Гарри Каспаров: "Классические шахматы живы!"

Время публикации: 15.08.2016 01:52 | Последнее обновление: 15.08.2016 01:52

Во время сегодняшних решающих событий Кубка Синкфилда Гарри Каспаров в прямой интернет-трансляции поделился впечатлениями о турнире.

twitter.com/GrandChessTour

Экс-чемпиону мира в целом понравилось всё, что происходило в Сент-Луисе. "Глядя на партии, я делаю вывод: классические шахматы живы! - подчеркнул Каспаров и развил мысль: - Да, я понимаю, что много ничьих. Но из них по пальцам можно пересчитать так называемые "гроссмейстерские ничьи". Вы посмотрите на партии! Все играют, борются, создают шансы... Ничего не поделать, в шахматах часто бывают ничьи!"

Комментарии

Лукавит. В шахматах часто

Лукавит. В шахматах часто бывают боевые и договорные ничьи, чего греха таить. Вот Свидлер с Анандом не захотели играть в последнем туре и стали "лепить горбатого", а мы прикидываемся, что это "классические шахматы". Ни в одном виде спорта нет такого, чтобы поощрялись "договорняки".

часопис, я понимаю, что

часопис, я понимаю, что партия Свидлер - Ананд вышла не слишком интересной для широких масс любителей шахмат, в том числе и для меня. Ананд чётко решил дебютные проблемы, произошла разгрузка позиции, и партия завершилась логичным повторением. Все ходы обоих соперников по первым линиям, а не второсортные. Нельзя говорить о любой партии, что она "договорная". Это серьезное обвинение, которое требует доказательств.

Не считаю партию Свидлер -

Не считаю партию Свидлер - Ананд договорной. Я сыграл и партии поскучнее, которые не были договорными. Согласен, что за ними не стоило следить, но ведь в мире проходит множество партий одновременно и человек может решиться, будет ли следить за берлином с 5.Ле1, или за другими поединками. В целом тоже люблю интересные партии, но они не всегда получаются. Выиграть у элитного игрока не так уж просто и выйти черными из дебюта в острой сицилиянке не всегда удастся.

Тут, видимо, традиционная

Тут, видимо, традиционная путаница в терминах имеет место. Партий, в которых игроки заранее договариваются о результате, относительно немного - и это отдельная история. Куда больше таких партий, в которых оба игрока "нормально играют", но оба в глубине души не против ничьей. Вот тогда, как правило, и получаются такие бесцветные ничьи, которые по привычке называют "договорные", хотя никаких словесных договорённостей между игроками не было.

На мой взгляд, ничьи, в

На мой взгляд, ничьи, в которых не имел места договор перед партией называть "договорными" странно и неправильно. Как форма обругивания того, что не нравится, ну понятно, но договорного без договора не бывает.

"Договорными" я назвал ничьи,

"Договорными" я назвал ничьи, когда оба противника стремятся к ничьей с начала партии, суша позицию с дебюта: то бишь оба не хотят играть. И для таких "игроков" есть такая лазейка: я её назвал условно - "договорная" ничья. Хотя и просто договорных ничьих, особенно в наше время, тоже предостаточно. Понятно, что такая проблема всегда была в шахматах. Но сейчас, в наш век инета, она особенно обострилась. В других видах спорта меняют что-то, если есть проблема, а в шахматах - застой.

часопис, давайте для начала

часопис, давайте для начала Вы сделаете ничью с Анандом или хотя бы со Свидлером, тогда Ваши рассуждения на эту тему будут особенно ценны.

Чтобы сделать с ними

Чтобы сделать с ними ничью,нужно сначала завоевать право с ними сыграть...

Был у нас один известный

Был у нас один известный советский мастер, умер от алкоголизма. В последние годы его жизни с ним никто не хотел играть; играл, как слабый 3-разрядник. Это к тому, что вся эта шахматная "элита" надута искусственно, я так считаю. Здесь, в системе ранжирования игроков, тоже нужны изменения, также, как и в правилах соревнований. Например, с Фишером носились, как с божеством, а ведь всегда в среде будущего поколения есть много новых, молодых людей, талантливее и умнее, трудолюбивее и порядочнее, чем предыдущее поколение.

