Гарри Каспаров: "Классические шахматы живы!"

Понедельник, 15.08.2016 01:52

Во время сегодняшних решающих событий Кубка Синкфилда Гарри Каспаров в прямой интернет-трансляции поделился впечатлениями о турнире.

twitter.com/GrandChessTour

Экс-чемпиону мира в целом понравилось всё, что происходило в Сент-Луисе. "Глядя на партии, я делаю вывод: классические шахматы живы! - подчеркнул Каспаров и развил мысль: - Да, я понимаю, что много ничьих. Но из них по пальцам можно пересчитать так называемые "гроссмейстерские ничьи". Вы посмотрите на партии! Все играют, борются, создают шансы... Ничего не поделать, в шахматах часто бывают ничьи!"

Комментарии

Лукавит. В шахматах часто

Счет: 0

Лукавит. В шахматах часто бывают боевые и договорные ничьи, чего греха таить. Вот Свидлер с Анандом не захотели играть в последнем туре и стали "лепить горбатого", а мы прикидываемся, что это "классические шахматы". Ни в одном виде спорта нет такого, чтобы поощрялись "договорняки".

часопис, я понимаю, что

Счет: 6

часопис, я понимаю, что партия Свидлер - Ананд вышла не слишком интересной для широких масс любителей шахмат, в том числе и для меня. Ананд чётко решил дебютные проблемы, произошла разгрузка позиции, и партия завершилась логичным повторением. Все ходы обоих соперников по первым линиям, а не второсортные. Нельзя говорить о любой партии, что она "договорная". Это серьезное обвинение, которое требует доказательств.

Не считаю партию Свидлер -

Счет: 8

Не считаю партию Свидлер - Ананд договорной. Я сыграл и партии поскучнее, которые не были договорными. Согласен, что за ними не стоило следить, но ведь в мире проходит множество партий одновременно и человек может решиться, будет ли следить за берлином с 5.Ле1, или за другими поединками. В целом тоже люблю интересные партии, но они не всегда получаются. Выиграть у элитного игрока не так уж просто и выйти черными из дебюта в острой сицилиянке не всегда удастся.

Тут, видимо, традиционная

Счет: 8

Тут, видимо, традиционная путаница в терминах имеет место. Партий, в которых игроки заранее договариваются о результате, относительно немного - и это отдельная история. Куда больше таких партий, в которых оба игрока "нормально играют", но оба в глубине души не против ничьей. Вот тогда, как правило, и получаются такие бесцветные ничьи, которые по привычке называют "договорные", хотя никаких словесных договорённостей между игроками не было.

На мой взгляд, ничьи, в

Счет: 7

На мой взгляд, ничьи, в которых не имел места договор перед партией называть "договорными" странно и неправильно. Как форма обругивания того, что не нравится, ну понятно, но договорного без договора не бывает.

"Договорными" я назвал ничьи,

Счет: -2

"Договорными" я назвал ничьи, когда оба противника стремятся к ничьей с начала партии, суша позицию с дебюта: то бишь оба не хотят играть. И для таких "игроков" есть такая лазейка: я её назвал условно - "договорная" ничья. Хотя и просто договорных ничьих, особенно в наше время, тоже предостаточно. Понятно, что такая проблема всегда была в шахматах. Но сейчас, в наш век инета, она особенно обострилась. В других видах спорта меняют что-то, если есть проблема, а в шахматах - застой.

часопис, давайте для начала

Счет: 1

часопис, давайте для начала Вы сделаете ничью с Анандом или хотя бы со Свидлером, тогда Ваши рассуждения на эту тему будут особенно ценны.

Чтобы сделать с ними

Счет: 1

Чтобы сделать с ними ничью,нужно сначала завоевать право с ними сыграть...

Был у нас один известный

Счет: 0

Был у нас один известный советский мастер, умер от алкоголизма. В последние годы его жизни с ним никто не хотел играть; играл, как слабый 3-разрядник. Это к тому, что вся эта шахматная "элита" надута искусственно, я так считаю. Здесь, в системе ранжирования игроков, тоже нужны изменения, также, как и в правилах соревнований. Например, с Фишером носились, как с божеством, а ведь всегда в среде будущего поколения есть много новых, молодых людей, талантливее и умнее, трудолюбивее и порядочнее, чем предыдущее поколение.

Чем дальше,тем забавнее!

