Всё он, смартфон

Время публикации: 02.09.2016 13:31 | Последнее обновление: 02.09.2016 23:49

Всё было сделано с запасом, и большим. Уехать из гостиницы на открытие можно было начиная с 14.45 по местному времени, время начала церемонии в пригласительных стояло 18.30 - очевидно, чтобы спокойно стартовать в семь. Автобусов огромное количество, места хватает всем; в течение трёх часов участники и гости Олимпиады постепенно добирались до Национальной гимнастической арены, где их встречали и провожали многочисленные приветливые волонтёры. Опоздать, заблудиться или угодить в давку было невозможно.

Единственная опасность, которую я обнаружил - слишком стройных девушек могло унести ветром на подходе к месту событий. Полагаю, дуло крепко даже по меркам Города ветров.


Та, что слева (а смотрел я, конечно, на неё) стала в ответ строить глазки. Может быть, она вообще впервые в жизни видела альбиноса (пусть я, для упрощения, буду им)? Точно говорю: я ей приглянулся. Первое впечатление часто обманчиво.


"...И ветер ласковый, морской, развеселясь, играл с тобою.
И засмотревшись на тебя, не знаю, почему
Я в этот миг как никогда завидовал ему".


Кавалеры слишком серьёзны, вы не находите?


Блондинки, украинки, в чёрном. Обе любят выигрывать европейские первенства; обе десять лет назад вкусили золото Олимпиады, но с тех пор успели соскучиться по драгоценному металлу, сколько бы им его не дарили в обычной жизни. В общем, Анна Ушенина и Наталья Жукова готовы к бою.

Мобильная техника и соцсети набрали ход не сегодня, но бакинская олимпиада, пожалуй, первая в истории, где главный герой - смартфон.


Всё сработало как часовой механизм: аккурат в момент, когда все расселись, прожекторы нацелились на VIP-ложу, где появился президент страны Ильхам Алиев.


Надо ли говорить, что зал тепло приветствовал национального лидера. Кирсан Илюмжинов несколько потерялся в тени соседа. Его мини-звёздный час настал чуть позже, когда он вышел на сцену.


Глава ФИДЕ проявил себя недюжинным полиглотом: приветственную фразу произнёс на азербайджанском, основную речь - на английском, а Гейдара Алиева предпочёл вспомнить по-русски.
Остаётся добавить, что до Илюмжинова выступил председатель оргкомитета Олимпиады Ягуб Эюбов. Его речь показалась длинноватой - не мне, а монитору, который транслировал текст на английском со скоростью явно меньшей, чем произносил выступающий, но который погас задолго до того, как Эюбов поставил последнюю точку в микрофон.

Сомневаюсь, что среди зрителей найдётся тот, кого гала-представление не впечатлило. Первую часть действа акцентировали на азербайджанских традициях, а ближе к концу своё веское слово вставили европейские мотивы.  

Вообще всё самое прекрасное, что есть в мире, состоит из смеси Востока с Западом. Это особенно проявилось в кульминации вечера - параде флагов стран-участниц. Задумку высвечивать национальные символики на барабанных мембранах стоит признать и оригинальной, и удавшейся. 180 барабанов не спеша выносились под удачно подобранную музыку, в которой присутствовала та самая ключевая смесь. Лишь в первые секунды могло подуматься, что зрелище затянется - в реальности же оно пролетело незаметно, как пролетает всё, от чего нельзя оторвать глаз.

Последним, вопреки алфавитному порядку, диктор представил Азербайджан, и зал взорвался овацией.

Оставалась формальность, для которой на сцену вышли главный арбитр Фаик Гасанов и сильнейшие по рейтингу представители двух турниров - Владимир Крамник и Хоу Ифань. 

Разъезжались так же спокойно, как приезжали. А пока в креслах автобусов прокручивали в голове увиденное, ветер за окном сменил дождь, вероятность которого смартфон с утра оценивал в пять процентов.


  


Комментарии

Ушенина с Жуковой

Ушенина с Жуковой красотки.
"Вообще всё самое прекрасное, что есть в мире, состоит из смеси Востока с Западом", - интересное утверждение.

мощно подготовились. просто

мощно подготовились. просто праздник какой-то!)