Чем дальше,тем забавнее!

Чем дальше,тем забавнее! Советских мастеров,умерших от алкоголизма,наверняка немало,но
как это связано с тем,что элита надута искусственно?

Если бы не дурацкая система

Если бы не дурацкая система рейтингов, званий и прочее пиар..., многие шахматисты играли бы чаще, интереснее, не боясь проиграть. Помогали бы местным энтузиастам развивать этот прогрессивный вид спорта. Это для жизни. А если для забавы существующее положение вас устраивает - играйтесь дальше. Никого не устраивают бесцветные ничьи в 28 ходов: 14 разменов и 14 просто ходов.

Классические партии может и

Классические партии может и живы, только такие турниры не вызывают никакого интереса.
Пока в соревнованиях есть партии которые не имеют никакого значения, будет большое количество "ничеек"

Турниры скучноваты, если нет

Турниры скучноваты, если нет новых лиц. Вернулись бы турниры человек на 16-20. Как старый Кубок Мира.

Даже Сутовский уже начал

Даже Сутовский уже начал понимать, что вся классика уже несколько лет держится на бойцовских качествах Магнуса, а классические турниры с приставкой "супер", но без его участия, представляют очень мало интереса для зрителей. В принципе, и турниры с участием Магнуса поднадоели, но в них хотя бы есть Магнус. Мне сейчас лень перечислять все недостатки классики, которые делают её неконкурентоспособной в современном мире, но их великое множество. Она сейчас подключена к автомату жизнеобеспечения "сердце-легкие", притом сердце - это Магнус, а легкие - Синкфельд, Скворцов, Филатов и.т.д. Некоторое количество лет она еще протянет.

Не понял,причем тут

Не понял,причем тут Сутовский,как не понимаю,причем в иных ситуациях Туник,но это был нормальный турнир,и именно в связи с отсутствием Карлсена была интрига-кто займет первое место.
Турниры по рапиду в таком формате ни чем не лучше,разве что больше грубых зевков и
в связи с этим выше результативность.

Сутовский недавнo у себя на

Сутовский недавнo у себя на фейсбуке поднял вопрос почему кубок Синкфильда смотрит мало людей и там как раз упоминал отсутствие Магнуса.

В остальном, Вы - доцент.

Хороший турнир с хорошими

Хороший турнир с хорошими партиями. Не нравятся ничьи - смотрите теннис.

при таком подходе (смотрите

при таком подходе (смотрите теннис) мы скоро придём к 2-м результативным партиям и 43 ничьим в таких "элитных" турнирах. Ведь Ананд со Свидлером готовы были к ничьей ещё до игры; зачем ломать комедию до 30-го хода. Шахматисты просто не хотят играть: 1-й или последний туры, недомогание, другие объективные моменты, которые никакого отношения к спортивной борьбе не имеют. У всех болельщиков уже давно стоит один и тот же вопрос: зачем тогда лететь через весь океан? чтобы согласиться на ничью без настоящей игры? НУ СМС БЫ ОТПРАВИЛ, ЧТО СОГЛАСЕН НА НИЧЬЮ И ВСЁ!

Ананд - особый случай. Он

Ананд - особый случай. Он действительно мечтает о ничьей в каждой партии, иногда даже тогда когда у него очевидный перевес. А вот например Гири делает очень много ничьих, но почти все они с очевидным стремлением к борьбе, с интересной и содержательной игрой. Когда анандизм в супертурнирах будет повсюду, можно будет что-то придумывать. А пока откровенных Анандов мало, всё в порядке. Но, конечно, в укор игрокам можно сказать, что хоть они и не Ананды, но также не Морозевичи и не Топаловы.

Ананд всего один, и это один

Ананд всего один, и это один из величайших шахматистов в истории.

Спасибо за удаление

Спасибо за удаление комментария, который был на этом месте! Если потёрли - значит, задел за живое. Из чего можно сделать вывод, что живое ещё осталось, не отсохло и не отвалилось, и это хорошо :-)
З.Ы. Алексей, а насчёт Ананда Вы, конечно, правы, но большинству, которое Вас столь усердно минусует, это недоступно по причине (назовём вещи своими именами) низкой шахматной квалификации. Собственно, dixi...