Счет: 2

Чем дальше,тем забавнее! Советских мастеров,умерших от алкоголизма,наверняка немало,но
как это связано с тем,что элита надута искусственно?

Если бы не дурацкая система

Счет: 0

Если бы не дурацкая система рейтингов, званий и прочее пиар..., многие шахматисты играли бы чаще, интереснее, не боясь проиграть. Помогали бы местным энтузиастам развивать этот прогрессивный вид спорта. Это для жизни. А если для забавы существующее положение вас устраивает - играйтесь дальше. Никого не устраивают бесцветные ничьи в 28 ходов: 14 разменов и 14 просто ходов.

Классические партии может и

Счет: 4

Классические партии может и живы, только такие турниры не вызывают никакого интереса.
Пока в соревнованиях есть партии которые не имеют никакого значения, будет большое количество "ничеек"

Турниры скучноваты, если нет

Счет: -1

Турниры скучноваты, если нет новых лиц. Вернулись бы турниры человек на 16-20. Как старый Кубок Мира.

Даже Сутовский уже начал

Счет: 2

Даже Сутовский уже начал понимать, что вся классика уже несколько лет держится на бойцовских качествах Магнуса, а классические турниры с приставкой "супер", но без его участия, представляют очень мало интереса для зрителей. В принципе, и турниры с участием Магнуса поднадоели, но в них хотя бы есть Магнус. Мне сейчас лень перечислять все недостатки классики, которые делают её неконкурентоспособной в современном мире, но их великое множество. Она сейчас подключена к автомату жизнеобеспечения "сердце-легкие", притом сердце - это Магнус, а легкие - Синкфельд, Скворцов, Филатов и.т.д. Некоторое количество лет она еще протянет.

Не понял,причем тут

Счет: 2

Не понял,причем тут Сутовский,как не понимаю,причем в иных ситуациях Туник,но это был нормальный турнир,и именно в связи с отсутствием Карлсена была интрига-кто займет первое место.
Турниры по рапиду в таком формате ни чем не лучше,разве что больше грубых зевков и
в связи с этим выше результативность.

Сутовский недавнo у себя на

Счет: -4

Сутовский недавнo у себя на фейсбуке поднял вопрос почему кубок Синкфильда смотрит мало людей и там как раз упоминал отсутствие Магнуса.

В остальном, Вы - доцент.

Хороший турнир с хорошими

Счет: 1

Хороший турнир с хорошими партиями. Не нравятся ничьи - смотрите теннис.

при таком подходе (смотрите

Счет: 1

при таком подходе (смотрите теннис) мы скоро придём к 2-м результативным партиям и 43 ничьим в таких "элитных" турнирах. Ведь Ананд со Свидлером готовы были к ничьей ещё до игры; зачем ломать комедию до 30-го хода. Шахматисты просто не хотят играть: 1-й или последний туры, недомогание, другие объективные моменты, которые никакого отношения к спортивной борьбе не имеют. У всех болельщиков уже давно стоит один и тот же вопрос: зачем тогда лететь через весь океан? чтобы согласиться на ничью без настоящей игры? НУ СМС БЫ ОТПРАВИЛ, ЧТО СОГЛАСЕН НА НИЧЬЮ И ВСЁ!

Ананд - особый случай. Он

Счет: -4

Ананд - особый случай. Он действительно мечтает о ничьей в каждой партии, иногда даже тогда когда у него очевидный перевес. А вот например Гири делает очень много ничьих, но почти все они с очевидным стремлением к борьбе, с интересной и содержательной игрой. Когда анандизм в супертурнирах будет повсюду, можно будет что-то придумывать. А пока откровенных Анандов мало, всё в порядке. Но, конечно, в укор игрокам можно сказать, что хоть они и не Ананды, но также не Морозевичи и не Топаловы.

Ананд всего один, и это один

Счет: 2

Ананд всего один, и это один из величайших шахматистов в истории.

Спасибо за удаление

Счет: -1

Спасибо за удаление комментария, который был на этом месте! Если потёрли - значит, задел за живое. Из чего можно сделать вывод, что живое ещё осталось, не отсохло и не отвалилось, и это хорошо :-)
З.Ы. Алексей, а насчёт Ананда Вы, конечно, правы, но большинству, которое Вас столь усердно минусует, это недоступно по причине (назовём вещи своими именами) низкой шахматной квалификации. Собственно, dixi...

