Ирина Круш: "Мне сказали: некоторые рождены для борьбы!"

Суббота, 10.09.2016 23:09

Е.СУРОВ: Ирина Круш, поздравляю с победой! Это даже на моей памяти не первая победа американской команды над российской. Памятна уже восьмигодичной давности победа в Дрездене, тогда вы тоже выиграли у Костенюк на первой доске. Правда, тогда, по-моему, белыми фигурами.

И.КРУШ: Да, белыми. И, по-моему, у нас была ещё одна победа в командном чемпионате мира в 2013 году в Астане. Тогда нам тоже удалось выиграть у России.

Е.СУРОВ: То есть вы выходите на матч с Россией, и у вас уже не дрожат коленки, и вы играете только на победу?

И.КРУШ: Знаете, команда России, конечно, сильнее, чем наша, она всегда как-то более профессиональна. Но у команды Америки как-то часто получается прыгнуть выше головы, я бы так сказала, самое лучшее принести именно на этот матч.

Е.СУРОВ: А в чём тут секрет? Почему так получается?

И.КРУШ: Не знаю, но почему-то получается. Наверное, игроки этого хотят, стараются.

Е.СУРОВ: Как сегодня складывался матч?

И.КРУШ: Матч складывался очень трудно. На четвёртой доске как-то всё очень быстро и успешно закончилось - я даже не знаю, как именно. Откуда-то вдруг пришла победа. На третьей, как мне казалось, всё было более или менее нормально. Правда, у Ани [Затонских] было мало времени на выходе из дебюта, но потом я увидела, что она уравнивает. Конечно, надо было ещё поработать для уравнения, но ей это удалось. Вот у Нази [Паикидзе] были проблемы, это было видно, и то, что она проиграла, - неудивительно. А моя партия была очень трудная. Конечно, я тоже пыталась унести ноги после дебюта, сыграла как-то интересно, хотя мне кажется, что неправильно. А потом ещё и неточность допустила, дала пару темпов для развития белых фигур, и это было уже, конечно, слишком. Но как-то чудом спаслась! Я всё-таки надеялась на хороших коней и на хорошую структуру, потому что у меня не было плохих фигур, просто пешки не хватало. И в итоге было тяжело пробить эту структуру и этих коней на е4-с5.

Е.СУРОВ: Вы, зная матчевую ситуацию, всё-таки хотели в итоге победить? Играли на выигрыш?

И.КРУШ: Вы знаете, я считала, что ничья на моей доске – это нормальный результат по той позиции, которую я имела. И на сороковом ходу у неё был шанс сделать трёхкратное повторение. А она нашла очень интересный путь играть на выигрыш. Я считаю, что это очень похвально, это чемпионский подход, потому что не так просто в такой ситуации пойти на это. Конечно, она потом уже поняла, что упустила то, что было, что уже непросто. А вот играть на победу – это уже определённый риск. С одной стороны, она может победить, а с другой стороны – проиграть. Но продолжение было очень интересным, я совсем не ожидала этот ход – Bc6-c4, - я думала, что такого просто не существует. Но там были интересные тактические варианты, которые поддерживают эту идею белых. Но я как-то нашлась, вернулась ферзём d2, и это, мне кажется, тоже было большой находкой для чёрных. Наверное, там было всё нормально, держится баланс, у чёрных не хуже. Но она решила пожертвовать качество за две пешки. И когда это уже произошло, то, в принципе, белые не играют на выигрыш. Поэтому такое решение, как говорится по-английски, "did not pay off" (не окупается). Потому что белые пошли на игру, чтобы пытаться выиграть, а получились только шансы на проигрыш. И когда идут последние минуты, ты уже устал и понимаешь, что выиграть не можешь, тебе нужно технический эндшпиль защищать... Это очень неприятно, очень! Поэтому даже не совсем удивительно, как всё закончилось. Думаю, что мало кто мог бы хорошо защититься.

Е.СУРОВ: И последнее. Закончив партию, вы попали в объятия своего капитана, своих болельщиков. Что они вам сказали первым делом?

И.КРУШ: Я не помню. Наверное, они сказали "Молодец!".

Е.СУРОВ: Наверное?