Нужно обладать поистине

Нужно обладать поистине большой наглостью,чтобы,вопреки мнению Навары,считать партию
Ананд-Свидлер договорной.И откуда только берутся такие любители? Естественно,если силы
соперников примерно равны,а иначе в таких супертурнирах не бывает,то ничья-наиболее вероятный исход борьбы,и рисковать игроки будут только тогда,когда некуда деваться,как
было,например,в партии Карякин-Каруана в последнем туре турнира претендентов.А просто
тешить любителей,рискуя своим рейтингом,а вместе с ним и приглашением в следующие супертурниры,никто не будет.

Можно согласиться с Вашим

Можно согласиться с Вашим мнением, но вот одна немаловажная деталь: Свидлер так и не выиграл ни одной партии в классике у Ананда. Каспарова побеждал один раз, а вот Ананда ни разу. Неужели Свидлеру не хотелось завязать борьбу с Анандом? Кто знает, сколько раз им еще предстоит сыграть друг с другом. Будет ли Свидлер дожидаться 80-летнего возраста, чтобы повторить достижение Васюкова, впервые одолевшего Корчного?

Будем справедливы и к

Будем справедливы и к Свидлеру: в его активе имеются победы над "самим" Карлсеном. А что с Анандом не получилось, так это не только вина Свидлера, но и во многом - стиль Ананда: если бы Свидлер на него "полез", то результат Ананда мог бы сравняться с достижением У. Со! Вспомним, как Максим Вашье Лаграв напоролся на тактику, пытаясь "дернуть тигра за усы" в этом турнире!

если кто-то не согласен с

если кто-то не согласен с мнением Навары, то это значит единственное - что он не согласен с мнением Навары. какая здесь большая наглость?

этот стиль игры "на ничью"

этот стиль игры "на ничью" всем давным давно известен: ждать, когда соперник полезет на рожон. я ещё раз повторюсь: зачем лететь через океан, чтобы играть на ничью? можно наперёд всем предложить ничью.

Это можно назвать не "игрой

Это можно назвать не "игрой на ничью",а "игрой вторым номером",как принято сейчас говорить,например,об игре сборной Италии по футболу или игре Надаля в теннис,который
редко выходит к сетке.В конце концов возрастные игроки уже всё доказали,и пусть
молодые доказывают,что способны опровергнуть такую игру и победить.За что же все шишки
валить на ветеранов?

Или борись до конца или

Или борись до конца или завершай карьеру. Не важно молодой или ветеран. А если начинается "пусть молодые..." - всё, на кислород. Молодые пусть и играют, раз сам в состоянии только имитировать битву. Но дело-то не в состоянии, а в отсутствии желания.

Можно ли ждать от

Можно ли ждать от профессионалов, что они будут играть не по позиции, или лезть на рожон с неудобным соперником? Они ведь играют не только ради собственного удовольствия, и удовольствия любителей.
И для любителей - сомнительное удовольствие, когда партия хоть и завершается результативно, но из-за ошибок, сделанных при попытке уйти от более закономерного исхода. Это особенно бессмысленно, когда обе стороны устраивает ничья.
Что в этом плохого? Всегда так было.

Более результативную игру спонсоры могли бы стимулировать не только правилами определения мест при равенстве очков, но и перераспределением призовых.

Например, не меняя размер призового фонда, можно уменьшить призовые за занятые места, а оставшуюся сумму после окончания турнира поделить на количество результативных партий, и приплюсовать к призовым за места для всех участников, имеющих победы, в соответствии с количеством побед.
Это самая простая схема, можно что-нибудь посложней, с коэффициентами.

Хотя качество отдельных партий может пострадать, но азарта прибавится.

возьмите футбол, волейбол,

возьмите футбол, волейбол, теннис, другие виды спорта, там правила соревнований меняются в соответствии с развитием всего живого. И только в шахматах фиде вообще ничего не делает в этом вопросе. Но ведь время поставило уйму проблем: читерство, договорняки, игра по интернету, устаревшая система званий и рейтингов и т.д. а все продолжают пока еще считать шахматистов умными. Но время все расставит по своим местам.