Шахматный вопрос, посвященный Дню Космонавтики

Время публикации: 12.04.2011 11:01 | Последнее обновление: 12.04.2011 11:32

Память уже один раз меня подвела, поэтому скажу аккуратно. Где-то очень рядом по времени или даже в тех же номерах журнала "Квант", где публиковалась упоминавшаяся ранее книга Е.Я.Гика, вниманию читателей была предложена олимпиадная задача, повергшая меня в недоумение: "Оцените скорость ракеты с космонавтом в верхних слоях атмосферы".
Все. Никаких данных не приводилось вообще. Поскольку, как и все мои ровесники, я в детстве-отрочестве весьма интересовался космонавтикой, то решить эту задачу счел делом чести - однако ничего не вышло. Когда я дождался следующего номера, недоумение только возросло: авторы задачи с какого-то перепугу посчитали, что нам должен быть известен некий параметр, значение которого колеблется между 7 и 8. Я этих цифр не знал, и более того - за последующие годы тоже ни разу не встречал, хотя и не искал специально.

В шахматах же упомянутый "параметр" занимает вполне заметное место (без численных значений. конечно), и этот мотив изучается при любых систематических занятиях.
Вот и ответьте: численное значение чего мы должны примерно знать, чтобы решить приведенную задачу?

Ответы, как всегда, пишите СЮДА.


  


Смотрите также...

  • Подведем итоги вопроса, посвященного Дню Космонавтики. Напомню, требовалось назвать одним словом и параметр, с помощью которого высчитывается скорость ракеты с космонавтом в верхних слоях атмосферы, и шахматный мотив, который изучается при любых систематических занятиях.

  • Давненько мы не шевелили мозгами. Ну что ж, вот вам очередной вопрос.

  • Прежде чем задать вопрос, позвольте изложить. И делать это я буду от первого лица - гроссмейстера А.А.Котова.

  • Раз уж в предыдущем вопросе был упомянут Карпов, то в этот раз не обойдем стороной Каспарова.

  • Летом 1974-го мне повезло: я преподавал английский Ботвиннику. У него дома, на 3-й Фрунзенской улице. Таких учеников, как можно догадаться, у меня никогда не было - ни до того, ни после.

  • ВНИМАНИЕ ВОПРОС: Один более чем известный шахматист вспоминал, что довольно долго многие интервьюеры и просто случайные собеседники задавали ему один и тот же вопрос, на который он отвечал честно: "С ним - только в шахматы, и то всего две". А про что спрашивали?

  • Увы, после длительной паузы, в которую "Знатоцкие игры" на сайте не выходили, на вопрос о Робинзоне Крузо попытались ответить совсем мало людей. Правильных ответов на сей раз нет. 

  • Всем привет! Меня попросили занять и развлечь зрителей сайта Chess-News с помощью интеллектуальных вопросов на шахматные темы. Поиграем? Я буду задавать вопрос, а вы в комментариях пишите ответы. Только чур не пользоваться подсказками поисковых систем. Иными словами, не гуглить.

  • Продолжим наши "знатоцкие игры". Сегодня вопрос будет на чисто шахматную тему. Нет, он не настолько специализирован, чтобы на него не смог ответить обычный любитель или просто мыслящий человек, но и пьес Шекспира на сей раз знать не обязательно. 

  • И снова продолжаем наши игры.

    ВНИМАНИЕ, ВОПРОС.
    Магнус Карлсен, как ни странно, производил в своей карьере даже это "шахматное действие" - в единственной партии. Что же было сделано в чемпионате Норвегии 2001 года?