И.КРУШ: Да, наверное. Я не помню точно! Запомнила только слова Мориса [Эшли], которые он мне сказал: "Некоторые люди рождены для борьбы!"

Е.СУРОВ: Спасибо большое.

И.КРУШ: Спасибо.


  


Комментарии

Ира как всегда прекрасна :-)

Счет: 10

Ира как всегда прекрасна :-)

ДОБАВЛЮ "СЛОГОМ РУССКОГО

Счет: 4

ДОБАВЛЮ "СЛОГОМ РУССКОГО РОМАНСА"
(в исполнении Андрея "Подносчика Стаканов" Филатова)

Ах, зачем эта Круш
так была хороша!
Получили б очки.
Ну, а так - ни шиша...

"я совсем не ожидала этот ход

Счет: 2

"я совсем не ожидала этот ход – Bc6-c4" - я партии не видел, но мне кажется, что здесь ошибка...

кажется?

Счет: 2

кажется?

Смотрите также...

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Е.СУРОВ: Шахрияр, поздравляю вас с победой! Удалось после Олимпиады отдохнуть, восстановиться?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: После Олимпиады было, конечно, немножко тяжело. Такого результата от нашей сборной мало кто ожидал. И нам тем более было неприятно, что мы играли на родине, и хотели сыграть хорошо. И в какой-то момент я решил немного отдохнуть от шахмат и просто подготовиться психологически к следующему турниру. Но думаю, что мне до сих пор не удалось сделать этого...

  • Запись прямого эфира: 06.05.2013, 20.20

    Е.СУРОВ: 20.19 московское время, прямой эфир Chess-News, всем добрый вечер. У нас довольно-таки неожиданное включение из Легницы, с чемпионата Европы, где работает наш корреспондент Мария Боярд, и рядом с ней сейчас один из участников и фаворитов – Павел Эльянов, который выиграл сегодня и во втором туре. Приветствую и Марию, и Павла!

    П.ЭЛЬЯНОВ: Здравствуйте, Евгений!

  • Е.СУРОВ: Мы снова на Мемориале Таля, я Евгений Суров, рядом со мной, наконец-то, Алексей Широв. С победой вас!

    А.ШИРОВ: Спасибо.

    Е.СУРОВ: Ваши ощущения. Простите за такой банальный вопрос, но первая победа в турнире…

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник, матч окончен. Когда только стало известно, что матч состоится, вы говорили о том, что вы его прежде всего рассматриваете как тренировку к турниру претендентов. Но так получилось, что турнир теперь уже будет относительно нескоро - через год. Что вы сейчас думаете о матче именно как об этапе подготовки к чему-то?

  • Запись прямого эфира: 20.12.2015, 20.10
    Длительность - 12 минут.

    Е.СУРОВ: Московское время 20 часов 10 минут, у нас экстренный выход в прямой эфир, и вместе со мной на связи из Катара героиня (не побоюсь этого слова) первого тура – независимо от каких-либо ещё результатов, - Нино Бациашвили. Нино, приветствую!

    Н.БАЦИАШВИЛИ: Здравствуйте!

  • Е.СУРОВ: Анна Ушенина, чемпионка мира теперь уже и в команде. Каковы ваши ощущения сейчас? Что ощущаете как «двукратная» чемпионка мира?

    А.УШЕНИНА: Я бы не сказала, что «двукратная». Мы раньше и на Олимпиаде первое место занимали, и становились призерами на чемпионатах мира и Европы, поэтому выигрыш этого турнира не стал большой неожиданностью. Но, конечно, приятно выиграть чемпионат мира и в команде.

  • Е.СУРОВ: Родос, последний вечер клубного чемпионата Европы, мы уже слышим Давида Навару – он сегодня выступает и в роли победителя, и в роли переводчика. А также рядом со мной Петр Болеслав – капитан команды-победительницы. Я вас обоих приветствую и поздравляю с победой!

    Д.НАВАРА: Добрый вечер! Спасибо!

  • Разговор через десять минут после окончания матча Россия - Азербайджан (1-3)

    В.ТУКМАКОВ: Эмоции мои понятны, и эмоции ребят понятны.

    Е.СУРОВ: А вот какие эмоции? Закончился матч, и вы сразу наверняка все вместе были. Первые слова, первые эмоции какие?

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться.