Квартет победителей

Понедельник, 22.08.2016 23:29

Подведём итоги конкурса "Пять весёлых задач - и книга в подарок!" В нём приняли участие не только пользователи сайта, но и участники группы Chess-News Вконтакте.

Увы, все пять головоломок, даже три не решил никто. Но поскольку задачи были совсем непростые, мы премируем тех участников, кто решил правильно хотя бы одну. Их оказалось четверо: двое справились с двумя задачами, двое – с одной. Вместе квартет лауреатов решил три задачи из пяти. А вот одолеть головоломки под номерами 3 и 4 не удалось никому. Но расстраиваться не стоит – их не решил ни один шахматист и ни один математик, а поддались они только компьютеру! Надо сказать, что подсматривать решения в других книжках не возбраняется, наоборот, это свидетельствует о любознательности читателей.

Итак, победителями стали: Виктор Скляров, Сава, Бег и Bagrat Ulubabyan. Как только автор получит адреса лауреатов, он немедленно вышлет обещанную книгу.

Напомню теперь все пять головоломок и ознакомлю с их решениями.

1. Задача-шутка. Может ли ферзь за четыре хода обойти все поля доски размером 3х3?

ОТВЕТ: Может.

А шутка состоит в том, что достичь цели можно лишь дважды покидая доску.

2. Вся стандартная доска заполнена ладьями. Разрешается снимать любую из них, если в данный момент её бьёт нечётное число других ладей. Какое наибольшее число ладей удастся снять?

ОТВЕТ: Заметим, что ни одна из ладей, стоящих в углах, не будет удалена – не пройдёт попытка удалить даже первую из них, поскольку её бьют две ладьи – одна по вертикали и одна по горизонтали (чётное число). Предположим теперь, что на доске остались только угловые ладьи. Тогда последнюю снятую перед этим ладью били либо две (если она стояла на границе доски), либо ни одной - ноль, то есть чётное число - противоречие. Итак, хотя бы пять ладей останется, а максимальное число снятых – 59. 

Покажем, как снять ровно 59 ладей. Сначала удалим с 8-й горизонтали все, кроме трёх - a8, b8 и h8, затем повторим ту же операцию с 7-й, 6-й,…, 3-й и 1-й горизонталями (пропустив 2-ю) – с каждой будет снято по пять ладей. Далее уберём ладьи с вертикалей "а" - с а3 по а7 - и "h" - с h2 по h7, после этого ладьи b1 и а2 и последовательно с b8 по b3 и с g2 по с2. В результате на доске останется пять ладей – четыре на угловых полях и одна на поле b2.

3. В углах шахматной доски стоит квартет ладей, на полях а1, а8, h1, h8. Каждым ходом одна из них перемещается по прямой в любую сторону до упора в другую ладью или в край доски. За сколько ходов, действуя таким образом, все ладьи можно собрать на четырёх центральных полях d4, d5, e4, e5?

ОТВЕТ: Вот как ладьи собираются в центре доски за 25 ходов: 1. Ra1-g1 2. Rh8-b8 3. Rg1-g8 4. Rb8-f8 5. Ra8-e8 6-8. Rh1-a1-a8-d8 9. Re8-e1 10-11. Rf8-e8-e2 12. Re1-h1 13. Rg8-e8 14. Rh1-h8 15. Re8-e3 16. Re2-h2 17. Rh8-e8 18. Rh2-h8 19. Re8-e4 20-21. Rh8-e8-e5 22. Re4-a4 23. Re3-e4 24. Ra4-d4 25. Rd8-d5, и все ладьи заняли необходимые места.

4. На доске 6х6 самый длинный несамопересекающийся путь коня составляет 17 ходов.

А какой самый длинный несамопересекающийся путь коня на обычной доске 8х8? 

ОТВЕТ: Самый длинный несамопересекающийся путь коня содержит 35 ходов.

5. В следующем «шахматном» равенстве (автор имеет некоторое отношение к игре) надо заменить все буквы цифрами (одинаковые буквы - одинаковыми цифрами, а разные - разными) так, чтобы оно оказалось верным.

ЕВГЕН:ИЙ=ГИК

ОТВЕТ: 29421:63 = 467


  



Комментарии

Спасибо! Адрес: 03022, г.

