А знаешь, всё ещё будет...

Среда, 14.09.2016 15:19

Украине чемпионство было нужнее. Ну и что, что США сорок лет ждали - Россия вон четырнадцать ждёт, и ничего, ещё подождёт. Украина тоже не развалится, но сейчас ей хотелось победы, может быть, как никогда. Нам остаётся только гадать, с какой стати цифры (судьба) решили иначе. Не выиграй, скажем, Германия свой матч у Эстонии в последнем же туре - а шансы на это имелись вполне реальные, - и пресловутый коэффициент качнулся бы в сторону жёлто-голубых. Впрочем, это "если бы" выступает наружу всегда при такой системе выявления сильнейшего.

Это потом в истории бакинской Олимпиады останется только одно имя - США, - а вторых и третих призёров перемелет безжалостное колесо времени. Сейчас, когда всё ещё свежо, мы можем смело произнести: Украина разделила первое место. Команду, которая выиграла десять матчей из одиннадцати, должны встречать на родине как чемпионов. Команду, чья подготовка к турниру заключалась во встрече за несколько дней до начала, не имеющая господдержки, не экипированная рюкзаками и термосами, без нескольких специально пошитых костюмов в чемоданах, но всю дистанцию оставляющая позади тех, у кого есть всё, - таких должны на руках носить. Скромными ребятами, своим трудом возводящими название своей страны на первые строчки новостных лент, должны гордиться.

А Россия своё ещё возьмёт. Думаю, это случится не тогда, когда поменяется тренер, появится дополнительный спонсор и придумают новую хитрую рассадку игроков по доскам. А случится это тогда, когда от руководства перестанет исходить высокомерие, когда прекратится политика изолирования самих себя, замалчивания всего и вся, и, что ещё хуже, - прививание всей этой дряни своим шахматистам, которых, вдобавок, ещё и держат за крепостных.

На днях на заседании Конгресса ФИДЕ слово взял Данаилов (ему ещё можно было) и стал что-то говорить на английском одному из чиновников, а переводчик в наушник перевёл на русский: "Будьте попроще".

Мне кажется, российской шахматной федерации не хватает хорошего переводчика.

На протяжении всей Олимпиады для вас старался с фотоаппаратом в руках Михаил Шолудько.


  


Комментарии

А случится это тогда, когда

Счет: 2

А случится это тогда, когда от руководства перестанет исходить высокомерие, когда прекратится политика изолирования самих себя, замалчивания всего и вся, и, что ещё хуже, - прививание всей этой дряни своим шахматистам, которых, вдобавок, ещё и держат за крепостных.
Красиво сказано. респект. Эта мысль перекликается с мировыми человеческими устоями -
1) максимальный результат дает свободный труд
2) сила государства в предоставлении свободы своим гражданам для раскрытия их потенциала!

А с крепостных что взять!

Как только побеждала сборная

Счет: -3

Как только побеждала сборная СССР, а?

Вообще, задалбывает это ханжество. Побеждает тот, кто лучше играет. Все.

И Вы тоже правы. Когда

Счет: 5

И Вы тоже правы. Когда команда была на 10 голов сильнее всех, то можно как угодно. А вот когда команды примерно равные, то я тоже считаю, что в России создается нездоровая обстановка, напряжение.

Если это не так, то пусть попробуют обьяснить, почему Армения и Украина настолько более успешные, чем России... выходцы из одной страны и одной шахматной школы, но почему-то у них получается намного лучше...

помимо мастерства спортсменов

Счет: -2

помимо мастерства спортсменов все-таки структура коллектива тоже имеет значение. и максимальных результатов достигает та система, которая имеет дисциплину, выраженную ответственность и иерархию. недавнее исследование Адама Галинского опубликованного в PNAS это подтверждает. правда, надо сказать, что за высокий результат группа тоже платит определенную цену

Сборная СССР побеждала,когда

Счет: 3

Сборная СССР побеждала,когда играла с любителями,а как только появился первый профессионал-Бобби Фишер,так сразу обыграл весь СССР.Пора бы забыть СССР,но хуже всего
то,что Путин его не забыл...

