"Старая школа!" Гарри Каспаров - о спортивном долголетии Ананда

Понедельник, 15.08.2016 02:52

По итогам Кубка Синкфилда в Сент-Луисе Вишванатан Ананд займёт высокое место. Какое именно - станет известно по окончании последней партии, которая в эти минуты ещё играется.


grandchesstour.org

О секрете спортивного долголетия индийца спросили побывавшего в студии прямой трансляции Гарри Каспарова.

(Перевод с английского - Chess-News): "Я не удивлён результатами Ананда, потому что он - представитель старой школы, - ответил именитый гость. - Виши рос, играя ещё с гроссмейстерами советского разлива. У него громадный опыт: он сыграл несколько матчей на первенство мира; в течение двадцати пяти лет он в шахматной элите. Его первые претендентские соревнования пришлись на 1991 год. Вы только представьте - четверть века игры на высочайшем уровне! И он всё время аккумулирует опыт. 

Также его отличает серьёзная подготовка - Виши очень основательно работает над дебютом. Характерен и игровой стиль: он не всегда ищет сильнейший ход, но всегда стремится делать качественный ход! Этим он напоминает мне Василия Смыслова, который как-то сказал: "Я сделаю сорок хороших ходов, и если вы сделаете их столько же - будет ничья".

Помимо уже названных качеств, можно отметить ещё зоркость - в расчётах Виши по-прежнему силён. Его до сих пор очень тяжело обыграть, а если предоставить ему шанс, то он сам способен обыграть любого".


  


Смотрите также...