"Оставалась формальность, для

"Оставалась формальность, для которой на сцену вышли главный арбитр Фаик Гасанов и сильнейшие по рейтингу представители двух турниров - Владимир Крамник и Хоу Ифань."
Мол, за Норвегию играет игрок посильнее.

"Не считая Карлсена" - это и

"Не считая Карлсена" - это и так понятно ("он где-то в космосе", - Крамник). Как понятно из репортажа и то, что Магнуса не было на открытии.

Однажды, на процедуре

Однажды, на процедуре открытия очередной Высшей Лиги чемпионата СССР, организаторы проявили нерасторопность и на момент жеребьёвки не оказалось школьников, которые, обычно, номера за участников вытягивали.
Кто-то из "остроумцев",интеллектуального уровня Рошаля, предложил задействовать в этой роли участника турнира - юного школьника Каспарова.
Привет, Евгений, Вашему любимому "историку". В его книжонках подобного момента нельзя отыскать по определению.

Интересно, что эта история

Интересно, что эта история приводится в двух книгах о Каспарове на немецком языке, а также в книге на сербско-хорватском.

Прости, Яша, тогда пардон!

Прости, Яша, тогда пардон! То, что ты, по обыкновению, меня не обхамил - дорогого стоит. Но это, впервые, было описано в "64 - Шахматное Обозрение",а навряд ли у тебя есть полная подшивка.

Неужели?! А я всегда думал,

Неужели?! А я всегда думал, что лишь отвечаю на ваши "приветствия", начиная с самого первого, стихотворного, появившегося на сайте сразу после моего появления. Я тогда представился, а вы ответили, что, мол, нам идиотов из-за океана ненадобно.
Нет, подшивок "64" у меня нет, но у меня есть друзья, у которых есть подшивки не только с советскими шахматными журналами, но и, например, с шахматными отделами дореволюционных газет и журналов. Все, что мне нужно, я сразу же получаю.
Зато у меня есть почти все книги о Каспарове, около 100, включая самую первую, датскую. Увы, нет у меня книги о Каспарове ныне покойного "итальянца" Давида (Дмитрия) Зильберштейна ("208 Partite di Garry Kasparov"). Содержание всех книг из своей коллекции я помню превосходно.

В 1988-м году, когда в

В 1988-м году, когда в Карабахе уже "горело" вовсю, я и ещё двое ленинградских мастеров - Барковский и Крутянский - неожиданно получили приглашение на круговой турнир в Нахичевань.
Турнир с нормой мастера организовать не получилось, поскольку мастеров участвовало всего шесть, а тогда по нормам нужно было восемь. Играли 6 мастеров и шесть молодых местных кандидатов.
Обстановка была непринуждённая, а с, занявшим 1-е место, бакинцем Ростиком Корсунским и москвичом Дмитрием Зильберштейном я тогда подружился.
Увы, больше мы ни разу не встретились. Корсунский, который рассказывал немало и охотно о своей работе с Каспаровым, трагически погиб, а про Зильберштейна я ничего не знаю.
Если Вы его имеете в виду, то светлая память обоим.
P.S. На сайте ФИДЕ, в списке рейтингов, Дмитрий Зильберштейн(США) пока ещё фигурирует.

Наверняка это другой Дмитрий

Наверняка это другой Дмитрий Зильберштейн.

Международный мастер 1979 года рождения, киевлянин, хорошо мне знакомый по первым детским чемпионатам независимой Украины. В 1993 году он, тогда юный кандидат, с результатом 8 очков из 9 в ярком стиле выиграл турнир "до 14". Среди прочих там сражались будущий IM Шлиперман (уехавший в Америку и там оставивший шахматы), будущий гроссмейстер средней руки, мой земляк Эдуард Андреев (третий призер) и Александр Моисеенко, не сумевший пробиться в тройку.

Очень скоро имя Дмитрия исчезло из украинских таблиц, а где-то на рубеже 1996-97 годов он мелькнул в "64" как серебряный призер чемпионата США среди двадцатилетних. На пол-очка впереди, тоже без поражений, турнир закончил небезызвестный Тэл Шакед, сумевший позже найти себя и вне нашей любимой игры. Видимо, Диму тоже привлекло иное, неспортивное поприще, а шахматы остались для удовольствия.

Вот он, скорее всего, и есть тот самый Зильберштейн из рейтинг-листа ФИДЕ. О смерти советского Зильберштейна мне сообщили два различных источника.

