Святослав Вакарчук: "Давайте соперничать только в спорте и оставаться людьми"

Воскресенье, 04.09.2016 16:08

Святослав Вакарчук дал эксклюзивное интервью Chess-News, но из-за плотного графика и жаркой погоды в Баку попросил ограничиться двумя-тремя вопросами.

Е.СУРОВ: Святослав, спасибо за вчерашний концерт, было круто.

С.ВАКАРЧУК: Спасибо.

Е.СУРОВ: Скажите, что вас объединяет с шахматами? Кроме симпатичных девушек из Украины, конечно.

С.ВАКАРЧУК: Объединяет очень многое. Во-первых, я из города Львова, а Львов – это шахматный город, как вы, наверное, знаете. У нас каждый прохожий может сыграть лучше среднестатистического жителя любого другого города. Это связано с тем, что в Львове была очень сильная шахматная школа в 50-60-х годах. Я и сам люблю играть в шахматы. Во-вторых, так получилось, что долгое время (лет десять) наша семья жила на одной лестничной клетке с семьёй Адриана Михальчишина, известного международного гроссмейстера и моего хорошего друга, который сегодня здесь присутствует и помогает сборной Турции, но, конечно, переживает и за Украину тоже. И плюс – я приехал поддержать свою сборную.

Е.СУРОВ: Ваша музыка, можно сказать, объединяет в это непростое время наших с вами людей, из России и Украины. А шахматы могут выполнять ту же функцию?

С.ВАКАРЧУК: Вы знаете, любой спорт несёт объединительную функцию. А вообще я хочу вам сказать, что и спорт, и любая другая деятельность, и культура в том числе, - это очень большой выброс позитивной энергии, даже через соперничество. Я вообще хотел бы пожелать всем людям на земле, чтобы всё соперничество выражалось в победах – шахматных, спортивных, музыкальных конкурсах. Все остальные соперничества, желания доминировать несут только негатив и приводят к неприятным последствиям. Поэтому пусть только спорт заставляет нас соперничать. А во всём остальном будем оставаться людьми.

Е.СУРОВ: В России есть шанс вас увидеть?

С.ВАКАРЧУК: Этот вопрос не ко мне.

Е.СУРОВ: Спасибо.


  


Комментарии

Давно знаю, что Святослав

Счет: 0

Давно знаю, что Святослав очень умный человек.
Жаль, что к его мнению не прислушались те, кто отстранил бедных инвалидов от Игр.

Может быть, г-н Вакарчук и

Счет: -1

Может быть, г-н Вакарчук и умный, но ведь то, что он говорит в интервью - типичная советская пропаганда, не только банальная и пошлая, но глубоко фальшивая и разрушительная для менталитета его фанов.

"Спорт несет объединительную функцию"? "Негатив приводит к неприятным последствиям"? - подобную ахинею надо обрывать на полуслове. Ради блага самого Святослава, чтобы не позорился. А не то возникает ощущение, что Иванчук интеллектуальнее, чем Вакарчук.

Ну вот, Валерик, ты в

Счет: -2

Ну вот, Валерик, ты в очередной раз спалился. И хотя для меня не новость, что ты ненавидишь спорт в любом виде, в том числе и спортивные шахматы, а заодно и стремишься к негативам всегда и везде, я хочу заметить, что у других людей всё же может быть право жить по другому.
Осиновый кол тебе * ****. Прошу у главреда прощения, навеяло. :)

Думаю, кто-то должен взять на

Счет: 0

Думаю, кто-то должен взять на себя неприятную обязанность объяснить рижскому хаму, что тыкать старшим - крайне невежливо. Он ведет себя, как ссучившийся вор на зоне, "берущий на понты". Такое поведение на шахматном форуме нежелательно, ибо разлагает подрастающее поколение шпилеров.

Любопытно, как парой

Счет: -1

Любопытно, как парой эмоционально-оценочных категорий "позитив" и "негатив", возведенных в абсолют и навязываемых в качестве жизненных ориентиров или даже нравственных императивов, мистики каббалы пытаются вытеснить в сознании людей традиционную диалектическую диаду истина-ложь, основополагающую для всего процесса мышления. Таким образом, нас всех пытаются превратить в тарзанов. Мышление ставится вне закона.

