Антон Коробов: "Это вообще проблема Украины - рано радуемся" (ВИДЕО)

Четверг, 15.09.2016 12:00

Сборная Украины прилетела в Киев уже в пять утра на следующий день после драматических событий решающего тура Олимпиады. В аэропорту её встретили журналисты. 

Комментарий Антона Коробова стоит привести полностью:

"Шахматы вообще игра ущербных людей; в матче с США случилась одна осечка, и её уже невозможно ничем компенсировать. В футболе можно забить голы после того, как пропустил, в борьбе можно выкинуть соперника [за ковёр], или судье чуть-чуть [неразборчиво - CN], чтобы были правильные судейские решения. Удивительно: выиграв девять матчей из десяти и выиграв последний матч 3.5-0.5, шансов на первое место не было ни в один момент, как оказалось. 

Валерий Васильевич Лобановский когда-то сказал, что футбол - игра алогичная. И он прав. А шахматы ещё более алогичны, чем футбол. Выигрывали только чёрными - это вообще редкость очень большая. Все результаты не очень логичны - проигранные [позиции] выигрывались, выигранные проигрывались, - но так распорядилась судьба. Конечно, матч с Россией был не за два командных очка, а за целых четыре - не только ты идёшь вперед, но ещё и конкурента пытаешься поглубже в болото... Конечно, матч важный. Тогда у нас вообще серия была хорошая - потом ещё Китай обыграли. Но потом, к сожалению, Соединённые Штаты Америки - не готовы мы пока ещё к борьбе с ними.

Я провёл хорошо партии с представителями развивающихся стран - например, с Индией была ключевая победа. В конце я вообще обрёл уверенность, последние партии проводил на хорошем уровне. Уже соображаловка хорошо работала, реакция - в моём возрасте вообще с реакцией у всех проблема, поэтому за неё особенно приятно. Но и остальные компоненты были на уровне. Последними партиями я очень доволен.

...Это большая проблема украинской команды - рано радуются. Это вообще ключевая проблема, может быть, даже страны. Рано радуемся, а потом плакать приходится. Надо сдержаннее эмоции проявлять, тогда всё будет хорошо - небесная канцелярия видит, что люди ошибаются, и не позволяет занять первое место. Там всё схвачено".


  


Комментарии

Очень приятно было увидеть и

Счет: 5

Очень приятно было увидеть и услышать двух замечательных мастеров и остроумных людей.
Выражаю надежду, что Антон Коробов, несмотря на всю его старческую немощь, принесёт много пользы сборной Украины и ещё разживётся золотишком.

Понимание - сильнейшая черта

Счет: -1

Понимание - сильнейшая черта Коробова.

Смотрите также...

  • Запись интервью: 23.01.2016, 16.00 Мск
    Длительность - 10 минут

    Е.СУРОВ: Юдит, здравствуйте! Очень приятно видеть вас здесь, в Вейк-ан-Зее. Вы сказали, что испытываете ностальгию. А сколько раз всего вы играли здесь?

    Ю.ПОЛГАР: Я играла здесь шесть раз. Первый раз - в группе В, а потом пять раз – в группе А.

    Е.СУРОВ: И какое у вас здесь было самое большое достижение, наилучший результат?


  • Нэлла Гельфанд - с 46-й минуты записи прямого эфира.

    Е.СУРОВ: Мы вас, между прочим, очень давно ждали. Мы были в курсе, что вы рано или поздно приедете на матч и очень хотели с вами пообщаться. Вы, конечно, внимательно следите за сыном в течение последнего месяца?

    Н.ГЕЛЬФАНД: Да, конечно.

  • М.ЮРЕНОК: Шахрияр, поздравляю вас с успешным завершением турнира. Вы, по крайней мере, поделите первое место. Что произошло сегодня в партии?

  • Е.СУРОВ: Московское время 14 часов ровно. У нас неожиданный выход в эфир: прямо из Пекина на связи Веселин Топалов собственной персоной. Веселин, приветствую.

    В.ТОПАЛОВ: Привет.

    Е.СУРОВ: Не думал я, что придется поздравлять по окончании этого турнира, но оказалось, что вы выиграли просто всю серию Гран-При. Это здорово, по-моему?

  • Е.КЛИМЕЦ: Здравствуйте, это Chess-News. Закончил свою партию в девятом туре Теймур Раджабов, он сейчас находится рядом со мной, и мы зададим ему несколько вопросов. Вы уже рассказали на пресс-конференции о том, что в целом довольны выступлением, может, не все получилось, как в некоторых партиях. Но не будем повторяться, а спросим у вас следующее. Вы сейчас уже взрослый состоявшийся человек, состоявшийся шахматист. Но в свое время вы прошли путем шахматного вундеркинда.

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Е.СУРОВ: Ирина Круш, поздравляю с победой! Это даже на моей памяти не первая победа американской команды над российской. Памятна уже восьмигодичной давности победа в Дрездене, тогда вы тоже выиграли у Костенюк на первой доске. Правда, тогда, по-моему, белыми фигурами.

  • Запись прямого эфира: 11.11.2015, 16.25
    Длительность - 13 минут

    Е.СУРОВ: 16.24 московское время, это прямой эфир радио Chess-News, и вместе со мной на связи капитан сборной Израиля по шахматам Алекс Каспи. У нас прямой эфир возник совершенно неожиданно, и спасибо вам за то, что сами проявили инициативу. Поскольку действительно узнать правду хотят все: почему же сборная Израиля не едет на чемпионат Европы в Рейкьявик, который уже завтра будет открываться?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • И.ЛЕВИТОВ: Беспредел творится какой-то. Даже не знаю, как это комментировать. Я лично пребываю в шоке.

    Е.СУРОВ: А чего такого?