С киевским Зильберштейном

С киевским Зильберштейном довелось сыграть и мне. Кажется, он уже был кандидатом в мастера в конце 1989 года - незаурядный случай в СССР. Партия в детском турнире в Киеве завершилась вничью.

Смотрите также...

  • За девять олимпийских дней у автора этих строк накопилось немало фотографий, предназначавшихся для сайта, то есть для вас, но по разным причинам не попавших в публикации. Устав косо смотреть на главреда, я предложил ему собрать часть из них в отдельный репортаж. Зная о его склонности к цензуре, боялся нарваться на отказ, если не на увольнение. Но - о, чудо! - начальник дал добро. Надеюсь, снимки придутся вам по вкусу, и вы узнаете о бакинском празднике ещё что-то, чего до сих пор не знали.

  • Из самой дальней по береговой линии гостиницы до места игры автобус довозит за двадцать минут при полицейском сопровождении. Движение, как сентябрьское небо, совсем безоблачным не назовёшь, но кое-где дорогу для участников искусственно (и искусно) открывают, а где-то для кортежа выделены специальные полосы. У входов в Кристальный зал не замечено даже подобия людской пробки, что для первого игрового дня Олимпиады с двумя тысячами участниками есть более чем приятная неожиданность.

  • И снова наш фотокорреспондент посетил командные первенства России в сочинской гостинице "Жемчужина". На сей раз Михаил Шолудько обнаружил в игровом зале не только знакомые лица, но и героиню сверхпопулярной нынче песни Сергея Шнурова. Рука не дрогнула, фотокамера осталась цела. И вот что в итоге получилось.

  • Руслан не лукавит: при счёте 1-1, когда его партия с Томашевским перевернулась, напряжение нещадно подскочило. Места выбывших один за другим Коробова, Непомнящего, Грищука и Волокитина не остаются вакантными и гостеприимно принимают всех, кто желает стать свидетелем драмы.

  • Все гостиницы, в которых жили (как жаль: пора использовать режущее слух и душу прошедшее время) участники и гости Олимпиады, расположены в большей или меньшей близости от бульвара - самой фантастической части Баку, облик которой меняется с каждым годом, месяцем, днём. И хотя темпы реконструкции в последнее время ощутимо замедлились - об этом, во всяком случае, мне поведал самый надёжный из всех существующих источников - таксист, - знаю точно: свой город не всегда узнают даже сами его жители.

  • В Сочи в эти дни проводятся сразу несколько командных турниров чемпионата России: здесь и две главные мужские лиги, и соревнования женщин, и ветеранов, и юношей и девушек. Свидетелем всего действа стал наш фотокорреспондент Михаил Шолудько. Ему есть чем поделиться с вами.

  • Украине чемпионство было нужнее. Ну и что, что США сорок лет ждали - Россия вон четырнадцать ждёт, и ничего, ещё подождёт. Украина тоже не развалится, но сейчас ей хотелось победы, может быть, как никогда. Нам остаётся только гадать, с какой стати цифры (судьба) решили иначе. Не выиграй, скажем, Германия свой матч у Эстонии в последнем же туре - а шансы на это имелись вполне реальные, - и пресловутый коэффициент качнулся бы в сторону жёлто-голубых. Впрочем, это "если бы" выступает наружу всегда при такой системе выявления сильнейшего.

  • Один из многочисленных автобусов занимает привычное место у Кристального зала за 25 минут до начала тура. Выхожу из него и первым встречаю Джона Дональдсона с пакетом в руках, в пакете - банки с напитками, такие, как в рекламе "не день Бекхэма". Чей же сегодня будет день или не день? По обыкновению степенно и невозмутимо капитан американской сборной шагает по направлению к игровому залу и о чём-то беседует с более старшим попутчиком, которого я, увы, не распознаю.

  • Прилетает одесский КВНщик из Нью-Йорка в Баку. Берёт такси:
    - Пожалуйста, Ереванский проспект, дом 3.
    Водитель поперхнулся:
    - Слушай, да, нет такой улицы...
    - Как нет?!
    - Брат, где ты знаешь такую улицу?
    Одессит в растерянности. Достаёт телефон, набирает армянское радио:
    - Скажите, пожалуйста, где в Баку находится Ереванский проспект?..