На небi

Воскресенье, 04.09.2016 13:22

Во второй игровой день Олимпиады те, у кого была в запасе тяжёлая артиллерия, пустили её в ход - так в игровом зале появились Карлсен, Крамник и некоторые другие. Впрочем, пока что в партиях великих примечателен разве что дебют чемпиона мира: 1.е3!. За претендента же первый ход сделал президент ФИДЕ, но по привычке двинул пешку на два поля. 

Благословив Карякина, Илюмжинов отправился к журналистам, с которыми не нашёл общего языка. Он им о том, как блестяще организована Олимпиада (что есть правда; проблема лишь в том, что из уст Илюмжинова любая восхваляющая тирада не звучит убедительно), а они ему - о финансовых проблемах ФИДЕ. Если с этим вопросом президент "справился" сам, фактически не ответив по сути, то тему его приезда-неприезда на матч в США не дала поднять пресс-офицер ФИДЕ Анастасия Карлович, попросив говорить только об Олимпиаде.

С Анастасией лучше иметь дело тогда, когда она не офицер, а я не пресс-. Поэтому наши пути пересеклись на концерте группы "Океан Эльзы", ставшего, конечно, главным событием дня. Об этом - ниже.

Вечер даже не обещал, а гарантировал быть волшебным.


"Зелёный театр", центр города. Заполнившая зал публика ожидает выхода Святослава Вакарчука и его команды. 


Вокалист сразу дал понять, чтобы медленных песен не ждали - "мы не в филармонии; здесь уместен рок-н-ролл". Поначалу подумалось, что что-то с этим рок-н-роллом мы потеряем - в репертуаре коллектива масса замечательных баллад. Но вскоре всё это забылось - настолько сильным было единение с семью всего лишь нотами в исполнении неповторимого голоса.

К тому же, в связи с выбранным форматом нас ожидал сюрприз: не уверен, что найдётся много даже заядлых поклонников группы, кто был бы живым свидетелем исполнения оригинальной версии песни "Выше неба". Во всяком случае, я не припомню, чтобы живьём или в выложенных в ютьюбе концертных видео слышал "студийный" вариант хита, а он-то мне как раз и нравится больше всего. 

Год назад, когда я случайно забрёл в Батуми на концерт этой же группы, Вакарчук поинтересовался у публики, на каком языке ему говорить; в итоге почему-то предпочёл английский.


Жаркое лето в Батуми. Август 2015.

В Баку вопросов не возникло - со сцены звучал только рифмованный украинский и прозаический русский. Но на самом деле, это не имеет никакого значения: как Илюмжинов с прессой говорит на разных языках - и сколько не посади переводчиков, это ничего не изменит, - так Вакарчук с публикой понимают друг друга с полуслова.


"Покажите ваше звёздное бакинское небо!"

"Океан Эльзы" - уникальная группа. Я не знаю другого такого прецедента на постсоветском пространстве, чтобы в 2016-м году кто-то был способен собирать огромные стадионы. Это в перестроечные времена и в самом начале 90-х зазвать толпы на концерты было раз плюнуть, чем и пользовались особо одарённые в шоу-бизнесе умельцы. Но сейчас, во вторую декаду двадцать первого века, когда все, пусть и с оговорками, но всё-таки, в отличие от советских времён, сыты?.. Как бы ни относиться к тому или иному исполнителю, но собрать сто тысяч сытых - это заслуживает уважения. И это при том, что жанр, в котором работает коллектив, далёк от того, что называется "пипл хавает".


Каковы же слагаемые столь феноменального успеха? Вынесем за скобки тот безусловный факт, что команда оказалась в нужное время в нужном месте, объединяя украинцев в тяжёлый и трагический период развития страны. О самой музыке дискутировать бессмысленно - это дело вкуса; лично мне например, какие-то песни "Океана Эльзы" рвут душу, какие-то просто нравятся, а к каким-то я скорее равнодушен. Куда важнее то, что Вакарчук на сцене совершенно живой, такой, какой он есть, честный перед собой и перед зрителем, выкладывающийся на сто процентов, работающий каждый концерт как последний. Ребята на сцене потому, что им есть что сказать. Все эти принципы и автор этих строк исповедует в работе над Chess-News, и это будет продолжаться, пока я здесь остаюсь за главного.

Несколько раз Вакарчук выходил буквально в народ, вспотевшим охранникам приходилось сдавать нормы ГТО, чтобы поспевать за кумиром публики. Не удивлюсь, если ничего подобного на концертных площадках Баку они ещё не видели.

Два часа "чистого" времени, запланированный выход на бис. Но незапланированная песня: "Мы не собирались её исполнять, но нас многие очень просили, и мы не можем отказать", - сказал вокалист, и под струнные аккорды исполнил одну из любимых моих композиций не только в репертуаре "Океана Эльзы", но и вообще.  

Ещё несколько номеров, ещё выход на бис. "Ещё немного", - как бы извинялся Вакарчук.

Кульминация наступила уже заполночь.

