Карлсен пожал плечами

Время публикации: 31.08.2016 06:15 | Последнее обновление: 31.08.2016 06:21

Предложение Филатова выставить корону на матч его не возбудило

Как мы уже неоднократно сообщали, в ближайшие дни делегаты Конгресса ФИДЕ в Баку рассмотрят идею Андрея Филатова об изменении системы розыгрыша звания чемпиона мира. Глава РШФ предложил, чтобы любой ("например, Билл Гейтс"), кто гарантировал бы необходимый призовой фонд, мог бросить перчатку чемпиону мира. Важное условие: призовой фонд делится пополам между действующим чемпионом и ФИДЕ. При этом сохраняется и традиционная, ныне действующая система, а матч с "любым желающим" может состояться только до окончания отборочного цикла, то есть до определения победителя турнира претендентов.

"Это опция чемпиона мира, - сразу же пояснил Филатов, когда впервые озвучивал своё предложение. - Если он не против такого финансово выгодного матча, то он его играет".

Наконец сегодня стало известно мнение собственно чемпиона мира. За день до отлёта в Баку Магнус Карлсен встретился в Осло с журналистами, и на вопрос Тарьяя Свенсена о пресловутой идее ответил, пожав плечами: "Я не большой поклонник этого предложения. В целом я сторонник демократической системы розыгрыша звания, будь то матч или турнир. А система Филатова, в случае её принятия, приведёт к последствиям, далёким от демократии".

Впрочем, Магнус добавил, что не верит в одобрение предложения чиновниками ФИДЕ.

Чемпиону вторит и его менеджер Эспен Агдестейн: "Я скептически отношусь к идее, согласно которой деньги станут единственным критерием определения претендента. По-нормальному решать должен спорт. Это важно для сохранения целостности шахмат".

В нашем опросе Вконтакте треть пользователей одобрили придумку Филатова, две трети высказались против.


  


Комментарии

И что же недемократичного в

И что же недемократичного в том, что чемпион в перерыве между определением претендента в основном цикле ФИДЕ сыграет "коммерческий" матч?

The regulations (D.01)

The regulations (D.01) explicitly say the Presidential Board (upon recommendation by WCOC commission) is responsible for making any changes to the regulations.

So in theory, whatever the General Assembly does in Baku is "nonbinding", and can be reconsidered by the Presidential Board at a future meeting.

Смотрите также...