Великолепный репортаж. Такие

Счет: 2

Великолепный репортаж.
Такие интересные фотографии. Смотришь на людей, вспоминаешь хорошее и плохое.
Вот, например, на одной из фотографий, между замечательной Еленой Борич и ее подругой по команде, вижу Жужу Вереци. Сейчас она судья, а раньше была действующей шахматисткой, лидером женской сборной Венгрии. Сколько пакостей она и Мария Иванка наделали семейству Полгар в попытках помешать талантливым сестрам пробиться в сборную, сколько антисемитского дерьма вылили на главу семейства Ласло Полгара (тут у них был еще один союзник - психически нездоровый бывший претендент Андраш Адорьян, в простонародье - Андраш Йоха). А теперь, посмотришь, такая добренькая старушка.
Или фотография судьи Эдика Духовного с капитаном американской команды Джоном Дональдсоном. Сразу как-то становится теплее на душе. Вспоминаю свои встречи с Эдиком в Сан-Франциско, наши с ним прогулки по городу. Как-то мы с ним забрели в старейший шахматный клуб Калифорнии, в котором Джон Дональдсон уже много лет явялется директором. Джона в клубе не было, поэтому ходили по клубу сами. Джону удалось все сохранить так, как было раньше, десятилетия назад. Прямо-таки физически чувствуется присутствие Имре Кенига, Джорджа Колтановского, Хенри Гросса... А ведь их уже давно нет...
Как замечательно, что Джон с командой выиграл эту Олимпиаду. Тем, кто читал блестящую книгу Бориса Гулько "Путешествие с пересадками" (Нью Джерси, 2014), хорошо известно, какую душевную драму пережил этот человек. Может, на его лице трудно обнаружить какие-то эмоции, но принципиальности, порядочности и душевности этого человека можно только позавидовать. Лет 10 назад Джон, обладавший превосходной коллекцией шахматных книг, предложил мне приобрести у него несколько редчайших книг по смехотворным ценам. Только несколько лет спустя я узнал, что таким образом Джон помогал в оплате лечения заболевшего раком друга. Ну как тут не возблагодарить судьбу, даровавшую Джону победу.
Или вот фотография, изображающая призеров мужской Олимпиады на пьедестале почета. Когда-то Марк Глуховский написал интересную статью о том, почему евреи уходят из шахмат. Да, прошли те времена, когда было достаточно послать сборную Большого Нью-Йорка, почти полностью состоявшую из выходцев из белорусских, польских, украинских, бессарабских местечек, чтобы победить на Олимпиаде. Да и в других командах таких шахматистов было множество. Теперь такое просто невозможно. Да, прав Глуховский, уходят евреи из шахмат, но, как оказалось, далеко не все...
На пьедестале 6 персонажей из недавно вышедшей Шахматной Еврейской Энциклопедии GM Игоря Бердичевского (в которой и мне посчастливилось поучаствовать): 2 тренера и 4 игрока. 2 персонажа возглавляли сборные США и Украины, один персонаж превосходно сыграл за команду России, а другой, американский, держит в руках кубок Гамильтона-Рассела!
Еще раз скажу: великолепный фото-репортаж!

Не Жужа Полгар,а Жужа Вереци.

Счет: 3

Не Жужа Полгар,а Жужа Вереци.

Дорогой echo2011. Спасибо за

Счет: 2

Дорогой echo2011.
Спасибо за найденную ошибку. Я исправил. Конечно, Жужа Вереци-Петронич. Кажется, именно так звучала ее фамилия раньше.

Смотрите также...

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • Из самой дальней по береговой линии гостиницы до места игры автобус довозит за двадцать минут при полицейском сопровождении. Движение, как сентябрьское небо, совсем безоблачным не назовёшь, но кое-где дорогу для участников искусственно (и искусно) открывают, а где-то для кортежа выделены специальные полосы. У входов в Кристальный зал не замечено даже подобия людской пробки, что для первого игрового дня Олимпиады с двумя тысячами участниками есть более чем приятная неожиданность.

  • Руслан не лукавит: при счёте 1-1, когда его партия с Томашевским перевернулась, напряжение нещадно подскочило. Места выбывших один за другим Коробова, Непомнящего, Грищука и Волокитина не остаются вакантными и гостеприимно принимают всех, кто желает стать свидетелем драмы.

  • Все гостиницы, в которых жили (как жаль: пора использовать режущее слух и душу прошедшее время) участники и гости Олимпиады, расположены в большей или меньшей близости от бульвара - самой фантастической части Баку, облик которой меняется с каждым годом, месяцем, днём. И хотя темпы реконструкции в последнее время ощутимо замедлились - об этом, во всяком случае, мне поведал самый надёжный из всех существующих источников - таксист, - знаю точно: свой город не всегда узнают даже сами его жители.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.

  • Один из многочисленных автобусов занимает привычное место у Кристального зала за 25 минут до начала тура. Выхожу из него и первым встречаю Джона Дональдсона с пакетом в руках, в пакете - банки с напитками, такие, как в рекламе "не день Бекхэма". Чей же сегодня будет день или не день? По обыкновению степенно и невозмутимо капитан американской сборной шагает по направлению к игровому залу и о чём-то беседует с более старшим попутчиком, которого я, увы, не распознаю.

  • Всё было сделано с запасом, и большим. Уехать из гостиницы на открытие можно было начиная с 14.45 по местному времени, время начала церемонии в пригласительных стояло 18.30 - очевидно, чтобы спокойно стартовать в семь. Автобусов огромное количество, места хватает всем; в течение трёх часов участники и гости Олимпиады постепенно добирались до Национальной гимнастической арены, где их встречали и провожали многочисленные приветливые волонтёры. Опоздать, заблудиться или угодить в давку было невозможно.

  • Прилетает одесский КВНщик из Нью-Йорка в Баку. Берёт такси:
    - Пожалуйста, Ереванский проспект, дом 3.
    Водитель поперхнулся:
    - Слушай, да, нет такой улицы...
    - Как нет?!
    - Брат, где ты знаешь такую улицу?
    Одессит в растерянности. Достаёт телефон, набирает армянское радио:
    - Скажите, пожалуйста, где в Баку находится Ереванский проспект?..

  • Спортивный клуб "Останкино" провел ответный, выездной матч с "Газпромом". О том, как крупнейшая в мире газовая компания пожаловала к телевизионщикам, мы рассказывали полмесяца назад.