Причем, подразумевается, что позитивным должно быть, в первую очередь, отношение именно к негативным явлениям нашей жизни - к системным недостаткам, коррупции, преступлениям власти и т.п., поскольку к позитивным сторонам жизни все и без того относятся хорошо.

Между тем, подобные смысловые инверсии неизбежно заканчиваются тем, что позитивное отношение к чему-то хорошему, доброму, позитивному - тоже начинает рассматриваться как "негатив". Поскольку все хорошее невольно ставится в оппозицию к официально навязываемому г****, то оно автоматически рассматривается как "негатив". Который "недопустим".

И, разумеется, ранее роль политического жупела "негатив" играл ярлык "антисоветчина". Поэтому фраза г-на Вакарчука, в переводе на привычную советскую мову, должна была бы звучать так:

//Все остальные соперничества [например, критика политического режима], желания доминировать [проявления гражданской активности] несут только [негатив] антисоветчину и приводят к неприятным последствиям.//

Несколько неожиданно звучат подобные декларации из уст "апостола незалежности" и "евровыбора". Впрочем, все совочки так зомбированы, что удивляться не приходится. Совочки пребывают в глубокой оппозиции к Истине, в состоянии "живой смерти".

//любой спорт несёт

Счет: -1

//любой спорт несёт объединительную функцию//

Несколько слов стоит сказать и по поводу "спорта" - конечно, не о "погонять с Путиным шайбу во дворе", а о профессиональном спорте. Совсем коротко.

Понятно, что спорт – это элемент гламурной пропаганды, способ отвлечения масс от политики (т.е., от решения их насущных проблем), переключения внимания с интеллектуальной проблематики на бессмысленное движение тел, один из методов смены стереотипов поведения с ответственной гражданской позиции на праздное и наплевательское отношение к окружающим и даже к собственной жизни. Характерна этимологическая связь термина "спорт" с азартными играми.

Спорт не только отвлекает и развлекает, но разделяет совочков по видам спорта, клубам, городам, республикам, странам и континентам, разводит их по каморкам перед экранами ТВ. Единственное, что их при этом "объединяет" - это безответственное и праздное созерцание.

Спорт оглупляет и оглупляет массово. Спорт приобщает к допингу/наркотикам. Спорт канализирует витальную энергию на никчемное и даже вредное для общества времяпровождение. Спорт приводит к частым конфликтам, хулиганству и даже ведет к насилию и погромам. Но это насилие всегда искусно направляется мистиками в разрушительную для самих же масс сферу.

На форуме "Шехина", вслед за итальянским философом Юлиусом Эволой мы называем спорт – "аскетизмом шудр". Действительно, интенсивные физические тренировки – это едва ли не единственная доступная сознанию современного человека форма аскетизма.

Однако подлинно инфернальная сущность профессионального спорта проявляется не в этом. Она проявляется в следующих двух моментах:

1. Если подумать над тем, какая наиболее общая идея выражается посредством всего огромного разнообразия видов профессионального спорта, то, пожалуй, это идея пирамиды. И здесь разделение проходит очень жесткое и даже максимально жестокое – "the winner takes it all", "пусть неудачник плачет".

Собственно, модель пирамиды характерна для всех иерархических сообществ, не только для современного западного, советского или эрэфийного, однако в данном случае мы имеем дело с пирамидой, в которой вообще нет никакой объединяющей идеи и даже сама разделительная идея пирамиды ("спорта") выдается за "объединительную". Над инфернальной сутью этого манипуляционного трюка стоит задуматься.

2. Второй момент еще более любопытен. Оказывается, что объединительную функцию несет вовсе не "спорт", а коррупция в спорте, в виде коммерческих или ритуальных сплавов. Но объединяет эта коррупция далеко не всех, а лишь к ней причастных, то есть, преступный мир.

Таким образом, спорт, с одной стороны, зомбирует, разделяет и разобщает людей, а с другой – объединяет преступный мир. В этом, и только в этом, заключается его привлекательность для мистиков "нового мирового порядка".

Смотрите также...