Нам, покидавшим театр бок о бок, не нужно было лишних слов. У всех на лицах было одно: этот вечер прожит не зря. "Лучше же, чем Лепс!" - послышалось где-то.

А вот и наша gens una sumus: Ольга Александрова, две Насти - Сорокина и Карлович, ну и ваш знакомый. Объединить, пусть и на несколько минут, нас, таких разных (не по географическому признаку), могла только хорошая музыка, и только в Баку.

Остаётся добавить, что почти все фотографии в репортаже принадлежат руке и глазу Михаила Шолудько.


  



Комментарии

Хорошо, когда музыка или

Счет: 4

Хорошо, когда музыка или шахматы могут объединить, пусть и на несколько минут.

Летом 2014-го к нам приехали

Счет: 6

Летом 2014-го к нам приехали родственники жены из Украины.Недоверчивость,настороженность,смущение-всё исчезло после того как включили песни"Океана Эльзы".Расставались со слезами-с кем-то уже не свидимся.Спасибо,Евгений,за репортаж,музыку и красоту!

Великолепный репортаж!

Счет: 5

Великолепный репортаж!

Украинский язык очень

Счет: 5

Украинский язык очень мелодичен. А в исполнении «Океана Эльзы» просто-таки заслушаешься. Вакарчук— супер! О вкусах не спорят, но для меня его песни много лучше «Воплей Видоплясова». Разные жанры, конечно, и всё же! Думаю, уже сейчас можно говорить о Святославе как о большом явлении в музыкальной культуре постсоветского пространства. В России же это «Аквариум», Юра-музыкант с ДДТ и «Наутилус».
Евгению Сурову респект за превосходный репортаж!

Смотрите также...

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • Из самой дальней по береговой линии гостиницы до места игры автобус довозит за двадцать минут при полицейском сопровождении. Движение, как сентябрьское небо, совсем безоблачным не назовёшь, но кое-где дорогу для участников искусственно (и искусно) открывают, а где-то для кортежа выделены специальные полосы. У входов в Кристальный зал не замечено даже подобия людской пробки, что для первого игрового дня Олимпиады с двумя тысячами участниками есть более чем приятная неожиданность.

  • Руслан не лукавит: при счёте 1-1, когда его партия с Томашевским перевернулась, напряжение нещадно подскочило. Места выбывших один за другим Коробова, Непомнящего, Грищука и Волокитина не остаются вакантными и гостеприимно принимают всех, кто желает стать свидетелем драмы.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Все гостиницы, в которых жили (как жаль: пора использовать режущее слух и душу прошедшее время) участники и гости Олимпиады, расположены в большей или меньшей близости от бульвара - самой фантастической части Баку, облик которой меняется с каждым годом, месяцем, днём. И хотя темпы реконструкции в последнее время ощутимо замедлились - об этом, во всяком случае, мне поведал самый надёжный из всех существующих источников - таксист, - знаю точно: свой город не всегда узнают даже сами его жители.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.

  • Украине чемпионство было нужнее. Ну и что, что США сорок лет ждали - Россия вон четырнадцать ждёт, и ничего, ещё подождёт. Украина тоже не развалится, но сейчас ей хотелось победы, может быть, как никогда. Нам остаётся только гадать, с какой стати цифры (судьба) решили иначе. Не выиграй, скажем, Германия свой матч у Эстонии в последнем же туре - а шансы на это имелись вполне реальные, - и пресловутый коэффициент качнулся бы в сторону жёлто-голубых. Впрочем, это "если бы" выступает наружу всегда при такой системе выявления сильнейшего.

  • Один из многочисленных автобусов занимает привычное место у Кристального зала за 25 минут до начала тура. Выхожу из него и первым встречаю Джона Дональдсона с пакетом в руках, в пакете - банки с напитками, такие, как в рекламе "не день Бекхэма". Чей же сегодня будет день или не день? По обыкновению степенно и невозмутимо капитан американской сборной шагает по направлению к игровому залу и о чём-то беседует с более старшим попутчиком, которого я, увы, не распознаю.

  • Всё было сделано с запасом, и большим. Уехать из гостиницы на открытие можно было начиная с 14.45 по местному времени, время начала церемонии в пригласительных стояло 18.30 - очевидно, чтобы спокойно стартовать в семь. Автобусов огромное количество, места хватает всем; в течение трёх часов участники и гости Олимпиады постепенно добирались до Национальной гимнастической арены, где их встречали и провожали многочисленные приветливые волонтёры. Опоздать, заблудиться или угодить в давку было невозможно.

  • Прилетает одесский КВНщик из Нью-Йорка в Баку. Берёт такси:
    - Пожалуйста, Ереванский проспект, дом 3.
    Водитель поперхнулся:
    - Слушай, да, нет такой улицы...
    - Как нет?!
    - Брат, где ты знаешь такую улицу?
    Одессит в растерянности. Достаёт телефон, набирает армянское радио:
    - Скажите, пожалуйста, где в Баку находится Ереванский проспект?..