Фабиано Каруана оказался большим поклонником "Цеппелинов"

Время публикации: 13.08.2016 21:01 | Последнее обновление: 14.08.2016 06:17

В своём твиттере, отвечая на один из вопросов, Фабиано Каруана признался, что его любимая музыкальная группа - "Led Zeppelin".

Led Zeppelin - культовая британская команда, в семидесятых годах прошлого века ставшая новатором в рок-музыке и оказавшая значительное влияние на молодёжь того периода, да и на несколько следующих поколений. Формально группа прекратила существование лишь несколько лет назад, но Каруана, которому 24, родился намного позже пика славы Пейджа, Планта и компании.

Любимой песней из творчества "Цеппелинов" гроссмейстер называет "Kashmir".

По мнению российского музыканта Юрия Лозы, 80 процентов того, что сделали Led Zeppelin, слушать невозможно - "сыграно и спето плохо".


  


Комментарии

Лоза просто не сообразил, что

Лоза просто не сообразил, что по некоторым вещам нельзя публично высказываться, если не хочешь насмешек.

Т.е. если ты неплохой музыкант, профессионал с образованием, переслушал и записал в студии кучу современной музыки, то безусловно, увидишь кучу косяков даже у роллингов, которые и впрямь особого музыкального образования не имели. И мне от знакомых музыкантов приходилось в приватных разговорах слышать подобное. Да, с современной точки зрения что-то примитив, сыгранный с косяками (вот кстати, в адрес битлов особо такого не говорили). Некоторые получили свою долю славы только потому, что были первыми. И слушать их профессионалу с отличным слухам и впрямь тяжеловато.

Но если ты неплохой музыкант, но с популярностью роллингов не сравним никак, чего ж ожидать, кроме насмешек? Да где роллинги с цеппелинами, и где ты, хаха? И ведь возразить совершенно нечего. Только оправдываться. И растаскают твою, изначально вполне логичную речь по кусочкам, слегка изменят смысл - и ты попал. И это сделают обязательно, ведь такой лакомый кусочек этот Лоза, да еще сам подставился.

Сказать по правде, и у меня, вполне себе знатока и ценителя музыки 60-70-80-х, все эти рейтинги лучших гитаристов, барабанщиков, в которых постоянно Ричардс с Ринго Старром фигурируют, и которые составляет старичня из Classic Rock, давно вызывают улыбку. Ну какая же Led Zeppelin, к черту, "самая тяжелая группа", что бы под этой тяжестью ни понимать? Но мне не жалко, конечно, я ж не музыкант, славу делить не с кем, пусть себе. Тем более, что с высокими позициями в этих же рейтингах, скажем, Роджера Тейлора, Тони Айомми, Яна Пейса и Ричи Блэкмора я полностью согласен :)

Мне это слегка напомнило критику шахматной классики от одного известного гроссмейстера (возможно, Михаила Голубева, но могу путать). У него выходило, что Чигорин играл в силу первого разряда и нынче особо не ценен в плане творчества, комбинация Котова в партии против Авербаха из Цюриха-1953 - вполне себе простая и примитивная, ничего такого. Ничуть не сомневаюсь, что тот гроссмейстер разделал бы Чигорина, а возможно и Котова, под орех - но где они в шахматной истории, и где ты?..

Когда Чигорин садился за

Когда Чигорин садился за доску в своем привычном состоянии либо достигал его сразу после начала партии, случалось ему играть и слабее первого разряда. Гораздо. Подставленные кони, ладьи, ферзи. Незамеченные маты в два хода (за себя и за противника, однажды - с лишним ферзем и ладьей). Флажки, не вовремя терявшие равновесие. Проигрыши белыми в 17 ходов (Яновскому), а черными даже в девять (по меньшей мере Мэзону и Мизесу, первому - в победном для себя нью-йоркском сверхмарафоне). Сдача в пешечных окончаниях Таррашу и молодому Нимцовичу вместо фиксации ничьей двумя просившимися ходами. "Надо. Меньше. Пить. Пить. Надо. Меньше. Пить. Меньше. Надо"...

Но Чигорин создал удивительную белопольную симфонию против Гунсберга - ту самую, с ладьей на g4 и прорывом g7-g5, - сотворил много превосходных атак и тонких окончаний, по которым учатся до сих пор. Открыл новые способы борьбы не только в Эвансе, но и черными в испанской, и в игре на перехват против ферзевого гамбита. Скорее всего, Тарраш привнес поболее, но без Чигорина шахматы доалехинской эпохи выглядели бы гораздо бледнее.

Смотрите также...

  • Видео Евгения Потёмкина.

    Андрей Филатов:

    Юрий Авербах:

  • В одной из самых музыкальных стран мира открылся товарищеский женский турнир в честь Лелы Джавахишвили и Белы Хотенашвили. На торжественной церемонии в Цинандали и на застолье в Телави песни лились рекой. Кое-что затекло и на наш канал в YouTube.

  • В Государственной публичной научно-технической библиотеке России прошёл вечер, посвящённый 75-летию Роберта Фишера. Мы ещё расскажем об этом подробнее. А пока - видео Марии Манаковой: гениального американца вспоминают Борис Спасский, Юрий Авербах, Сергей Розенберг.

  • В самом начале Олимпиады в игровой зал вошли все, кроме прессы. Это произошло в соответствии с президентским протоколом - первый тур посетил глава Азербайджана Ильхам Алиев. Журналистов, однако, не предупредили о запрете, и вот что из этого получилось. 

  • Пока в Москве на "Белорусской" открывали Мемориал Таля, на "Октябрьской" проводили свой блицтурнир. Один из его участников, международный мастер Евгений Драгомарецкий исполнил для избранных гостей несколько романсов.

  • Запись прямой видеотрансляции: 03.06.2016. Прага, после открытия фестиваля Czech Chess Trophy, в рамках которого пройдёт матч Навара - Раппорт.

  • После блицмарафона в Дохе Василия Иванчука интересовали только шашки. Лишь на минуту ему пришлось от них отвлечься - когда его пригласили на пьедестал почёта для награждения.


    Источник видео

  • На съезде РШФ 3-го февраля каждому кандидату в президенты отводилось десять минут на выступление перед делегатами. Основным соперником (если уместен этот термин) Андрея Филатова стал Иван Стариков. Мы предлагаем вам сравнить выступления обоих.
    Все видео - здесь

  • Этот видеоматериал был записан в 2004 году в Москве в Шахматной академии Евгения Бебчука. Присутствовала супруга гроссмейстера Ольга и Евгений Васюков. Съемку проводил Владимир Васильков.