Соединённые шахматы Америки

Суббота, 10.09.2016 17:15

Один из многочисленных автобусов занимает привычное место у Кристального зала за 25 минут до начала тура. Выхожу из него и первым встречаю Джона Дональдсона с пакетом в руках, в пакете - банки с напитками, такие, как в рекламе "не день Бекхэма". Чей же сегодня будет день или не день? По обыкновению степенно и невозмутимо капитан американской сборной шагает по направлению к игровому залу и о чём-то беседует с более старшим попутчиком, которого я, увы, не распознаю.

За пятнадцать минут до старта подиум, на котором играют лидеры, заполнен: кроме собственно сборной США в полном составе, здесь её болельщики и просто те, кто желает сделать фотографию со звёздами - будем считать, что это нейтральный сектор.

Английский язык не просто преобладает, а вчистую переигрывает русский. Только очки за это не начисляются.

Жму руку непривычно серьёзному Борису Постовскому и даже как-то пытаюсь расслабить его напряжённое лицо. "Белые сидят, а чёрные отсутствуют", - говорит он. Учитывая количество афроамериканцев вокруг, мысль тренера огорошивает, и только взглянув на пустующие два места в стане сборной России, начинаю понимать собеседника. "Боятся?" - спрашиваю. "Курят", - слышу в ответ.

Крамник здоровается с Накамурой и тут же получает наполненный стакан от Филатова. Поправляет фигуры и, пока ещё остаётся минута-другая, решает подойти и легонько похлопать по спине сначала Непомнящего, затем Грищука. Первый откликается еле заметным кивком, второй остаётся неподвижным, но по затылку читается: "всё знаю, всё помню". Карякин в это время сосредоточен напротив Каруаны, из чего я делаю вывод, что на первой доске в сборной России сидит Претендент, а на второй - Вожак, если угодно - Лидер.


Замечена важная деталь: Филатов стаканы подносит, Постовский - уносит. Так вот каково распределение обязанностей...


Фотографы автоматными очередями стреляют по собравшейся вместе российской дружине, в то время как капитан гордо стоит за спинами бойцов и позирует.

Центральное событие перетягивает на себя внимание чуть ли не всех журналистов, что даёт возможность остальным шахматистам вздохнуть свободно. Соседний матч с той же вывеской - "Россия - США" - остаётся совершенно незамеченным - просто потому, что там играют женщины.


И даже Джобава с Пономарёвым никому временно не нужны.


* * *

По иронии судьбы, именно у женщин развернулась драма; мужчины же сыграли не то чтобы заурядный матч, но и не тот, что запомнится на годы. По ходу борьбы всё оказалось более или менее предсказуемо, вот только итоговая ничья устроила одних и вряд ли обрадовала других. Когда Непомнящий поздравлял Со, капитанов не было даже близко.

Зато все стояли рядом, когда Ирина Круш вырвала победу у Александры Костенюк. Одесская американка (или наоборот, как вам будет угодно) тут же попала в объятия руководящего женской командой США Ясера Сейравана и его соратников. Девушка сделала свою страну счастливой: теперь Штаты делят первое место в обоих соревнованиях Олимпиады. Но знают ли они русскую пословицу о том, когда принято считать цыплят?..

Впрочем, много слов от меня не требуется - Михаил Шолудько всё заснял для вас в лучшем виде.


  


Комментарии

Ну, кому могут быть интересны

Счет: 3

Ну, кому могут быть интересны "даже Джобава с Пономарёвым", когда на арене сам Андрей "Подносчик Стаканов" Филатов?! :) А уважаемому главреду, как всегда, большое спасибо за весьма яркий репортаж!

Невольно вспоминается история

Счет: 3

Невольно вспоминается история с пресловутым кефиром во время матча Карпов-Корчной.

Смотрите также...

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • Из самой дальней по береговой линии гостиницы до места игры автобус довозит за двадцать минут при полицейском сопровождении. Движение, как сентябрьское небо, совсем безоблачным не назовёшь, но кое-где дорогу для участников искусственно (и искусно) открывают, а где-то для кортежа выделены специальные полосы. У входов в Кристальный зал не замечено даже подобия людской пробки, что для первого игрового дня Олимпиады с двумя тысячами участниками есть более чем приятная неожиданность.

  • Руслан не лукавит: при счёте 1-1, когда его партия с Томашевским перевернулась, напряжение нещадно подскочило. Места выбывших один за другим Коробова, Непомнящего, Грищука и Волокитина не остаются вакантными и гостеприимно принимают всех, кто желает стать свидетелем драмы.

  • Все гостиницы, в которых жили (как жаль: пора использовать режущее слух и душу прошедшее время) участники и гости Олимпиады, расположены в большей или меньшей близости от бульвара - самой фантастической части Баку, облик которой меняется с каждым годом, месяцем, днём. И хотя темпы реконструкции в последнее время ощутимо замедлились - об этом, во всяком случае, мне поведал самый надёжный из всех существующих источников - таксист, - знаю точно: свой город не всегда узнают даже сами его жители.

  • Украине чемпионство было нужнее. Ну и что, что США сорок лет ждали - Россия вон четырнадцать ждёт, и ничего, ещё подождёт. Украина тоже не развалится, но сейчас ей хотелось победы, может быть, как никогда. Нам остаётся только гадать, с какой стати цифры (судьба) решили иначе. Не выиграй, скажем, Германия свой матч у Эстонии в последнем же туре - а шансы на это имелись вполне реальные, - и пресловутый коэффициент качнулся бы в сторону жёлто-голубых. Впрочем, это "если бы" выступает наружу всегда при такой системе выявления сильнейшего.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.

  • Всё было сделано с запасом, и большим. Уехать из гостиницы на открытие можно было начиная с 14.45 по местному времени, время начала церемонии в пригласительных стояло 18.30 - очевидно, чтобы спокойно стартовать в семь. Автобусов огромное количество, места хватает всем; в течение трёх часов участники и гости Олимпиады постепенно добирались до Национальной гимнастической арены, где их встречали и провожали многочисленные приветливые волонтёры. Опоздать, заблудиться или угодить в давку было невозможно.

  • Прилетает одесский КВНщик из Нью-Йорка в Баку. Берёт такси:
    - Пожалуйста, Ереванский проспект, дом 3.
    Водитель поперхнулся:
    - Слушай, да, нет такой улицы...
    - Как нет?!
    - Брат, где ты знаешь такую улицу?
    Одессит в растерянности. Достаёт телефон, набирает армянское радио:
    - Скажите, пожалуйста, где в Баку находится Ереванский проспект?..

  • Спортивный клуб "Останкино" провел ответный, выездной матч с "Газпромом". О том, как крупнейшая в мире газовая компания пожаловала к телевизионщикам, мы рассказывали полмесяца назад.