Титулованная 12-летняя Бибисара Асаубаева перешла из Казахстана в Россию и стала подмосковной

Время публикации: 01.09.2016 04:22 | Последнее обновление: 01.09.2016 04:27

Бибисаре Асаубаевой прочат большое шахматное будущее и уже сейчас называют юной звездой: в свои двенадцать лет она успела три раза выиграть школьные чемпионаты мира в разных возрастных категориях и однажды стать чемпионкой планеты среди девочек до восьми лет. Неоднократно первенствовала в чемпионатах Казахстана - своей родной страны. В семь лет ей присвоили звание женского мастера ФИДЕ, что является рекордом.

Однако с августа этого года Асаубаева представляет уже не Казахстан, а Россию. Более того, по приглашению Сергея Нестерова она вступит в Федерацию шахмат Московской области. Девочка нынче живёт в Химках.

Бибисара родилась 26 Февраля 2004 года в городе Тараз. В четыре года получила первые шахматные уроки от своего деда и заразилась этой игрой. Тогда же произошло ещё одно событие:

"В 2008-м я увидела по телевизору, как Кирсан Илюмжинов вручил Александре Костенюк золотую медаль, а её голову украсила настоящая шахматная корона, - рассказывает героиня. - С тех пор у меня появилась мечта - стать чемпионкой мира!"

У шахматистки есть страница в фейсбуке.

Правда, последняя запись датируется декабрём 2014 года.

А теперь самое главное: Бибисара Асаубаева не только шахматистка со множеством званий, но и чемпионка Астаны по художественной гимнастике.


  


Комментарии

Вроде бы из таких Республик в

Вроде бы из таких Республик в Россию переезжают русские,но чтобы представители так
называемой "титульной нации"?...Или Россия стала охотиться даже за 12-летними будущими
звездами? Такое даже в футболе увидишь нечасто.

Ничего не хочу сказать - но

Ничего не хочу сказать - но уж больно много просмотров у этой не особо ошеломительной новости - всего один комментарий. А за неделю вышла на первое место по просмотрам за год, да еще и с отрывом. Странно, может накрутка для пиара?

Полтора года назад, на

Полтора года назад, на турнире в Праге, я видел в деле всё ещё юную, но слегка уже приземлённую Жансаю Абдумалик. И, да! Играла хорошо, но в свете "предвыборных обещаний"...
Теперь новое "Чудо-Юдо". Поспрошайте с пристрастием нашего дорогого Геннадия Исаича. Он, однажды, на мемориале Дворковича, всех почти казашек обыграл и знает предмет изнутри.
Ну, а накрутка переходит все границы разумного. Похоже, на Байконур прибыла группа высокоразвитых инопланетян.

Иногда,если повезет,я

Иногда,если повезет,я обыгрываю не только казашек.Просто в столь юном возрасте любой
игрок,умеющий лучше своих сверстников бить на f7,видит себя будущим чемпионом мира.

Все правильно, Геннадий

Все правильно, Геннадий Исаевич.
Но есть опасность, что даже казашки подавать поостерегутся..

Смотрите также...