Нужно обладать поистине

Счет: 7

Нужно обладать поистине большой наглостью,чтобы,вопреки мнению Навары,считать партию
Ананд-Свидлер договорной.И откуда только берутся такие любители? Естественно,если силы
соперников примерно равны,а иначе в таких супертурнирах не бывает,то ничья-наиболее вероятный исход борьбы,и рисковать игроки будут только тогда,когда некуда деваться,как
было,например,в партии Карякин-Каруана в последнем туре турнира претендентов.А просто
тешить любителей,рискуя своим рейтингом,а вместе с ним и приглашением в следующие супертурниры,никто не будет.

Можно согласиться с Вашим

Счет: 2

Можно согласиться с Вашим мнением, но вот одна немаловажная деталь: Свидлер так и не выиграл ни одной партии в классике у Ананда. Каспарова побеждал один раз, а вот Ананда ни разу. Неужели Свидлеру не хотелось завязать борьбу с Анандом? Кто знает, сколько раз им еще предстоит сыграть друг с другом. Будет ли Свидлер дожидаться 80-летнего возраста, чтобы повторить достижение Васюкова, впервые одолевшего Корчного?

Будем справедливы и к

Счет: 3

Будем справедливы и к Свидлеру: в его активе имеются победы над "самим" Карлсеном. А что с Анандом не получилось, так это не только вина Свидлера, но и во многом - стиль Ананда: если бы Свидлер на него "полез", то результат Ананда мог бы сравняться с достижением У. Со! Вспомним, как Максим Вашье Лаграв напоролся на тактику, пытаясь "дернуть тигра за усы" в этом турнире!

если кто-то не согласен с

Счет: 2

если кто-то не согласен с мнением Навары, то это значит единственное - что он не согласен с мнением Навары. какая здесь большая наглость?

этот стиль игры "на ничью"

Счет: 0

этот стиль игры "на ничью" всем давным давно известен: ждать, когда соперник полезет на рожон. я ещё раз повторюсь: зачем лететь через океан, чтобы играть на ничью? можно наперёд всем предложить ничью.

Это можно назвать не "игрой

Счет: 1

Это можно назвать не "игрой на ничью",а "игрой вторым номером",как принято сейчас говорить,например,об игре сборной Италии по футболу или игре Надаля в теннис,который
редко выходит к сетке.В конце концов возрастные игроки уже всё доказали,и пусть
молодые доказывают,что способны опровергнуть такую игру и победить.За что же все шишки
валить на ветеранов?

Или борись до конца или

Счет: -1

Или борись до конца или завершай карьеру. Не важно молодой или ветеран. А если начинается "пусть молодые..." - всё, на кислород. Молодые пусть и играют, раз сам в состоянии только имитировать битву. Но дело-то не в состоянии, а в отсутствии желания.

Можно ли ждать от

Счет: 3

Можно ли ждать от профессионалов, что они будут играть не по позиции, или лезть на рожон с неудобным соперником? Они ведь играют не только ради собственного удовольствия, и удовольствия любителей.
И для любителей - сомнительное удовольствие, когда партия хоть и завершается результативно, но из-за ошибок, сделанных при попытке уйти от более закономерного исхода. Это особенно бессмысленно, когда обе стороны устраивает ничья.
Что в этом плохого? Всегда так было.

Более результативную игру спонсоры могли бы стимулировать не только правилами определения мест при равенстве очков, но и перераспределением призовых.

Например, не меняя размер призового фонда, можно уменьшить призовые за занятые места, а оставшуюся сумму после окончания турнира поделить на количество результативных партий, и приплюсовать к призовым за места для всех участников, имеющих победы, в соответствии с количеством побед.
Это самая простая схема, можно что-нибудь посложней, с коэффициентами.

Хотя качество отдельных партий может пострадать, но азарта прибавится.

возьмите футбол, волейбол,

Счет: -2

возьмите футбол, волейбол, теннис, другие виды спорта, там правила соревнований меняются в соответствии с развитием всего живого. И только в шахматах фиде вообще ничего не делает в этом вопросе. Но ведь время поставило уйму проблем: читерство, договорняки, игра по интернету, устаревшая система званий и рейтингов и т.д. а все продолжают пока еще считать шахматистов умными. Но время все расставит по своим местам.