ключевым для нас стал матч с Россией, - вспоминает Дреев. - Ранее мы проиграли Индии, но после этого команда собралась, выиграла два матча, и казалось, что всё налаживается. А матч с Россией перечеркнул наши надежды - по сути, не только на золото, но и даже на тройку. Почему проиграли? Во-первых, потому, что Россия - очень сильная команда, и честно говоря, мы выглядили послабее почти на всех досках".

Капитана спросили об игре Аркадия Найдича и Теймура Раджабова.

"Я всегда давал Аркадию отдохнуть после поражений, - пояснил Дреев, - но затем ставил вновь, доверял ему. Но нельзя сказать, что у всех [кроме него] шла игра. В какой-то момент те, на кого я рассчитывал, тоже стали подводить. Не могу сказать, что если бы я перестал ставить Найдича, то всё было бы замечательно. Поверьте, что это был бы слишком простой ответ. Но, конечно, он сыграл хуже всех, это факт".

"Объективно я рассчитывал на большее от Теймура. Видимо, всё-таки недостаток практики сказался. Что это значит? Он тратил много времени на обдумывания, попадал в цейтноты, а в цейтноте может случиться всё что угодно. Конечно, на собраниях я обращал его внимание на расход времени, но одно дело сказать, и совсем другое - сама игра".

Лучшим в составе сборной Дреев назвал Шахрияра Мамедъярова, который "проявил себя настоящим лидером".


  



Комментарии

Правильно говорят, что через

Счет: 3

Правильно говорят, что через время будут помнить только чемпионов. и даже серебро забудется!
Коробов сказал, что нехорошо когда 10 побед из 11 игр не дают золота.
Анализируем и синтезируем эти 2 момента и делаем выводы с учетом, что лучшая схема - круговик - строим вектор по направлению, а это значит - сократить вдвое количество участников Олимпиады (на спортивной Олимпиаде есть отбор, олимпийские нормативы)
В шахматной этого нет - вот и пришлось золото давать по коэффициенту
Кому нужна эта массовость?
Конечно отмывателям средств в ушерб шахматам и справедливости

Командный чемпионат мира по

Счет: 3

Командный чемпионат мира по шахматам — соревнование шахматных национальных сборных, которое проводится ФИДЕ с 1985 года. В нём принимают участие 10 сильнейших сборных мира, отбираемых по результатам шахматных олимпиад и командных континентальных первенств.

Ваше сообщение дополняет мое

Счет: 2

Ваше сообщение дополняет мое - на командном ЧМ есть командные континентальные первенства, а на Олимпиаде нет! такие могли стать отбором, что бы в Баку приехали не 150 команд а например - 50
Тогда бы та же швейцарка в 11 туров была бы лучшим инструментом отбора (вероятность получения равных очков у призеров значительно упала!!!)

Dear CTDF! As for me, you are

Счет: 3

Dear CTDF! As for me, you are quite right. I ABSOLUTELY agree with you. This statement is based on substantial experience of administering different sports events. Thank you! :)

Спасибо и Вам,

Счет: 3

Спасибо и Вам, взаимопонимание всегда приятно!

У меня другой вывод - надо

Счет: -2

У меня другой вывод - надо было побеждать США и брать 11 побед из 11.

Аналогично, нехорошо, когда 9 побед и 2 ничьи не дают золота.

Смотрите также...