Счет: 2

Спасибо! Адрес: 03022, г. Киев, ул. Ломоносова, 43, 605

Раз уж такие дела, если вас

Счет: 3

Раз уж такие дела, если вас не затруднит, прошу мой экземпляр направить пользователю iruska для пополнения большой коллекции шах. литературы новой книгой уважаемого Е. Гика. Адрес наверняка есть у Евгения.

Спасибо, конечно, но я

Счет: 1

Спасибо, конечно, но я собираю только биографические шахматные книги. Пусть Гик издаст сборник избранных партий...

Евгений Гик: "Хорошая идея -

Счет: 4

Евгений Гик:

"Хорошая идея - издать сборник своих избранных (проигранных!) партий. По крайней мере одна такая партия, Карпов - Гик, у меня уже есть. А если говорить серьезно, то я только что издал биографическую книгу  "Служитель двух муз. Все о Марке Тайманове". Она посвящена юбилею М.Т. Но специально для Iruska у меня ее взял известный библиофил В. Новиков. Надеюсь, она дошла до адресата... Е.Г."

Евгений Яковлевич, огромное

Счет: 2

Евгений Яковлевич, огромное спасибo Вам и Владику. Скоро получу.

Если серьезно,то и Фишер

Счет: 4

Если серьезно,то и Фишер включил в свой сборник избранных партий несколько поражений,так
что ничего страшного в поражении Гика от Карпова нет.Да и любой опытный шахматист
даже уровня кандидата в мастера мог бы наскрести не одну хорошо проведенную партию.
Иное дело-уровень соперников в этих партиях,да и кто купит такие "произведения искусства"?

Смотрите также...

  • Весёлые головоломки для интеллектуалов

    Возможно, читатели помнят, что в прошлом году автор придумал небольшой конкурс в связи с выходом его книги «Сто пятьдесят спортивных головоломок» (кстати, это была моя 185-я по счёту книга).

  • Настало время подвести итоги конкурса, который был задуман по случаю выхода 185-й по счету книги автора этих строк. Спасибо всем, кто попытался выполнить непростое, как выяснилось, условие - решить все пять головоломок.

    1. Задача-шутка. Заядлые игроки сыграли пять партий, при этом выиграли и проиграли одинаковое число, обошлось без ничьих. Как это получилось?

  • В сентябре прошлого года на сайте сообщалось о выходе моей юбилейной, 180-й книги «Шахматисты шутят и… выигрывают». И вот уже следующий юбилей, 185-я. Как это произошло? Совершенно случайно.

    Сначала в том же издательстве «URSS» вышел заключительный том «Математики на шахматной доске» на испанском языке. Разные у меня разыгрывались варианты, но трехтомник, признаться, появился впервые.

  • Начинаем второй конкурс отборочного этапа игры "Шесть вершин". Он состоит из необычных, так называемых неортодоксальных шахматных композиций. 

    1.


                    Обратный мат в 4 хода

  • В Бильбао обмениваются любезностями

  • "Вы поймите, ферзь же страшно одинок. Слона – два, коня – два, ладьи – две. Одинокие кто? Король и ферзь. У них своя судьба в шахматах. Почему ферзь одинок, и почему это плохо? Потому что он не может два удара создать. Когда две ладьи выходят, они на него набрасываются и начинают, как волки, терзать кого-то большого – лося, например. Или лучше зубра, он пострашнее. Так вот, эти волки-ладьи терзают зубра-ферзя, потому что у него один бой, а у тех два. У них две пасти, если образно выражаться. А у него одна. Большая, но одна.

  • Публикуем решения необычных шахматных композиций, которые мы предложили участникам игры "Шесть вершин" во втором отборочном конкурсе.

    Сразу несколько из правильно ответивших прислали хорошие комментарии. Для публикации мы решили выбрать комментарии Валерия Новичкова:

    1.

  • Подведем итоги вопроса под условным названием "о шахматных фигурах".

  • В комментариях к ответу на вопрос об однопольных слонах читатели Chess-News стали задавать вопросы, и, как оказалось, небезосновательно. К сожалению, должен признать, что в формулировке своего вопроса я допустил одну ошибку. Понадеялся на память и не перепроверил факт в источнике. А источник - книга Евгения Гика "Шахматы и математика", 1983 года издания. 

  • Красивая победа в первый день женского чемпионата мира