У ФИДЕ кончаются деньги?

Время публикации: 27.08.2016 16:35 | Последнее обновление: 27.08.2016 16:47

Расходы за прошлый год почти на миллион евро превысили доходы

В преддверии Генеральной ассамблеи ФИДЕ в Баку на сайте международной федерации опубликован финансовый отчёт за 2015-й год. Документ на английском языке в формате PDF можно скачать ниже.


Самые общие цифры. Картинка chess.com

Общий итог: расходы на 955.208 евро превысили доходы (изначально в "минус" закладывалась сумма 390.500), а резервный фонд уменьшился с 1.287.551 до 332.343 евро. Следует отметить, что и в 2014-м, в год выборов произошло существенное сдутие фонда.

Вот лишь несколько заметных перерасходов за прошлый год (все суммы - в евро):

- судебные издержки 183.883 при заложенных 30.000;
- транспортные расходы президента Илюмжинова 183.284 при заложенных 120.000;
- затраты на комиссию по проведению чемпионатов мира и олимпиад (WCOC) не предполагались вовсе, а составили в итоге 63.763;
- 46.910 евро потрачены на "журналистские премии": их были удостоены Сергей и Марина Макарычевы, а также норвежский телеканал NRK. В бюджете этой статьи расходов не было;
- потери на конвертациях валюты составили 63.129 евро при заложенном нуле;
- более чем на 20 тысяч евро оказались превышены расходы на электронные доски, а также на содержание московского офиса ФИДЕ;
- на Конгресс-2015 в Абу-Даби по настоянию Илюмжинова были приглашены делегаты из Южной Кореи; их приезд обошёлся в 24.871 евро.

Из комментария казначея ФИДЕ Адриана Сигеля сайту Chess.com следует, что он не имеет достаточной власти, чтобы влиять на сокращение подобных издержек. В частности, он неоднократно повторял Илюмжинову, что у федерации нет денег на приглашение корейцев в Абу-Даби. Также Сигель недоволен тем, что организовавшая чемпионаты мира по рапиду и блицу в Берлине компания "Агон" не перечислила на счёт ФИДЕ 20 процентов от призового фонда (80 тысяч долларов США), хотя глава "Агона" Илья Мерензон утверждает, что и не должны были перечислять.

Казначей признаёт, что многие статьи расходов следовало заложить в бюджет, основываясь на опыте предыдущих лет, но этого сделано не было.

Что же касается комиссии WCOC, то её председатель Георгиос Макропулос сообщил, что несмотря на непредвиденные расходы (почти 64 тысячи евро), комиссия принесла прибыль 85.905 евро, а значит, её деятельность оправдана. Большинство издержек были связаны с поездками в Азербайджан, Грузию и Россию для урегулирования вопросов по организации олимпиад, турнира претендентов, Гран-При и других соревнований цикла розыгрыша первенства мира, а также для очных заседаний комиссии.


Георгиос Макропулос: не только председатель нескольких комиссий, но и формально сейчас первое лицо ФИДЕ

Журналист Питер Доггерс на Chess.com справедливо отмечает, что вся структура ФИДЕ малоподвижна, а действующая система финансовой отчётности не соответствует нынешним реалиям. В частности, Генеральная ассамблея как высший орган лишь раз в год заслушивает аудиторский отчёт и принимает бюджет, что приводит к слишком позднему осознанию текущих финансовых проблем. Некоторые издержки (например, судебные) могут проявиться с большим опозданием, а некоторые (например, транспортные расходы чиновников ФИДЕ) вообще никак не регулируются из-за отсутствия соответствующих правил.

Тем не менее Адриан Сигель составляет и промежуточные доклады, которые зачитывает на заседаниях президентского Совета. Например, "на прошлогоднем заседании в Абу-Даби я рекомендовал исключить полёты бизнес-классом и выбирать только эконом, даже для продолжительных рейсов", - отметил казначей и добавил, что его предложение было принято.

Расходы на перелёты самого Сигеля в 2015-м тоже превысили ожидаемые. "Это замкнутый круг, - негодует он. - Я был вынужден летать в афинский офис чаще, чем ожидалось, чтобы разбираться в происходящем. За последние пять своих перелётов я заплатил сам".


Адриан Сигель платит сам

Насколько в реальности плачевна ситуация в ФИДЕ на данный момент, сказать трудно. Богатый на события 2016-й год перевалил за экватор; от турнира претендентов, олимпиады и матча на первенство мира международная федерация всё ещё может неплохо заработать. Что, впрочем, вряд ли решит её системные проблемы.

Не будем забывать и о том, что трудности, связанные с финансовыми операциями навалились на плечи основного (единственного) спонсора ФИДЕ - Кирсана Илюмжинова. Как мы уже сообщали, не исключено, что на Конгрессе в Баку попавший под санкции Минфина США президент может досрочно сложить свои полномочия.


Тромсё-2014, памятный Конгресс ФИДЕ. Об эконом-классе ещё никто не думает. 

ВложениеРазмер
Annex_1.pdf681.03 КБ

  


Смотрите также...