Свежая голова

Суббота, 13.08.2016 22:58

Дело было в начале семидесятых застойных годов в Москве.

В редакции «64» готовился очередной номер. К каждой знаменательной дате в советское время в любом издании был обязателен соответствующий материал: к Первомаю – один, к дню рождения Ленина – другой, к годовщине революции – третий и т.д. Этим шахматный журнал не отличался от любого другого издания, будь то «Правда», «Филателия», «Пчеловодство», «Пожарное дело» или «Мясная индуcтрия».

Кончался январь, и в редакции подумывали о тексте к Дню Советской армии. «Можешь подобрать что-нибудь новенькое? - попросил главный редактор журнала Нейштадт шахматного историка Исаака Романова. - А то снова Толуша ставить, или Малиновского вспоминать. Из года в год - одно и то же, прямо оскомину набило ...»


Сеанс одновременной игры дает лейтенант Александр Толуш. Ленинградский фронт 1942.

Родион Яковлевич Малиновский был большим любителем шахмат, и победители всесоюзных армейских первенств получали от министра обороны именные часы.


Справа налево: Маршалы Малиновский, Гречко, ?, Леонид Брежнев

«Будет сделано», - ответил исполнительный Романов и отправился в Музей Советской армии. Историку повезло: среди многочисленных экспонатов он наткнулся на шахматы, принадлежавшие двум девушкам-снайперам. Окруженные фашистами, девушки, не желая сдаваться врагу, взорвали себя гранатой, а в вещмешке одной из них был обнаружен видавший виды комплект шахмат. Материал получился отличный и его поставили в передовую.

Стояло дремучее докомпьютерное время, и в день сдачи номера в печать не только корректор, но и вся редакция вычитывала подготовленные тексты. Последним это делала «свежая голова», незамыленным взором вылавливавшая «блошки», к которым привык глаз готовивших материал.

Так и на этот раз: тексты были проверены и перепроверены, главный уже собирался ставить подпись, а секретарь редакции (им был тогда Александр Рошаль) готовился отнести номер в типографию. В самый последний момент раздался невозмутимый голос «свежей головы»: «Ниночка, вы в передовой во втором столбце исправьте все-таки букву "ч" на "п"»...

Свежей головой в «64» был мастер Александр Сергеевич Прорвич. Сначала никто не понял, что имелось в виду, но потом дошло. Замечание относилось к фразе «Когда патронов больше не оставалось, девушки, чтобы не попасть в плен, взорвали себя гранатой...»

Вспомнивший эту историю Яков Исаевич Нейштадт высказал предположение, что такой фривольный, по его мнению, рассказ не может быть напечатан. «В мое время, во всяком случае, такое было бы невозможно», - добавил бывший москвич.

Я заверил его, что по сегодняшним меркам этот эпизод выглядит совсем невинно и написал то, что только что прочли вы.


Яков Исаевич Нейштадт с автором. Олимпиада Буэнос-Айрес 1978.


  


Смотрите также...

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • В Советском Союзе контролю подвергалась любая печатная строка. Каждая рукопись проходила многоступенчатую проверку, начинавшуюся с внутреннего цензора. Им являлся сам автор, прекрасно понимавший, что можно и что нельзя писать (впрочем, как и сегодня в некоторых странах, вышедших из той одной). Потом наступала очередь редактора. Непосредственно цензору представлялась уже обструганная доска, но и по ней частенько проходились наждачной бумагой.

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • На следующий день после победы Бориса Гельфанда над Александром Грищуком корреспондент газеты «Советский спорт» попросил претендента сравнить собственные действия за доской в казанском финале с предстоящим матчем его любимой «Барселоны» против «Манчестер Юнайтед», которые сойдутся в финале Лиги чемпионов.

  • Руководитель специализации "Шахматы" в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма (РГУФКСиТ) Игорь Глек направил письмо Аркадию Дворковичу (а также несколько копий другим чиновникам), в котором просит рассмотреть новый проект введения членских взносов.

  • Перекинуться на свежем воздухе парой партий на ледовой доске смогут жители Иркутска. Там в ближайшее время появится «Королевство шахмат», сделанное изо льда, сообщает сайт «Твой Иркутск». Площадь нового государства около гектара, и там уместятся не только фигурные башни, но и горки для катания. Найдется место и для шатра с пирогами и блинами.

  • Перед началом чемпионата мира по блицу на сцене ГУМа вручали награду сильнейшему шахматисту минувшего года. Получив из рук главного редактора журнала «64-шахматное обозрение» статуэтку «Очарованного странника», Магнус в ответной речи упомянул число 67. Собравшиеся было подумали, что норвежский вундеркинд ошибся и перепутал название всемирно известного журнала.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.